Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

| Ответы

Guzel7 -

Айсте, добрый день. Техника расчета и вывязывания проймы очень ценная, спасибо огромное. Можно Вам задать вопрос: пройма на спинке и полочке вяжутся одинаково?

Схема расчитана на одинаковых спинку и перед, но спинку можно модифицировать растянув несколько последних убавок не каждый второй, а каждый четвертый ряд. Но тогда не забудьте и окат рукава пересчитать.

elisara -

Читала тему внимательно - не нашла ответ - если закрываем резинку иглой, какой длины оставляем нить и что делать, если нужно закрывать длинную резинку, например на планке? Нитка ведь, пока ее туда-сюда таскаешь перетирается. Можно ли добавлять нитку в процессе закрытия? Тогда как закреплять нить и как начинать новую?

Нитка - полтора-два раза длиннее сшиваемого участка. Если нитка заканчивается, берем новую, оставляем свободный конец 5 см, прошиваем повторно два последних стежка и шьем дальше. Никаких узелков или закреплений не надо. Потом концы (старой нитки и новой) вплетаем в узор на изнаночной стороне планки.

alibi12345 -

Например, такой узор, или любой другой узор с фестонами по краю- как избежать скручивания? Блокировкой? Предупреждать с помощью тщательно подобранного способа набора петель? После набора петель провязывать несколько рядов платочной? Пару рядов резинкой 1х1, 2х2, любой другой резинкой, подстраивающейся к узору?

Иногда узор не позволяет провязывать несколько рядов платочкой или резинкой или выбрать какой нибудь хитроумнный метод набора. Но после блокировки такой край никогда не заворачивается, просто надо еще на мокром изделии каждый изгиб пальцами растянуть, выровнить, можно приколоть булавками и все, проблем не будет.

Как мне оформить низ жакета, который пока утяжелён заколками для волос. Остальные планки связала платочной.

Только платочкой, она тяжелая, плюс другой узор для края тут, наверное, не подойдет, потому, что платочку уже использовали на планке и манжетах. Провяжите в двойне больше рядов, чем на манжетах, или даже больше. Кстати, очень красивый жакет получается. Здорово, что секционку на рукавах заменили однородной ниткой, очень правильное решение.
Увидев вашу вытачку на Jo, уже пожалела, что я не делала, совсем не заметно, расчеты идеальные! Браво! 🌸 И у вас еще один Jo намечается, другого цвета?

Schulana

Дорогая Аисте и гости темы! Знаю что большинство из нас вяжет из бобинной пряжи, как Вы решаете проблему когда вязаное полотно косит? Начала вязать Pip из бобинного мериноса в 5 сложений, полотно косит очень сильно, как быть? Подобрать другую модель где это будет менее заметно? влияет ли вязка( в данном случае двойной рис) на перекос? И если да, то какая вязка поможет сгладить эту проблему?

Косит только чулочная вязка (лицевая гладь) или те узоры, где она доминирует, например, простые ажуры. Если выбирать узоры из кос, узоры типа жемчужной вязки, где лицевые играют с изнаночными, платочку - косить не будет. Есть еще один вариант: убрать бумажный конус и вязать из двойной нитки - одна нитка с одного конца, другая - из другого конца. Крутка или вязка этих двух ниток в этом случаи пойдут в разных направлениях и косить не будет.

Jo 2 я затормозила как только увидела Ваш, Айсте, с коротким рукавом. Я подумала, что такой вариант будет для меня очень хорош для летнего комплекта на сарафан. В этот простой узор я просто влюбилась. на фотохостинг →

"Классический" вариант связала из нитки с 80% содержания шерсти - планирую модничать в нём всю весну: будет хорош и с юбкой-карандашом, на белую блузку и с платьем... А потом и с летними платьями пригодится, которые я ещё не сшила, но ткани подобраны. на фотохостинг → на фотохостинг → Всем известно про наши прибалтийские прохладные вечера.
Спасибо за советы. Буду продолжать платочной вязать низ жакета. Я планировала вязать планку низа шире боковых планок, но занервничала, что этого будет мало для веса планки.

Schulana

Дорогая Аисте и гости темы! Знаю что большинство из нас вяжет из бобинной пряжи, как Вы решаете проблему когда вязаное полотно косит? Начала вязать Pip из бобинного мериноса в 5 сложений, полотно косит очень сильно, как быть? Подобрать другую модель где это будет менее заметно? влияет ли вязка( в данном случае двойной рис) на перекос? И если да, то какая вязка поможет сгладить эту проблему?

Я вязала из бобинного хлопка 250м/100г прямо с бобины лицевую гладь. Полотно косило, я перевернула бобину "вверх ногами", т.е. широкой частью конуса вверх и так вязала, косить перестало. Правда, когда пряжи осталось мало бобинка стала заваливаться. Можно еще попробовать из центра моточка тянуть нить. Так тоже делала. Если чуть косит, то можно исправить ВТО.

Айсте, девочки, приветствую!

Я вновь за советом. Очень люблю вязать модельки с круглой кокеткой или регланом снизу вверх одной деталью или сверху вниз (последнее особенно актуально, т.к. ребенок растет стремительно). И часто встает вопрос о том, как аккуратно сделать шовчик подмышками. Пробовала много вариантов, пока остановилась на закрытии петелек подреза методом трех спиц, а потом делаю иголкой аккуратные швы с двух сторон от него, но "вписать" в полотно идеально выходит не всегда.
Пожалуйста, расскажите, как это делаете Вы.
Заранее благодарна

Здравствуйте, милая хозяйка и гостьи темы. Я читаю тему с самого начала, очень познавательно. На многие вещи в отделке я изменила свой взгляд под влиянием темы. Спасибо за практику, Айсте.

Schulana

Начала вязать Pip из бобинного мериноса в 5 сложений, полотно косит очень сильно, как быть?

Вставлю свои пять копеек...
Я начинала вязать Pip из хлопка в мотках слабого кручения. Рис действительно может косить.
В прошлом году из похожего хлопка вязала джемпер, где рисом вязались боковинки переда и спинки, а остальное - ажур и косы. Я пробовала перематывать мотки, чтобы вязать с другого конца, чередовала разные мотки, ничего не помогло, полотно косило. Джемпер довязала, после стирки косит меньше. Фото, к сожалению, нет.

alibi12345, выше Вы спрашивали про 'устойчивость' края фестонами. Могу поделиться изобретенным мной буквально на прошлой неделе 'велосипедом' 😃 . Изобретенным, кстати, благодаря Айсте 💋 . Поскольку выбрала себе для летнего джемперочка узор, образующий волнистый край, долго думала над наборным краем, конечно же, хочется, чтобы 'не заворачивалось'. Любимый набор теперь - итальянский ( спасибо, Айсте, еще раз! 💟 , все получилось с первого раза, полюбилось, прижилось, по-другому уже и не хочется). И ''изобрелся'' вот такой край: 1. итальянский набор, 2. ряд резинкой1*1, 3. ''рис'', т.е. над рядом резинки провязать ряд 'путанкой', 4. вяжем выбранный узор. Девочки, вяжу и радуюсь ( хоть запатентуй, 😃 ) , край красивый, ровный, первые три ряда практически не видны, вида узора не портят, ничего никуда не загибается изначально. Вот, может, мое 'изобретение' кому-то и пригодится. 😳 Да, размер спиц не меняла, и на край и на узор - 3,5.

mausik, Мар 29, 2015
mausik

alibi12345, выше Вы спрашивали про 'устойчивость' края фестонами. Могу поделиться изобретенным мной буквально на прошлой неделе 'велосипедом' 😃 . Изобретенным, кстати, благодаря Айсте 💋 . Поскольку выбрала себе для летнего джемперочка узор, образующий волнистый край, долго думала над наборным краем, конечно же, хочется, чтобы 'не заворачивалось'. Любимый набор теперь - итальянский ( спасибо, Айсте, еще раз! 💟 , все получилось с первого раза, полюбилось, прижилось, по-другому уже и не хочется). И ''изобрелся'' вот такой край: 1. итальянский набор, 2. ряд резинкой1*1, 3. ''рис'', т.е. над рядом резинки провязать ряд 'путанкой', 4. вяжем выбранный узор. Девочки, вяжу и радуюсь ( хоть запатентуй, 😃 ) , край красивый, ровный, первые три ряда практически не видны, вида узора не портят, ничего никуда не загибается изначально. Вот, может, мое 'изобретение' кому-то и пригодится. 😳 Да, размер спиц не меняла, и на край и на узор - 3,5.

Спасибо за изобретение 💟 Я как раз "ломаю" голову как же оформить край узора "миссонни"..Еще раз благодарю... 😘 😘

| Ответы

Florena -

Айсте я снова о "Подснежнике"..росток вывязывали после кокетки до разделения на спинку и полочку?

Да, вывязывала после кокетки. Но сначала разделила все петли на 4 части: для спинки, прорези рукавов и для переда. И начала вязать росток, сначала для спинки, потом малюсенький для переда, чтобы получить изогнутую линию проймы. Детальное описание, как это делать, дала в отчете, и на фотографиях хорошо видно:

aisteb1973

Изогнутая пройма в области переда. 1 ряд: все лицевые, все четные ряды: изнаночнные. 3, 5 ряд: 1 кромочная, 1 лиц., перекрещенный накид на лево, вяжем лицевыми до последних 2 п., перекрещенный накид на право, 1 лиц., 1 кромочная. В следующем 7-ом ряду набираем по 11 п. для подмышек.

Росток и изогнутая пройма на спинке: 1, 3, 7 ряд: все лицевые, все четные ряды: изнаночнные. 5, 9, 11, 13, 15 ряд: 1 кромочная, 1 лиц., перекрещенный накид на лево, вяжем лицевыми до последних 2 п., перекрещенный накид на право, 1 лиц., 1 кромочная. В следующем 17-ом ряду набираем по 8 п. для подмышек. Высота ростка - 8 см.

Maybe07 -

Я вновь за советом. Очень люблю вязать модельки с круглой кокеткой или регланом снизу вверх одной деталью или сверху вниз (последнее особенно актуально, т.к. ребенок растет стремительно). И часто встает вопрос о том, как аккуратно сделать шовчик подмышками. Пробовала много вариантов, пока остановилась на закрытии петелек подреза методом трех спиц, а потом делаю иголкой аккуратные швы с двух сторон от него, но "вписать" в полотно идеально выходит не всегда.
Пожалуйста, расскажите, как это делаете Вы.

Я наоборот, редко когда вяжу круглую кокетку или реглан сверху. Область подмышки сшиваю матрассным швом, или можно связав "тело", для рукавов петли набрать сразу на пройме переда и спинки. Я может из за этого места, про которое вы писали, и не являюсь фанатом вязания сверху вниз. Красиво обработать этот переход задача не из легких.

mausik -

Любимый набор теперь - итальянский ( спасибо, Айсте, еще раз! Все получилось с первого раза, полюбилось, прижилось, по-другому уже и не хочется). И ''изобрелся'' вот такой край: 1. итальянский набор, 2. ряд резинкой1*1, 3. ''рис'', т.е. над рядом резинки провязать ряд 'путанкой', 4. вяжем выбранный узор. Девочки, вяжу и радуюсь ( хоть запатентуй) , край красивый, ровный, первые три ряда практически не видны, вида узора не портят, ничего никуда не загибается изначально. Вот, может, мое 'изобретение' кому-то и пригодится. Да, размер спиц не меняла, и на край и на узор - 3,5.

Браво, браво! Очень хорошое решение, при случаи обязательно попробую. А нету случайно возможности нам показать, как это выглядит?

Schulana -

Начала вязать Pip из бобинного мериноса в 5 сложений, полотно косит очень сильно, как быть?

Вы постирайте, то что связали: образец, кусок (временно закройте петли). Может после стирки выровнится.

Айсте, девочки, всем доброго дня! 💝 Думаю что вылез самый последний подкустовый выползень 😃 Можно внесу свои 5 копеек по вопросу кругового вязания? Я петли для подмышек набираю открытым способом и потом, когда начинаю вязать рукава просто с дополнительной нити петли подмышек плавно переходят с тела на рукав... А чтобы не было дырочек в соединении основного тела и петель подмышек две крайние петли просто меняю местами и провязываю их потуже....
Рабочее фото такого процесса: (петель всего 4 так как свитерок на полугодовалую принцессу 😃 )
на фотохостинг →
и с изнаночной стороны:
на фотохостинг →
Вот как-то так..... 😳

| Jo

на фотохостинг → на фотохостинг →
Вряд ли в ближайшее время буду другие фото меня в новом жакете, поэтому селфи.
Ровно 400 грамм вместе с шестью пуговицами. Нитки London80 - 80% шерсть, 50 грамм=190 метров. Спицы 3,5. Планки -спицы 2,5.
Не приталивала, потому что решила, что такой регулярный вертикальный узор сам себя "приталит".
Вывязала вытачки на полочках.
Горловину спинки закрыла по нашему, по-нормальному- укороченными рядами и с выемкой по середине.
В остальном- строго по описанию. Даже планка по количеству петель (312) совпала.
Сейчас смотрю и думаю, что нижнюю планку можно было бы на пару рядов шире связать. Но всё равно я счастлива, потому что связала солнышко.

Добрый вечер хозяюшке и всем участницам темы!
К вопросу о длине нити для закрывания петель иглой.
Когда-то наткнулась на очень хороший совет от zuiki:" Чтобы не ошибиться с длиной нити, необходимой для закрывания, связать цепочку воздушных петель ( номер крючка равен номеру спиц) равную половине количества закрываемых петель плюс хвост для заправки в иглу. Распустить. Длина нити будет в самый раз." Проверено неоднократно.
А чтобы хвост длинный не мешался и нитка не перетиралась, я складываю нить вдвое и вдеваю в иглу, оставляя только отрезок нити, необходимый для работы. Потом постепенно подтягиваю нитку

alibi12345 а Вы не делали уже горловину? В оригинале она такая разухабистая, кажется, что вот-вот кардиган следит с плеч. А у Вас всё так аккуратненько, ничего и никуда не пытается уехать и убежать.

читаю и перевожу на русский описание убавок по горловине: убавить 1 раз и ещё 12 раз по 1 петле в каждом лицевом и продолжить убавки пока на спице останется 15 (для моего размера) петель и далее вязать до нужно высоты... Пересчитываю по жакету сколько же всего убавок я сделала -- насчитала 22. Пересчитала по описанию, сколько петель было до убавок (56) и сколько на плечо осталось15! Всё строго по описанию. Рассмотрела ещё раз нашу модель - и думаю, что она просто вольно накинула наш жакетик на плечи -- плечо не на месте, а рукав всё одно короток, пуговички расстёгнуты... ну чисто дембель .
У меня всё сходится! Ура! Ай да я!

| На заметку

На заметку. Левая всегда первая

Для аккуратности вашего застегиваемого изделия и его завершенного вида надо учесть один очень важный момент - месторасположение пуговиц. В описаниях редко когда дается, каким ритмом, через сколько рядов или петель вывязывать дырку (петлю) для пуговицы. Там просто сказано, сколько пуговиц надо, а уж вам самим решать, как их расположить. Перед дальнейшим чтением этого поста я бы рекомендовала прочитать "Эффект подушки", а для вдохновения - "Как я подбираю пуговицы". Тут я обозначу важные моменты в процессе размещения петель для пуговиц, на что надо обратить внимание, и вы увидите, что это довольно таки сложный процесс, требующий внимания, правильных расчетов и последовательности.

1. Левая полочка застегиваемого изделия всегда должна вязаться первой (для мужских изделий, наоборот, - правая). Это самый важный момент в подготовке распределения местоположения пуговиц. На левой полочке вы сможете рассчитать, каким ритмом расположить петли (дырки) на правой полочке. Отметьте их маркерами или булавками, которых можно легко передвигать, пока не найдете правильные и одинаковые расстояния между точками для пуговиц и петель.

2. Когда пуговицы вшиваются по всей длине передних полочек, верхняя и нижняя пуговица должна быть расположена в одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего краев. Первая верхняя пуговица для изделий с V-образным разрезом должна расположиться на том же самом ряду, где вы делали первое убавление для формирования этого разреза. Пуговицы также можно расположить и не по всей длине изделия, а только частично. Например, если ваше изделие свободного кроя или силуэта А, можно не делать застежки в нижней части изделия для поддержки расклешивания или свободы движения.

3. Все пуговицы должны быть в одинаковых расстояниях между собой. Следование этому правилу прибавляет аккуратности и чистоты исполнения вашего изделия. Тут возможно только одно отступление от этого правила: иногда можно участить расстояние между пуговицами, расположенными на нижней резинке для поддержки функции стягивания.

4. Количество пуговиц можно менять по вашему усмотрению, но не слишком перегрузить ими вашу модель. Слишком большое количество пуговиц, как и недостаточное их количество, может разрушить вид изделия. В описании первой модели предлагалось вшивать 8 пуговиц - четыре пары. Я сделала пять пар, всего 10 пуговиц. В описании второй модели предлагалось вшить всего 2 пуговицы, я выбрала шесть.

5. Если возможно, старайтесь петлю для пуговиц вывязывать в углублении узора планки, чтобы по возможности спрятать дырку. Это делается на изнаночных петлях резинок 1х1, 2х2 или между рубчиками платочки (1-ая, 2-ая фотографии). Если по вашим расчетам петля для пуговиц попадает на лицевые петли, или по особенностям узора планки она неизбежно будет видна, тогда, наоборот, подчеркните ее бортиком изнаночных петель, платочной вязкой или любым другим способом (3-я, 4-ая фотографии).

6. Иногда мы имеем недостаточное количество пуговиц: старые, любимые, оставшиеся от других проектов, винтажные, вырезанные из бабушкиных жакетов. При такой ситуации расположите их в верхней (или средней) части изделия, оставив нижнюю часть (или верхнюю и нижнюю части) без застежки. Так будет выглядеть гораздо лучше, или "так было задумано", чем увеличивать расстояния между пуговицами, стараясь обхватить ими всю длину полочек. Для этого жакета имелось всего 5 старых пуговиц, вырезанных из старого бабушкиного жакета. Вместо того, чтобы увеличивать расстояния, нижний край остался без застежки.

7. И еще один очень важный момент при подборе пуговиц для вашего жакета или кардигана – это вес пуговиц. Пуговицы для изделий трикотажа ручного вязания должны быть достаточно легкие, чтобы при носке вашего изделия в не застегнутом виде, полочки не свисали и не загибались от слишком тяжелых пуговиц. Самые тяжелые пуговицы – это стеклянные, металлические и кожаные, самые легкие – это пластмассовые, деревянные, ракушные или вязаные (ручной работы).

Аисте, спасибо за этот пост. Очень своевременно. Я как раз приступила к вывязыванию левой полочки в жакете Кристина от Ким. Учту ваши рекомендации.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания