ТАБЛИЦА - МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ... ФОРМА ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ
МК и фото-подсказки: можно скачать их все в PDF одним архивом по ЭТОЙ ссылке.
Укорачиваю спиральную молнию Меняю бегунок на молнии Делаю кант Шью карман в рамку на молнии Делаю аппликацию Шью карман с листочкой на молнии Шью детскую футболку с кнопками на плече Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Вставляю молнию в толстовку Делаю трикотажные лампасы Обрабатываю разрез цельнокроеной планкой с фигурным краем
Закрываю шов горловины и ленту молнии бейкой из кулирки Шью карман на молнии с двумя обтачками Шью косынку-панамку для девочки Перематываю нитки при помощи шприца Моделирование и пошив футболки для девочки Шью рубашку поло Шью рубашку 2-в-1: начало (показана обработка горловины мысиком), продолжение.
V-образная горловина Шью кофточку с капюшоном и воротником: дорабатываю выкройку, моделирую карман, обрабатываю карманы, собираю верх и подклад, соединяю все детали в изделие.
Шью утепленную жилетку Шью классические брюки на мальчика и тут поправка к МК, момент со шлевками Шью трусики для девочки+выкройка на Об=52 см Шью утепленную куртку: от раскроя до сборки основы, сборка верха и наружные манжеты, сборка подкладки + ветрозащитная юбка + внутренние манжеты, соединение верха с подкладкой + шью пристегивающийся капюшон с опушкой Шью утепленный полукомбинезон Шью трусы-боксеры Шью юбку с широкими оборками, мод.18 из Отто 2011- 1 Раскрой, передние карманы, гульфик, а тут задние карманы, пояс, оборки и окончательная сборка Шью кофточку по мод. 19 из Оттобре 2011-1 Шью утепленный комбинезон Как я изменяла выкройку куртки по мод.12 из Оттобре 2013-1 и получившийся результат Выкройка трусов-боксеров на рост 140 Выкройка шапки с киперкой Карманы в рельефах Мини-МК Фиксаторы и хвостики утяжки по низу куртки в "кармашках" Карманы с листочкой с настрочными концами "Складка" для свободы движения возле проймы спинки ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОСНОВЫ женского платья от Элинчик ТАБЛИЦА "СОВМЕСТНЫЙ ПОШИВ КУРТКИ"
Совместный пошив куртки: ССЫЛКА НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП И ПРАВИЛА СП ССЫЛКА НА ПЕРВЫЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ВТОРОЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ТРЕТИЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП И ИТОГ СП Полезная информация и советы Как легко можно подшить изделие ровно Про перемотку ниток Бесплатные выкройки Отто - открыть в сообщении "читать дальше" Как сшить лиф для девочки-подростка и ссылка на выкройку р-р 0-1 V-образный вырез горловины
Про пресс и видео про него и видео по установке кнопок Про журнал Оттобре Цветовое обозначение на иглах Как получить красивую сборку Листочка со сборкой Про окантовыватель, его крепление и обработку детали бейкой Регулировка окантовывателя, какой окантовыватель выбрать и тут Как углубить пройму Закрепка на трикотаже тут и тут Про самодельные термотрансферы и тут Про воротники на детских водолазках и тут Как подружиться с распошивалкой тут, тут, тут
Табличка с настройками для Coverpro и небольшая поправка к ней
Как изменить размер выкройки из журнала и тут Как уменьшить горловину в выкройке с рукавом реглан Помощь в подборе сочетаемых цветови тут Ответы на частые вопросы: Мои машины Мое швейное место Окончание плоского шва тут и тут Про нитки, которыми я шью тут, тут и тут, а тут про мультиколор
Как выбираю ткани и тут Про клей-карандаш, который я использую тут и тут
Здравствуйте, читатели темы!
Для того, чтобы в многообразии сообщений нам с вами было легче ориентироваться, я несколько структурировала тему и теперь в ней, помимо ставшего уже привычным, содержания в заглавном посте, можно будет легче увидеть и отыскать массу всяких полезностей Названия вкладок с полезностями говорят сами за себя, думаю, вы очень быстро привыкнете, а чтобы вам было совсем просто и вы не путались, расшифрую дополнительно:
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
"Содержание" - тут привычное для нас с вами, созданное мной содержание темы с ссылками на некоторые посты.
"Новинки" - тут будет появляться и отображаться что-то новенькое в теме, то, что ранее становилось заглавным постом: МК, готовые работы, обычные похвастушки...
"Правила" - собственно, это то, что вы сейчас читаете
"Выкройки" - здесь лежат выкройки, размещенные в теме разными способами. Это и ссылки, и картинки, и описания...
"Мастер-классы" - конечно, в этой вкладке вы найдете разные мастер-классы темы.
"Совместник" - такой наклейкой помечены сообщения, относящиеся к совместным пошивам этой темы.
"Готовые работы"- в этом разделе вы можете посмотреть на мои работы.
"Воплощения" - эта вкладка вмещает работы читателей, размещенные в теме и сшитые по моим МК или с их частичным использованием.
"Полезное" - информация, которая может пригодиться всем, кто шьет. Чаще всего она касается затруднительных моментов, дополнена рисунками, фотографиями, видео и служит неким руководством к действию.
"Советы" - самая объемная подборка, в которой собраны различные швейные советы. К заголовкам таких сообщений можно применить "Я делаю так", "Можно попробовать так", "Удобно шить так" и подобные. В целом сообщения с тегом "Советы" меньше по объему информации, чем сообщения из вкладки "Полезное" и носят рекомендательный характер.
"Заметки" - в этом разделе вы сможете увидеть сообщения, содержащие советы по домоводству, и в целом по тому, что может косвенно относиться к шитью.
Есть в теме сообщения, имеющие для удобства читателей несколько тегов-наклеек.
Оговорюсь, что тема стала ооочень объемная, мне одной уследить за всеми ее сообщениями, учесть все интересы читателей и уложить их в несколько разделов было не просто, я запросто могла потерять полезности и упустить их из виду. Поэтому с радостью и благодарностью приму вашу помощь. Если, читая тему, вы наткнетесь на пост, который может быть полезен сообществу, но я не отметила его наклейкой, напишите, пожалуйста, мне, я сделаю дополнение. Будем, как и раньше, вместе создавать большую и полезную тему!
Приятного чтения и общения вам, дорогие читатели!
mumas
Рег. 27.07.2010 Сообщ. 881
|
Ия с вами. В кустах. Хотя линейки есть, надо только найти. Сделала, не поверите, лет 6 назад, и книжки Злачевской есть, и даже мерки знакомая сняла (уж не знаю насколько качественно), но вот дальше дело не пошло. А теперь и Хвигура другая уже
Теперь проблема мерки снять. Ума не приложу кто это может сделать. Будем искать
|
|
маматата
Рег. 30.09.2009 Сообщ. 826
|
Элинчик
по ее мнению: СБ-СТ меньше или равно 14см. Свыше 14см. бывает очень редко. |
У Мюллера есть упоминание о том, что если эта разница больше 14 см., то на задней половинке (юбки например) делается две вытачки.
Мне встречалась такая женщина. Об = 134, От = 98.
Разница полуобхватов = 18 см.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
По фото видно, что фигура очень "бедристая"
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
маматата
Да, тут, пожалуй, и 2х вытачек маловато может быть
Для красивых вытачек есть интересное правило, на соседнем форуме видела: расвор вытачки должен быть в 3, а лучше в 4 раза меньше ее длины. Картинка оттуда:
на фотохостинг →
Девочки, я тут сварганила такую конструкцию:
на фотохостинг →
Может пригодиться для снятия мерок. Кусочек проклеенной бязи и кромка от нее же. Для вертикальных мерок, длины плеча и определения некоторых ориентиров на теле
За фотки сорри, сама себя лохматую с утра на телефон фоткала
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Также можно использовать малярный скотч, ленту-липучку. Кромку можно пришить, "прикнопить" и т.д.
На плече полоска крепится или тем же скотчем или булавками, выставляя "линию плеча" на ней, так, как она должна лежать по Вашему мнению. Внизу заправить под шнурок или резинку и (или) прихватить там же булавочками К тому же такая конструкция мягче, чем картон с сантиметровыми лентами, пластичнее, но и не растягивается.
|
|
Настена86
Рег. 07.02.2015 Сообщ. 787
|
Можно сшить наплечник, берем верхние части какой нибудь готовой основы, стачиваем плечо, окантовываем срез проймы и горловины так, чтобы получились завязки. На верхний край горловины пришиваем встык две половинки двусторонней сантиметровой ленты, разрезанной пополам. Можно в яндексе найти какой нибудь МК.
Ворона комнатная Катя, спасибо за идею с широкой резинкой для линейки Злачевской. А то я пробовала пилить линейку, а она была какогото совсем плохого качества и вся ломалась, даже если делать широкие кусочки. Ну или я не правильно пилила
|
|
Short Circuit
Рег. 28.10.2014 Сообщ. 583
|
Юля, добрый день!
Спасибо за твою тему, она такая спокойно-информативно-живая!
Наткнулась на нее недавно, и она стала моим маяком на просторах инета по шитейным советам и мастер-классам. В ней не страшно спросить и ответ получить! (На Осинке пару лет, но в закупках сидела).
Теперь к Элинчику: не стала записываться к участникам построения основы, по причине - вдруг на каком-то этапе застряну (а уж "назвался груздем - полезай в кузов"). Но насколько смогу, буду вникать - не бросайте затею! И еще - вы дали ссылки - и я сразу попала на интереснейшие ресурсы - зачитаешся! Как раз не хватало такой простой и структурированной подачи информации (это я про "школу молодого бойца"). Ведь в шитье, главное, шить, а не только теоретические знания, а в инете столько инфы - можно утонуть, так и не сделав ни строчки!
Есть и другая сторона интернета - в некоторых советах пишут, что нужно шить каждую вещь идеально, но когда нет опыта - будут не самые идеальные швы и не идеальная посадка возможна... (шитье из макетной ткани вгоняет в тоску, лично меня). И эти советы "мешают" получать удовольствие от швейного процесса - превращая пошивушки в каторгу, боишься совершить ошибку. А в этой теме, как-то реально всё, без притворства.
У Вас хорошая подача материала - спасибо, будем внимательно слушать и конспектировать!
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Всем привет!
Чтоб вам не скучно было завтра начинать трудовую неделю, я принесла начало построения.
Построение основы лифа Строить будем неотрезную по линии талии основу с втачным рукавом, без отвода спинки и без прибавок. Построение, надеюсь, будет максимально простое и понятное. Должна получиться основа для трикотажных изделий и изделий из хорошо растяжимых тканей, которую можно будет моделировать.
Внимание! Уточняю: в построении будут участвовать прибавки, но мы их будем делать нулевыми, потому, что строим облипочку. В будущем, подставляя в расчеты нужные нам прибавки, можно будет строить практически любое плечевое изделие.
А с отводом спинки — вообще любое. Будем шагать от простого к сложному, поэтому про отвод спинки и прибавки поговорим позже. Все построение буду описывать максимально подробно, чтобы всем было понятно, что и откуда берется. Точки буду обозначать по-своему. Поскольку в разных методиках построения точки обозначаются по-разному, разночтения все равно не избежать.
Сетка чертежа Отступите от левого верхнего угла листа бумаги (миллиметровка, калька, обои - у кого что есть в наличии) вниз на примерно 10см. Поставьте точку А. это середина ростка (горловины спинки). Из точки А вертикально вниз чертим отрезок, равный мерке ДСТ7 +Прдст7 (0). Ставим точку Т. Эта точка будет обозначать середину спинки на линии талии.
(Все названия прибавок будут повторять название мерок, только маленькими буквами и с приставкой «Пр».)
Опять из точки А вертикально вниз, через точку Т отмеряем длину изделия. Необязательно отмерять всю длину будущего платья на чертеже — достаточно построить чуть ниже бедер. Так как мы все разного роста- пусть это будет 70см. Ну или у кого как позволяет лист бумаги. Ставим точку Н (низ).
Из точки Т строго горизонтально проводим линию вправо. На этой линии ставим точки:
Т — ТС = ШС + Пршс (мерка ширины спины+прибавка к ней (у нас-0))
ТС — ТП = ШПР + Пршпр ( мерка ширина проймы и прибавка к ней)
ТП — П = ШГ2 + Пршг2 (мерка ширина груди 2я и прибавка к ней)
Отрезок ТС — ТП делим пополам, ставим точку Б - бочок, это у нас будет середина проймы.
От точки Н вправо проводим горизонтальную линию равную отрезку Т — П.
От точек Б и П опускаем вертикали до линии низа. Получаем точки Нб и Нп.
От точки П вертикально вверх проводим отрезок, равный ДПТ + Прдпт. Ставим точку А1 От точек ТС, Б и ТП поднимите вверх вертикали произвольной длины, точек пока никаких не ставьте.
Первоначальная сетка чертежа готова.
Должно получиться так:
на фотохостинг →
Я строю с помощью масштабной линейки. Полезная вещица, однако. Есть задумка отшить уменьшенную копию облипки и сделать из нее манекен. На нем можно будет тренироваться со сложным моделированием.
Всем приятного чтения , ровных линий и строчек ! Будьте здоровы и счастливы
|
|
Fraxine
Рег. 16.08.2014 Сообщ. 4984
|
Девочки, привет. Вы тут такое серьезное дело задумали, а я с маленьким глупым вопросом . Если кому не сложно, посмотрите, пожалуйста, юбку мод. 29 из Оттобре 3/2014=я не могу понять-она БЕЗ застежки, что ли? Завязывается шнурками в кулиске и все? Просто если бы она так завязывалась, то от стягивания сосборилась бы дополнительно и юбка и в районе кулиски, однако на фото все ровненько.
|
|
Juleya
Рег. 21.03.2016 Сообщ. 697
|
Вечер добрый! Отчитаюсь по меркам. Мерила дочка ( 8 лет) там где я сама не могла себя померить. ДСТ 7 и дст разница 0,5 см, при чём дст 7 в моем случае больше. Перемерили, но .... Может анатомически у меня седьмой шейный позвонок высоко?
С равенством сг2=шс+ шг +шпр билась полчаса... Ни в тын ни в ворота !!!! Блин , я тормоз ! Шпр наверное же 2 раза надо прибавить, проймы же 2! Нет?
Сб - ст = 15.5 см. Ну я в принципе всегда это знала... Мой живот находится ниже линии талии... Соответственно, как его ни втягивай на мерку ст никак не влияет . А вот когда меряешь сб не тоненьким сантиметром, а широким ватманом -тут то живот и дает дополнительные сантиметры к объему бедер. Это как то отразится на построении?
|
|
Juleya
Рег. 21.03.2016 Сообщ. 697
|
Элинчик
Прочла построение ... Призадумалась, рассмотрела рисунок ... Не поняла :
"Отступите от левого верхнего угла листа бумаги (миллиметровка, калька, обои - у кого что есть в наличии) вниз на примерно 10см. Поставьте точку Т. Эта точка будет обозначать середину спинки на линии талии. Из Т вертикально вверх чертим отрезок, Равный мерке ДСТ7 +Прдст7 (0). "
Судя по чертежу - отступить 10 см от левого КРАЯ , не от угла, иначе проблемно будет вверх отложить длину спинки... ( я не придираюсь -просто делаю впервые , все четко согласно инструкции ) и не влезаю
Щас ребенка покормлю -пойду нарисую ... Самой интересно, что выйдет.
Кстати с линейкой у меня не сраслось - исходники в наличии , отпилить нечем! Пыталась использовать кухонные ножницы...... Нуууу.. Одним словом -не делайте так! Соответственно, множества мерок у меня просто нет. печалька.
|
|
llinneska
Рег. 29.01.2014 Сообщ. 3217
|
Fraxine , Дина, я поняла так, что юбка без застежки, складки зафиксированы кулиской, которая не доходит до бокового шва. Таким образом те несколько см и будут стягиваться. Этого будет достаточно, чтобы свободно одеть и слегка стянуть, так как у детей (как правило)не большая разница между бедрами и талией.
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Juleya
Очень ценное замечание, спасибо
Про 10см, это я снова опечаталась, конечно. Хотела начать построение с 7го шейного позвонка, а начала строить с линии талии. Пусть у Вас первой будет точка А, второй по очереди - точка Т Торопыжка я, что тут скажешь, спешила выложить новый пост. Просигнальте пост, как авторский- я его исправлю.
По поводу Ваших мерок: такой разницы не может быть, Перемеряйте. Про положение 7го ш.п. я писала в посте о мерках. У меня разница в 1,5см, но я не пролезаю в такой росток, сделала принудительно 2см.
Juleya
С равенством сг2=шс+ шг +шпр билась полчаса... Ни в тын ни в ворота !!!! Блин , я тормоз ! Шпр наверное же 2 раза надо прибавить, проймы же 2! Нет?
|
На чертеже - полтела в плоскости, откуда две проймы? И равенство д.б такое: СГ2=ШС+ШГ2+ШПР с погрешностью 0,5-1см. Погрешность больше=неправильно снятые мерки. Оберните ОГ полоской ткани, зафиксируйте скотчем и перемерьте
|
|
Gemchugina
Рег. 10.01.2009 Сообщ. 545
|
|
|
Juleya
Рег. 21.03.2016 Сообщ. 697
|
Элинчик
Я ж говорю - тормоз я... Все ширины записала целиком, а не в половинном размере... пошла делить.
Про седьмой шейный прочла еще раз, найду щас цепочку - буду определять по ней. И шейный и высшую точку плеча.
Просигналить как авторский пост не смогла, застряло это окошко на экране, может из девочек кто поможет? ( говорю ж тормоз я )
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Всем привет! Я снова в гостях у Юли
продолжаем построение.
Построение ростка и горловины переда:Росток:От точки А горизонтально вправо откладываем ширину ростка. Ставим точку Ао. Как рассчитать ширину ростка?
ЦОТШЛ дает нам формулу: СШ/3
Злачевская — ШС*0,38 Галии Мансуровне респект — принцип золотого сечения работает, доказано Леонардо да Винчи.
Лин Жак вообще предлагает взять 6см и не париться, а если понадобится — убавить или прибавить по 0,5
У Мюллера есть для этого особая мерка: Дгс (длина горловины спинки). В других источниках ее называют Шшс (ширина шеи сзади). Измеряется от 7го ш.п. до высшей точки плеча. Эта мерка - длина самой кривой ростка. И формула у него своя: Дгс-0,5
Вот умница Мюллер — хорошую мерку и формулу придумал!
Как строить ширину ростка вам решать самим. Я вам предлагаю свой вариант. Чего мы зря мастерили линейки Злачевской что ли? Будем пользоваться, и с удовольствием . Тем более, мы ее уже сняли, помните? Мерка dшс — берите половину значения и откладывайте.
Кстати, по вышеприведенным формулам можно проверить, какая из них наиболее близка именно вам.
Можно еще так проверить свой поперечный баланс: из мерки dс отнять два раза ДП (у нас же 2 плеча). Полученная разница и есть — ширина шеи сзади. Это уравнение вряд ли сработает на фигуре с очень сильно покатыми плечами, там придется применять теорему Пифагора.
От точки Ао поднимаемся вверх — чертим вертикально глубину нашего ростка. А это как раз разница мерок ДСТ и ДСТ7, или высота ростка=ДСТ-ДСТ7. Ставим точку Ао1. Соединяем плавной кривой с помощью лекала, циркуля или просто от руки точки А и Ао1, причем рекомендую первую треть отрезка А — Ао прочертить прямо, а уж потом «закругляться». Росток готов!
Прибавок я тут не даю, ибо в платьях они даются произвольно, в зависимости от желаемого выреза, а в другой одежде - это предмет отдельного разговора. Как правило, все давно за нас подсчитано и размещено в табличках книг по конструированию тех или иных методик.
Горловина переда (или полочки):От точки А1 горизонтально влево начертите отрезок, равный ширине горловины полочки.
Тут, как и в случае со спинкой, можно поступить по-разному:
ЦОТШЛ дает нам формулу: СШ/3- 0,5 для неразрезных полочек и СШ/3 для разрезных (как и ширина ростка)
По Злачевской, как и на спинке: — ШС*0,38
Лин Жак считает, что ширина горловины переда такая же, как и на спинке, а при ОГ3 более 100см — к ширине горловины переда надо прибавить 0,5см.
По Мюллеру — такая же, как и на спинке.
Можно строить по любой из методик, а можно воспользоваться меркой dшп, так я и поступлю - отложу половину этой мерки и поставлю точку А2.
Проверка с отнятием от dп удвоенной длины плеча тут не работает при любом наклоне плеч!
Только теорема Пифагора.
От т. А1 по линии середины переда нам нужно отложить глубину горловины полочки. Откладываем и ставим точку А3.
По ЦОТШЛ — на 1см больше, чем ширина горловины
По Злачевской — больше, чем ширина на половину коэффициента К. Этот коэффициент К — особая расчетная величина, индивидуальна для каждой фигуры. Участвует в расчетах при построении и рассчитывается по формуле: К=ШС*0,38*0,38
По Лин Жаку — глубина горловины измеряется на теле. К яремной впадине прикладывают горизонтально линейку и измеряют от высшей точки плеча до верхнего края линейки.
По Мюллеру — больше, чем ширина горловины на 1 — 1,5см.
Выбирайте любой способ. И на всякий случай можно этот параметр измерить. Перед зеркалом даже самой себе можно. Заодно и проверить, какая из методик в этом плане лично вам ближе.
Немножко отвлекусь: почти пара десятков метров истраченной бязи в попытках посадить макет и бессмысленные метания от одной методики к другой, привели меня к пониманию того, что идеальных методик не существует (хотя я это неоднократно слышала, но не верила). Чтобы любая выбранная вами методика стала для вас почти идеальной, с ней нужно «посотрудничать» довольно длительное время. Для новичков — без вариантов — нет идеальной методики и все тут! Работает только одно правило — чем больше мерок — тем точнее чертеж. Но при всей муторности бесконечного снятия мерок, тут есть большой плюс: нарабатываются навык, глазомер и чутье и бесценный опыт. Можно строить по любой методе, вносить в чертеж индивидуальные особенности и получать результат. А что нам помешает эти индивидуальные особенности промерить? Мы после линеек Злачевской вообще ничего бояться не должны.
Построение нижней части проймы: От точки ТС вверх по проведенной вертикали откладываем значение мерки ВпрС минус Прглпр (прибавка к глубине проймы) и ставим точку ПС — пройма спинки. Почему минус, а не плюс прибавка? Потому что мы пройму строим снизу и, чтобы добавлять свободы, прибавку надо отнять.
ТС=ВпрС — Прглпр.
От точки ТП вверх ВпрП минус Прглпр. Точка ПП — пройма полочки.
От точки Б вверх ВпрБ минус Прглпр. Точка ПБ — пройма бока.
Соединяем точки ПС, ПБ и ПП лекально. (с помощью лекала, циркуля или от руки).
Для удобства можно через точку ПБ провести горизонталь — это будет у нас линия проймы.
Напоминаю, что по законам геометрии, начало и конец кривых в точках сопряжения с прямыми линиями должны «приходить» друг к другу под прямым углом. Это для того, чтобы горловина и пройма в местах соединения имела плавную и красивую линию.
Нашла картинку у Л.Клепачевой, спасибо ей большое
Мой чертежик имеет такой вид сейчас:
на фотохостинг →
Ваши росток, горловина полочки и нижняя часть проймы могут слегка отличаться от моих.
На моем чертеже росток широкий, горловина полочки узкая и глубокая. На вашем может быть иначе. На моем чертеже «якорная»точка проймы спинки ниже, чем на чертежах изученных мной методик и ниже, чем может оказаться у вас. Мы все разные и это прекрасно!
|
|
llinneska
Рег. 29.01.2014 Сообщ. 3217
|
Элина , отдаю должное за такой титанический труд! Анализ и сравнение нескольких методик, с изложением их по узлам, все же требует и времени, и терпения. Не смотря на то, что сейчас много доступной информации, я сама так и не попробовала большее количество разных методик. Около 40 лет пользуюсь ЦОТШЛ и как то привыкла, даже если на проблемные фигуры не всегда попадание в 5, то проще исправить на первой примерке и внести изменения. Ради любопытства строила по некоторым другим, но не понравился ни процесс, ни результат. Правда до конца я довела только японское построение и мерником, а некоторые и не дочитала до конца, как то утомляют они меня. В вашем изложении читать интересно. Спасибо!
|
|
|
|
|