Шью не спеша...
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью

Здравствуйте, читатели мои Smile
Давненько порываюсь написать этот пост, да всё что-то отвлекает.
Вы меня, конечно, опять редиской сочтёте, снова ведь я молчу о хорошей новости нашей с вами рукодельной. Но мне хотелось сначала испытать, испробовать - а вдруг есть недостатки или неудобства в новинке, тогда ж можно ими и с вами поделиться сразу Cock В общем, девоньки, есть у меня теперь новое рабочее швейное место La-la-la-lay-la La-la-la-lay-la La-la-la-lay-la

читать дальше

Что пишут в новостях? ТАБЛИЦА - МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ...
Bitte! Очень просим! ФОРМА ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ


Snapshot МК и фото-подсказки: Snapshot можно скачать их все в PDF одним архивом по ЭТОЙ ссылке.

Укорачиваю спиральную молнию

Меняю бегунок на молнии

Делаю кант

Шью карман в рамку на молнии

Делаю аппликацию

Шью карман с листочкой на молнии

Шью детскую футболку с кнопками на плече

читать дальше

Здравствуйте, читатели темы! Smile
Для того, чтобы в многообразии сообщений нам с вами было легче ориентироваться, я несколько структурировала тему и теперь в ней, помимо ставшего уже привычным, содержания в заглавном посте, можно будет легче увидеть и отыскать массу всяких полезностей Very Happy Названия вкладок с полезностями говорят сами за себя, думаю, вы очень быстро привыкнете, а чтобы вам было совсем просто и вы не путались, расшифрую дополнительно:

"Содержание" - тут привычное для нас с вами, созданное мной содержание темы с ссылками на некоторые посты.
"Обо мне" - это, ясное дело, капелюшечный рассказик обо мне.
"Новинки" - тут будет появляться и отображаться что-то новенькое в теме, то, что ранее становилось заглавным постом: МК, готовые работы, обычные похвастушки...
"Правила" - собственно, это то, что вы сейчас читаете Smile

читать дальше

Привет, дорогие осиночки! Smile
Я долго решалась на создание этой темы и, наконец, решилась. Буду знакомить вас в ней с вещами, которые получилось (или не получилось Smile - решать вам) у меня сшить.
Меня зовут Юля, мне 34 года, я мама двух замечательных деток, для которых, собственно говоря, я и шью большую часть изделий. Ведь детки - самые благодарные заказчики!!!
Шить я любила с детства, но нигде и никогда не училась этому рукоделию, поэтому с радостью учусь здесь, на Осинке, с удовольствием приму во внимание ваши замечания и в этой теме.
У меня еще не так много сшитого все еще впереди Smile , к тому же, кое-что из вещей я просто не догадывалась или не успевала сфотографировать Sad А у некоторых фото качество сильно хромает, сняты они были еще стареньким хромым же Mr. Green фотоаппаратом. Однако, постараюсь показать вам бОльшую часть из сшитого, быть может кто-то вдохновится Wink

Все картинки темы

| Шв.машинка для ребенка

Внучка(3,5)года стала проявлять "опасный" интерес к маминой швейной машинке.Включает и "шьет" лоскутки.Благо ,по пальцам еще не проехалась.Существует в "природе" маленькая с ручным приводом реально работающая шв.машинка?Кто в курсе?Где искать?

| Re: Шв.машинка для ребенка Соул, Май 16, 2017
Соул

Внучка(3,5)года стала проявлять "опасный" интерес к маминой швейной машинке.Включает и "шьет" лоскутки.Благо ,по пальцам еще не проехалась.Существует в "природе" маленькая с ручным приводом реально работающая шв.машинка?Кто в курсе?Где искать?

у меня дочка тоже строчит, с 3 лет)))) я ей дала швейную машинку на батерейках, типа как продают в "магазине на диване", иглу сняла, у нее лапка хорошо прижимает и продвигает ткань, дочке нравится)) эта машинка шьет цепным стежком, и я иногда на ней подшиваю трикотаж, если получается с дочей договориться

нам дарили несколько детских машинок, они тоже шьют, но в них играет надоедливая музыка и ее не отключить, живут они не долго

ручную можно поискать на сайтах типа Авито, я покупала в комиссионке рублей за 500 вот такого плана
ребенок на ней не шьет, ей нравится как у мамы, которая сама строчит))))))))

Девочки, у кого есть утюжок Прим, как он утюжит, хорошо все ткани? Question
Хочу приобрести маленький утюг, и мечусь между Прим и дорожным, но дорожные показались большеватыми, поменьше немного обычного утюга. )

Fotiny, Май 16, 2017

Fotiny Спасибо за ответ.Вот я тоже подозреваю,что мамина с педалью машинка будет вне конкуренции "всяким там ручным, допотопным" Smile

Соул, Май 16, 2017

Соул не за что)))))) у нас самая любимая это с кнопочкой на батарейках, она ее везде таскает, научилась уже вставлять батарейки правильно сама)))))))) детские игрушечные точно покупать не стоит)))))) еще хорошо пошли у нас иголки пластиковые, шьет она у меня уже больше года ими (в качестве ткани использовали шарфики вязанные и фатин, т.е. то в чем большие дырочки) сейчас я ей даю обычную иголку и любые обрезки ткани, она шьет змеючек всяких, комочки и складывает в свою коробочку, всем показывает как она "нашила" Very Happy

Д.Света, Май 16, 2017
Д.Света

Девочки, у кого есть утюжок Прим, как он утюжит, хорошо все ткани? Question
Хочу приобрести маленький утюг, и мечусь между Прим и дорожным, но дорожные показались большеватыми, поменьше немного обычного утюга. )

Решила купить "это чудо"-думала сильно выручит при разглаживании мелких шовчиков при лоскутном шитье.На ладони умещается,да ещё с паром!Металась между беспаровым-(ввиде паяльника) и им.Но УВЫ!! Sad Тэн у него малюсенький-прималюсенький,вода заливается только из-под крана(на дистиллировке работать отказывается категорически!Осмолярность не та!)греет слабо,пар------Нууу,если через минут 30-40 с начала нагрева может идти,а может и не идти-как настроение у него будет!Как вариант в санаторий с собой можно взять.Но я ведь не успокоилась на этом!Пошла в магазин и купила себе Ровенту-мини, дорожный, паровой, с зеркальной подошвой и кучей дырочек на ней.Пар прекрасный(работает на дистилляте),но вот ручка складная не удобная-жутко раздражает.В итоге через пару месяцев появился мини паровой дорожный Витек с тефлоновой подошвой.Вот у этого ручка нормальная(кстати тоже складная)мне он показался самым эргономичным.Теперь дома 5 утюгов(считая парогенераторный) Ржунимагу! coquet tongue Теперь думаю,что к доске гладильной Итальянской на хромированных мощных ногах надо бы прикупить гладилку с функциями(вакуум-наддув) Держите меня семеро! И я вся такая в образе! И я вся такая в образе! И я вся такая в образе! Пострашнее приведений! tongue tongue Cyan baloon Let's drink! Let's drink! coquet Смотреть сюда! Что из этого получится???ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ Mr. Green Mr. Green Mr. Green

matrona, Май 16, 2017
matrona
Д.Света
читать дальше

Решила купить "это чудо"-думала сильно выручит при разглаживании мелких шовчиков при лоскутном шитье.На ладони умещается,да ещё с паром!Металась между беспаровым-(ввиде паяльника) и им.Но УВЫ!! Sad Тэн у него малюсенький-прималюсенький,вода заливается только из-под крана(на дистиллировке работать отказывается категорически!Осмолярность не та!)греет слабо,пар------Нууу,если через минут 30-40 с начала нагрева может идти,а может и не идти-как настроение у него будет!Как вариант в санаторий с собой можно взять.Но я ведь не успокоилась на этом!Пошла в магазин и купила себе Ровенту-мини, дорожный, паровой, с зеркальной подошвой и кучей дырочек на ней.Пар прекрасный(работает на дистилляте),но вот ручка складная не удобная-жутко раздражает.В итоге через пару месяцев появился мини паровой дорожный Витек с тефлоновой подошвой.Вот у этого ручка нормальная(кстати тоже складная)мне он показался самым эргономичным.Теперь дома 5 утюгов(считая парогенераторный) Ржунимагу! coquet tongue Теперь думаю,что к доске гладильной Итальянской на хромированных мощных ногах надо бы прикупить гладилку с функциями(вакуум-наддув) Держите меня семеро! И я вся такая в образе! И я вся такая в образе! И я вся такая в образе! Пострашнее приведений! tongue tongue Cyan baloon Let's drink! Let's drink! coquet Смотреть сюда! Что из этого получится???ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ Mr. Green Mr. Green Mr. Green

Спасибо за ответ! roza А какой у вас Витек? Хотела такой заказать: Sinbo SSI 2862, вроде хороший отзыв о нем находила в инете.

Д.Света, Май 17, 2017

Д.Света У меня мини-утюжок Витек VT-1227....Скарлетт ничуть не хуже и носик у него узенький такой--гладить мелкую детскую или кукольную одёжку самое оно и близко к носику начинаются эти сотни отверстий для пара(везде подлезть можно и манёвренный он),но просто не нравится сама форма рукояти(как лежит в руке).Вот и всё.ИМХО.

matrona, Май 17, 2017
matrona

Д.Света У меня мини-утюжок Витек VT-1227....Скарлетт ничуть не хуже и носик у него узенький такой--гладить мелкую детскую или кукольную одёжку самое оно и близко к носику начинаются эти сотни отверстий для пара(везде подлезть можно и манёвренный он),но просто не нравится сама форма рукояти(как лежит в руке).Вот и всё.ИМХО.

Посмотрела их сейчас в инете, так Витек мощнее (хоть и подороже), чем Скарлетт и отзывы о нём есть и все хорошие. В итоге заказала Витек. Smile Спасибо вам за помощь. roza
А Примм, на видео в ютубе, мне сразу показался слабеньким и очень маленьким. ))

Д.Света, Май 17, 2017
Д.Света
matrona
читать дальше

Посмотрела их сейчас в инете, так Витек мощнее (хоть и подороже), чем Скарлетт и отзывы о нём есть и все хорошие. В итоге заказала Витек. Smile Спасибо вам за помощь. roza
А Примм, на видео в ютубе, мне сразу показался слабеньким и очень маленьким. ))

Ну не знаю,сейчас посмотрела на оба и тот и этот киловатники! Sad Скарлетт оч.быстро нагревается и пар хороший даёт.)

| флешмоб по построению

Всем привет! Есть кто дома? Не потеряли меня еще?
Продолжим?

Построение нагрудной вытачки и проймы полочки.

Нагрудная вытачка может строиться в плечевой шов (Лин Жак, Мюллер), в высшую точку плеча (ЦОТШЛ) и пройму (Злачевская). Я не буду останавливаться на расчетных способах ее построения, ибо рассчитаны они на типовые (стандартные) фигуры. Если вы подходите под эти стандарты, а они обычно представлены табличкой с набором мерок, можете смело строить основываясь на них.
Рассмотрим два наиболее точных, по моему мнению, варианта:
Для начала нам с вами надо найти центр груди. От точки А1 вниз по вертикали середины полочки откладываем значение мерки ВГ (высота груди). Точка ВГ. Из этой точки влево проведем дугу радиусом равным мерке ЦГ. Идеальный инструмент — циркуль, нет циркуля — можно обойтись линейкой или сантиметром. А из точки А2 вниз рисуем дугу радиусом = ВГ. Так как циркулю такой радиус не под силу, приспосабливаемся линейкой, сантиметром и т.д. Точка пересечения этих дуг и будет центром груди. Так ее и назовем: ЦГ.
Небольшое отступление:
Прибавки к ВГ и ЦГ я здесь намеренно игнорирую. В основном, они используются в конструировании верхней одежды (пальто и куртки с утеплителем, шубы, дубленки и пр.) на так называемый пакет (читай - толстые слои) и обычно составляют половины прибавок к длине переда и ширине груди соответственно. Образно говоря, проигнорировав эту прибавку в чертеже пальто на толстом утеплителе, мы рискуем получить «грудь» гораздо выше того места, где она должна находиться.

Вариант первый. Вытачка в высшую точку плеча.

Соединив точки А2 и ЦГ линией получаем первую сторону вытачки. Вытачка у нас будет строиться в высшую точку плеча. Не очень удобно будет снимать выкройку с чертежа и собирать макет, но это неудобство мы потом обойдем. Зато будет максимально точный раствор вытачки, и пройма, как на ладони. Нам потом на нее ориентироваться надо будет, чтоб рукав построить. Вдобавок избежим ломаной линии плеча — с этим унас на спинке возни хватит.
Вспоминаем мерку h. От точки ЦГ на линии вытачки вверх откладываем значение h и ставим засечку или точку без обозначений. Хотя, можно так ее и назвать — h.
От точки h влево строго горизонтально откладываем отрезок, равный СГ2-СГ1 (разница между обхватом груди первым и вторым). Ставим точку, просто точку без имени. Из точку ЦГ через эту безымянную точку проводим вторую сторону вытачки той же самой длины, что и первая сторона (=ВГ). Ставим точку Пл (плечо). Нагрудная вытачка готова.

Второй вариант построения нагрудной вытачки. Вытачка в пройму.

Может пригодиться. Тоже довольно точная вытачка получается. Соединив точки ПП и ЦГ линией получаем первую сторону вытачки. Из т. ЦГ радиусом отрезка ПП — ЦГ проведем дугу. Ориентир для построения второй стороны получаем в месте пересечения этой дуги и перпендикуляра от линии середины полочки равного мерке ШГ1. Проще всего от точки П на линии талии отложить влево мерку ШГ1, поставить засечку, из нее потом вверх перпендикуляр. Вот место пересечения этого перпендикуляра с дугой и будет этим ориентиром. Соединяем точку ориентира с точкой ЦГ — вытачка готова.

Плечо полочки:

Конечную точку плеча получаем пересечением двух дуг : первая дуга из т. ЦГ радиусом мерки ВГк + Првгк (высота груди косая+ прибавка к высоте груди косой)
вторая дуга из точки Пл радиусом ДП + Прдп (длина плеча + прибавка к длине плеча).
Получаем точку Пл1. Соединяем точки Пл и Пл1. Линия плеча с вашим индивидуальным наклоном готова.

Прибавки к меркам Вгк и Дп, помимо упомянутой мной ранее верхней одежды, применяются при модельном расширении плеча (одежда а-ля 90е гг) и использовании подплечников.

Пройма полочки:

Соединяем лекально точки ПП и Пл1 — вырисовывается пройма полочки. Тут особых тонкостей не подскажу — линия проймы уточняется на примерке, и уже по уточненной пройме строится рукав.

Плечевой срез спинки или «Все смешалось в доме Облонских...»

Я не просто так цитирую Л.Н. Толстого - вроде и не особо много вариантов построения плечевого шва, а вот наличие или отсутствие плечевой вытачки плюс еще место ее расположения дает повод призадуматься.
Большинство методик предлагают нам провести плечевой срез в точку пересечения горизонтальной линии ростка и вертикали ширины спины. Это способ подойдет для стандартных плеч (плеч с нормальным наклоном). Для прямых и покатых в методиках появляются разночтения и предлагаются различные расчеты и прочие манипуляции с чертежом. Как тут не запутаться новичку? Особенно, если так сразу и не определишь наклон плеч, свой или клиента. Осанка ведь тоже играет роль. Вроде со спины плечи прямые, а спереди — покатые… А насколько прямые или покатые относительно нормы? А где вообще увидеть норму? Это как на географической карте: есть юг и восток к примеру, есть юго-восток, а есть юго-юго-восток и восток-юго-восток и еще кучка направлений между ними.
Вот почему я считаю важной мерку ВПК. Она как раз и задаст нам угол плеча.
Из точки Т в сторону вертикали ширины спины проведем дугу радиусом ВПК+Првпк (высота плеча косая+ прибавка к ней).
А из точки Ао1 тоже проведем дугу вправо радиусом ДП + раствор вытачки+Прдп. Там где дуги пересекутся ставим точку Пл2. Соединяем точку Ао1 и точку Пл2 — получаем линию плеча спинки.
Как быть с раствором вытачки, какой взять? И брать ли вообще?
ЦОТШЛ рекомендует 1,5 -2см. У Лин Жака статус «все сложно», У Г.Злачевской свой коэффициент — К, я о нем уже писала, но т.к. по ее методике вытачка строится в пройму, поэтому брать в расчет мы его не будем, потому что раствор в пройме и плечевом шве одной и той же вытачки будет разный. Мюллер также строит вытачку в пройму, у него она стандартно 1см, но там все привязано к своему алгоритму построения плеча и нам не пригодится.
Можно воспользоваться формулой: ДП*0,13=раствор плечевой вытачки.
Раствор этой вытачки будет зависеть от сутулости. Некоторым эта вытачка вообще не нужна, достаточно добавить к длине плеча 1см на припосадку и все.
Кто очень сутулый и вытачка «просится» больше 2см — добавляйте к расчету также 1см на припосадку.
В любом случае, плечевой срез на чертеже должен как минимум дотянуться до вертикали ширины спины. Потому что таких плеч не бывает. Точнее бывает, но одежду с такой линией плеча шить не надо.
Немного кривенько порисовала на себе, но все же 2й вариант смотрится гораздо лучше.

Вот, кстати, полезно сфотографировать себя и посмотреть как бы со стороны. В зеркале я не видела некоторых особенностей своей фигуры.
Где на плечевом срезе расположить вытачку? Воспользуемся открытием Леонардо нашего да Винчи и методикой Г.Злачевской — принципом золотого сечения.
ДП*0,38= расстояние от т. Ао1 до начала вытачки — точка 1. Вертикально вниз откладываем длину вытачки: 6-9см. Ставим точку 2. Сколько точно? Смотри правило вытачек — чем больше раствор, тем длиннее вытачка. Далее, на плечевом срезе откладываем раствор и ставим точку 3. Надо бы уравнять стороны вытачки, но так как при закрытой вытачке линия плеча станет угловатой, мы сейчас, параллельно с уравниванием сторон вытачки, выровняем плечевой срез.
От точки 1 поднимаемся ввверх на 0,3см и ставим точку . Измеряем отрезок 1о — 2 и от т.2 по линии 2 — 3 откладываем то же значение. Ставим точку .
Соединяем точки Ао1, 1о, 2, 3о и Пл2 — получаем плечевой срез и вытачку.
С этой вытачкой, как и с остальными, с учетом индивидуальных особенностей, можно поступать как угодно при моделировании: делить или переносить в другое место, рельефы, подрезы, кокетки и прочие конструктивные линии

Пройма спинки:

Также, как и на полочке, лекально соединим точки Пл2 и Пс.
Вот что примерно должно получиться: на фотохостинг →
Центр груди, раствор вытачки, линии плеч и проймы на ваших чертежах могут отличаться от моих. Единственное, что могу добавить: не делайте линию проймы (верхнюю часть) слишком круглой. Ее корректируют на примерке, а отрезать потом проще, чем добавлять.
Наша основа практически готова. Остается добавить талиевые вытачки. Потом приступим к рукаву, поговорим о выступающих животах, отводе спинки и прибавках. Cock

| флешмоб по построению

Всем привет! Есть кто дома?
Самые нетерпеливые уже, наверное, и пробник отшили со своими вытачками. Very Happy
А я уже тут как тут с постом про умные вытачки.
Хочу еще раз выразить огромную благодарность Г.Злачевской за изобретение этого гениального способа расчета, вот прям земной поклон ей от меня. Благодарю! Юбочки с такими вытачками вообще прям снимать не захочется- сидят, как влитые! Ах, как чудесно будет!

Талиевые вытачки:

По юбке все просто: СБ с прибавкой минус СТ с прибавкой= сумма растворов вытачек по талии (обозначим ее С по юбке или С.ю)
СГ2 с прибавкой минус СТ с прибавкой = сумма растворов вытачек по лифу (С по лифу или С.л)
Если равенство ШС+ШПР+ШГ2=СГ2 у вас не совпадает, а это возможно с погрешностью 0,5-1см — берите бОльшее значение. Например, сумму отрезков по линии груди: ШС+ШПР+ШГ2 +прибавки к каждой из ширин. Считаем.
Если обхваты груди и бедер разные — суммы тоже будут разные
Можно расположить их в соответствии с предложениями какой-либо расчетной методики, например:
- половину (50%) на спинку и по 25% на бок и полочку.
или так: 1/3 на спинку, ¼ на полочку, остальное — в боковой шов (поровну на каждую сторону)
Длины вытачек предлагаются усредненные, насколько я помню, только боковые вытачки идут до линии бедра. Нафиг нам эта линия, если ягодицы и выпуклость бедра, включая и ушки на них могут находиться на разных этажах?
Мы настолько разные, что на деле приходится потом перераспределять эти вытачки во время примерки.
Попробуем учесть наши индивидуальные особенности и внести их в чертеж. На примерке макета будем, если понадобится, уточнять только их местоположение, ибо учесть в чертеже это невозможно. Делим спинку пополам, ставим точку без названия и чертим вверх и вниз вертикали от нее — это будет ось вытачки на спинке. На полочке от точки ЦГ вниз опускаем вертикаль, пересекающую линию талии — получаем ось передней вытачки. На боку ориентиры уже есть.
Вспоминаем мерки с любимыми линейками Злачевской, я уверена вы еще к ним приспособитесь и нежно и трепетно их полюбите. Ну или найдете способ, как измерять глубины и длины по-другому. Длины вытачек нам известны — это так называемые «игреки» по Злачевской. А раз мы пишем по-русски, мы их обозначили буквой У.
От талии вниз по нашим осям и ориентирам отмечаем: на спинке — ЗУ, на полочке — ПУ, на боковой линии — БУ. У кого нулевые значения — ничего не отмечаем, игнорируем и двигаемся дальше. Получили нижние «ограничители» вытачек. Теперь про верхние: На линии бокового шва — это точка Б, на полочке — точка ЦГ, на спинке — вверх по начерченной нами вертикали откладываем мерку Ввсл (высоту вытачки спинки лифа). Проконтролируйте, чтобы вершина этой вытачки не была выше линии проймы, незачем нам уменьшать ширину спины.
С растворами не все так просто, «иксы» не раскидаешь влево-вправо, у нас же суммы по верхам и низам не совпадают. Обладательницы 90х60х90 и те, у кого СБ и СГ2 совпадаю, тполучат вытачки в виде заветных «ромбиков» и то не все. Большинство получит нахлёсты и выпады, а если они будут не в боковом шве, напрашиваются рельефы. Потом, желающие от них избавиться, «поиграв» с прибавками, смогут их нивелировать. Но об этом — потом, а сейчас вернемся к растворам.
Дальше пойдут страшные формулы, но на самом деле они только с виду страшные, считается все легко. Суммы вытачек по лифу и талии мы нашли. Теперь надо найти суммы наших «иксов» :
ПХЛ+БХЛ+ЗХЛ=сумма иксов по лифу или S.л
ПХ+БХ+ЗХ =сумма иксов по юбке или S.ю
А теперь вычислим наши индивидуальные растворы вытачек по талии. Берем измеренный нами икс по лифу спереди (ПХЛ), делим его на сумму всех иксов по лифу и умножаем на сумму вытачек по лифу
ПХЛ : S.л * С.л = РПЛ - раствор вытачки по лифу
БХЛ : S.л * С.л = РБЛ - раствор вытачки по боковому шву
ЗХЛ : S.л * С.л = РЗЛ - раствор вытачки на спинке
Результаты округляем до десятых, т.е. 1,54 округляем до 1,5, а 1,56 — до 1,6. Обязательно проверяемся: сумма полученных растворов равна сумме вытачек по лифу.
РПЛ+РБЛ+РЗЛ=С.л Сходится? Можно откладывать на чертеже!
Если не сходится- ищем ошибки.
Теперь те же математические действия выполняем со следующей партией иксов.
ПХ : S.ю * С.ю = РП — раствор передней вытачки по юбке
БХ : S.ю * С.ю = РБ — раствор боковой вытачки по юбке
ЗХ : S.ю * С.ю = РЗ — раствор задней вытачки по юбке
Эти формулы пригодятся вам для расчетов вытачек в конструировании юбок и брюк.
Тот, у кого какой-либо «икс» равен нулю (чаще всего это ПХ) соответствующую формулу игнорирует, ибо ноль ни на что не делится и не умножается, и сразу в результат заносит «0»
Точно так же проверяемся: сумма растворов должна быть равна разнице между талией и бедрами. Откладывать их никуда не надо. Нам эти растворы не нужны, а нужно нам найти разницу между «верхами» и «низами»:
РП-РПЛ
РБ-РБЛ
РЗ-РЗЛ
Для удобства расчетов можно сделать такую табличку:
В эту табличку, прямо рядом с буквами, вносим полученные значения. Если получился «ноль» - так и запишем — 0. Не забываем о знаке «минус» - у многих в каких-то местах получится отрицательное значение.
Как эту разницу внести в чертеж? Это совсем несложно. Найдите на чертеже обозначенные нами точки «игреков»: ПУ, БУ и ЗУ. Влево и вправо от этих точек откладываем число из строки «стыковка» в половинном значении и ставим точки. (1/2 РП-РПЛ , 1/2 РБ-РБЛ, 1/2 РЗ-РЗЛ)
Далее соединяем линиями вытачки на талии с этими точками. Причем, если у вас положительное значение — делаем это «крест-накрест», а если отрицательное — прямыми линиями. Потому что положительное значение в строке «стыковка» означает нахлёст, а отрицательное — свободный промежуток.
У кого, как у меня, ПУ=0 — сразу от точек вытачки на талии чертит вниз прямые до пересечения с линией низа.
Те, у кого на чертеже получились нахлесты на передних и задних половинках чертежа, а также те, у кого получились растворы более 3,5см разбейте вытачку на 2 (или даже 3 Hm... ).
Проверьте чертеж по линиям груди (это горизонтальная линия через точку ЦГ), талии и бедрам, промеряя отрезки,прерванные вытачками, и ключевые узлы чертежа, чтобы минимизировать неприятные сюрпризы в макете.
Ну вот и готова основка то наша. Остается отшить пробник уточнить все на фигуре — потому что поправок все равно не избежать, увы, таких методик не существует от слова абсолютно! Многим понадобится уточнить наклон плеча — это потому, что «косые» невероятно сложно снять точно, особенно новичкам. Тем, кто не имеет опыта в измерениях и построениях, советую плечевые срезы построить стандартно, а «косые» мерки ВПК и ВГК использовать для проверки.
Также нужно смягчить линии вытачек — нельзя описать наши округлости прямыми линиями и углами. А то мы рискуем получить «торчки» на самых интересных местах. Нагрудную вытачку укоротить, не доводя до ЦГ на 1-2см (зависит от размера и формы груди), вытачку от ЦГ до талии укоротить на 2-3см. Укорачивайте вытачки там, где выпуклости имеют «крутую» форму. Это могут быть ягодицы или бедра, например. Самое выпуклое место нашей "Мадам Сижу" можно как бы "окружить" двумя вытачками, одной подлиннее, другой - покороче. Постарайтесь учесть вытачками изгибы своего тела. Тут советами не помочь, ибо форм и размеров великое множество. Нашла хорошие картинки, может они вам помогут разобраться.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Линии на них как раз имитируют линии вытачек. Обладательницы высоких бедер, обратите внимание — у вас боковая вытачка особой формы!
Вот, что получилось на моем чертеже: Как видите, у меня на спинке и боках все сошлось ромбиком, а на полочке образовался свободный промежуток. я его заштриховала. Это потому, что ПХ и ПУ у меня "ноль" Можно, конечно, преобразовать это в рельеф, но я попросту не буду его зашивать, т.к. имеется живот и подчеркивать его не в моих интересах. Тем более, что по этой основе я буду шить трикотаж. Вытачки на спине в макете из бязи я зашью, а для пошива трикотажных вещей часть вытачки на спине я переведу в боковые швы, часть проигнорирую - не буду зашивать. Как размоделировать плечевую и нагрудную вытачки для трикотажа пока подумайте сами. Пусть это будет вашим домашним заданием Cock , обсудим и решим, как поступить.
Варианты нахлестов, которые могут получиться у вас: Я их изобразила ломаными линиями. С боковыми то все понятно, а у кого получится нахлёст сзади - придется соединять талиевую вытачку на спине с плечевой вытачкой и сшивать рельефом. Нарисуйте рельеф плавными линиями и сделайте отметки стыков - легче будет собирать.
Чуть ниже на рисунке я схематично изобразила укорочение вытачек на груди и в области выпуклости ягодиц, а также схематично нарисовала разбиение большой по раствору задней вытачки на две.
Также, при раскрое макета, я бы посоветовала:
1) Добавить к СТ прибавку в1см, итого на всю талию буде 2см. Это совсем немножко, зато в макете будет легче дышать и заодно поможет уменьшить величину нахлёстов. По СБ можно не давать прибавки.
В дальнейшем, «играя» с прибавками по линии талии, можно будет эти нахлёсты либо убрать совсем, либо существенно уменьшить
2) Отметить все ключевые линии: проймы, груди (горизонталь через точку ЦГ), талии и бедер (через точку БУ) и точки (ПС и ПП не забудьте!) на ткани. Фломастером, карандашом, ручкой. Стежки на бросовой ткани, ИМХО, - мазохизм. Но решать вам. С отметками при примерке будет понятнее, какие места нуждаются в коррекции.
3) Припуски по плечевым срезам сделайте 3-4см, по среднему шву спинки и боковым 1,5 , по горловине и проймам припуски можно не делать — они вас только запутают. Если что прямо на ткани можно подрезать или пометить ручкой где и сколько добавить. Чтобы срезы пройм и горловины не растягивались — на 0,5 или на пол-лапки от края можно проложить строчку.
Так как с макета поправки будем переносить на чертеж, с растянутыми срезами это будет сделать затруднительно
4) Вытачки сшивайте плавными линиями, как можно ближе повторяющими ваши индивидуальные очертания. Грубые вытачки треугольниками и ромбами плохо влияют на посадку. Также я бы посоветовала талиевые вытачки перед примеркой не зашивать, а только начертить их на ткани, зашитые первоначально «путают нам все карты» с посадкой по плечам и груди.

5) Если вам пригодится мой опыт : я средний шов спинки зашиваю полностью, а чтобы пролезла голова в горловину — по центру переда делаю разрез около 10см. На себе ведь трудно закалывать спинку без помощников, а спередии можно и малярным скотчем залепить разрез.
6) Адекватно оценивать посадку на себе в зеркале трудно, попросите помощников сфотографировать себя со спины, сбоку и спереди. Фотографии не соврут и все вам покажут.
Ну вот вроде и все пока. Начинайте творить-вытворять чертить, шить, примерять и делиться впечатлениями в теме. Замечания, поправки и полезные советы с придумками приветствуются. Автор самых интересных будет поощрен призом Мега! Победителя определю лично Cock, но с учетом коллективного мнения. (проголосуем? Rolling Eyes )
Надеюсь, Юлечка нас не выгонит. Embarassed coquet
Что делать, если макет на вас не сел? Не паниковать — вместе разберемся, 90% ошибок — неправильно снятые мерки.
Как только посадите на себя основку, начнем строить рукав. Я буду ждать «отмашку», а пока посочиняю посты о животах, отводе спинки и прибавках. Opyat!
Всем удачного конструирования!!! Hail!

Всем привет!
Элина - отчитываюсь по основе. Мерили 3 раза в разные дни. Фотки не сделать, это18+ Mr. Green И на майке рисовали точки и линии, и на теле фломастерами, чтоб основные точки не гуляли.
Все три раза мерки снятые одним человеком разные. Взвесила, прикинула, построила, выкроила, примерила Laughing
В целом терпимо.
Вопрос? Как надо кроить основу по пройме? С припусками на шов или лучше без? Пробник из плотной бязи. Припуски по пройме дают заломы, предполагаю этоможет быть и потому, что мы в облипку ведь делаем основу, припуск у меня 1,5 см просится срезать.
Хотя скорее всего тут в построении у меня может быть косяк. Самые гуляющие мерки это мерки спинки ДСТ, ВПрС, и ВПк (разница мерок снятых в разные дни до 3 см). Что-то мне очень хочется длину спины и плеча "убрать".

Эх вот бы сейчас в реальности рядом были золотые ручки и верный глаз Rolling Eyes
Сфоткать пока некому.

И я отчитаюсь. И спрошу заодно.
Я в участники флешмоба не записывалась, т.к. сомневалась - получится или нет.
Но мерки с меня снять все таки удалось.
при анализе мерок вопросы возникли у меня в двух местах :
1. ДСТ7 и ДСТ. Разница 4 см. развита трапецевидная мышца на шее. Как учитывать в построении? Глубину ростка делать 4 см?
2. ДСТ< ВПК На 2 см. Перемеряли несколько раз. Даже разными людьми. Как это учитывать в построении? Или взять ВПК =ДСТ?

В остальном - все нормально.

Сегодня постараюсь построить выкройку в масштабе, если получится - построю и в натуральную величину.

| флешмоб по построению РыбКа65, Май 21, 2017

РыбКа65
Инга, фотки нужны, чтобы посмотреть на себя со стороны. Незачем "18+" выкладывать на всеобщее обозрение. Если что их можно обрезать в фоторедакторе, хоть в том же виндосовском пайнте и показать узлы, которые смущают.
По пройме я писала, что ее лучше без припусков. Конечно, на такую основу не вошьешь потом рукав, но вшивать рукав в не уточненную линию проймы - бессмысленно!
у меня тоже пробник сшит с припусками и тоже дает заломы, которые смущают:
Очень хорошо видно, что балансовые мерки сняты неверно - едет линия плеча назад. Характерно равномерно съехала. Буду увеличивать мерку ДСТ и ДСТ7 на 1см и посмотрю. Видишь, фотку я обрезала, чтоб не было "18+" Mr. Green
Мерки каждый раз разные даже одним человеком - это нормально. Резинка на талии может повязываться на талии каждый раз чуть выше или чуть ниже или просто смещаться. Надо смотреть, чтоб их соотношение было одинаковым. Вот, например, измерила я себя один раз ДСТ42,5 ДПТ 46,5, через 10 минут меряю (резинку не снимала с себя) - ДСТ 43 ДПТ 47. А разница ведь одна и та же - 4см!
Значит, по сути, мерки оба раза верные. Просто уровень талии другой.
ВПРс и ВПк тоже зависит от уровня повязанной резинки. И от того, как Вы стоите при измерении. Есть еще такой нюанс: резинка на талии может "спрятаться" в складочку на талии и "спутать нам все карты", наплывающие жирки искажают мерки. Можно повязать ее менее туго или поверх одежды, полоски ткани, обернутой вокруг талии. В общем, надо сделать так, чтобы она была видна.
Сравните мерку ВПРс на чертеже с другой меркой- ВПРз (ее снимают по спинке от высшей точки плеча до линейки подмышкой)
ВПк - одна из сложнейших по снятию мерок, она сложная даже опытным мастерам. Недаром многие авторы методик не используют ее в конструировании. Я писала выше, что можно построить плечо и без ее использования. А потом использовать ВПк для проверки на чертеже. Если что наклон плеча поправите на примерке. Cock
Для личного просмотра хоть на телефон себя "селфите" в зеркале. Вам на фото будут виднее все нюансы посадки. Все изменения в чертеж вносите только когда посадите на себя макет. Не повторите мою ошибку- я вносила в чертеж изменения пошагово, типа чтоб не забыть и в итоге получила абракадабру и еще больше запуталась Я сильный. Я могу.
Вот, заодно и я отчиталась по макету. Пойду исправлять ошибки. А мерки с меня в этот раз снимал конструктор-модельер Mr. Green
Что тут скажешь - все мы человеки и у всех разные глазомер, восприятие и...мерки Let's be a friends!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания