Шьем джинсы . DENIM-ЛАБОРАТОРИЯ
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

Мне чуть больше 40-а,но это не помешало в прошлом году получить очередное образование,наконец-то швейное.Люблю шить кожу.Новое увлечение -тиснение штампами по коже растительного дубления.С пошивом джин не сталкивалась.Все шью себе и близким сама,но джинсы покупаю теурецкие."MASERATI", "REXTON"...Не знаю,хорошие это фирмы или нет,но мне нравятся.Здесь на Осинке я только узнала,что ткань на джинсы используется гладкокрашеная,а только затем трется.Пересмотрела кучу роликов,с интересом.И тут еще на Вашу тему наткнулась.Вообще,праздник души.Поэтому не знаю пока,что у Вас и спросить.Мысли не могу в кучу собрать.О нитках,которые Вы описываете,я вообще никогда не слышала.Но мне нравятся информированные люди.Я хотела бы спросить,по какой методике,на Ваш взгляд,для себя лучше построить лекало джинс?А вообще жду любую информацию.

luciak

спасибо за развернутый ответ)

по теме методики - я всегда использовал методику Миллера, другую просто мне не преподавали)) я учился дизайну/конструкции не в странах снг, но возможно в них есть свои, не менее интересные и проверенные методики..

много лет назад, когда деревья еще были большие)) а я только начинающим дизайнером-конструктором, фирма ЗАРА была весьма нова и популярна, многие небольшие европейкие фирмочки копировали некоторые ее модели и посадку.. И мне как то дали такое задание - скопировать лекала мужской сорочки из хлопка/элластана фирмы Зара.. А я, вместо копирования, построил по Миллеру свою сорочку на тот же размер.. и что вы думаете? - посадка была не просто похожа - а совершенно идентичная вплоть до углов падения плеча/проймы и т.д... Об идентичных объемах/размерах в разных частях изделия - я уже не говорю.. Просто полный клон.. С того времени я точно знаю - что Зара тоже пользуется Миллером для построения базовых лекал.. И еще - то что это методика реально действенна и работает.. ..

методика - только создает правильную общую посадку, а вот для именно постройки джинс, вдобавок к Миллеру - нужно перемещать швы и т.д. - как я писал выше..

Миллер- это Мюллер?Спасибо за ответ.Попробую разобраться с этой методикой.

В разных языковых вариациях , фамилия Мюллер наверняка может звучать как Муллер, Моллер, Миллер и т.д...
Я изучал на языке, в котором фамилия произносится именно как Миллер, но по русски - наверно да, Мюллер..
Методика немецкая.

Если найдете и просканируете здесь пару тройку картинок из его учебника - то я сразу скажу - этот учебник или нет.. картинки визуально я помню наизусть)) и они должны быть одинаковы во всех оригинальных учебниках..

не забываем, что методика эта, как любая другая - только для базового построния лекал - на некую стандартную немецкую фигуру) и для подгонки под конкретную фигуру, ткань и фасон - можно и нужно менять припуски и объемы..

Не могу извлечь пару страниц из книги.Привожу ссылку на скачивание.Сканер поломался.Привожу ссылку на скачивание.<Нарушение п. 5.13 Правил клуба> .Я в Осинке только зарегистрировалась,из-за Вашей странички,может ссылку не так как нужно вставила.Ничего научусь.Я где-то читала,что методика Мюллера очень похожа на методику Ричарда Ковальчика.Но до сих пор не хватает времени рпзобраться.Скажите,пож.,там где Вы учились,построение,технологию пошива джинсов преподавали или жизнь так сложилась,что пришлось приобретать знания уже на практике?Много литературы по пошиву чего угодно:ткань,трикотаж,мех,кожа...,но только не джинсы.И как видоизменяються Ваши коллекции:меняется силуэт или детали? У меня не хватает фантазии придумать,что в джинсах можно менять.

luciak

ссылка не открывается, т.к. вероятно противоречит уставу форума..

я написал вам в личку.

Скажите,пож.Вы строите лекала на компьютере или в ручную?Или ручной вариант-это позавчерашний день?С каким составом тканей чаще приходится работать:коттон или коттон с эластаном?

сегодня намного удобнее строить в САПР редакторах на компьютере, но именно базовые лекала - совершенно идентично строятся как на компе так и вручную..

Лично я работаю на Lectra или Optitex, в зависимости какие форматы изспользует заказчик на своей фабрике..

работать приходится и с обычным хлопком ис хлопок+эллестан.. есть еше куча разновидностей джинса их хлопка с полиэстеровыми волокнами, в том числе окраской уже не индиго и аналогами, а иных красителей.. - например пигментных , или таких, когда изделие шьются из грубой неокрашенной ткани ( как правило бежевого цвета) а потом красятся в любые цвета радуги)) - что сегодня очень модно.., и краска не сходит при домашней стирке.., а типа затирается как джинса..

т.е. в каждом конкретном случае - я работаю с условиями и ожиданиями заказчика.., т.к. рынки сбыта и контингент у всех разные, уровни изделия - тоже..

Denim-Maker Отличная у вас тема, вот здесь http://club.osinka.ru/topic-124573 автор показывает, как в домашних условиях затереть джинсы, я пробовала, получилось. Только проблема в том, что когда трёшь, то не видишь в каком месте насколько затёрлось, т.к. вся вода гремуче синяя. поэтому если стремиться к совершенству, то лучше потереть, просушить, осмотреть и снова потереть там, где не хватило потёртостей. либо носить, стирать и тогда через полгодика где-то получиться хорошая потёртость 😃
+ по поводу ниток - если шить на вертикальном челноке на бытовой машинке, то толстую нить в него можно легко вставить и отрегулировать натяжение, а на горизонтальном челноке - это практически нереально, потому все свои джинсовые вещи я шила на самой простой машинке с вертикальным челноком, и машинка только радовалась толстым ниткам и толстой ткани.
нитки.
Насчёт женской попы - это вы прям в точку!!! 😃 😃 😃 хорошие джинсы способны выгодно показать любые формы. ещё меня всё интересует вопрос про то, куда должен быть повёрнут/заглажен шов кокетка+задняя часть брючины ? сколько ни смотрю так и нет единства у производителей и швей. Вы как считаете, Denim-Maker?

pampoline

спасибо за ваш пост.

по повожу терок - то все зависит от ткани и ее толщины/плотности в унциях.
стречевые ткани - можно тереть без последствий для живучески волокон только по местам где нет напряжение при носке или по сгибам швов и карманов - т.е. там где есть еще несколько словев ткани., ибо нить элластант, если лопается, то приводит к хаосу в порядке оставльных нитей - и со временем они распадаются, т.к. элластичная ( spandex) нить пружинит и таким образом ,со временем "распетрушивает" - т.е. физически смещает хлопковые волокна.. по этой причине только более менее приличные бренды позволяют себе активно тереть и делать "ранки" на стречевых тканях .. Остальные, получив горы рекламаций и возвратов товара от клиентов - просто стараются их не делать..

100 хлопок - можно тереть без особого риска.. если где то что-то и лопнет - то это будет только локальная "рана"

если сильно трете или делаете "рану" на коленях / голенях или в местах где всего один слой ткани - то стоит схади приклеивать "клеевой шермез" - паутинка типа тончайшего тканого проклеенного флизелина..

по поводу направления заутюжки шва на задней кокетке ( BACK YOKE) - то в джинсах где кокетка посаживается на заднюю половинку ( а это практически все женские джинсы) - еужно заутюживать шов только вниз - т.е. на заднюю половинку.., иначе - "посадка " по кокетке стянет заднюю половинку по шву ( если заутюжить на кокетку) и не получится " скрытой вытачки" на задней половинке - т.е. округой формы попы..

по боковому шву - я стараюсь давать явную заутюжку с фиксацией шва верхней отсрочкой- только на заднюю половинку - на расстояние до 20 см от пояса ...от колена - уже можно давать разутожку - что размягчает швы и делает джинсы более драпируемыми на ногах..

в случаях особо круглой попы - типа "бразильской" - вытачку приходится скрывать и в задней половинке по боковому шву ,методом посадки задней половинки на переднюю на уровне 10-15 см от пояса. вниз - так то так же как в случае кокетки - приходится заутуживать только на зад.

если даже нет никаких скрытых вытачек и джинс мужские - то на переднюю половинку все равно некомфортно заутюживать и по причине толщины создаваемой карманом + подкладкой, ибо на всю эту толщину +согнутую вдвое, еше нужно водрузить клепку или сделать закрепку - что вполне проблематично..

Добрый день! Очень рада открытию Вашей темки. Масса полезной информации, да еще легкий способ подачи, с удовольствием буду следить за обновлениями. Поскольку опыта построения, или даже пошива по готовым лекалам у меня нет, то и вопросов соответственно. Вот разве только чисто потребительский: как отличить фирменные джинсы от качественной подделки? Знаю, что на фирменных и фурнитура вся с логотипами, аккуратные строчки, или это все еще не показатель?

Спасибо за пост)

Как отличить?)) помню в стародавние времена, мы отличали поддельний LEVIS -501 от оригинального отсутствием гравировки/штамповки цифры 501 на нижней части закоепки - с изнанки))..
при нынешнем развитие техники и ее дешевизны - китайцы вам на пару лишних юаней - карту мира выштампуют на каждой нижней заклепке ( шляпке гвоздика заклепки или пуговицы)

подделки бывают 3-х уровней:
1. неприличный уровень, когда ни ткань ни фасон ни исполнение не соответствуют оригиналу , но носят его логотип и отдаленно напоминают оригинальный дизайн, обычно только отстрочку по заднему карману)) . геометрия линий - никакая.. подделка видна невооруженнвм глазом..

2. приличный уровень - когда дизайн почти не отличишь от оригинала, но ткань - не "брендованная" и не обработана настоящими дорогими химикатами. , профи сразу увидит не брендованную варку.., а не профи - на уровне подсознания почувствует "НЕ ТО".. кроме того, можно отличить надев и посмотрев на себя в зеркало, зная как сидит оригинал.. посадка и носка ( качество после многих стирок) такой подделки не соответсвует оригиналу.

3. Полный Клон оригинальных брендованных джинс, сшитых на тех же фабриках и по ТЕМ ЖЕ ЛЕКАЛАМ и даже иногда из очень похожих тканей что и оригинальные.., так же как штампуют контрафактныне аудио-диски на тех же мощностях где и оригинальные, только ночью))
Отличие - только в стирке, и не всегда заметное, особенно в моделях с водный полосканием ( водная стирка) а не варкой "стоун вош"..

3-й вариант сегодня встречается крайне редко, ибо про-во стоит дороже и опаснее( можно потерять клиента - подрядчика) , а продавать приходится не в бутиках по 100 евро за джинсы как оригиналы, а обычных магазинах, где невозможно продавать поддельный пресловутый мисс-сиксти за такие деньги.. Да и страшно - можно попасть под судебные иски.. Тем более, мы уже не в 90-х живем, когда мир был очень локальным , и было невозможно проследить информационные потоки и досконально +визуально сравнить скажем то что на сайте оригинала с тем что вам предлагают купить.. Сегодня сложно вести такой бизнес "клонирования" в долгосрочной перспективе.. Легче производить под каким нибудь вымышленным брендом - как правило с псевдо-итальянски уклоном - и все будет ок)

недавно был в РФ и был поражен обилием "итальянских" брендов джинс ( сшитых в лучшем случае в турции) , которые не сушествуют в природе, но гордо носят итальянские окончания фамилий и продаются в небольших магазинчиках)) так вот - это и есть те производители которые завязали с подделками крутых брендов и теперь подделывают названия фирм)) ну любят в СНГ все итальянское )) пусть даже не сушествующие в природе бренды))

кстати, многие российские производители одежды и обуви называют свои марки псевдо-итальянскими и дают им итальяно-созвучные имена)) ну кто купит пальто от фабрики " большевичка".? А вот если назвать бренд просто полистав телефонный справочник любого итальянского города, например именем - Антонио Бертолуччи - и придумать историю бренда типа создан на основе глубоких эмоциональных переживаний в момент римских каникул какого то дизайнера -шмизайнера - то это сразу круто и понятно)) совсем другие дело тассказать)) но фабрика то - как была "большевичкой" так ей и осталась))

сегодня в странах СНГ, -понты- это востребованный товар, которым торгуют оптом и в розницу))

Классная тема! Автору - огромное спасибо! Оставайтесь с нами, пожалуйста!
А есть ли у Вас какое-либо мнение по поводу джинсовых тканей, которые продаются в России(я имею ввиду - знакомы ли Вы с тем, что на эту тему лежит в магазинах и на складах)? В этой области тоже много "итальянских заявлений"... Насколько эти ткани качественны? И действительно ли Италия производит в таких количествах? Я понимаю, что невозможно оценивать не пойми что - Вы, возможно, видели что-то одно, я другое... Но просто - Ваше общее впечатление какое...?
И связанный с этим вопрос: насколько важно высокое качество ткани для того, чтобы готовые джинсы смотрелись гармонично(гармония весьма условна, по большей части навязанная, но тем не менее...)? Или, если не бросаться в крайности и не шить из явно плохой джинсы, качество лекал и геометрия, о которой Вы говорили, "вытянет" готовые джинсы на приличный уровень...?
С шитьём знакома давно, очень люблю это дело...! Технологию не знаю совсем, много шить никогда не было времени; сейчас появилось и время и большое желание научиться и освоить многое... Но джинсы не пробовала, в проекте. Сын просит, тк то, что он покупает, его не устраивает... А я люблю сложные задачки 😏 😃
Благодарю Вас за тему!

KisaK

спасибо за пост.

конечно сложно судить " в общем", но все же попробую..

то что я видел псевдо-итальяснское - произведено в лучшем случае в турции и качество неплохое.. но судить о чем то конкретном - конечно невозможно.. Но джинса - это каменные варки и сушки, различные хим. процессы, которые в домашних условиях просто нереально сделать качественно.. Поэтому я бы вам посоветовал максимум - выполнять водную стирку уже готовых джинс при температуре 40 градусов + сушка в сушильной машине при 70 -80 градусах.. Благо сецчас в моде "синие", серые и иные необработанные цвета джинсы.. Если вы не знаете процент усадки конкретной ткани, то просто возьмите ткань, вырежте квадрат 50х50 см, обверложбте его и сделаейте ему все водные процедуры которые намереваетесь сделать для готового изделия ( водная стирка +сущка в машине).. потом прогладьте и смеряйте сколько получилось/усело.

обычно, недорогие но приличные турецкие стречевые дж. ткани ( до 2% спандекса) уседают до 8 % в ширину и до 4% в длинну. Если у вас была 50х50 а стало 44/48 см - значит усадка именно такая.. И на процент усадки увеличивайте выкройку..

Предварительно стирать ткань до пошива - нерационально, ибо потом получите брюки джинсовой ткани вместо "джинс".. Кроме того, посадка по фигуре уже не будет "поджарой"

тоже самое касается и иных стречевых тканей для обтягивающих брюк скинни или любых других..

Добрый день! очень все интересно! спасибо за информацию! единственное, не могли бы Вы с фото реальных джинс брендовых и не брендовых описывать и показывать? 😳 наглядно так сказать, ну это для особо одаренных 🙄
спасибо!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания