ТАБЛИЦА - МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ... ФОРМА ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ
МК и фото-подсказки: можно скачать их все в PDF одним архивом по ЭТОЙ ссылке.
Укорачиваю спиральную молнию Меняю бегунок на молнии Делаю кант Шью карман в рамку на молнии Делаю аппликацию Шью карман с листочкой на молнии Шью детскую футболку с кнопками на плече Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Вставляю молнию в толстовку Делаю трикотажные лампасы Обрабатываю разрез цельнокроеной планкой с фигурным краем
Закрываю шов горловины и ленту молнии бейкой из кулирки Шью карман на молнии с двумя обтачками Шью косынку-панамку для девочки Перематываю нитки при помощи шприца Моделирование и пошив футболки для девочки Шью рубашку поло Шью рубашку 2-в-1: начало (показана обработка горловины мысиком), продолжение.
V-образная горловина Шью кофточку с капюшоном и воротником: дорабатываю выкройку, моделирую карман, обрабатываю карманы, собираю верх и подклад, соединяю все детали в изделие.
Шью утепленную жилетку Шью классические брюки на мальчика и тут поправка к МК, момент со шлевками Шью трусики для девочки+выкройка на Об=52 см Шью утепленную куртку: от раскроя до сборки основы, сборка верха и наружные манжеты, сборка подкладки + ветрозащитная юбка + внутренние манжеты, соединение верха с подкладкой + шью пристегивающийся капюшон с опушкой Шью утепленный полукомбинезон Шью трусы-боксеры Шью юбку с широкими оборками, мод.18 из Отто 2011- 1 Раскрой, передние карманы, гульфик, а тут задние карманы, пояс, оборки и окончательная сборка Шью кофточку по мод. 19 из Оттобре 2011-1 Шью утепленный комбинезон Как я изменяла выкройку куртки по мод.12 из Оттобре 2013-1 и получившийся результат Выкройка трусов-боксеров на рост 140 Выкройка шапки с киперкой Карманы в рельефах Мини-МК Фиксаторы и хвостики утяжки по низу куртки в "кармашках" Карманы с листочкой с настрочными концами "Складка" для свободы движения возле проймы спинки ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОСНОВЫ женского платья от Элинчик ТАБЛИЦА "СОВМЕСТНЫЙ ПОШИВ КУРТКИ"
Совместный пошив куртки: ССЫЛКА НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП И ПРАВИЛА СП ССЫЛКА НА ПЕРВЫЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ВТОРОЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ТРЕТИЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ССЫЛКА НА ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП И ИТОГ СП Полезная информация и советы Как легко можно подшить изделие ровно Про перемотку ниток Бесплатные выкройки Отто - открыть в сообщении "читать дальше" Как сшить лиф для девочки-подростка и ссылка на выкройку р-р 0-1 V-образный вырез горловины
Про пресс и видео про него и видео по установке кнопок Про журнал Оттобре Цветовое обозначение на иглах Как получить красивую сборку Листочка со сборкой Про окантовыватель, его крепление и обработку детали бейкой Регулировка окантовывателя, какой окантовыватель выбрать и тут Как углубить пройму Закрепка на трикотаже тут и тут Про самодельные термотрансферы и тут Про воротники на детских водолазках и тут Как подружиться с распошивалкой тут, тут, тут
Табличка с настройками для Coverpro и небольшая поправка к ней
Как изменить размер выкройки из журнала и тут Как уменьшить горловину в выкройке с рукавом реглан Помощь в подборе сочетаемых цветови тут Ответы на частые вопросы: Мои машины Мое швейное место Окончание плоского шва тут и тут Про нитки, которыми я шью тут, тут и тут, а тут про мультиколор
Как выбираю ткани и тут Про клей-карандаш, который я использую тут и тут
Здравствуйте, читатели темы!
Для того, чтобы в многообразии сообщений нам с вами было легче ориентироваться, я несколько структурировала тему и теперь в ней, помимо ставшего уже привычным, содержания в заглавном посте, можно будет легче увидеть и отыскать массу всяких полезностей Названия вкладок с полезностями говорят сами за себя, думаю, вы очень быстро привыкнете, а чтобы вам было совсем просто и вы не путались, расшифрую дополнительно:
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
"Содержание" - тут привычное для нас с вами, созданное мной содержание темы с ссылками на некоторые посты.
"Новинки" - тут будет появляться и отображаться что-то новенькое в теме, то, что ранее становилось заглавным постом: МК, готовые работы, обычные похвастушки...
"Правила" - собственно, это то, что вы сейчас читаете
"Выкройки" - здесь лежат выкройки, размещенные в теме разными способами. Это и ссылки, и картинки, и описания...
"Мастер-классы" - конечно, в этой вкладке вы найдете разные мастер-классы темы.
"Совместник" - такой наклейкой помечены сообщения, относящиеся к совместным пошивам этой темы.
"Готовые работы"- в этом разделе вы можете посмотреть на мои работы.
"Воплощения" - эта вкладка вмещает работы читателей, размещенные в теме и сшитые по моим МК или с их частичным использованием.
"Полезное" - информация, которая может пригодиться всем, кто шьет. Чаще всего она касается затруднительных моментов, дополнена рисунками, фотографиями, видео и служит неким руководством к действию.
"Советы" - самая объемная подборка, в которой собраны различные швейные советы. К заголовкам таких сообщений можно применить "Я делаю так", "Можно попробовать так", "Удобно шить так" и подобные. В целом сообщения с тегом "Советы" меньше по объему информации, чем сообщения из вкладки "Полезное" и носят рекомендательный характер.
"Заметки" - в этом разделе вы сможете увидеть сообщения, содержащие советы по домоводству, и в целом по тому, что может косвенно относиться к шитью.
Есть в теме сообщения, имеющие для удобства читателей несколько тегов-наклеек.
Оговорюсь, что тема стала ооочень объемная, мне одной уследить за всеми ее сообщениями, учесть все интересы читателей и уложить их в несколько разделов было не просто, я запросто могла потерять полезности и упустить их из виду. Поэтому с радостью и благодарностью приму вашу помощь. Если, читая тему, вы наткнетесь на пост, который может быть полезен сообществу, но я не отметила его наклейкой, напишите, пожалуйста, мне, я сделаю дополнение. Будем, как и раньше, вместе создавать большую и полезную тему!
Приятного чтения и общения вам, дорогие читатели!
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Всем привет! Не потеряли меня еще?
Продолжим?
Построение нагрудной вытачки и проймы полочки. Нагрудная вытачка может строиться в плечевой шов (Лин Жак, Мюллер), в высшую точку плеча (ЦОТШЛ) и пройму (Злачевская). Я не буду останавливаться на расчетных способах ее построения, ибо рассчитаны они на типовые (стандартные) фигуры. Если вы подходите под эти стандарты, а они обычно представлены табличкой с набором мерок, можете смело строить основываясь на них.
Рассмотрим два наиболее точных, по моему мнению, варианта:
Для начала нам с вами надо найти центр груди. От точки А1 вниз по вертикали середины полочки откладываем значение мерки ВГ (высота груди). Точка ВГ. Из этой точки влево проведем дугу радиусом равным мерке ЦГ. Идеальный инструмент — циркуль, нет циркуля — можно обойтись линейкой или сантиметром. А из точки А2 вниз рисуем дугу радиусом = ВГ. Так как циркулю такой радиус не под силу, приспосабливаемся линейкой, сантиметром и т.д. Точка пересечения этих дуг и будет центром груди. Так ее и назовем: ЦГ.
Небольшое отступление: Прибавки к ВГ и ЦГ я здесь намеренно игнорирую. В основном, они используются в конструировании верхней одежды (пальто и куртки с утеплителем, шубы, дубленки и пр.) на так называемый пакет (читай - толстые слои) и обычно составляют половины прибавок к длине переда и ширине груди соответственно. Образно говоря, проигнорировав эту прибавку в чертеже пальто на толстом утеплителе, мы рискуем получить «грудь» гораздо выше того места, где она должна находиться.
Вариант первый. Вытачка в высшую точку плеча. Соединив точки А2 и ЦГ линией получаем первую сторону вытачки. Вытачка у нас будет строиться в высшую точку плеча. Не очень удобно будет снимать выкройку с чертежа и собирать макет, но это неудобство мы потом обойдем. Зато будет максимально точный раствор вытачки, и пройма, как на ладони. Нам потом на нее ориентироваться надо будет, чтоб рукав построить. Вдобавок избежим ломаной линии плеча — с этим унас на спинке возни хватит.
Вспоминаем мерку h. От точки ЦГ на линии вытачки вверх откладываем значение h и ставим засечку или точку без обозначений. Хотя, можно так ее и назвать — h.
От точки h влево строго горизонтально откладываем отрезок, равный СГ2-СГ1 (разница между обхватом груди первым и вторым). Ставим точку, просто точку без имени. Из точку ЦГ через эту безымянную точку проводим вторую сторону вытачки той же самой длины, что и первая сторона (=ВГ). Ставим точку Пл (плечо). Нагрудная вытачка готова.
Второй вариант построения нагрудной вытачки. Вытачка в пройму.Может пригодиться. Тоже довольно точная вытачка получается. Соединив точки ПП и ЦГ линией получаем первую сторону вытачки. Из т. ЦГ радиусом отрезка ПП — ЦГ проведем дугу. Ориентир для построения второй стороны получаем в месте пересечения этой дуги и перпендикуляра от линии середины полочки равного мерке ШГ1. Проще всего от точки П на линии талии отложить влево мерку ШГ1, поставить засечку, из нее потом вверх перпендикуляр. Вот место пересечения этого перпендикуляра с дугой и будет этим ориентиром. Соединяем точку ориентира с точкой ЦГ — вытачка готова.
Плечо полочки:Конечную точку плеча получаем пересечением двух дуг : первая дуга из т. ЦГ радиусом мерки ВГк + Првгк (высота груди косая+ прибавка к высоте груди косой)
вторая дуга из точки Пл радиусом ДП + Прдп (длина плеча + прибавка к длине плеча).
Получаем точку Пл1. Соединяем точки Пл и Пл1. Линия плеча с вашим индивидуальным наклоном готова.
Прибавки к меркам Вгк и Дп, помимо упомянутой мной ранее верхней одежды, применяются при модельном расширении плеча (одежда а-ля 90е гг) и использовании подплечников.
Пройма полочки:Соединяем лекально точки ПП и Пл1 — вырисовывается пройма полочки. Тут особых тонкостей не подскажу — линия проймы уточняется на примерке, и уже по уточненной пройме строится рукав.
Плечевой срез спинки или «Все смешалось в доме Облонских...» Я не просто так цитирую Л.Н. Толстого - вроде и не особо много вариантов построения плечевого шва, а вот наличие или отсутствие плечевой вытачки плюс еще место ее расположения дает повод призадуматься.
Большинство методик предлагают нам провести плечевой срез в точку пересечения горизонтальной линии ростка и вертикали ширины спины. Это способ подойдет для стандартных плеч (плеч с нормальным наклоном). Для прямых и покатых в методиках появляются разночтения и предлагаются различные расчеты и прочие манипуляции с чертежом. Как тут не запутаться новичку? Особенно, если так сразу и не определишь наклон плеч, свой или клиента. Осанка ведь тоже играет роль. Вроде со спины плечи прямые, а спереди — покатые… А насколько прямые или покатые относительно нормы? А где вообще увидеть норму? Это как на географической карте: есть юг и восток к примеру, есть юго-восток, а есть юго-юго-восток и восток-юго-восток и еще кучка направлений между ними.
Вот почему я считаю важной мерку ВПК. Она как раз и задаст нам угол плеча.
Из точки Т в сторону вертикали ширины спины проведем дугу радиусом ВПК+Првпк (высота плеча косая+ прибавка к ней).
А из точки Ао1 тоже проведем дугу вправо радиусом ДП + раствор вытачки+Прдп. Там где дуги пересекутся ставим точку Пл2. Соединяем точку Ао1 и точку Пл2 — получаем линию плеча спинки.
Как быть с раствором вытачки, какой взять? И брать ли вообще?
ЦОТШЛ рекомендует 1,5 -2см. У Лин Жака статус «все сложно», У Г.Злачевской свой коэффициент — К, я о нем уже писала, но т.к. по ее методике вытачка строится в пройму, поэтому брать в расчет мы его не будем, потому что раствор в пройме и плечевом шве одной и той же вытачки будет разный. Мюллер также строит вытачку в пройму, у него она стандартно 1см, но там все привязано к своему алгоритму построения плеча и нам не пригодится.
Можно воспользоваться формулой: ДП*0,13=раствор плечевой вытачки.
Раствор этой вытачки будет зависеть от сутулости. Некоторым эта вытачка вообще не нужна, достаточно добавить к длине плеча 1см на припосадку и все.
Кто очень сутулый и вытачка «просится» больше 2см — добавляйте к расчету также 1см на припосадку.
В любом случае, плечевой срез на чертеже должен как минимум дотянуться до вертикали ширины спины. Потому что таких плеч не бывает. Точнее бывает, но одежду с такой линией плеча шить не надо.
Немного кривенько порисовала на себе, но все же 2й вариант смотрится гораздо лучше.
Вот, кстати, полезно сфотографировать себя и посмотреть как бы со стороны. В зеркале я не видела некоторых особенностей своей фигуры.
Где на плечевом срезе расположить вытачку? Воспользуемся открытием Леонардо нашего да Винчи и методикой Г.Злачевской — принципом золотого сечения.
ДП*0,38= расстояние от т. Ао1 до начала вытачки — точка 1. Вертикально вниз откладываем длину вытачки: 6-9см. Ставим точку 2. Сколько точно? Смотри правило вытачек — чем больше раствор, тем длиннее вытачка. Далее, на плечевом срезе откладываем раствор и ставим точку 3. Надо бы уравнять стороны вытачки, но так как при закрытой вытачке линия плеча станет угловатой, мы сейчас, параллельно с уравниванием сторон вытачки, выровняем плечевой срез.
От точки 1 поднимаемся ввверх на 0,3см и ставим точку 1о. Измеряем отрезок 1о — 2 и от т.2 по линии 2 — 3 откладываем то же значение. Ставим точку 3о.
Соединяем точки Ао1, 1о, 2, 3о и Пл2 — получаем плечевой срез и вытачку.
С этой вытачкой, как и с остальными, с учетом индивидуальных особенностей, можно поступать как угодно при моделировании: делить или переносить в другое место, рельефы, подрезы, кокетки и прочие конструктивные линии
Пройма спинки:Также, как и на полочке, лекально соединим точки Пл2 и Пс.
Вот что примерно должно получиться:
на фотохостинг →
Центр груди, раствор вытачки, линии плеч и проймы на ваших чертежах могут отличаться от моих. Единственное, что могу добавить: не делайте линию проймы (верхнюю часть) слишком круглой. Ее корректируют на примерке, а отрезать потом проще, чем добавлять.
Наша основа практически готова. Остается добавить талиевые вытачки. Потом приступим к рукаву, поговорим о выступающих животах, отводе спинки и прибавках.
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Всем привет!
Самые нетерпеливые уже, наверное, и пробник отшили со своими вытачками.
А я уже тут как тут с постом про умные вытачки.
Хочу еще раз выразить огромную благодарность Г.Злачевской за изобретение этого гениального способа расчета, вот прям земной поклон ей от меня. Юбочки с такими вытачками вообще прям снимать не захочется- сидят, как влитые!
Талиевые вытачки:По юбке все просто: СБ с прибавкой минус СТ с прибавкой= сумма растворов вытачек по талии (обозначим ее С по юбке или С.ю)
СГ2 с прибавкой минус СТ с прибавкой = сумма растворов вытачек по лифу (С по лифу или С.л)
Если равенство ШС+ШПР+ШГ2=СГ2 у вас не совпадает, а это возможно с погрешностью 0,5-1см — берите бОльшее значение. Например, сумму отрезков по линии груди: ШС+ШПР+ШГ2 +прибавки к каждой из ширин. Считаем.
Если обхваты груди и бедер разные — суммы тоже будут разные
Можно расположить их в соответствии с предложениями какой-либо расчетной методики, например:
- половину (50%) на спинку и по 25% на бок и полочку.
или так: 1/3 на спинку, ¼ на полочку, остальное — в боковой шов (поровну на каждую сторону)
Длины вытачек предлагаются усредненные, насколько я помню, только боковые вытачки идут до линии бедра. Нафиг нам эта линия, если ягодицы и выпуклость бедра, включая и ушки на них могут находиться на разных этажах?
Мы настолько разные, что на деле приходится потом перераспределять эти вытачки во время примерки.
Попробуем учесть наши индивидуальные особенности и внести их в чертеж. На примерке макета будем, если понадобится, уточнять только их местоположение, ибо учесть в чертеже это невозможно. Делим спинку пополам, ставим точку без названия и чертим вверх и вниз вертикали от нее — это будет ось вытачки на спинке. На полочке от точки ЦГ вниз опускаем вертикаль, пересекающую линию талии — получаем ось передней вытачки. На боку ориентиры уже есть.
Вспоминаем мерки с любимыми линейками Злачевской, я уверена вы еще к ним приспособитесь и нежно и трепетно их полюбите. Ну или найдете способ, как измерять глубины и длины по-другому. Длины вытачек нам известны — это так называемые «игреки» по Злачевской. А раз мы пишем по-русски, мы их обозначили буквой У.
От талии вниз по нашим осям и ориентирам отмечаем: на спинке — ЗУ, на полочке — ПУ, на боковой линии — БУ. У кого нулевые значения — ничего не отмечаем, игнорируем и двигаемся дальше. Получили нижние «ограничители» вытачек. Теперь про верхние: На линии бокового шва — это точка Б, на полочке — точка ЦГ, на спинке — вверх по начерченной нами вертикали откладываем мерку Ввсл (высоту вытачки спинки лифа). Проконтролируйте, чтобы вершина этой вытачки не была выше линии проймы, незачем нам уменьшать ширину спины.
С растворами не все так просто, «иксы» не раскидаешь влево-вправо, у нас же суммы по верхам и низам не совпадают. Обладательницы 90х60х90 и те, у кого СБ и СГ2 совпадаю, тполучат вытачки в виде заветных «ромбиков» и то не все. Большинство получит нахлёсты и выпады, а если они будут не в боковом шве, напрашиваются рельефы. Потом, желающие от них избавиться, «поиграв» с прибавками, смогут их нивелировать. Но об этом — потом, а сейчас вернемся к растворам.
Дальше пойдут страшные формулы, но на самом деле они только с виду страшные, считается все легко. Суммы вытачек по лифу и талии мы нашли. Теперь надо найти суммы наших «иксов» :
ПХЛ+БХЛ+ЗХЛ=сумма иксов по лифу или S.л ПХ+БХ+ЗХ =сумма иксов по юбке или S.ю А теперь вычислим наши индивидуальные растворы вытачек по талии. Берем измеренный нами икс по лифу спереди (ПХЛ), делим его на сумму всех иксов по лифу и умножаем на сумму вытачек по лифу
ПХЛ : S.л * С.л = РПЛ - раствор вытачки по лифу
БХЛ : S.л * С.л = РБЛ - раствор вытачки по боковому шву
ЗХЛ : S.л * С.л = РЗЛ - раствор вытачки на спинке
Результаты округляем до десятых, т.е. 1,54 округляем до 1,5, а 1,56 — до 1,6. Обязательно проверяемся: сумма полученных растворов равна сумме вытачек по лифу.
РПЛ+РБЛ+РЗЛ=С.л Сходится? Можно откладывать на чертеже!
Если не сходится- ищем ошибки.
Теперь те же математические действия выполняем со следующей партией иксов.
ПХ : S.ю * С.ю = РП — раствор передней вытачки по юбке
БХ : S.ю * С.ю = РБ — раствор боковой вытачки по юбке
ЗХ : S.ю * С.ю = РЗ — раствор задней вытачки по юбке
Эти формулы пригодятся вам для расчетов вытачек в конструировании юбок и брюк.
Тот, у кого какой-либо «икс» равен нулю (чаще всего это ПХ) соответствующую формулу игнорирует, ибо ноль ни на что не делится и не умножается, и сразу в результат заносит «0»
Точно так же проверяемся: сумма растворов должна быть равна разнице между талией и бедрами. Откладывать их никуда не надо. Нам эти растворы не нужны, а нужно нам найти разницу между «верхами» и «низами»:
РП-РПЛ
РБ-РБЛ
РЗ-РЗЛ
Для удобства расчетов можно сделать такую табличку:
В эту табличку, прямо рядом с буквами, вносим полученные значения. Если получился «ноль» - так и запишем — 0. Не забываем о знаке «минус» - у многих в каких-то местах получится отрицательное значение.
Как эту разницу внести в чертеж? Это совсем несложно. Найдите на чертеже обозначенные нами точки «игреков»: ПУ, БУ и ЗУ. Влево и вправо от этих точек откладываем число из строки «стыковка» в половинном значении и ставим точки. (1/2 РП-РПЛ , 1/2 РБ-РБЛ, 1/2 РЗ-РЗЛ)
Далее соединяем линиями вытачки на талии с этими точками. Причем, если у вас положительное значение — делаем это «крест-накрест», а если отрицательное — прямыми линиями. Потому что положительное значение в строке «стыковка» означает нахлёст, а отрицательное — свободный промежуток.
У кого, как у меня, ПУ=0 — сразу от точек вытачки на талии чертит вниз прямые до пересечения с линией низа.
Те, у кого на чертеже получились нахлесты на передних и задних половинках чертежа, а также те, у кого получились растворы более 3,5см разбейте вытачку на 2 (или даже 3 ).
Проверьте чертеж по линиям груди (это горизонтальная линия через точку ЦГ), талии и бедрам, промеряя отрезки,прерванные вытачками, и ключевые узлы чертежа, чтобы минимизировать неприятные сюрпризы в макете.
Ну вот и готова основка то наша. Остается отшить пробник уточнить все на фигуре — потому что поправок все равно не избежать, увы, таких методик не существует от слова абсолютно! Многим понадобится уточнить наклон плеча — это потому, что «косые» невероятно сложно снять точно, особенно новичкам. Тем, кто не имеет опыта в измерениях и построениях, советую плечевые срезы построить стандартно, а «косые» мерки ВПК и ВГК использовать для проверки.
Также нужно смягчить линии вытачек — нельзя описать наши округлости прямыми линиями и углами. А то мы рискуем получить «торчки» на самых интересных местах. Нагрудную вытачку укоротить, не доводя до ЦГ на 1-2см (зависит от размера и формы груди), вытачку от ЦГ до талии укоротить на 2-3см. Укорачивайте вытачки там, где выпуклости имеют «крутую» форму. Это могут быть ягодицы или бедра, например. Самое выпуклое место нашей "Мадам Сижу" можно как бы "окружить" двумя вытачками, одной подлиннее, другой - покороче. Постарайтесь учесть вытачками изгибы своего тела. Тут советами не помочь, ибо форм и размеров великое множество. Нашла хорошие картинки, может они вам помогут разобраться.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Линии на них как раз имитируют линии вытачек. Обладательницы высоких бедер, обратите внимание — у вас боковая вытачка особой формы!
Вот, что получилось на моем чертеже:
Как видите, у меня на спинке и боках все сошлось ромбиком, а на полочке образовался свободный промежуток. я его заштриховала. Это потому, что ПХ и ПУ у меня "ноль" Можно, конечно, преобразовать это в рельеф, но я попросту не буду его зашивать, т.к. имеется живот и подчеркивать его не в моих интересах. Тем более, что по этой основе я буду шить трикотаж. Вытачки на спине в макете из бязи я зашью, а для пошива трикотажных вещей часть вытачки на спине я переведу в боковые швы, часть проигнорирую - не буду зашивать. Как размоделировать плечевую и нагрудную вытачки для трикотажа пока подумайте сами. Пусть это будет вашим домашним заданием , обсудим и решим, как поступить.
Варианты нахлестов, которые могут получиться у вас:
Я их изобразила ломаными линиями. С боковыми то все понятно, а у кого получится нахлёст сзади - придется соединять талиевую вытачку на спине с плечевой вытачкой и сшивать рельефом. Нарисуйте рельеф плавными линиями и сделайте отметки стыков - легче будет собирать.
Чуть ниже на рисунке я схематично изобразила укорочение вытачек на груди и в области выпуклости ягодиц, а также схематично нарисовала разбиение большой по раствору задней вытачки на две.
Также, при раскрое макета, я бы посоветовала:
1) Добавить к СТ прибавку в1см, итого на всю талию буде 2см. Это совсем немножко, зато в макете будет легче дышать и заодно поможет уменьшить величину нахлёстов. По СБ можно не давать прибавки.
В дальнейшем, «играя» с прибавками по линии талии, можно будет эти нахлёсты либо убрать совсем, либо существенно уменьшить
2) Отметить все ключевые линии: проймы, груди (горизонталь через точку ЦГ), талии и бедер (через точку БУ) и точки (ПС и ПП не забудьте!) на ткани. Фломастером, карандашом, ручкой. Стежки на бросовой ткани, ИМХО, - мазохизм. Но решать вам. С отметками при примерке будет понятнее, какие места нуждаются в коррекции.
3) Припуски по плечевым срезам сделайте 3-4см, по среднему шву спинки и боковым 1,5 , по горловине и проймам припуски можно не делать — они вас только запутают. Если что прямо на ткани можно подрезать или пометить ручкой где и сколько добавить. Чтобы срезы пройм и горловины не растягивались — на 0,5 или на пол-лапки от края можно проложить строчку.
Так как с макета поправки будем переносить на чертеж, с растянутыми срезами это будет сделать затруднительно
4) Вытачки сшивайте плавными линиями, как можно ближе повторяющими ваши индивидуальные очертания. Грубые вытачки треугольниками и ромбами плохо влияют на посадку. Также я бы посоветовала талиевые вытачки перед примеркой не зашивать, а только начертить их на ткани, зашитые первоначально «путают нам все карты» с посадкой по плечам и груди.
5) Если вам пригодится мой опыт : я средний шов спинки зашиваю полностью, а чтобы пролезла голова в горловину — по центру переда делаю разрез около 10см. На себе ведь трудно закалывать спинку без помощников, а спередии можно и малярным скотчем залепить разрез.
6) Адекватно оценивать посадку на себе в зеркале трудно, попросите помощников сфотографировать себя со спины, сбоку и спереди. Фотографии не соврут и все вам покажут.
Ну вот вроде и все пока. Начинайте творить-вытворять чертить, шить, примерять и делиться впечатлениями в теме. Замечания, поправки и полезные советы с придумками приветствуются. Автор самых интересных будет поощрен призом Победителя определю лично , но с учетом коллективного мнения. (проголосуем? )
Надеюсь, Юлечка нас не выгонит.
Что делать, если макет на вас не сел? Не паниковать — вместе разберемся, 90% ошибок — неправильно снятые мерки.
Как только посадите на себя основку, начнем строить рукав. Я буду ждать «отмашку», а пока посочиняю посты о животах, отводе спинки и прибавках.
Всем удачного конструирования!!!
|
|
РыбКа65
Рег. 13.09.2008 Сообщ. 939
|
Всем привет! Элина - отчитываюсь по основе. Мерили 3 раза в разные дни. Фотки не сделать, это18+ И на майке рисовали точки и линии, и на теле фломастерами, чтоб основные точки не гуляли.
Все три раза мерки снятые одним человеком разные. Взвесила, прикинула, построила, выкроила, примерила
В целом терпимо.
Вопрос? Как надо кроить основу по пройме? С припусками на шов или лучше без? Пробник из плотной бязи. Припуски по пройме дают заломы, предполагаю этоможет быть и потому, что мы в облипку ведь делаем основу, припуск у меня 1,5 см просится срезать.
Хотя скорее всего тут в построении у меня может быть косяк. Самые гуляющие мерки это мерки спинки ДСТ, ВПрС, и ВПк (разница мерок снятых в разные дни до 3 см). Что-то мне очень хочется длину спины и плеча "убрать".
Эх вот бы сейчас в реальности рядом были золотые ручки и верный глаз
Сфоткать пока некому.
|
|
маматата
Рег. 30.09.2009 Сообщ. 826
|
И я отчитаюсь. И спрошу заодно.
Я в участники флешмоба не записывалась, т.к. сомневалась - получится или нет.
Но мерки с меня снять все таки удалось.
при анализе мерок вопросы возникли у меня в двух местах :
1. ДСТ7 и ДСТ. Разница 4 см. развита трапецевидная мышца на шее. Как учитывать в построении? Глубину ростка делать 4 см?
2. ДСТ< ВПК На 2 см. Перемеряли несколько раз. Даже разными людьми. Как это учитывать в построении? Или взять ВПК =ДСТ?
В остальном - все нормально.
Сегодня постараюсь построить выкройку в масштабе, если получится - построю и в натуральную величину.
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
РыбКа65
Инга, фотки нужны, чтобы посмотреть на себя со стороны. Незачем "18+" выкладывать на всеобщее обозрение. Если что их можно обрезать в фоторедакторе, хоть в том же виндосовском пайнте и показать узлы, которые смущают.
По пройме я писала, что ее лучше без припусков. Конечно, на такую основу не вошьешь потом рукав, но вшивать рукав в не уточненную линию проймы - бессмысленно!
у меня тоже пробник сшит с припусками и тоже дает заломы, которые смущают:
Очень хорошо видно, что балансовые мерки сняты неверно - едет линия плеча назад. Характерно равномерно съехала. Буду увеличивать мерку ДСТ и ДСТ7 на 1см и посмотрю. Видишь, фотку я обрезала, чтоб не было "18+"
Мерки каждый раз разные даже одним человеком - это нормально. Резинка на талии может повязываться на талии каждый раз чуть выше или чуть ниже или просто смещаться. Надо смотреть, чтоб их соотношение было одинаковым. Вот, например, измерила я себя один раз ДСТ42,5 ДПТ 46,5, через 10 минут меряю (резинку не снимала с себя) - ДСТ 43 ДПТ 47. А разница ведь одна и та же - 4см!
Значит, по сути, мерки оба раза верные. Просто уровень талии другой.
ВПРс и ВПк тоже зависит от уровня повязанной резинки. И от того, как Вы стоите при измерении. Есть еще такой нюанс: резинка на талии может "спрятаться" в складочку на талии и "спутать нам все карты", наплывающие жирки искажают мерки. Можно повязать ее менее туго или поверх одежды, полоски ткани, обернутой вокруг талии. В общем, надо сделать так, чтобы она была видна.
Сравните мерку ВПРс на чертеже с другой меркой- ВПРз (ее снимают по спинке от высшей точки плеча до линейки подмышкой)
ВПк - одна из сложнейших по снятию мерок, она сложная даже опытным мастерам. Недаром многие авторы методик не используют ее в конструировании. Я писала выше, что можно построить плечо и без ее использования. А потом использовать ВПк для проверки на чертеже. Если что наклон плеча поправите на примерке.
Для личного просмотра хоть на телефон себя "селфите" в зеркале. Вам на фото будут виднее все нюансы посадки. Все изменения в чертеж вносите только когда посадите на себя макет. Не повторите мою ошибку- я вносила в чертеж изменения пошагово, типа чтоб не забыть и в итоге получила абракадабру и еще больше запуталась
Вот, заодно и я отчиталась по макету. Пойду исправлять ошибки. А мерки с меня в этот раз снимал конструктор-модельер
Что тут скажешь - все мы человеки и у всех разные глазомер, восприятие и...мерки
|
|
мама Юся
Рег. 05.12.2012 Сообщ. 5546
Награды: 2 1
|
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
маматата
Танюша, привет!
Я так рада, что полетели первые ласточки нашего флешмоба Прямо супер подарок для меня!
Записываться на флешмоб не обязательно. в самом начале я просила отписаться желающих в личку только для того, чтоб набрать необходимый минимум участников и заодно познакомиться с девочками, которых я не знаю по именам
1. ДСТ7 и ДСТ. Разница 4 см. развита трапецевидная мышца на шее. Как учитывать в построении? Глубину ростка делать 4 см? |
Предположим, что мерки сняты верно и у тебя симбиоз покатых и прямых плеч. Увеличь принудительно мерку ДСТ7, сделай росток 2,5см. Если что - недолго на примерке подрезать. добавлять то посложнее будет.
2. ДСТ< ВПК На 2 см. Перемеряли несколько раз. Даже разными людьми. Как это учитывать в построении? Или взять ВПК =ДСТ? |
Уравнивать ничего не надо. Как я и сказала выше - у тебя верхняя часть плеча -покатая из-за трапецевидных мышц, а остальная часть плеча- прямая. Как ты строишь линию плечевого среза? Если по ВПк и Длине плеча - то ВПк берешь измеренный и все. Если плечо ведешь в точку пересечения линии ростка и вертикали ширины спины: росток строишь по принудительной точке (ДСТ7+1,5см), для плеча линию ростка по измеренной ДСТ7. А ВПк потом проверяешься на чертеже
Надеюсь, понятно написала. Если что- чуть позже нарисую, ок?
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
|
|
маматата
Рег. 30.09.2009 Сообщ. 826
|
Элинчик
Как ты строишь линию плечевого среза? Если плечо ведешь в точку пересечения линии ростка и вертикали ширины спины: росток строишь по принудительной точке (ДСТ7+1,5см), для плеча линию ростка по измеренной ДСТ7. А ВПк потом проверяешься на чертеже |
вот так я и построила, потому что еще и измеренная моя длина плеча не доходила до вертикали ширины спины.
В масштабе построила. Запуталась, конечно, с вытачками. Потому что линейками Злач.не получилось у меня саму себя нормально измерить. А швея в ателье (которая меня обмеряла) измерять ими отказалась.
В общем вытачки сделала по Мюллеру, мне так привычнее. Но может и не буду зашивать их, потом на примерке решу - где и сколько.
Сшила плечевую накладку. Перемеряла по ней еще ДСТ и ВПК. Получились они равны.
Фото обещаю. Буду фотографироваться.
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
маматата
Тань, проверь разницу между плечевыми точками со спины и переда. Если со спины больше- возможно надо ширину ростка поменять. У меня тоже по Мюллеру не доходило плечо до ширины спины, несмотря на то, что плечо 13,5см. откорректировала ширину ростка- все срослось
|
|
маматата
Рег. 30.09.2009 Сообщ. 826
|
Элинчик
маматата
Тань, проверь разницу между плечевыми точками со спины и переда. Если со спины больше- возможно надо ширину ростка поменять. У меня тоже по Мюллеру не доходило плечо до ширины спины, несмотря на то, что плечо 13,5см. откорректировала ширину ростка- все срослось |
со спины больше на 3 см. Росток увеличить или уменьшить?
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
Тань, увеличить, конечно.
Ты очень хороший вопрос затронула. У меня точно такая же ситуёвина, и я собиралась по этому поводу пост написать. Вот смотри:
Если со спины расстояние между плечевыми точками больше, чем спереди, а длина плеч в итоге должна быть одинакова, куда девать разницу в 3см? С учетом того, что мерка ширины плеч (расстояния между плечевыми точками) снимается горизонтально, она практически не учитывает плечевую вытачку. Ну может быть, эта вытачка чуть чуть украдет. Или припосадка 1см, если ты строишь по Мюллеру. У него, кстати, есть мерка - Шшс - ширина шеи сзади, измеряется от 7ш.п. до высшей точки плеча, и росток по Мюллеру= Шшс-0,5. Но товарищ Мюллер и ЦОТШЛ и другие ширину горловины переда приравнивают к ширине ростка. Но ведь шея не круглая в сечении! Вот картинка
Это из китайской методики. Они, китайцы, в своих методиках строят разные по ширине росток и горловину. Правда, довольно странно объясняют эту разницу . Ну да ладно, у меня есть свое объяснение
Что такое формула ЦОТШЛ СШ/3? это не что иное, как упрощенная формула диаметра окружности по ее длине. Длина - это обхват шеи, диаметр - росток или ширина горловины, а 3- это обрезанное число "пи". Такая формула годится только для ровно торчащих посередине тела шеек у молоденьких девчушек. А у нас - жизненный опыт и груз забот на плечах, и вот уже плечи наклонились вперед, плечевые суставы - туда же. И перегибистая изначально фигура приобретает признаки сутулости. А если еще сзади на шее холмик присутствует? Для такой фигуры одинаковый росток и горловина переда приведут к тому, что вся конструкция поедет назад, ошибочно намекая на плохой вертикальный баланс. А спереди по центру у горловины, впившейся в горло будет слабина, намекающая на недостаточный раствор нагрудной вытачки. И куча не бессмысленных корректировок...
Чет большой пролог получился, сорри
Разница в 3см, итого на половину сетки -1,5см. Жахнуть сразу все в росток- опрометчиво. Давай попробуем "запополамить"?
0,75 прибавь к ростку, а 0,75 отними от ширины горловины переда. Варианты +- чуть-чуть возможны - посмотри на примерке.
Так мы нивелируем разницу между плечевыми точками переда и спинки и плечевой срез, скорей всего теперь доедет до вертикали ширины спины. Если не доедет- напиши на сколько- подумаем
|
|
маматата
Рег. 30.09.2009 Сообщ. 826
|
Элинчик
0,75 прибавь к ростку, а 0,75 отними от ширины горловины переда. |
Сделала. Посмотрю, что будет.
А еще вопрос - если нагрудную вытачку делаю в пройму, то как цЕлую линию плеча построить?
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Быстрее бы дочертить и макет сделать. Очень хочется посмотреть как сядет.
|
|
Элинчик
Рег. 23.09.2014 Сообщ. 1286
|
маматата Если строила на спинке по ВПк - то на полочке также: пересечение длины плеча и ВГкосая.
|
|
мама Юся
Рег. 05.12.2012 Сообщ. 5546
Награды: 2 1
|
Привет от меня всем читателям темы!
Взяла себя, наконец, в руки и написала этот последний пост про Дурёх. Так получилось, что растянулась у меня эта эпопея надоолго... Сегодня покажу вам свои последние позоры Ну как сказать позоры? Не такие уж они ужасные, а в чем-то даже хорошенькие, но лучше вы сами смотрите ЧТО у меня получилось. Во многом эти вещи были моими экспериментами, особенно моменты, касающиеся вышивки.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Итак, первая вещь из последних Дурёх, она же - апогей всей истории - кофточка для Насти. Кажется, я писала в теме как-то, что любимая кофточка с яблочками стала ей мала и местами аж протерлась до дыр, так как носил ее ребенок практически не снимая, уж настолько оказалось всё удобно. И взамен нее я решила сшить новую кофточку, из того же футера 2-нитки с начесом. Только расцветку взяла уже, конечно, другую. Хотелось сделать нечто похожее на яблочную кофту, но в то же время с отличиями.
Сначала долго я маялась с выбором выкройки. Прежняя стала мала, я ее на яблочки и так увеличивала, потому и подыскивала другой удобный вариант. Но всё, что бы я ни промерила, оказывалось не то - мало, велико, широко, коротко и прочее... Ага, как будто сшила я лучше Да это ладно, до этого я еще дойду. В общем, решила-таки взять всё ту же любимую выкройку (2011-1), только увеличить ее ещё на пару размеров. Получившуюся бумажную выкройку сравнила с яблочной кофточкой, вроде бы все как надо: новая получится чуточку побольше.
Потом к приготовленной ткани я долго не могла подобрать ничего подходящего в качестве компаньонов. Сразу, покупая футер, не стала брать к нему ментоловый компаньон, да и сейчас мне хотелось сочетаний с розовым-сиреневым. Всё, что имелось в доме, не нравилось мне в сочетании с футером. Даже молния, которая была в наличии, сомнительно подходила по тону На тот момент я еще совсем-совсем не представляла себе конечный вид кофты, потому что совершенно ничего не могла придумать с отделкой, всё было каким-то разнотонным. Нашлась только рибана, которая меня устраивала.Попросила коллегу по работе купить молнию в тон рибане, кусочек с собой дала (самой-то мне не всегда удобно ездить, а у нее прямо с домом магазничик нужный). В общем, свосем не в тон оказалась новая молния, а та, которая была дома, подходила даже больше. Ну что делать? Шить-то надо, ребёнок ждет
Какую сделать отделку к такой пёстрой ткани, кроме однотона? Из однотонной при этом только рибана... Как рибану соединить с футером в одном изделии без учета манжет? Долго думала я и всё же решила подобрать ментоловые кокетки и сделать на них вышивку. Из ментоловых оттенков у меня была только кулирка х/б. Продублировала я ее дублерином, да, к тому же, думаю, вышивка придаст некоторую плотность, вот к футреу и приблизится кулирка. Кармашки сделаю, воротничок и должно получиться. В общем, приступила к крою
Стала кроить футер (его был предостаточный кусок), а сама думаю: "Ды дай-ка я рукав чуть удлиню, а то мало станет быстро, да к основе тоже длины-ширины добавлю, ну тогда и плечо чуточку увеличу, что б уж и на лето кофты этой точно хватило". Кокетки выкроила, приступила к рибане. Кусочек ее оставался не большой, я прямо ширину ее поделила и получились манжеты, а из остатка вышел воротник и бац! на пояс длины не хватает! Сантиметров 10, а не хватает! Остальное-то вырезано уже, не поворачивать же обратно. Решила нарастить поясок впереди вставками из футера, в общем, обошлась.
на фотохостинг →
Стала выбирать вышивку. Хотелось что-то подходящее к этим розам, какие-то тоже розочки. Думала я на тот момент, что уж дизайнов роз в сети хоть косой коси, найду что-то нужное. Копала почти весь день, насобирала роз видимо-невидимо, но всё не те какие-то. В итоге пришлось всё равно самой брать готовый дизайн, резать, изменять, подгонять под нужные размеры. Времени, конечно, ушло не одна минута, но кое-каким новым моментам и я научилась, имею в виду работу в вышивальной программе.
на фотохостинг →
Вышила розочки-завиточки, не совсем тоже в тон получилось, я ж до сих пор не могу обзавестись нормальными штуковинами для вышивки, включая нитки, но глаз не "режет". Села делать карманы и ё-маё! Чем края карманов-то обрабатывать? Рибаны на них я не выкроила, забыла Полезла в мусорку откапывать мелкие обрезки Еле наскребла на бейку. Рассчитывала изначально делать обтачку карманов широкой полоской рибаны, поэтому карманы кроила в бОльшим входом. Но забыла же про рибану, наскребла потом ее только на бейку, поэтому детали карманов пришлось перекроить, хорошо ещё, что футер остался.
на фотохостинг →
Короче, вот она, та самая Дурёха из Дурёх:
на фотохостинг →
Знаю-знаю, вы скажете сейчас, что кофта, как кофта. Только вот незадача, не носит ее Настя... Знаете почему? Велика! И одним подворотом рукавчика дело там не решится. Я ж кроила так, чтоб на все лето хватило. Ага, только лето, видимо, следующего года Настя в ней, как в мешочке Ни один здравомыслящий родитель не наденет на своего ребенка кофточку настолько большую, поэтому фотографий у меня на дочке нет. Предложила ей: "Насть, а давай эту кофточку Маше подарим, она и повыше тебя, и пошире, ей как раз будет". "Нет, мам, - ответила Настя, - оставь эту кофточку мне, я ее носить буду, когда мне 7 лет станет!"
Я вот думаю, что уже почти доросла, в апреле ей 6 исполнилось уже, до ношения кофты-Дурёхи осталось еще годок подождать А вы думали, что я не умею так шить? Зря...
Ну раз предыдущая кофта не удалась, надо сшить другую, по размеру.
Взялась за другую. С поняшей, для ребёнкиной радости Давно уж прикопала себе в копилочку дизайн для аппликаций с пони, рассчитывая на то, что сошью обязательно. Момент настал
Эта аппликация была для меня первой многоцветной аппликацией на вышивальной машинке. Помните, я показывала зайчика на пижаме? Там один цвет ткани, а тут их уже несколько. Эта работа мне нравится больше. Знакомьтесь, это пони Искорка:
на фотохостинг →
Кстати, вы можете увидеть как ведет себя аппликация после нескольких стирок. Кофточку у меня получилось сфотографировать далеко не сразу после пошива, а спустя 4-5 стирок, вы ж понимаете, что надевать надо было сразу и молниеносно, поэтому прямо из-под иглы фотографировать нереально
Сама основа кофты - футер 3-нитка с начесом, х/б. Не тянется, поэтому я решила сделать замочек-молнию на вороте, чтобы легче надевалось. Внутри постаралсь сделать чистенько:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Ниже аппликации кармашек-кенгуру, Насте очень нравится, когда руки "встречаются" в кармане. Длина ближе к туничке, прикрывает попу, что нам и надо было для холодного сада. Что же тут дурёхинского? Кашкорсе... Не рассчитала его длину по низу, оно тонковато для плотного футера и растянулось почти в первый день носки, создавался эффект укороченной юбки. Переделала, укоротила так, чтобы была небольшая сборка, как на толстовках, и теперь всё хорошо.
на фотохостинг →
Только вот белый цвет не позволяет носить кофточку ежедневно, стираем мы ее часто и нещадно.Потому и решено было сшить вторую подобную
Вот это уже лошадка Пинки Пай, тоже выглядывает из кармашка. Тоже аппликация на вышивальной машине.
Сама кофточка по размеру такая же, как и белая (кстати, обе они сшиты по выкройке кофты для пижамы из 2015-6, помните, я писала, что в пижаме зайчиком получилась великовата кофта), но из велюра, хорошо тянется, поэтому без замка и более удобна.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Тут, кажется, ничего тоже дурёхинского нет. Ан нет, вы этого не видите, а я вижу. Это штаны! Фотографий их нет, а штанцы есть. Они такие же велюровые салатовые. Я, когда кроила кофту, оценила остаток того велюра, и решила, что выйдут как раз штанишки. Не, я, конечно, очень даже понимала, что получится тогда почти что пижама. Так оно и вышло. Без штанов зелененькая кофта как кофта, а со штанами - вкусненькая такая пижамка получается Так что костюм этот мы носим порознь: штанцы в кровать, а кофту куда-нибудь еще.
И да, у обеих кофт с лошадками сзади тоже есть аппликации, на левом полупопии , как и значки у поняшек, у каждой лошадки свой значок и не простится мне, если я их перепутаю
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Вот где-то между всеми этими кофтами сшила я еще сыну пижаму. нет, это не я захотела, а он Говорит мне: "Мам, мне тоже пижаму сшей, как Насте, только меня в ней не фотографируй, а то все смеяться будут, что такой мальчик большой пижаму напялил!" Он еще не знает, что не один такой
В той пижаме нет ничего необычного, просто покажу вам ее до кучи уж, она особого интереса не представляет ни кроем, ни тканями, ни чем-либо другим.
на фотохостинг →
Кроила ее по той же выкройке, что и пижаму Насте (Отто 2015-6). Но вышла большая разница: у Насти штанишки в самый раз, а кофта велика, у Вадима всё в самый раз. Вернее, прямо впритык. Я кроила на 158 р-р ( у него 152), рассчитывая на лето а вышло прямо только сейчас. Шить эту пижамину мне было даже приятно. Во-первых, я израсходовала почти "в ноль" два отреза интерлока низкого качества, не знала уж куда его и пустить, лежал он мертвым грузом, а тут случай представился. Чуть пришлось заузить перед, а то не влезал. Всякие порезы-надставки так сами собой ложились по ткани, поэтому все эти полосочки не я придумала. Нашлась и рибана-ластик в тон к интерлокам, качеством под стать. И как-то украсить надо было. Хотелось не сильно, но прикольно.
Нашла заныканного котяру, который меня давно радует и решила его вышить на пижаме. Сам дизайн крестиковый и вышивать крестик на трикотаже несколько странно Тем не менее, мне было интересно попробовать, к тому же на пижаме-то уж ничего не страшно испытывать. Получилось, по-моему, вполне терпимо.
на фотохостинг →
Это машинные крестики крупнее (может, среди читающих есть те, кто их и не видел ни разу) и буковки из дизайна.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Ну всё, на этом заканчиваю свою писанину про Дурёх.
Всем тепла!
|
|
|
|
|