РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: см.тут

Прежде, чем задавать свои вопросы в этой теме, ознакомьтесь с уже рассмотренными: см.тут

На подфоруме существует отдельная тема: "Строим свою ВЫКРОЙКУ" см.тут с втачным рукавом, тема: "Корректируем выкройки, модели "под себя" тут

МК по реглану при вязании сверху см. тут, еще тут; МК от Dimensia см.тут МК свитер сверху см. тут
МК тут

Все картинки темы

Emmanuel, Июн 08, 2018

Emmanuel,
Я читала про 9 частей: 1 часть рукав, 3 части спинка, 4 части полочка.

Emmanuel, Июн 08, 2018

Emmanuel,

Emmanuel

И что это индивидальный расчет как раз на конкретную фигуру. А......пардон, что дальше, что с этого? 🙄 🙄 🙄

Логические построения правильные ( все эти деления на части - простой индивидуальный расчёт и, добавлю ,мода). Остаётся построить собственную выкройку-основу, проанализировать свои пропорции и спокойно вязать по своим расчётам. Можно потом кому-нибудь "впарить", как абсолютно правильная пропорция, особенно если фото изделия будет хорошим.

NatalyF, это, конечно было бы более логично, в особенности для женщин, так как у любой есть хоть какой-то да все-таки бюст, поэтому и одна часть дополнительно к спинке. НО!!!!! Тут существенная разница- делили на 10 частей не количество набранных петель горловины, н-р, 90-20петель на рукава, 30 на спинку и 40 на перед, а именно количество сантиметров, при чем обхвата груди плюс руки х2. Как тогда рассчитать, сколько набирать петель горловины. У меня закрадывается мысль, что это была просто опечатка, ну, ладно- не знаю можно ли давать такого рода ссылки, но если вас заинтересует, я вышлю в личку.

Semen, я, признаюсь последнее время крайне нерегулярно слежу за этой темой, поэтому задам такой вопрос- возможно он уже обсуждался, поэтому если не трудно, направьте меня. Если идет речь о реглане сверху, то о какой выкройке может идти речь? Или в выкройке-основе не имеет значение откуда идет вязание?

Вообще благодарю за отклик на мой вопрос. Но у меня уже "узрел" следующий. Это касается наклона регланных линий, и, что идет следом, пропорции между рукавами и туловищем в готовом изделии. Ни у кого не создается впечатление, что редко когда можно увидеть на готовом изделии правильное их размещение?

Emmanuel, Июн 09, 2018
Emmanuel

Semen, я, признаюсь последнее время крайне нерегулярно слежу за этой темой, поэтому задам такой вопрос- возможно он уже обсуждался, поэтому если не трудно, направьте меня. Если идет речь о реглане сверху, то о какой выкройке может идти речь? Или в выкройке-основе не имеет значение откуда идет вязание?

Вообще благодарю за отклик на мой вопрос. Но у меня уже "узрел" следующий. Это касается наклона регланных линий, и, что идет следом, пропорции между рукавами и туловищем в готовом изделии. Ни у кого не создается впечатление, что редко когда можно увидеть на готовом изделии правильное их размещение?

Дача много время отнимает, а инета там нет.
Проблемы вязания "с верху" очень бурно обсуждались начиная со 130-й стр. Если интересно- почитайте. Вязание сверху- ,вязание упрощённое, это маленькая часть большой науки о вязании. В принципе, если есть выкройка, без разницы как вязать с верху, с низу или поперёк. или по кругу. А без выкройки надо очень доверять источнику распространения "наухау" Естественно, когда вы помните все параметры своей выкройки, то выкройку как таковую можно и не строить. Но выкрайка крайне нужна для моделирования.
Насчёт наклона регланных линий. Если анализировать профессионала - то это скорее всего модная находка, она всегда удивляет, а если анализировать "чайника" - то, ну что поделаешь, человек учится. Поэтому крайне полезно наблюдать и понимать, что модно на текущий момент ( пропорции), а что уже устарело.

Lyudmila9, Июн 10, 2018
Lyudmila9

Emmanuel, выкройка нужна всегда независимо от того , как вязать сверху или снизу .
Если вязать себе , то без всякой выкройки простым прикладыванием к своей фигуре , если в зеркале нравится отражение , то хорошо , можно дальше вязать . Я думаю , что наклон регланных линий для женщин зависит от моды . А что касается мужчин и детей , там все проще , вяжут как всегда вязали без фасонных линий реглана . Сделать выкройку для вязания реглана нужно , но вязать по ней придется по - разному , из тонкой ткани - одни убавки или прибавки , из толстой - другие . Большой образец связать и считать , считать сантиметры и петли . Об этом хорошо пишет Айсте . И ее регланы очень достойно смотрятся на фигурах всех вяжущих ее модели . Теорию хорошо можно понять , если связать много - много изделий . А рассуждать без практики трудно . Попробуйте научиться вязать модные модели , есть в журналах и на сайтах .

Спасибо Вам за мужчин и детей. Я много вяжу за деньги чужим людям и теперь буду женщинам вязать "без фасонных линий реглана", чтобы уравновесить эту несправедливость, а мужчинам и детям буду продолжать вязать с фасонными регланными линиями.

| Re: оформление пройм в реглане или при вязании кокеток. РОСТОК Ток-РА, Фев 19, 2008
Ток-РА

1.Круглые кокетки:
Круглая кокетка - это деталь одежды (типа пелерины), которая выполняется по направлению:
а) от горловины (любого фасона) до р-на подмышек вниз и связана одной деталью с расширением полотна от горловины к низу в местах, предусмотренных узором; от нижнего края кокетки вниз вяжутся рукава, спинка и перед; может выполняться с застежкой по переду, по спинке, по плечу или цельной деталью;
б) или наоборот, связанные отдельно до линии пройм рукава, спинка и перед набираются на круговые спицы на леске и продолжают вязать всю деталь вместе с соответствующими убавками по направлению вверх, к горловине, одним полотном. Может выполняться с застежкой по переду, по спинке или цельной деталью.

Реглан - это разновидность вязания, когда общая от горловины до подмышек часть вязания вяжется прибавками не по всему кругу, как в круглой кокетке, а строго по 4-м линиям реглана (линия между передом и левым рукавом, левым рукавом и спинкой, спинкой и правым рукавом, правым рукавом и передом). Довязанные до подмышек (пройм) полотна рукавов, спинки и переда довязывают раздельно. Удобно возможностью в дальнейшем довязать длины рукавов в детских моделях.
Аналогично круглой кокетке, реглановое вязание вяжут также и снизу вверх, то есть, связанные до пройм детали рукавов, спинки и переда собирают на круговые спицы на леске и вяжут вверх, к горловине, теперь уже делая убавки по реглановым линиям.
Круглые кокетки
Кокетку можно построить, взяв базовые выкройки:
- на выкройке прямого изделия с втачным рукавом, связав кокетку только на передней детали, на передней детали и спинке, в продольном сверху вниз, снизу вверх либо в поперечном выполнении;
- на выкройке изделии с рукавом реглан,
- на выкройке прямого фасона типа "распашонка" с- или без- рукавов;
и при этом форма у кокетки, её длина и направления её вязания может быть различной: снизу вверх, сверху вниз, поперечное выполнение .
на фотохостинг → на фотохостинг →

Выбранная модель диктует форму кокетки и её размер (длину) по стыку(линии перехода) : кокетка+основное полотно. В 1-м варианте получим изделие, облегающее фигуру; в 3-м варианте - получим модель свободного (мешковатого) силуэта. Сверяемся с выкройкой и своими замерами, чтобы кол-во петель, отделяемым при вязании кокетки сверху, на определенную деталь (например, на рукава), соответствовала объёму рукава в его широкой части, чтобы кол-во петель, отделяемых от кокетки на спинку даже с последующими прибавками на проймы не выходило за расчетное кол-во петель для ПОГ этой детали.
Лучше сесть и просчитать заранее, чем потом перевязывать или невзлюбить связанную своими ручками вещь 🙄

2. РОСТОК в реглане (или круглой кокетке) :
Если мы посмотрим на стандартную выкройку, то видим, что линия горловины спинки расположена выше линии горловины переда.
на фотохостинг →
Рассмотрим выкройку цельновязаного реглана при вязании сверху и видим, что при круговом вязании получим линию горловины спинки значительно ниже необходимой, она соответствует линии горловины переда:
на фотохостинг → на фотохостинг →
На практике, чтобы не получить круглый вырез на спине, равный вырезу по переду, нам нужно линию выреза на спине "подогнать" к вырезу спинки стандартной выкройки (затушовано оранжевым) частичным вязанием, это и есть упоминаемый росток:
на фотохостинг → на фотохостинг →

Если узор не позволяет связать росток аккуратно, то вывязываем "росток" на детали спинки при вязании сверху;
на фотохостинг →
- добавляем ряды частичным вязанием на промежутке от середины рукава до середины второго рукава и по спинке; распределив их от горловины спинки до пройм спинки, скрываем дополнительные ряды в раппорте узоров;
- если узор не позволяет, то удлиняем участок от линии пройм до окончания выполнения пройм;
- вяжем длиннее часть спинки и припосаживаем при сшивании деталей.

3.Оформление пройм(подрезов) в реглане или при вязании кокеток.
Уточним направление работы.
1. Кокетка связана от горловины вниз к проймам, с расширением кокетки - значит, продолжаем работу, разделив петли кокетки на рукав1 - спинку - рукав2 - перед. вяжем кусок раздельно только на петлях спинки, прибавляя к ним слева и справа воздушными петлями петли на проймы (набор - см.тут). Достигнув нужной ширины спинки в пройме, работу отложить, петли не закрывать.
Отдельно на петлях кокетки, отделенных для переда, вяжем часть с прибавками на расширение переда в пройме, как на спинке.
Теперь можно объединить петли спинки и переда и продолжить вязать единым полотном, без швов, перед и спинку вниз на желаемую длину.
Петли кокетки, выделенные на рукав1, вяжем с расширением (прибавками петель) по краям на проймы, затем вяжем всю длину рукава по направлению к манжету, с убавками на сУжение рукава.
Петли кокетки, выделенные на рукав2, вяжем с расширением (прибавками петель) по краям на проймы, затем вяжем всю длину рукава по направлению к манжету, с убавками на сУжение рукава

2. При направлении работы снизу вверх отдельно выполняем все детали: перед/спинка/ оба рукава до линии закрытых (оформленных) пройм, собираем на круговые спицы все детали и вяжем вверх, по направлению к горловине, оформляя круглую горловину убавками в соответствии с выбранной моделью.

При вязании снизу реглана или круглой кокетки для лучшей посадки деталей в районе подмышек провязывают убавки на проймы на деталях полочка-спинка и аналогично на рукавах, затем собирают все детали на круговые спицы и:
- для реглана выделяют петли на реглановые линии и продолжают вязать вверх к горловине с убавками по реглановым линиям. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов.
- для кокеток от места соединения всех деталей переходят на вязание узора кокетки или поступают в соответствии с описанием. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов. Смотрим ф.3 и ф.4:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Если же реглан вяжут сверху, то, довязав до линии убавок на проймы, разделив полотно на четыре детали (оба рукава, спинка и перед), каждую из деталей провязывая раздельно и расширяют по краям на необходимую ширину еще в 2-3 см за несколько рядов, набирая дополнительные петельки по краям. Линия прибавок должна быть плавной. Конечно же, можно прибавить и в одном ряду, но на практике это место тянет. Сделав расширение, каждую деталь вяжут вниз или раздельно, или, собрав спинку и перед на круговые спицы, вяжут их вместе, и довязывают рукава.
Обратите внимание: чтобы модель не "ехала" вверх, под горло, и не создавала неудобств, рекомендуется
- деталь спинки и прилегающей в проймах и к середине рукава со стороны спинки на участке, отмеченном зелеными линиями (ф.3 и ф.4) сделать длиннее на 2-3см, чем соответствующие части переда. Это удлинение будет играть роль "ростка", который мы вывязываем при реглане.
- если позволяет узор кокетки, то на ней со стороны от середины рукава по спинке до середины второго рукава вывязывают удлиненными рядами дополнительные 2-3см, чтобы кокетка сзади была длиннее кокетки спереди.

На фото1 нет расширений на детали совсем; на фото2 эти места расширения не плавные, а сделаны в одном ряду по прямой,
на фотохостинг → на фотохостинг →
И на кокетку, и на реглан строим свою выкройку-основу, и уже на её базе наносим линию кокетки или реглана. А теперь рассмотрим, как "сядет" пройма без подрезов (собственно - проймы) и с подрезом (т.е., с проймой), что пояснялось к ф.3 и ф.4 выше; тем более, что типы осанок у всех разные:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Естественно, что форма нашего плечевого сустава такова, что модель с проймами(подрезами) стопудово сядет лучше, чем без них. Другое дело - делать их прямыми, как на японских моделях (прибавка для вязания сверху, убавка для вязания снизу), где они оформляют подрез в одном ряду на прямом участке:
на фотохостинг →
Лично я сторонник прибавок плавных (розовая линия), а не в одном ряду - красная линия.

4.Линия соединения у кокетки и деталей спинки и переда
На многих фигурах кокетки ложатся сразу и безукоризненно, а многим требуется связать от детали переда(спинки) к кокетке (при вязании снизу частичным вязанием левую и правую части, отмеченные синими треугольниками. Ведь даже чисто геометрически круглая часть кокетки в прямую линию не вписывается (взято отсюда), что отчетливо показывают красные линии (не путать с горизонтальными вытачками на грудь!:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Поступаем как при вязании выреза круглой горловины - низ кокетки по конфигурации схож с линией круглого выреза. По связанному полотну замеряем ширину переда (спинки) после оформленных пройм; замеряем высоту синего треугольника, показывающую угол подъёма кокетки. Считаем по своей плотности, сколько это рядов вязания. Высчитываем, за сколько рядов вверх мы введем в работу петли горловины (низа кокетки).
Но если при расчете для рукавов оставить большое кол-во петель, то ест-но, и проймы не помогут, рукав будет широким и будет заламываться. 😃
Как выйти от края круглой кокетки частичным вязанием на прямое полотно при вязании от кокетки вниз.
на фотохостинг →

5.Горизонтальные вытачки на грудь в реглане или круглой кокетке:
Помним, что вытачка на полочке располагается на 3-5 см ниже линии проймы, а ширина раствора вытачки в см равна размеру груди:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
1)

Ania
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

2)

KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

6.Расчет прибавок(убавок) на кокетку
кол-ва петель по диаметру кокетки, продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) и разными узорами. Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Естественно, о посадке по фигуре в таких случаях говорить сложно. Модель будет "воланить", фасон свободный и в рукаве, и в груди. На какой размер связано - сказать будет трудно - играет роль только длина деталей и ширина горловины.
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованной узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся от 2,1 до 2,6 раза (максимум-в 3,1 раза) или уменьшатся от края кокетки к горловине.
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, прилегающего силуэта, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям, а форму такую, по синим линиям:
на фотохостинг →
Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно:
1. Знать по связаному образцу кол-во петель в полке\спинке\рукаве по реальному размеру выкройки.
2. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
3. Сложи ширину - 2рукава после пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм= кол-ву петель кокетки при вязании снизу. Делаешь поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки.
Более правильно (как в шитье 😃 _ убавки в первой трети реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.

Подскажите, пожалуйста, а как вы высчитываете высоту кокетки при вязании реглана сверху?

Iryn4uk, Окт 02, 2018

Iryn4uk, Вы написали абракадабру. Сформулируйте вопрос заново.

semen, Окт 02, 2018
semen

Iryn4uk, Вы написали абракадабру. Сформулируйте вопрос заново.

не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?

по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)

Iryn4uk, Окт 03, 2018

Iryn4uk,
Длина регланных линий может быть разной, у Хейворда она одна, у водолазки в облипочку другая.
Более того она разная спереди и сзади, если вывязываете росток.
Так что только вы можете ответить какая длина регланной линии вам нужна)

Iryn4uk, Окт 03, 2018
Iryn4uk
semen
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?

по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)

Спасибо большое. " По другому " очень понятно. Всё зависит от модели. Кто-то строит под себя выкройку, кто-то берёт готовую подходящую схему, а есть кто просто вяжет по упрощенной методике, именно с верху, просто примеряя на себя регулярно. Большая полемика на эту тему была начиная со стр 130.

Iryn4uk, Окт 03, 2018

Iryn4uk, можно посчитать по Максимовой ОГ : 6 + 7 см. Но это не длина регланной линии, а высота (глубина).

Iryn4uk, Окт 03, 2018
Iryn4uk
semen
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?

по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)

Инна, сходите в книжный магаз, где много журналов Бурда, купите содержащий модель с простым регланом - не оверсайз, не в обтягон, а простую полуспортивку, ещё лист кальки и лист миллиметровой бумаги. Снимите выкройку на кальку, потом закрепите чем-нибудь на миллиметровой бумаге, чтобы не ехало туда-сюда (хоть мясорубкой) и посчитайте все величины - это будет ваша база на все случаи жизни. Делается это за час, используется регулярно. Один нюанс : швейная выкройка анатомична, поэтому считайте высоту реглана по ПОЛОЧКАМ и СПИНКЕ, а не по рукаву. С рукавом можно будет чуть позже разобраться в https://club.osinka.ru/topic-173577?p=18112581#18112581

cerry, Окт 03, 2018
cerry

Iryn4uk, можно посчитать по Максимовой ОГ : 6 + 7 см. Но это не длина регланной линии, а высота (глубина).

спасибо) я просто думала что есть формула как и длину посчитать.

а по максимовой только глубина....а мне интересна именно длина..

Iryn4uk, Окт 04, 2018

Iryn4uk, то, о чём вы спрашиваете, относится к технологии кроя. Это не Максимова, а скорее Мюллер и сын. Ну, или уже готовая выкройка.

Iryn4uk, Окт 04, 2018
Iryn4uk

я просто думала что есть формула как и длину посчитать.
а по максимовой только глубина....а мне интересна именно длина..

Есть такая формула. Длина регланной линии - это гипотенуза треугольника.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания