Мой полукомбез сшит из довольно плотной плащевой ткани – нейлон-таслан. Я шила его для годовалого подвижного мальчугана. Пожелание заказчицы: обыкновенный, самый обычный полукомбинезон; в качестве утеплителя неплотный флис; по низу штанин отвороты и внутренние манжеты.
Сделаю оговорку, что хотя я и шила с флисом, всё равно все операции выполняла так же, как если бы я шила с утеплителем. Даже срезАла флис почти по всем швам, как срезАла бы утеплитель. Поэтому МК подойдет и для пошива полукомбинезона на утеплителе. Как обычно, описываю все так, как делаю я и не претендую на правильность. Мне такая технология пошива нравится, особенно тем, что при таком способе молния никогда не «зажует» ткань верха или подкладки, ни деткам, ни их родителям не придется психовать из-за этого.
В этот раз в качестве основы-выкройки я использовала мод. 11 из Оттобре 2013-1. Т.к. выкройка эта не рассчитана на утеплитель, выкройку я расширяла. На фотографии ниже видно где: красными линиями отмечены линии выкройки до расширения. Вверху, на грудке, я прибавляла 1,5 см (по каждому боку, на каждой половине выкройки). А брючины в самом низу на 3 см (так же, по каждой половинке брючины - по 1 см по внутренним швам и по 2 см по внешним). Еще понижала линию грудки впереди на пару сантиметров, соответственно, лямки впереди удлинились, поэтому я их отрезАла на 3 см и эти 3 см лямок сделала отдельными деталями под фастексы, так и пришивать удобнее.
на фотохостинг →
Итак, начну, как обычно, с кроя.
Крою все детали с припусками 1 см:
- целыми деталями верхние части переда и спинки – по 2 дет.
на фотохостинг →
- целыми деталями переда и спинки части утеплителя (у меня флис) – по 2 дет.
на фотохостинг →
- составными из частей плащевки и подкладочной ткани детали подкладки для переда и спинки. По 2 дет. Обтачки грудки и спинки отрезаю по линии, обозначенной на журнальной выкройке. Для отворотов на штанинах отступаю по низу около 10 см вверх, провожу линии и разрезаю по ним (не забыть про припуски).
на фотохостинг →
- две полоски для лямок из плащевой ткани длиной 37-40 см и шириной 7,5 см. Планирую лямки шириной 2,5 см в готовом виде (подходящая под мои фастексы ширина), поэтому беру удвоенную ширину лямки+1,5 см.
Крою еще одну полоску такой же ширины, но меньшей длины, из нее я потом изготовлю короткие, 3-сантиметровые лямочки под фастексы впереди.
И готовлю еще кусочек - остаток кроя плащевки для изготовления рамок под молнию.
на фотохостинг →
- две детали для внутренних манжет из плащевой ткани. Ширину манжет измеряю по выкройкам, совместив их по линии внутренних манжет, прибавляю припуски. Длину их, как договаривались с заказчицей, делаю чуть короче, чем длина основных брючин. При крое удваиваю длину, т.к. делаю манжеты двойными по длине, со сгибом.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Приступаю к сборке.
Прикалываю детали верха к флисовым деталям по припускам.
на фотохостинг →
Ко всем подкладочным деталям притачиваю грудки и спинки, делаю отстрочку швов, припуски отворачиваю вверх.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Детали спинки скалываю и стачиваю по центральным швам – и на верху, и на подкладке. В месте наибольшего изгиба шов хорошо растягиваю при стачивании. По верху при желании можно сделать отстрочку для крепости шва, я делаю.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
На деталях переда на одинаковой высоте ставлю метку, обозначающую конец молнии.
на фотохостинг →
Скалываю половинки переда лицом к лицу, начиная от метки (у меня булавка с красным шариком).
на фотохостинг →
Выполняю средний шов переда. Выше метки шью более редкой строчкой, с увеличенной длинной стежка, в области метки делаю закрепку, а ниже метки шью строчкой с более частыми стежками по сравнению с верхним участком.
на фотохостинг →
Утеплитель вдоль шва срезаю. Можно срезать его только на участке молнии, а ниже не трогать, как я, но лучше все-таки срезать по всей длине шва.
на фотохостинг →
Припуски шва раскладываю в разные стороны и закалываю булавками, чтобы не мешались. Причем ниже метки конца молнии тоже закалываю парочку булавок.
на фотохостинг →
Готовлю кусочек ткани для рамки. Если у вас это тоже что-то бесформенное, как и у меня, придаем форму более-менее приближенную к прямоугольнику. Точность до миллиметров-сантиметров тут ни к чему, главное, чтобы ширина и длина кусочка была заведомо больше рамки.
На приготовленном кусочке черчу перевернутую букву «Т». Короткая перекладина обозначает конец рамки и молнии, соответственно, тоже.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Прикалываю этот кусочек с буквой «Т» вдоль среднего шва переда, лицом к лицу. Начиная от метки снизу, двигаюсь вверх. Обе поперечные метки – и на переде, и на кусочке – совмещаю. В самом низу закалываю пару булавок так, чтобы рамочная ткань не съехала, и линии располагались под прямым углом. Длинную ножку буквы «Т» совмещаю со средним швом.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Прокладываю машинную строчку вдоль начерченной линии. Только строчу не по самой линии, а чуть отступив от нее (5-7 мм). Отступаю по-умному, сдвинув иглу машины влево. Видите, у меня игла опускается в ткань левее, чем нарисована линия, ориентируюсь по лапке. По мере продвижения, булавки вынимаю.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
В самом низу, по короткой стороне буквы «Т», строчу точно по линии, без отступа влево. Как только дохожу до этой перекладинки, работу разворачиваю и прокладываю строчку по линии.
Всего внизу нужно выполнить два разворота: один при движении вниз, а другой уже при движении вверх. Смотрю примерно, чтобы расстояние от нарисованной линии до уголков, в которых выполняю развороты, было одинаковым. Помогает все та же ориентация по лапке. Когда я строчу по короткой линии, иглу не трогаю, она так и находится в своем левом положении, как была изначально при выполнении этой строчки. В итоге, разворачивая работу второй раз, получаем тот же отступ иглы от средней линии. И когда строчка будет завершена, получится вот такой вид с лица и с изнанки:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Булавки вынимаю.
Теперь рамку нужно перестрочить, чтобы она сама легко вывернулась.
Для этого отгибаю кусочек ткани для рамки в сторону и прокладываю строчку по длинной стороне, отступив примерно 1-2 мм от шва. До уголка не дохожу где-то 1 см.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Потом с другой стороны делаю то же самое. Получается так:
на фотохостинг →
Расправляю рамочную тканюшку в стороны и разрезаю по линии, можно распарывателем.
на фотохостинг →
Средний шов переда тоже распарываю, чуть-чуть не доходя до метки. Все равно что вперед разрезать/распороть, главное, чтобы получилась прорезь.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Внизу рамки рассекаю все слои до уголков близко к шву:
на фотохостинг →
Отворачиваю кусочек ткани-обтачку на изнанку и выметываю рамку для молнии:
на фотохостинг →
Если кто-то не доверяет своему глазомеру, не имеет достаточного опыта, у кого-то не получается ориентироваться по лапке, то можно нарисовать на обтачке для рамки не только букву «Т», но и еще две дополнительные линии для прокладывания строчки, чтобы потом строчить точно по этим линиям, а не сдвигать иглу влево.
Теперь по тому же принципу делаю рамку на подкладке переда. Только с той разницей, что на подкладке рамка для удобства работы и нОски должна получиться чуть-чуть больше по длине и ширине. Вот что я делаю для этого.
Метку конца молнии на подкладке отмечаю примерно на 1 см ниже, чем на верхней части, чтобы рамка получилась длиннее как раз на этот 1 см. Стачиваю половинки подкладки по среднему шву так же, как и верхние: - редкой строчкой сверху, - закрепка у метки, - ниже метки частой строчкой.
на фотохостинг →
Припуски закалываю в стороны
на фотохостинг →
Кусочек обтачки с буквой «Т», его можно взять и из подкладочной ткани
на фотохостинг →
Прикалываю обтачку, совмещая разметку
на фотохостинг →
Строчу. Только для того, чтобы рамка получилась по ширине больше на 2-3 мм, сдвигаю иглу еще левее, чем при выполнении первой рамки. Сначала я передвинула регулятор на троечку, а сейчас уже на пятерку.
на фотохостинг →
Получилась такая же рамка, но длиннее и шире:
на фотохостинг →
Так же ее перестрочить по длинным сторонам
на фотохостинг →
И выметать
на фотохостинг →
Вот обе рамки для сравнения
на фотохостинг →
Отмеряю молнию по верхней детали штанишек. Сверху припуск 1 см, значит, бегунок молнии располагаю ниже уголка примерно на 1,5 см. Снизу ставлю отметку вровень с рамкой.
на фотохостинг →
Внизу молнии я решила сделать тканевую закрепку-ограничитель, чтобы молния при открывании не впивалась в самую рамку. Закрепку сделаю высотой 1 см.
Беру небольшой кусочек ткани (не обязательно идеально ровный, главное, отрезанный не по косой). Прикалываю его лицом к лицу молнии на 1 см выше сделанной на молнии метки.
на фотохостинг →
И прокладываю строчку:
на фотохостинг →
Отворачиваю кусочек ткани вниз и прикрепляю его края к молнии строчкой, чтобы не мешались. Обрезаю боковые края кусочка поровнее, нижний край отрезаю вместе с молнией. Молнию нужно отрезать ниже метки как минимум на 2 см, а лучше 3-3,5 см.
на фотохостинг →
Подготовленную молнию примеряю к подкладке.
На детали подкладки переда вверху ставлю метки, обозначающие концы молнии вверху.
на фотохостинг →
Смотрю, как молния помещается на подкладке, если я приложу ее к этим меткам. А должна она поместиться хорошо!
на фотохостинг →
Накладываю молнию изнаночной стороной к изнаночной стороне подкладки
на фотохостинг →
И прикалываю. Здесь все прикалывается и притачивается легко, поэтому булавки закалываю по ходу движения. Не забудьте про совмещение швов грудки на молнии, они должны располагаться друг против друга
на фотохостинг →
Прокладываю машинную строчку по краю рамки, вот чего вышло:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
А это оборотная сторона:
на фотохостинг →
Теперь делаю лямки. На каждой полоске для лямок провожу по две линии, это припуски. С одной длинной стороны отступаю 0,5 см, а с противоположной - 1 см. Я писала, что на припуски лямкам даю 1,5 см, вот их и забираю. Складываю лямку как на фото ниже – сантиметровый припуск у меня находится внизу, а полусантиметровый я накладываю на него сверху, подогнув предварительно его внутрь. Линии совмещаю и строчу, прокладывая строчку примерно по середине лямки. Итого:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если кому-то сложно делать именно так, то вполне можно делать лямки, стачивая полосу ткани с изнанки, а потом ее выворачивать.
У меня на фотографии обычная лямка без резинки, она нужна мне для коротких, 3-сантиметровых лямок под фастексы. Отрезаю от этой заготовки 2 кусочка по 8 см, буду складывать их пополам, + припуски.
на фотохостинг →
Продеваю лямочки в отверстия защелок и скрепляю строчкой самые их края, чтобы потом было проще их притачивать к переду.
на фотохостинг →
Приступаю к изготовлению длинных лямок с резинками. Для этих штанишек резинки беру шириной 2 см, длиной 12-14 см.
Прикалываю их примерно по середине плащевых деталей – и по ширине, и по длине.
на фотохостинг →
Сворачиваю лямки так же, как показывала выше и прокладываю поперечные строчки, закрепляя резинки внутри лямок. Булавки при этом остаются внутри лямок, я вынимаю их уже после того, как строчки выполнены.
на фотохостинг →
Потом сворачиваю плащевку вокруг резинок на самых краешках лямок и также закалываю булавками.
на фотохостинг →
Далее все делаю одной машинной строчкой. Сначала прокладываю шов поперечный, по короткой стороне лямки, чтобы закрепить резинку внутри лямки. Затем возвращаюсь строчкой примерно к центру ширины лямки, лямочку разворачиваю под лапкой и около сантиметра строчу по лямке, не растягивая резинку. Потом правой рукой берусь за закрепку резинки на лямке, которую делала в предыдущем пункте, а левой поправляю припуски. На фото держу лямку левой рукой, правая занята фотоаппаратом. Видите, когда я растягиваю резинку, припуски на лямке уже сами ложатся так, как нужно, остается их только чуть-чуть поправить.
Затем левой рукой держу лямку за лапкой, а правой перед лапкой. Строчу, растягивая резинку.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Кончик лямки аккуратно подворачиваю внутрь.
на фотохостинг →
Получаются вот такие лямочки:
на фотохостинг →
Скалываю и стачиваю боковые и шаговые швы штанишек на деталях верха, утеплитель срезаю близко к шву.
на фотохостинг →
Получается уже оооочень похоже на полукомбинезон.
на фотохостинг →
Короткие лямки с фастексами притачиваю к переду лицом к лицу, не забывая, что по бокам от них остаются припуски по 1 см. Строчки проходят близко к срезу верха, чтобы потом их можно было спрятать в следующем шве.
на фотохостинг →
К детали спинки притачиваю длинные лямки с резинками, тоже лицом к лицу и также отступаю от углов по 1 см, на припуски.
на фотохостинг →
Откладываю верх полукомбеза, он уже готов к соединению с подкладкой. А вот саму подкладку надо еще подготовить далее.
Сначала стачиваю на ней боковые и шаговые швы.
на фотохостинг →
Затем стачиваю по бокам манжеты-отвороты. Они не всегда могут быть отворотами, часто выполняют роль обычных обтачек. Для прямых брючин их можно с самого начала кроить одной деталью, с одним швом. Но важно учесть, что брючины не всегда бывают прямыми, особенно на девчачьих штанишках, в которых зачастую надо учитывать объемные высокие сапожки. Поэтому для моделей с расклешенными брючинами придется обтачки кроить обязательно из двух частей, для переда и для спинки. И не перепутать, не перевернуть их вверх ногами при стачивании с частью из подкладки.
на фотохостинг →
Стачиваю внутренние манжеты по короткой стороне (это те, которые ветро- и снегозащитные).
на фотохостинг →
Припуски на них раскладываю в разные стороны и сворачиваю пополам по ширине. Закалываю. Вдоль сгиба, отступив от края 1,5-2 см, прокладываю строчку для кулиски. Но оставляю незастроченное отверстие около 1 см – для вставки резинки. Соответственно, в начале и в конце строчки делаю закрепки.
на фотохостинг →
Вставляю резинки внутрь кулисок. Внимание! В этом МК фотографии помещаю без резинок, чтобы они не мешали мне хорошо показывать, а вам видеть детали. Я вставила резинки позже.
Внутрь внутренних манжет вкладываю манжеты-отвороты. Обе детали повернуты друг к другу лицевыми сторонами. Скалываю булавками, совмещая швы и расправляя припуски в разные стороны.
на фотохостинг →
Спаренные манжеты вкладываю внутрь брючин подкладки лицом к лицу и прикалываю, опять-таки совмещая швы. При этом швы внутренних манжет состыковываю не с боковыми, а с шаговыми срезами.
на фотохостинг →
Проверяю на всякий случай, чтоб уж точно не ошибиться. Если выверну штанину, то получится примерно такой вид, только еще с резинкой во внутренней манжете:
на фотохостинг →
Если все верно, то стачиваю манжеты с брючинами.
Теперь и подкладка готова к соединению с верхом.
Первым делом соединяю их по верхнему срезу.
Вкладываю верх в подкладку лицом к лицу и совмещаю детали в области молнии вверху. Скалываю детали так, чтобы верх прикрывал собой подкладку на пару миллиметров с каждой стороны. Помните? Мы рамку на подкладке сделали шире, чем на верху, как раз на парочку миллиметров, вот теперь мы их забираем обратно.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Закалываю булавки, начиная именно от верхних концов молнии, продолжаю по всему верхнему срезу. Стачиваю. Важный момент при выполнении строчки – это повороты в уголках, возле лямок. Разворачивать работу нужно именно в самых уголочках, лямки через подкладку хорошо прощупываются пальцами, их границы легко определить. Поэтому шью я именно по подкладке, а не по верху, хотя это, наверное, неправильно… Но мне так удобно, к тому же, посадка изделия от этого кардинально не меняется.
Нужно еще обратить внимание на то, чтобы припуски сохранялись везде, в начале и конце шва строчка проходила бы на одинаковом расстоянии от фиксаторов молнии. Совсем близко-близко к ним шить не следует, иначе застегнутая молния будет как будто бы выпячиваться из рамки вверху.
на фотохостинг →
Утеплитель вдоль выполненного шва срезаю близко к строчке, припуски на углах срезаю, на вогнутых участках высекаю.
на фотохостинг →
Соединяю брючины верха и подкладки. Нужно стачивать их так, как если бы мы стачивали рукава в куртке, т.е. рукав в рукав не вкладываем, штанину в штанину тоже.
Просто накладываю брючину подкладки на брючину верха.
на фотохостинг →
Брючину подкладки подворачиваю вверх на хорошее такое расстояние, порядка 10 см, чтобы было удобно.
на фотохостинг →
И подвернутую вкладываю ее внутрь брючины верха, швы совмещаю. Скалываю и стачиваю, утеплитель срезаю.
на фотохостинг →
Со второй брючиной делаю то же самое. Должно получиться что-то вроде этого:
на фотохостинг →
Поверить все ли верно на этом этапе поможет тест колеса - полукомбез легко ложится колесом.
на фотохостинг →
В таком виде его вряд ли еще можно носить, доведем все до ума.
Сделаем закрепки на брюках, чтобы подкладка и внутренние манжеты не выворачивались при надевании. Для этого нахожу шов, который выполняла последним, а именно шов соединения брючин по низу, и перегибаю его таким вот образом в сторону подкладки:
на фотохостинг →
Одной рукой держу за этот перегиб, второй рукой помогаю брючинам лечь вдоль, просто ровно относительно друг друга. Нахожу место, в котором манжеты подкладки соединяются с брючинами и припуски верха и подкладки в этом районе скалываю булавкой друг с другом (булавка с желтым шариком).
на фотохостинг →
С противоположной стороны брючины делаю то же самое.
на фотохостинг →
Повторяю на второй брючине, по обоим швам - и по боковому, и по шаговому.
Делая закрепки, особо не стараюсь. Цель – просто совместить припуски друг с другом, чтобы они не дали вывернуться манжетам. Что-то вроде этого выходит:
на фотохостинг →
Теперь верх и подкладку соединяю в области средних швов переда и спинки, чтобы подкладка не выворачивалась из полукомбеза во время снятия штанишек. Тут уже притачиваю ненужный маленький кусочек ткани (примерно 2х6 см). Принцип тот же самый, что и при соединении подкладки с основой в куртке или толстовке, когда мы пришиваем кусочки ткани подмышками и в районе плеча. Т.е. пришила кусочек сначала к подкладке за припуски, а потом к верху, тоже за припуски, но не прямо впритык, а с отступом в 3-4 см, чтобы у подкладки была возможность скользить и двигаться немного внутри основы и не рваться.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Внутри все сделала. Выворачиваю штанцы через отверстие возле молнии.Тщательно выправляю шов по верхнему срезу, выворачиваю бретели.
на фотохостинг →
Вот на этой фотографии хорошо видно, как возле верхних концов молнии, верхняя рамка прикрывает собой нижнюю, на пару тех самых миллиметров:
на фотохостинг →
Предстоит отстрочка верхнего среза и брючин полукомбинезона. Можно выметать швы, если вы не уверены, что получится хорошо это сделать с булавками. Я просто заколола и отстрочила, делая в начале и конце швов закрепки:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Теперь делаю кулиску под резинку на талии. Много мне попадалось полукомбезов, у которых резинка сделана либо снаружи, на верхней части изделия, и не захватывает подкладку, либо наоборот, на подкладке, не затрагивая верх (таких меньше). Мне самой такой вариант не особо нравится, получается, как будто подкладка живет своей жизнью, болтаясь в свободном полете. Поэтому кулиску я делаю через все слои. Конечно, вариантов обработки масса, можно даже вообще обойтись без кулиски, но с резинкой, сшив по-другому грудку и спинку. Я же показываю самый обычный, классический полукомбез, если это слово вообще применимо в этом случае.
Итак, расправляю левую полочку на столе и ровненько ее выкладываю. Закалываю булавки вдоль шва грудки на подкладке.
на фотохостинг →
Перехожу к спинке и делаю то же самое вдоль поперечного шва на подкладке спинки. Затем на правой полочке.
Булавки закалываю прямо от молнии до молнии, т.е. по всей окружности, а вот строчить буду не до конца. Отступаю от центра где-то по 6-8 см (симметрично измеряю просто).
Строчу со стороны подкладки, игла делает проколы ниже отстрочки грудки и спинки, в начале и конце строчки обязательны закрепки.
на фотохостинг →
Важно не спешить и хорошо расправлять ткань под лапкой, чтобы с лицевой стороны не образовывались складки или заломы.
Получается примерно вот так:
на фотохостинг →
Рисую вторую линию для кулиски, она выше первой на ширину резинки+0,5 см. И заодно впереди поперечные короткие линии – для закрепления резинки в дальнейшем.
на фотохостинг →
Выполняю вторую строчку для кулиски, здесь уже по лицевой стороне строчу и расправляю хорошо подкладку.
на фотохостинг →
Вставляю резинку. Сразу ее не отрезаю, потому как сложно мне определить какой она должна быть длины. Резинки тянутся по-разному, а утеплитель разный тоже цепляется за резинку по-разному. Поэтому сначала продеваю булавкой кончик резинки от рулона в одну строну. Булавку с резинки снимаю и делаю поперечную закрепку по нарисованной с лицевой стороны линии, прихватываю резинку.
на фотохостинг →
Затем тяну уже за конец резинки, идущий от рулона, утягиваю до нужной мне длины (можно и примерить), закалываю резинку, делаю вторую закрепку и после этого уже резинку от рулона отрезаю.
Почти все. Осталось самое неприятное и страшное – пристрочить молнию по лицу.
Но это уже не так сложно, как может показаться. Приметываю верх к подкладке и молнии. Поскольку в этот раз у меня в работе довольно плотная плащевка, я, жалея свои пальчики, сметала вот так, за самый краешек захватывала плащевку, не прокалывая все слои.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если есть у вас желание и силы, то можно приметывать через всю толщу.
Оговорюсь, что в самом интересном месте, внизу молнии, сметочные стежки делаю частыми, покрепче сметываю, чтобы ничего никуда не уехало.
Сметала и прострочила по краю.
Как именно строчу, я писала уже, кажется, не раз. Переношу сюда отрывок из своего давнего поста об этом моменте.
…
Строчу на рукавной платформе машины, мне тоже так легче. Притачиваю опять же, с расстегнутой молнией:
на фотохостинг →
Дохожу до бегунка, поднимаю лапку, протягиваю бегунок немного за лапку, но, не застегивая молнию до конца:
на фотохостинг →
Продолжаю шить, аккуратно и медленно проходя "опасные повороты"
на фотохостинг →
Перехожу на вторую сторону рамки и снова до бегунка шью
на фотохостинг →
Потом снова поднимаю лапку, протягиваю бегунок и завершаю шов.
Получается вот так:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
И с изнанки:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Могу еще посоветовать наметывать теми же нитками, что и притачивать молнию по лицу. Наметку можно делать частую, чтоб ничего не сдвинулось, а потом строчить прямо по наметке…
А это то, что у меня получилось в этот раз с лицевой стороны и с изнанки:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Длинные лямки, пришитые к спинке, вставляю в фастексы и получаю готовые штанцы вот такие:
на фотохостинг →
Не могу вам ничего сказать по поводу посадки, сама не видела. Но мама малыша осталась оооочень довольна моей работой, сказала, что сидит полукомбез лучше, чем у них есть покупной. Склонна верить, потому как примеряла его на свою Настю. Ей, конечно, штанины коротковаты, чуть-чуть бы еще расширить в боках, буквально на пару сантиметров (но это ж она 92 мерила на свои 104!), а в целом очень даже ничего, сфотографироваться она не дала, сказала пусть мальчик сам позирует. Ничего, позже испытаю эту выкройку и на ней.
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
ТАБЛИЦА - МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ...
ФОРМА ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ
МК и фото-подсказки:
Укорачиваю спиральную молнию
Меняю бегунок на молнии
Делаю кант
Шью карман в рамку на молнии
Делаю аппликацию
Шью карман с листочкой на молнии
Шью детскую футболку с кнопками на плече
Вставляю молнию в толстовку
Делаю трикотажные лампасы
Обрабатываю разрез цельнокроеной планкой с фигурным краем
Закрываю шов горловины и ленту молнии бейкой из кулирки
Шью карман на молнии с двумя обтачками
Шью косынку-панамку для девочки
Перематываю нитки при помощи шприца
Моделирование и пошив футболки для девочки
Шью рубашку поло
Шью рубашку 2-в-1: начало (показана обработка горловины мысиком), продолжение.
V-образная горловина
Шью кофточку с капюшоном и воротником: дорабатываю выкройку, моделирую карман, обрабатываю карманы, собираю верх и подклад, соединяю все детали в изделие.
Шью утепленную жилетку
Шью классические брюки на мальчика и тут поправка к МК, момент со шлевками
Шью трусики для девочки+выкройка на Об=52 см
Шью утепленную куртку: от раскроя до сборки основы, сборка верха и наружные манжеты, сборка подкладки + ветрозащитная юбка + внутренние манжеты, соединение верха с подкладкой + шью пристегивающийся капюшон с опушкой
Полезная информация и советы
Бесплатные выкройки Отто - открыть в сообщении "читать дальше"
Как сшить лиф для девочки-подростка и ссылка на выкройку р-р 0-1
V-образный вырез горловины
Про пресс и видео про него и видео по установке кнопок
Про журнал Оттобре
Цветовое обозначение на иглах
Как получить красивую сборку
Листочка со сборкой
Про окантовыватель, его крепление и обработку детали бейкой
Регулировка окантовывателя, какой окантовыватель выбрать и тут
Как углубить пройму
Закрепка на трикотаже тут и тут
Про самодельные термотрансферы и тут
Про воротники на детских водолазках и тут
Как подружиться с распошивалкой тут, тут, тут
Табличка с настройками для Coverpro и небольшая поправка к ней
Как изменить размер выкройки из журнала и тут
Как уменьшить горловину в выкройке с рукавом реглан
Помощь в подборе сочетаемых цветови тут
Выкройка трусов-боксеров на рост 140
Ответы на частые вопросы:
Мои машины
Окончание плоского шва тут и тут
Про нитки, которыми я шью тут, тут и тут, а тут про мультиколор
Как выбираю ткани и тут
Про клей-карандаш, который я использую тут и тут