Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

NataN17, Окт 31, 2018
NataN17

...Связал человек кофточку, счастлив. Пиратство да, это преступление.

Пиратство - это когда "спиратили" описание и связали... а здесь девушка связала по картинке и в пылу эмоций выложила работу. Причем поняла свою ошибку и извинилась. Вязание по картинкам не есть пиратство, а есть вязание "по мотивам".
Давайте уже перестанем кидать тапки в Olga_Bond и в тех, кто вяжет по картинкам. Такое было есть и будет, но связав
по картинке по мотивам, люди понимают свои ошибки, поскольку не учитывают особенности моделей и в итоге, если вязальщица ценит свой и чужой труд и стремится к совершенству, то рано или поздно осознает, что теряет...

Очень ценю труды и щедрость Айсте и безмерно ей благодарна за эту потрясающую тему и чувство благодарности только растет с каждым днем.
Спасибо, Айсте, за вашу доброту, трудолюбие, за огромный вклад во всех нас, за понимание ситуации ....
С огромным уважением 💟 💟 💟

Мар@яна, Окт 31, 2018
Мар@яна

Да, на самом деле, вяжущих по картинке не так много. Большинство терпеливо ждут выхода описания, и,как точно подметила mary35, и читают тему тестирования с целью отметить для себя трудные моменты будущего вязания.
А вязание "по картинке" будет потихоньку уходить в прошлое. Зачем мучиться с расчетами, когда можно спокойно приобрести описание и вязать с комфортом и замечательным результатом.

На самом деле, "вяжущих по картинке", по разным картинкам и не только модели Айсте, намного больше, чем Вы думаете. Не интересно мне тратить время на вязание кучи образцов и подбор пряжи для попадания в плотность, мне расчеты проще сделать.
Времени на это гораздо меньше уходит, у меня так точно. От модели зависит по картинкам я вяжу, или описания покупаю. Но не следую им буквально, а принимаю за основу. Если нет в описании моего размера, то мне что от понравившейся модели отказаться? Нет, я просто все пересчитаю для себя.

Alexandrovna_N, Окт 31, 2018

Alexandrovna_N, про "вязание по картинке" я имела в виду именно модели Айсте. Там, где посадка, вытачки и прочее...
Уже писали много-много раз что отличает модели Айсте от моделей обычных, не буду повторяться. Даже Стрекоза - вроде оверсайз - а как сидит!
Те, с кем я общаюсь здесь, на Осинке, в реальной жизни вяжут по картинке детские вещи, носки, шарфы, шапки и прочее. Джемпер с вытачками, которых на картинке даже не видно, но они есть - никто из них даже не думает рассчитывать. Им, да и мне, гораздо проще подобрать пряжу и вязать по нужному размеру.
Совсем не обязательно вязать кучу образцов, как для тестирования. Для Березового сока я подобрала пряжу и сразу начала вязать - без вывязывания образцов - и все нормально.

Девочки, тема интеллектуальной собственности на модель очень серьезная.
Не так давно был можно сказать "скандальный" случай в одной теме.
Если кто в курсе - помнят. Жанетта-Мирмизетта и её авторские платья шетландскими узорами. Человек также щедро делился схемами, описаниями и прочим, и прочим. Но у неё это тоже бизнес, она сочиняет свои платья и вяжет их на заказ. В итоге стали появляться "подделки" в том же цвете, как у неё... Это была очень неприятная история, так как вязальщицы также стали продавать эти платья. В итоге Жанетта ушла с Осинки, навсегда...

Возможно, тем, кто не понимают разницы между бесплатным и нет, требуются особые сигнальные правила поведения в темах Айсте.

Может быть, надо на первой странице писать огромными буквами, что запрещено выкладывать в теме, раз уж некоторые считают нормальным вязать по картинке и хвастаться потом своими изделиями перед участниками форума.

....
Вообще это всё очень грустно....

Мар@яна, Окт 31, 2018
Мар@яна

Alexandrovna_N, про "вязание по картинке" я имела в виду именно модели Айсте. Там, где посадка, вытачки и прочее...

При всем уважании к Айсте, вытачки, росток и т.д. я вязала еще тогда, когда она спицы в руках держать училась. Да, в этой теме много интересных и полезных приемов, собранных в одном месте. Это большой труд и ценный опыт, за что Айсте большое спасибо.
Но, посадка и вытачки - это не изобретение Айсте. Она просто акцентировала на этом внимание.

К большому моему сожалению, тему читать хочется в все меньше 🙁 Люди по картинкам вяжут не первый год, наверняка никакие приемы из описания не используют, поскольку описаний не видят. Я лично не стала пытаться участвовать в тестировании Шишки потомучто модель сшивная, а у меня велюровая пряжа и я собиралась также по картинке вязать сверху, немного изменив силуэт. Теперь вряд ли буду. Поскольку мне не нужны сравнения меня с оригиналом с отметкой, что вот "вроде и то, но не то" . Всем ровных петель и коротких рядов.

Alexandrovna_N, Окт 31, 2018

Alexandrovna_N, да, вытачки и посадка и т.д. не изобретение Айсте. Но как она применяет эти вещи в каждом джемпере - это уже ее авторская технология.
Я не хочу ни тут, ни где либо еще дискутировать на темы кто и что изобрел. Дискуссии эти ни к чему положительному не приводят.
Есть понятие интеллектуальная собственность. И уважение труда другого человека.

Мне кажется, что выкладывать в теме дизайнера, подающего описания, несколько... смело, скажем так. И давайте не сравнивать с вязанием по картинками вещей известных брендов, это все же несколько другое. Тут человек разработал идею, выложил крупные фотографии, дал схему узора. И приходит некто, кто показывает: "А фигня вопрос, и без описания можно". Вам понравится, если проделав кучу работы, вы останетесь без зарплаты в итоге??? Есть тема похвастушек, есть личные темы, в конце концов. Все же, когда вязание как хобби и вязание как бизнес - это два разных вязания. Давайте автора уважать. Я сейчас не только про Айсте, но и в целом. Про Жанетту вон выше было...Да часто такое бывает.

Как я понимаю, например связанная шапочка Darusja с тем же узором, или, например, плед с узором "шишка" - не являются нарушением. Так как человек взял только узор, а дальше его фантазия, творчество и его идеи. А вот связанная модель, повторяющая и узор и форму, и стилистику, т.е. идентичная оригиналу - совсем другое дело. Все мы когда либо вязали с картинки. Бывает так, что нет денег купить описание и мы вяжем "по картинке" на свой страх и риск, и на свое усмотрение. Тогда это "по мотивам" и если и выкладывать в инет, то обязательно указывать это. Я считаю, что девушка не должна была выкладывать свой свитер "по мотивам", особенно, учитывая, что оригинал еще "не выпущен в свет". Я бы сказала, что "право первой ночи" должно быть за ласточками и Айсте. Это их большой труд. Я понимаю эту девушку, мне терпение дается с большим трудом. Я верю, что она на эмоциях выложила. Но также я понимаю Айсте, и я полностью с ней согласна и поддерживаю ее.

Айсте, не уходите, пожалуйста в подполье с тестированием. Я присоединюсь ко всем словам девочек, это очень нужная и важная тема. В ней черпаешь не только знания, опыт, но и моральную поддержку. Ведь если Ласточки прошли этот путь и связали такую красоту, то и я смогу дойти до финиша. У моей бабушки было выражение "чай в прикуску с сахаром". Так вот если перефразировать, то я вяжу по описанию и "в приглядку с тестированием ласточек". Мне это очень помогает. И это нас объединяет в одну команду.

P.S. Сравните Шишку Valeri777. Спинки то отличаются. Даже я улавливаю разницу, что уж говорить об опытных мастерицах. И есть во всем этом плюс, по крайней мере для меня точно! Я теперь легко буду справляться со своим "нетерпением" и не делать попыток бежать впереди паровоза. Чтобы у меня в итоге получилось "Именно то, что надо", а не "то, да не то".

Пы.сы. Я нашла пряжу, которая подходит под все модели! Да-да, под все! Но не одну на все 😃))) а на каждую!!! Сижу довольная как слон, предвкушаю .... Жду когда приедут ко мне. И да, мне нравятся ВСЕ модели! И Одна, всем известная печаль - что в сутках всего 24 часа и только одна пара рук 😃))))

не xотелось ни кого обидеть.
Но если читаеш' не только одну тему на Осинке, все где то промелкало.
(с большим уваженим работоспосбности Aistė).
Aistė писала, как она переделывала, чтобы легче вязалось, акуратнее смотрелосъ, но все ето напечатанно.
Моя переделка:
https://www.instagram.com/p/BpmDlYCg1Ix/?taken-by=best_patterns

Prohozaja', Окт 31, 2018
Prohozaja'

Но если читаеш' не только одну тему на Осинке, все где то промелкало.

А все где-то промелькало. Когда миллионы человек создают вещи на основе комбинаций всего нескольких элементов: лицевые, изнаночные, накиды, убавки, совпадения и заимствования неизбежны. Речь идет об элементарной этике и уважении к чужому труду. Последние несколько страниц лично я вижу его обесценивание.

Девочки, всё где-то было раньше, но НИКТО! не додумался до таких моделей, которые разработала Айсте.

Если кому-то всё, что "где-то было раньше", итак знакомо - вопрос: что же вы тогда здесь делаете, если итак всё знаете?

Такие комментарии отобъют всю охоту чем-либо делиться, и вообще творить (вдохновение такая вещь - стоит обидеть художника, и руки опустятся...). Ну собирайте сами это всё по интернету по крупицам.

А приходить в чужую авторскую тему и тыкать носом автора в какие-то общеизвестные схемы и приёмы, тем самым выражая свое пренебрежение к авторскому труду - просто не по-человечески.

Айсте, я очень уважаю и ценю всю огромную работу, которую Вы проделали.

Но, видимо, некоторые люди ещё не созрели для цивилизованного общения.

Предлагаю все тестирования сделать приватными.
Думаю, готовые схемы и так хороши, чтобы по ним вязать себе изделия.

| Вдохновение

Позвольте сказать еще одну точку зрения.
Возможно кого-то еще одна реализация модели вдохновит настолько, что она будет с нетерпением ждать выхода описания Айсте, зная, что оно тщательно проработанно и по нему можно смело вязать. Ведь связать по картинке так, чтобы изделие хорошо село совсем не просто, как и не просто освоить и применить на себя все техническием приемы, которые разбирала и применяет в своих моделях Айсте.
А про изменения в модели - так думаю, что многие что-то меняют при воплощении под себя (например, длину рукава), поэтому бояться их не стоит.

Я согласна с тем, что вытачки, росток и прочие технические приемы были и раньше и многие мастерицы их успешно используют (это не выдумка одного человека), однако мало знать, что такие приемы есть, нужно их еще уметь применять. И заслуга Айсте именно в том, что она их правильно и грамотно использует - это и есть интеллектуальная собственность, за которую люди платят деньги - за ЗНАНИЯ Айсте и их воплощение в ее описаниях.

Пишу очень редко, и в этой ситуации писать не собиралась. Но вот пришла такая мысль - почти все темы в вяжем онлайн можно считать плагиатом и нарушением авторских прав. С чего начинается вязание - фото модели, желательно качественное и покрупнее, а дальше начинается подбор узора. И прочие детали. Кроме разрешения автора модели... Кто из тех кто так рьяно набросился на Ольгу не участвовал в теме Онлайн? по моему можно поставить точку.

Девочки, Айсте, вяжу по второму кругу Каплю. Уже дошла до кокетки и начала делать убавки, но что-то засомневалась, какие-то они не такие получаются, что не так делаю?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания