Шьем джинсы . DENIM-ЛАБОРАТОРИЯ
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

| Selvedge

Кто как эмулирует цветную кромку денима?

Мы делали низы под заказ, ручной вышивкой, на нескольких 16-унцевых парах. Красиво и дорого.
Ещё был опыт настройки ширины обмёточного оверлока. Не понравилось.
Больше пока не экспериментировали.

^—^

Привет всем любителям денима!!
Давно я не писал здесь, хотя заглядывал часто)

Для эмуляциии или просто красивой кромки шва, оверлок надо настраивать не столько на ширину, сколько на частоту+ пробовать более толстые нити.
Чем больше деформация+усадка+потеря жесткости ткани после варки - тем сложнее настоить идеальные параметры

Поэтому для небольших "бутиковых" партий или единиц, лучше использовать не оверлок, а распошивалку пробуя разные виды швов для конкретной ткани, глубины, частоту. А кромку, предварительно ровно обрезать на оверлоке без ниток.

Случайно наткнулась на вашу тему, прочитала пока не все, но вопросы уже возникли. Оговорюсь сразу, училась в СССР, пользуюсь методикой кроя ЦОТШЛ, со своими личными изменениями и настройками, которые присмотрела в готовых изделиях, в интернете, при инд пошиве на разные фигуры.

Так вот, разная ширина передней и задней половинок брюк заложена изначально, не знаю как в Мюллере. Честно говоря, с Мюллером сталкивалась в далёком детстве, тогда ещё не переводным, но точно усвоила, что на наши фигуры те выкройки не подходили без дополнительной подонки. Слишком широкие плечи, не достаточная вытачка, по груди в первую очередь. Правда и мода тогда была весьма объемная.

По построению кокетки спинки, в методиках, которым меня учили, строится выкройка с вытачкой, затем строится линия кокетки по заданным параметрам при сложенном вытачке. На джинсах получается слегка скругленная кокетка и прямая линия её притачивания на основной детали, с не большой посадкой. При чем, чем более выпуклая линия ягодиц - тем больше получается вытачка и больше выходит посадка. Это абсолютно расчётные единицы, которые вполне можно запрограммировать.

По той же вытачке на передней половинке брюк. При низкой посадке её вполне можно заложить в средний шов (в гульфик). При высокой посадке - в карман, или поделить между гульфиком и карманом.

Вот по женским брюками вопрос - при высокой посадке и разнице между талией и бёдрами более 20 см в стандартной фигуре полностью перевести вытачку передней половинки не получается. Даже при не выражено выпуклой животе, что часто встречается у рожавших и довольно стройных женщин, - получается затянутая полоса поперёк живота, на выпуклой части живота, примерно 12 см от талии. И избавиться от этой вмятины выходит только если сделать вытачку.

Да, присмотрела в фирменных джинсах Фенди форму мешковины кармана, с выступом, втачанным в гульфик. Это чуть решает проблему выпуклого живота, подтягивая его. Но на фото в Инсте или ВК, эти впавшие линии на самой выпуклой точке живота вижу, и меня они бесят. Это не решаемая проблема? Если не понятно, фото найду

NatalStar, Ноя 23, 2018

NatalStar,

добро пожаловать в мою тему)

по сути вопроса - не понял в чем он?.

мешковину кармана притачивают к гульфику не только чтобы поддержать животик, но и чтобы не перекашивались входы в карманы если они обычные "джинсвые как у пятикарманки" при напряжении от животика , или чтобы они не раскрывались аки уши слона если они "чино" ( как в мужских классических брюках) а джинсы по фигуре с эласстаном.

если мы говорим о женских джинсах которые с элластаном и варятся ( т.е. усаживаются в варке) - то вытачку естесвенным образом сделает укороченный пояс ( по сравнению с длинной притачного шва передней и задней половинкои по отнощению к длинне пояса".
при хорошем эллестане джнсы и усвадке в не менее 8% в варке, - можно даже пояс делать прямым а не коромысло-образным.

такому в отечественных учебниках по крою не научат, т.к. это применяется в реально крутых ( в смысле многоходовых манипуляциях) по архитектуре джинсах и кроях, завязанных на последующих усадках и изменению свойств ткани после варки и сушки в электросушилке..

чем ткань садится меньше - тем меньше допуски к разности длинн между поясом и линией притачивая по передней и задней половинке.

надеюсь понятно объяснил)

силуэт женщины в обычных ( ее) джинсах
силуэт той же женщины в моих лекалах.

пояснение - нижний - это самый первый образец сшитый по моим лекалам , собственно для того чтобы их проверить на удаленной фабрике.
Ткань , недорогая х/б с элластаном, Вышло чуть маловато на 1/3 от размера, т.к. рассчитывал усадку ткани в водной варке и полоскании, "по приборам" т.е. не видя и не чувствуя самой ткани ( только минимальные тех данные) и которая находится от меня за 5,000 миль .

Хотя по геометрии/местоположении внутренних линий ( т.е. по дизайну) образец вышел как первый блин - не совсем так как было рассчитано мной в тех записке, все же можно обратить внимание на посадку и позицию попы , как она поднялась и насколько преобразился и "помолодел" сам силуэт женщины, которая сама не сразу узнала свой вид сзади в зеркало в новых лекалах

объемы там примерно 78-80 в талии и 98-100 в бедрах
как раз тот вариант - где талия на 20 см уже бедер+ небольшой животик

Denim-Maker, Ноя 25, 2018
Denim-Maker

NatalStar,

добро пожаловать в мою тему)

по сути вопроса - не понял в чем он?.

мешковину кармана притачивают к гульфику не только чтобы поддержать животик, но и чтобы не перекашивались входы в карманы если они обычные "джинсвые как у пятикарманки" при напряжении от животика , или чтобы они не раскрывались аки уши слона если они "чино" ( как в мужских классических брюках) а джинсы по фигуре с эласстаном.

если мы говорим о женских джинсах которые с элластаном и варятся ( т.е. усаживаются в варке) - то вытачку естесвенным образом сделает укороченный пояс ( по сравнению с длинной притачного шва передней и задней половинкои по отнощению к длинне пояса".
при хорошем эллестане джнсы и усвадке в не менее 8% в варке, - можно даже пояс делать прямым а не коромысло-образным.

такому в отечественных учебниках по крою не научат, т.к. это применяется в реально крутых ( в смысле многоходовых манипуляциях) по архитектуре джинсах и кроях, завязанных на последующих усадках и изменению свойств ткани после варки и сушки в электросушилке..

чем ткань садится меньше - тем меньше допуски к разности длинн между поясом и линией притачивая по передней и задней половинке.

надеюсь понятно объяснил)

Ну вообще, вопрос был о джинсах 100% х/б и не размера 40 -, или с животиком. Ну да ладно, отсутствие инфы - тоже инфа. спасибо

NatalStar, Ноя 27, 2018

NatalStar,

1 вы не указали свой размер, поэтому я выбрал размер 46 российский ( 30-й - по джинсовому) - средний базовый для фото.
2. вы не указали что ткань 100% хлопок, т.е. вы не ввели правильные данные в ваш вопрос - поэтому логично - что не получили ответа на конкретно ваш случай.


мне как человеку в высшей степени логичному, даже в голову не пришло что кто то будет ломать свою светлую голову, как из джинсы хлопка 100% сделать красивую посадку , тем более на фигуры с животиком.., когда есть огромный выбор тканей с элластаном, разных свойств и элластичности..


моя цель - прийти к достойной посадке и архитектуре внутренних линий на разные, в том числе нестандартные фигуры, из изначально комфортных и подходящих тканей.


не вижу никакого экономического или практичекого смысла использовать 100% хлопок, свойства которого не дают никаких дивидентов ни для женской фигуры , ни для комфорта, ни для красивой посадки. Т.е. одни минусы у 100% хлопка.. Тем более если размер - больше чем 46 рос, и если мы говорим именно о джинсах а не брюках их джинсовой ткани..


на моих фото - ткань - с минимальным элластаном в1-1,5 % - т.е. тянется но почти не заметно и воспринимается больше как гибкость ткани нежели наличие лайкры. - это минимальный толеранс с которым приятно носить женские брюки, тем более после нескольких стирок.

Очень полезная информация про эластан... а можно подробнее осветить тему линии женской фигуры и процент эластана? я практически многое из вами сообщенного уже прочувствовала в ходе шитья и носки брюк и джинсов, но у вас все в 1 посте...
Только чуть подробнее, например, эластана 1-1,5%- оптимально.... а что при 5% эластана? или при 100% эластана%?

Ткани разные бывают,....... и вижу значительную визуальную разницу НО уже после пошива... а хотелось бы проектировать линии фигуры заранее, хоть чуть-чуть...
Резюмирую: какой процент эластана вы считате оптимальным? какой процент эластана излишний?
Я заметила, при высоком эластане ткань менее прочная и теряет вид и качество быстрее..

Заранее благодарна

Denim-Maker, Ноя 28, 2018
Denim-Maker

NatalStar,

1 вы не указали свой размер, поэтому я выбрал размер 46 российский ( 30-й - по джинсовому) - средний базовый для фото.
2. вы не указали что ткань 100% хлопок, т.е. вы не ввели правильные данные в ваш вопрос - поэтому логично - что не получили ответа на конкретно ваш случай.

Вопрос был о вытачках СПЕРЕДИ.

Деним - это 100% х/б. При правильном крое классический деним прекрасно садится на любую фигуру, от 40 размера и до...

При игнорировании вытачек и спереди, и сзади - так как у вас указано - джинсы посадить не возможно, ни на 46, ни на любой другой размер, и ВТО не поможет.

Наличие эластана помогает посадке только при маленьких размерах и плоских фигурах. Именно поэтому я и задала вам простой вопрос.

Вопрос свой снимаю, больше вас не беспокою.

Уважаемая NatalStar вероятно не вникла в мое подробное объяснение, что переднюю / заднюю вытачку как раз незаметно делает посадка на более короткий пояс.. это работает в тканях как с элластаном, так и с х/б 100%- только в меньшей степени, т.к. посадить передние и задние половинки на пояс выкроенный по долевой х/б 100%- вручную непросто ( получится не более 2 см по всей длинне пояса) , но варка - дополнительно посаживает пояс (т.е. х/б ткань по долевой ) на 2-2,5 % ( пол-размера или 2,5-3 см) - в сумме получается около 5 см. И это без обычных рукотворных вытачек.

я не заставляю никого следовать моим советам) они и без того успешно работают во всех мировых брендах класса А)

kleo777, Ноя 28, 2018

kleo777,

количество элластана в ткани - не всегда прямо влияет на комфортные качества ткани/носки и т.д. Важно еше вид переплетения , толщина самой ткани ит.д. Многие сильно лайкровые ткани компенсируют добавление полиэстестера - который дарует плотность и долговечность.

Если мы говорим именно о джинсовых посадках - то чтобы все мои приемы по конструкции посадке работали хотя бы частично - важно применять водное полоскание и электро сушку готового изделия., к которому желательно добавлять силикон - он сделает ошушения более шелковистости и либкости ткани после варочных эффектов.

если вы хотите изначально предугадать посадку в вадном полоскании - то прополоскайте и высушите в электросушке отрезок ткани хотя бы 20х20 см - и получите уже примерный конечный вид и ощущения + узнаете усадку ткани, высчитайте в % и потом сможете увеличить выкройку на % усадки.

Ткань садится не в каменной варке или полоскании, а именно в процессе сушки. поэтому сущите образец ( обрезок ткани) на максимум 70-80 градусов до полного осушения но не пересушивайте, замерив время .
чем больше сушите - тем больше ткань сядет и деформируется.

Спасибо, я хотела бы именно заранее предугадывать посадку тканей с эластаном, особенно для узких брюк и джинсов...
Про силикон- ново...

но варка - дополнительно посаживает пояс (т.е. х/б ткань по долевой ) на 2-2,5 % ( пол-размера или 2,5-3 см) - в сумме получается около 5 см. И это без обычных рукотворных вытачек.

Вот это классное решение ! надо попробовать применить!

kleo777, Дек 03, 2018

kleo777,

не все ткани усаживаются в длинну. я привел примерный расклад усадки ( 2-2,5%) для диагонального плетения 100 % хлопка джинсы.
после полоскания в воде около 40 градусов и сушки в элестосушке до полного высущивания.

в лайкровых тканях - намного удобнее посаживать пояс на половинки т.к. он кроится полусферой и в ширину ткани - т.к. так же растягивается, позволяя делать"вытачки" с посадкой до 6-8 см по верху задней/передней половинок.

мой совет - если планируете более менее обтягивающую бедра и талию посадку - используйте только ткани со спандексом ( лайкрой)

Сама идея гениальная- делать посадку за счет стирки и сушки....

Я ткань с лайкрой( спандексом) впервые использовала ещё в 1993 году, когда не было их так много...
потом были провалыс такими тканями, когда неверно выбирала размеры лекал- одни брюки пришлось полностью разобрать, уменьшить и сшить заново- растяжимость была большой( из-за лайкры в шерстяном волокне)....
ещё в один брючный пояс пришлось вшить кусок широкой резинки , иначе они сваливались с меня совсем...
Но неудачи не останавливали...
В текущем году сшила маме 73 лет комбинированные брюки из хлопка 100% с поясом со спандексом для удобства...
Месяц назад шила из тоненького хлопкового жаккарда, Трехгорной мануфактуры который дал очень большую посадку, что у меня даже было ощущение ошибки при измерениях....измеряла- измеряла, пока не поняла, что правда большая усадка от стирки...
....теперь меня посетила идея сшить брюки из заранее выстиранной ткани с усадкой, а пояс рассчитать так, чтобы он только потом дал усадку... не стирать предварительно... и может получится хорошая посадка по талии... но можно промахнуться и не влезть в брюки))))

Резюме, через ошибки я осознала , что усадка ткани может стать инструментом посадки по фигуре.... это великолепная идея, я так поняла, что вы это используете регулярно.... а я только открыла для себя её )))) Спасибо


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания