Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

darusja,
Даша,
1) Перепроверьте на жакете мерку Впрз+прибавка к Впрз. В такой кофтюле прибавку к Впрз возьмите сантиметра 2. На вязаном изделии это легко сделать. Измерьте от высшей точки плеча до ряда, где начали закрывать петли для проймы. В вашем варианте должно получиться 23 см.
Чем больше прибавка к Впрз, тем глубже пройма и тем неудобнее будет поднимать руку (я про втачной рукав в данном варианте).
Отвлекусь тут же. В рубашечном рукаве пройму хоть до талии занижайте, только при этом высота оката будет стремиться к нулю и пройма - к щелевидной форме, т.е. прямое, или практически прямое, продолжение линий бока.
2) По фото смотрится, что плечо спущено (или я не права?). Еще, вроде (фотографии действительно не айс 🙁 ), кое как просматривается что пройма "поехала" на руку, а это уже говорит о зауженной пройме. Короче, ваша пройма смахивает на пройму рубашечного рукава, а рукав в нее пытаетесь втачной вставить. Надо либо пройму переделать, либо окат уменьшить. Пока все, что смогла разглядеть.

remstar

Лена, т.е. если ОБЩАЯ прибавка на уровне груди 12см, то ОБЩАЯ прибавка к ширине рукава 6см, я правильно вас поняла?

Да, Катя, правильно. Но снова уточню, что дана эта прибавка как ориентир. Внимательно читайте, что везде писала "примерно равна". Примерно потому, что ширина рукава еще напрямую зависит от ширины проймы, а ширина проймы зависит от индивидуальных особенностей фигуры, от толщины рук. Не забывайте, что эта рекомендация для классического втачного рукава. У рубашечного, реглана и др. ширина определяется при построении.

Дашулькин

Тихвинка, в целом я с Вами согласна, но тут больше все же принцип соотношения бедра-грудь-плечи работает. Реглан при покатых плечах не очень вообще, независимо от величины бедер. При большой груди, прямых полных плечах уже другая песня. А вообще, даже линия реглана( начало, конец, прямая или искривленная линия) влияют на внешний вид. Я сейчас как раз темой реглана озадачена, столкнулась с этим лоб в лоб . Всегда считала, что реглан-все мое, но умудрилась выбрать такой вариант, что глаза б мои не видели 😈

Вот и я страдаю, иногда такие классные модели вижу, но реглан не моё.

Рыболов

darusja,
Даша,

2) По фото смотрится, что плечо спущено (или я не права?).


Да, шов слегка "поплыл", планирую укрепить ручейковой бейкой. Но проблема с подниманием руки была и до этого.

Надо либо пройму переделать, либо окат уменьшить.

Спасибо за советы, Лен.
Переделывать уже не буду, буду так носить 😃 Я тут на днях похудела маленько, грудь "сдулась" со 109 до 104 см ⁉ ⁉ ⁉ , Так что может и пройма поехала. Это сказывается на посадке, конечно, но почему же рукав одёжку-то наверх тянет? 😝 😝 😝

| Ответы

darusja, а я осмелюсь успокоить вас. Мы же не ходим так с поднятыми руками. Любая вещь, даже со спущенным рукавом, так высоко подняв руку задирается. А в том положении, где рука поднята под углом 45 градусов, ничто не задирается. А в жизни такие движения происходит гораздо чаще, чем с высоко поднятыми руками. Попробуйте так поднять руки с пошивным жакетом - там вообще все подолы на уровне ушей оказываются.
И мы все таки увидели ваш Burr на вас! Ура!!! 😃

Дашулькин - я думаю, что тут уже дело предпочтений каждого. Кто-то любит приталенные вещи, кто-то обожает оверсайзы.

Можно распределить нужную свободу, добавив чуть-чуть в районе проймы( те же 4 см, например), и , постепенно добавляя петли, добавить в районе бедер еще 4-6 см .

Я люблю силуэт А, или трапецию, но только тогда, когда сам дизайн предлагает такое. Специально расширять для бедер для меня нету надобности, у меня как грудь, так и бедра одинаковые - по 104 см.

И если я говорю про свободу облегания, я все таки имею в виду область груди. Как распределить эти сантиметры, как потом вставить рукав, тема отдельная. Пришла я к "нужности" свободы облегания на ОГ из-за трех причин.

Первое, я фанатка жакетов и кардиганов. Если вязать жакет без свободы облегания на груди (ну или там с минимальной, + 4 см общее), эффект подушки при застегивании обеспечен. Если мы будем стоять неподвижно, да, все будет в порядке, но при первых движениях трикотаж растягивается, растяжение сразу фиксируется и ходим мы с подушкой на центре переда. А это первый признак "самовяза".

Второе - движения согнувшись вперед. Такие движения преобладают. Наши руки направленны вперед, мы постоянно нагибаемся вперед. Нехватка свободы на спинке крадет полотно из всех возможных углов - укорачивается рукав, и его постоянно нужно подтягивать и возвращать до нормальной длины; опять же, вытягивается полочки. Я не раз говорила: расчитывать при носке и движениях на растяжимость вязаного полотна - это ошибка. Вот зачем нужна свобода облегания.

Третья причина - свободные пуловеры и жакеты (кардиганы) одеваются на что-то: майку, блузку, рубашку, платье. Мне лично красивей, когда верхний трикотаж сидит на нижней одежде свободней, как бы окутав нас в кокон, а не втиснувшись как сосиска. Конечно, если вязать летнюю маечку безрукавку, то там свобода облегания будет меньше, и то, надо смотреть, хотим мы, чтобы отпечатался рельеф бюстгалтера, или нет.

Или отказаться от втачного рукава, он, таки, предполагает некоторый определенный внешний вид изделия. Есть реглан, созданный для более свободного силуэта, есть рубашечная пройма, цельнокроенные изделия. Вариантов масса

Тут я согласна. Но опять же, рубашечный и спущенный рукав - это уже гарантированы заломы, при этом, надо смотреть, что мы хотим связать. Это уже совсем другой стиль, такие модели, дизайны, подразумевают более мужской образ, может более молодежный, что сосвсем не плохо, но не всегда подходит.

remstar -

А можно эту весьма животрепещущую тему тут поднять? О том, куда лишне выступающие части тела убирать (те, что ниже груди)? Технически про расширение к бедрам все понятно и просто, а вот с точки зрения дизайна, фасона?

Есть такой силуэт "empire waist", не знаю, как по-русски, когда линия талии приподнята до уровня сразу под грудью, а потом идет расширение. Ну и опять я за свое: правильная свобода облегания спасает все! Я не имею в виду наволочки, где уже видно, что мы прячемся, а такая нормальная свобода, где и наша фигура видна, и прелести замаскированны.

Все, свобода облегания теперь мне будет сниться. 😈

Мысли вслух, не провобовала: а если при закрытии тремя спицами добавать тонкую швейную нитку, типа х/б, которая сама не тянется. Тогда, может, и весь шов будет более стабильным, а толщины она не добавит (?)

Да, мысль очень хорошая. Я даже подумала, что можно по цвету подобрать какую нибудь совсем другую нещластичную нитку, и ей провязать. В данном случаи бруклинтвидовские нитки подвели - они слабокрученные, очень воздушные и растягиваются безразмерно. Я обязательно поправлю линию плеч, верну точку плеча на место и тогда посмотрим разницу.

| Re: Ответы
aisteb1973

darusja, а я осмелюсь успокоить вас. Мы же не ходим так с поднятыми руками. Любая вещь, даже со спущенным рукавом, так высоко подняв руку задирается. А в том положении, где рука поднята под углом 45 градусов, ничто не задирается. А в жизни такие движения происходит гораздо чаще, чем с высоко поднятыми руками. Попробуйте так поднять руки с пошивным жакетом - там вообще все подолы на уровне ушей оказываются.

Айсте, вот прям так и обняла бы Вас! 😘 Умеете в нужный момент сказать нужное слово!!! 😘 💟

И мы все таки увидели ваш Burr на вас! Ура!!! 😃

Конечно, не так и не при таких обстоятельствах хотела я его показать 😳 Но такими темпами похудения, может придется его маме подарить 🤔

Айсте, просто оставлю это тут, пусть лежит ради множества мнений.
При минимальной прибавке +4 подушки нет, стеснений в движениях -тоже при условии правильности мерок и правильного построения всех узлов. При нулевых добавках-тоже. Если что-то стесняет движения, дело не в прибавках, ищите причину.
Не ради спора, для меня он был закончен еще на стадии первой связанной вещи с втачным рукавом по индивидуальной выкройке. Вернее, правильно связанной вещи 😂

| Shibui

Спасибо Вам, потрясающие работы, я впервые наткнулась сегодня.. Весь день под впечатлением. Успехов Вам и новых работ, ко всеобщей нашей радости.

| Re: Shibui aisteb1973, Фев 12, 2016
aisteb1973

Девочки, вышла новая обалденная летняя коллекция Shibui knits.
http://www.shibuiknits.com/collection/

Айсте, спасибо! Посмотрела, связала бы всё !!! Очень лаконичные модели.

Я в восторге! Их почти все можно адаптировать под машину! Ура!

| Re: Ответы
aisteb1973

Если вязать жакет без свободы облегания на груди (ну или там с минимальной, + 4 см общее), эффект подушки при застегивании обеспечен. Если мы будем стоять неподвижно, да, все будет в порядке, но при первых движениях трикотаж растягивается, растяжение сразу фиксируется и ходим мы с подушкой на центре переда. А это первый признак "самовяза".

Позвольте с вами не согласиться. 🙃
В этом летнем жакете общий припуск на свободу облегания - 4см, никакого эффекта "подушки" нет, при движении тоже не наблюдается. Еще рабочее фото. Крутилась как юла, чтобы себя запечатлеть . 😃
А в этом жакете припуск целых 8см, но эффект "подушки" налицо. 🙁 На спинке видно, что припуск немаленький. Извиняет меня то, что я вязала спицами всего год на тот момент.
Кроме того, ручной трикотаж имеет свойство растягиваться в носке. Для летних топов я даю на свободу 0, потому что хлопок растянется на 3-4см.

Рыболов

Максимову я для себя забраковала, у нее много обобщенностей.

Обидно за хорошего автора, я по её книге научилась вязать спицами.
Первое издание " Азбуки вязания" было в 1979 году, у меня четвертое 86 года. Если за 37 лет книга не потеряла актуальности - наверное, что-то ценное в ней есть. 😈
Я тоже много шила (примерно 40 лет, в том числе и на заказ), училась конструировать одежду, и хорошо понимаю разницу между тканью и ручным трикотажем. Нельзя для них использовать одни и те же методики построения выкроек.

remstar
Дашулькин
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

А можно эту весьма животрепещущую тему тут поднять? О том, куда лишне выступающие части тела убирать (те, что ниже груди)? Технически про расширение к бедрам все понятно и просто, а вот с точки зрения дизайна, фасона? И может быть какие-нибудь секреты (за исключением совета по диетам 😊 😃 )

Катя, есть один общеизвестный способ - это отвлечь от самого широкого места на теле, в вашем случае от линии бедер. Если дело касается кофт, жакетов и т.п, то делать их длину короче линии бедер, т.е самой широкой части. Можно еще не делать линию низа ровной, а скруглить или сделать разноуровневой, благо вариантов нынешняя мода предлагает массу. Юбки же или платья с небольшим расширением к низу тоже хорошо скрадывают сей излишек. Вариантов масса, надо только поискать.
И про прибавку (куда же без нее 😂 ). В вашем варианте надо брать прибавку по бедрам небольшую при бОльшей прибавке по груди, чтобы уравновесить фигуру.

А вообще я за ассортимент во всех его проявлениях. Вещи, и не только, нужны разных фасонов и с разной свободой, и не важно сшиты они или связаны. Иначе скучно.

Svet@u

Рыболов

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Обидно за хорошего автора, я по её книге научилась вязать спицами.
Первое издание " Азбуки вязания" было в 1979 году, у меня четвертое 86 года. Если за 37 лет книга не потеряла актуальности - наверное, что-то ценное в ней есть.

Светлана, я говорила только про построение выкройки (и мнения своего до сих пор не изменила). За все остальное ей огромное спасибо.

aisteb1973
Айсте, спасибо за наводку на коллекцию. Очень мне по душе такой минимализм. "Интервал" и "Новая звезда" мне будут сниться 😃
А теперь вопрос. Увидела модельку INSCRIBE http://www.shibuiknits.com/patterns-inscribe и вот не пойму, разве два узора, которые в ней применяются, имеют одинаковую плотность и степень растяжения, или надо считать по образцам узоров и пересчитывать модель?

Айсте, еще раз хочу поблагодарить Вас за Вашу тему! Ваши воплощения прекрасны, допускаю, что не идеальны ( у каждого свой "идеал"), но безумно красивы и информативны.
Есть множество мнений по поводу прибавок/убавок/свободыАблегания/исмыслажисТи, НО Ваша тема самая доброжелательная и бескорыстная.
Очень многому Вы меня научили ! 😃
Смотрю по "хвастушкам" в Вашей теме, девочки учатся у Вас, работы все лучше и лучше!
спасибо!

| Помощь в вязании спицами реглана снизу

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы.Прошу помощи.Начала вязать джемпер http://www.stranamam.ru/post/9573877/. Но возник вопрос с вязанием реглана.Как он вяжется,подскажите.В данный момент вяжу спинку.Схема не очень понятная, да и описание не полное

darusja

Господи, опять вместо "пройма" пишу "окат" 😳 Конечно, высота проймы 23,5 см.

Даша, я добавлю свое видение проблемы рукава Вашего Burr.
По-моему, длина оката явно меньше длины проймы, хотя должно быть наоборот.
Длина оката рукава в швейных изделиях на 3-5 см длиннее линии проймы, которые припосаживаются при вшивании рукава. И это без всяких "фонариков", при невысокой( 14-15 см), высоте головки рукава, которая дает легко поднимать руку. В вязаном изделии это тоже так.
23,5 см - это ОЧЕНЬ глубокая пройма. Это практически пройма на мужской свитер. Вот на этой выкройке, на фотохостинг → (дала larisa.lara, кстати, очень неплохая выкройка! только на ней не показана планка, т.е. +4 см по переду), посмотрите, высота проймы на спинке = 19 см. И это нормальная пройма для женщины, тем более, что у Вас покатые плечи. Если попробовать выпороть рукав и примерить изделие, Вы увидите, что вырез проймы намного ниже подмышки. И когда вставляем рукав в такую пройму, мы уже подтягиваем бок, а тем более, когда рука поднимается вверх.
Во-вторых, мне кажется, что сам и рукав узковат, и головка рукава узковата. Это видно вот здесь: на фотохостинг → -узкая головка рукава тянет на себя полочку, и вот здесь: на фотохостинг → - узкий рукав тесно облегает руку и не подтягивается вверх при поднятии руки.
Проверьте, головка рукава Вашего Burr похожа по форме на рукав с этой выкройки, или головка уже? Если головка рукава имеет достаточную ширину, то в вязаном изделии совершенно не обязательно делать несимметричный окат (это очень утомительно, на мой взгляд). Рукав и так будет сидеть хорошо.
Айсте для удобства вшивания рукава делает число кромочных петель одинаковым по пройме и по окату, Мне кажется, именно это приводит к зауживанию головки рукава.
Все эти моменты - для того, чтобы следующее изделие избежало бы этих ошибок. И потом, Даша, не ошибается тот, кто ничего не делает, я вот недавно вовсе ЗАБЫЛА сделать грудную вытачку 🙄 😳 . И потом, все эти недочеты - для въедливых глаз, а для непосвященного зрителя Ваш Burr - очень даже хорош!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания