получить компьютерную помощь: см.тут Прежде, чем задавать свои вопросы в этой теме, ознакомьтесь с уже рассмотренными: см.тут На подфоруме существует отдельная тема: "Строим свою ВЫКРОЙКУ" см.тут с втачным рукавом, тема: "Корректируем выкройки, модели "под себя" тут МК по реглану при вязании сверху см. тут, еще тут; МК от Dimensia см.тут МК свитер сверху см. тут МК тут
NatalyF
Рег. 01.02.2005 Сообщ. 919
|
Emmanuel,
Я читала про 9 частей: 1 часть рукав, 3 части спинка, 4 части полочка.
|
|
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2538
Награды: 4
|
Emmanuel, Логические построения правильные ( все эти деления на части - простой индивидуальный расчёт и, добавлю ,мода). Остаётся построить собственную выкройку-основу, проанализировать свои пропорции и спокойно вязать по своим расчётам. Можно потом кому-нибудь "впарить", как абсолютно правильная пропорция, особенно если фото изделия будет хорошим.
|
|
Emmanuel
Рег. 06.06.2009 Сообщ. 37
|
NatalyF, это, конечно было бы более логично, в особенности для женщин, так как у любой есть хоть какой-то да все-таки бюст, поэтому и одна часть дополнительно к спинке. НО!!!!! Тут существенная разница- делили на 10 частей не количество набранных петель горловины, н-р, 90-20петель на рукава, 30 на спинку и 40 на перед, а именно количество сантиметров, при чем обхвата груди плюс руки х2. Как тогда рассчитать, сколько набирать петель горловины. У меня закрадывается мысль, что это была просто опечатка, ну, ладно- не знаю можно ли давать такого рода ссылки, но если вас заинтересует, я вышлю в личку.
Semen, я, признаюсь последнее время крайне нерегулярно слежу за этой темой, поэтому задам такой вопрос- возможно он уже обсуждался, поэтому если не трудно, направьте меня. Если идет речь о реглане сверху, то о какой выкройке может идти речь? Или в выкройке-основе не имеет значение откуда идет вязание?
Вообще благодарю за отклик на мой вопрос. Но у меня уже "узрел" следующий. Это касается наклона регланных линий, и, что идет следом, пропорции между рукавами и туловищем в готовом изделии. Ни у кого не создается впечатление, что редко когда можно увидеть на готовом изделии правильное их размещение?
|
|
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2538
Награды: 4
|
Emmanuel
Semen, я, признаюсь последнее время крайне нерегулярно слежу за этой темой, поэтому задам такой вопрос- возможно он уже обсуждался, поэтому если не трудно, направьте меня. Если идет речь о реглане сверху, то о какой выкройке может идти речь? Или в выкройке-основе не имеет значение откуда идет вязание?
Вообще благодарю за отклик на мой вопрос. Но у меня уже "узрел" следующий. Это касается наклона регланных линий, и, что идет следом, пропорции между рукавами и туловищем в готовом изделии. Ни у кого не создается впечатление, что редко когда можно увидеть на готовом изделии правильное их размещение?
|
Дача много время отнимает, а инета там нет.
Проблемы вязания "с верху" очень бурно обсуждались начиная со 130-й стр. Если интересно- почитайте. Вязание сверху- ,вязание упрощённое, это маленькая часть большой науки о вязании. В принципе, если есть выкройка, без разницы как вязать с верху, с низу или поперёк. или по кругу. А без выкройки надо очень доверять источнику распространения "наухау" Естественно, когда вы помните все параметры своей выкройки, то выкройку как таковую можно и не строить. Но выкрайка крайне нужна для моделирования.
Насчёт наклона регланных линий. Если анализировать профессионала - то это скорее всего модная находка, она всегда удивляет, а если анализировать "чайника" - то, ну что поделаешь, человек учится. Поэтому крайне полезно наблюдать и понимать, что модно на текущий момент ( пропорции), а что уже устарело.
|
|
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2538
Награды: 4
|
Lyudmila9
Emmanuel, выкройка нужна всегда независимо от того , как вязать сверху или снизу .
Если вязать себе , то без всякой выкройки простым прикладыванием к своей фигуре , если в зеркале нравится отражение , то хорошо , можно дальше вязать . Я думаю , что наклон регланных линий для женщин зависит от моды . А что касается мужчин и детей , там все проще , вяжут как всегда вязали без фасонных линий реглана . Сделать выкройку для вязания реглана нужно , но вязать по ней придется по - разному , из тонкой ткани - одни убавки или прибавки , из толстой - другие . Большой образец связать и считать , считать сантиметры и петли . Об этом хорошо пишет Айсте . И ее регланы очень достойно смотрятся на фигурах всех вяжущих ее модели . Теорию хорошо можно понять , если связать много - много изделий . А рассуждать без практики трудно . Попробуйте научиться вязать модные модели , есть в журналах и на сайтах .
|
Спасибо Вам за мужчин и детей. Я много вяжу за деньги чужим людям и теперь буду женщинам вязать "без фасонных линий реглана", чтобы уравновесить эту несправедливость, а мужчинам и детям буду продолжать вязать с фасонными регланными линиями.
|
|
Iryn4uk
Рег. 04.09.2010 Сообщ. 353
|
Ток-РА
1.Круглые кокетки: Круглая кокетка - это деталь одежды (типа пелерины), которая выполняется по направлению:
а) от горловины (любого фасона) до р-на подмышек вниз и связана одной деталью с расширением полотна от горловины к низу в местах, предусмотренных узором; от нижнего края кокетки вниз вяжутся рукава, спинка и перед; может выполняться с застежкой по переду, по спинке, по плечу или цельной деталью;
б) или наоборот, связанные отдельно до линии пройм рукава, спинка и перед набираются на круговые спицы на леске и продолжают вязать всю деталь вместе с соответствующими убавками по направлению вверх, к горловине, одним полотном. Может выполняться с застежкой по переду, по спинке или цельной деталью.
Реглан - это разновидность вязания, когда общая от горловины до подмышек часть вязания вяжется прибавками не по всему кругу, как в круглой кокетке, а строго по 4-м линиям реглана (линия между передом и левым рукавом, левым рукавом и спинкой, спинкой и правым рукавом, правым рукавом и передом). Довязанные до подмышек (пройм) полотна рукавов, спинки и переда довязывают раздельно. Удобно возможностью в дальнейшем довязать длины рукавов в детских моделях.
Аналогично круглой кокетке, реглановое вязание вяжут также и снизу вверх, то есть, связанные до пройм детали рукавов, спинки и переда собирают на круговые спицы на леске и вяжут вверх, к горловине, теперь уже делая убавки по реглановым линиям.
Круглые кокетки
Кокетку можно построить, взяв базовые выкройки:
- на выкройке прямого изделия с втачным рукавом, связав кокетку только на передней детали, на передней детали и спинке, в продольном сверху вниз, снизу вверх либо в поперечном выполнении;
- на выкройке изделии с рукавом реглан,
- на выкройке прямого фасона типа "распашонка" с- или без- рукавов;
и при этом форма у кокетки, её длина и направления её вязания может быть различной: снизу вверх, сверху вниз, поперечное выполнение .
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Выбранная модель диктует форму кокетки и её размер (длину) по стыку(линии перехода) : кокетка+основное полотно. В 1-м варианте получим изделие, облегающее фигуру; в 3-м варианте - получим модель свободного (мешковатого) силуэта. Сверяемся с выкройкой и своими замерами, чтобы кол-во петель, отделяемым при вязании кокетки сверху, на определенную деталь (например, на рукава), соответствовала объёму рукава в его широкой части, чтобы кол-во петель, отделяемых от кокетки на спинку даже с последующими прибавками на проймы не выходило за расчетное кол-во петель для ПОГ этой детали.
Лучше сесть и просчитать заранее, чем потом перевязывать или невзлюбить связанную своими ручками вещь
2. РОСТОК в реглане (или круглой кокетке) :
Если мы посмотрим на стандартную выкройку, то видим, что линия горловины спинки расположена выше линии горловины переда.
на фотохостинг →
Рассмотрим выкройку цельновязаного реглана при вязании сверху и видим, что при круговом вязании получим линию горловины спинки значительно ниже необходимой, она соответствует линии горловины переда:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
На практике, чтобы не получить круглый вырез на спине, равный вырезу по переду, нам нужно линию выреза на спине "подогнать" к вырезу спинки стандартной выкройки (затушовано оранжевым) частичным вязанием, это и есть упоминаемый росток:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если узор не позволяет связать росток аккуратно, то вывязываем "росток" на детали спинки при вязании сверху;
на фотохостинг →
- добавляем ряды частичным вязанием на промежутке от середины рукава до середины второго рукава и по спинке; распределив их от горловины спинки до пройм спинки, скрываем дополнительные ряды в раппорте узоров;
- если узор не позволяет, то удлиняем участок от линии пройм до окончания выполнения пройм;
- вяжем длиннее часть спинки и припосаживаем при сшивании деталей.
3.Оформление пройм(подрезов) в реглане или при вязании кокеток. Уточним направление работы.
1. Кокетка связана от горловины вниз к проймам, с расширением кокетки - значит, продолжаем работу, разделив петли кокетки на рукав1 - спинку - рукав2 - перед. вяжем кусок раздельно только на петлях спинки, прибавляя к ним слева и справа воздушными петлями петли на проймы (набор - см.тут). Достигнув нужной ширины спинки в пройме, работу отложить, петли не закрывать.
Отдельно на петлях кокетки, отделенных для переда, вяжем часть с прибавками на расширение переда в пройме, как на спинке.
Теперь можно объединить петли спинки и переда и продолжить вязать единым полотном, без швов, перед и спинку вниз на желаемую длину.
Петли кокетки, выделенные на рукав1, вяжем с расширением (прибавками петель) по краям на проймы, затем вяжем всю длину рукава по направлению к манжету, с убавками на сУжение рукава.
Петли кокетки, выделенные на рукав2, вяжем с расширением (прибавками петель) по краям на проймы, затем вяжем всю длину рукава по направлению к манжету, с убавками на сУжение рукава
2. При направлении работы снизу вверх отдельно выполняем все детали: перед/спинка/ оба рукава до линии закрытых (оформленных) пройм, собираем на круговые спицы все детали и вяжем вверх, по направлению к горловине, оформляя круглую горловину убавками в соответствии с выбранной моделью.
При вязании снизу реглана или круглой кокетки для лучшей посадки деталей в районе подмышек провязывают убавки на проймы на деталях полочка-спинка и аналогично на рукавах, затем собирают все детали на круговые спицы и:
- для реглана выделяют петли на реглановые линии и продолжают вязать вверх к горловине с убавками по реглановым линиям. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов.
- для кокеток от места соединения всех деталей переходят на вязание узора кокетки или поступают в соответствии с описанием. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов. Смотрим ф.3 и ф.4:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если же реглан вяжут сверху, то, довязав до линии убавок на проймы, разделив полотно на четыре детали (оба рукава, спинка и перед), каждую из деталей провязывая раздельно и расширяют по краям на необходимую ширину еще в 2-3 см за несколько рядов, набирая дополнительные петельки по краям. Линия прибавок должна быть плавной. Конечно же, можно прибавить и в одном ряду, но на практике это место тянет. Сделав расширение, каждую деталь вяжут вниз или раздельно, или, собрав спинку и перед на круговые спицы, вяжут их вместе, и довязывают рукава.
Обратите внимание: чтобы модель не "ехала" вверх, под горло, и не создавала неудобств, рекомендуется
- деталь спинки и прилегающей в проймах и к середине рукава со стороны спинки на участке, отмеченном зелеными линиями (ф.3 и ф.4) сделать длиннее на 2-3см, чем соответствующие части переда. Это удлинение будет играть роль "ростка", который мы вывязываем при реглане.
- если позволяет узор кокетки, то на ней со стороны от середины рукава по спинке до середины второго рукава вывязывают удлиненными рядами дополнительные 2-3см, чтобы кокетка сзади была длиннее кокетки спереди.
На фото1 нет расширений на детали совсем; на фото2 эти места расширения не плавные, а сделаны в одном ряду по прямой,
на фотохостинг →
на фотохостинг →
И на кокетку, и на реглан строим свою выкройку-основу, и уже на её базе наносим линию кокетки или реглана. А теперь рассмотрим, как "сядет" пройма без подрезов (собственно - проймы) и с подрезом (т.е., с проймой), что пояснялось к ф.3 и ф.4 выше; тем более, что типы осанок у всех разные:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Естественно, что форма нашего плечевого сустава такова, что модель с проймами(подрезами) стопудово сядет лучше, чем без них. Другое дело - делать их прямыми, как на японских моделях (прибавка для вязания сверху, убавка для вязания снизу), где они оформляют подрез в одном ряду на прямом участке:
на фотохостинг →
Лично я сторонник прибавок плавных (розовая линия), а не в одном ряду - красная линия.
4.Линия соединения у кокетки и деталей спинки и переда На многих фигурах кокетки ложатся сразу и безукоризненно, а многим требуется связать от детали переда(спинки) к кокетке (при вязании снизу частичным вязанием левую и правую части, отмеченные синими треугольниками. Ведь даже чисто геометрически круглая часть кокетки в прямую линию не вписывается (взято отсюда), что отчетливо показывают красные линии (не путать с горизонтальными вытачками на грудь!:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Поступаем как при вязании выреза круглой горловины - низ кокетки по конфигурации схож с линией круглого выреза. По связанному полотну замеряем ширину переда (спинки) после оформленных пройм; замеряем высоту синего треугольника, показывающую угол подъёма кокетки. Считаем по своей плотности, сколько это рядов вязания. Высчитываем, за сколько рядов вверх мы введем в работу петли горловины (низа кокетки).
Но если при расчете для рукавов оставить большое кол-во петель, то ест-но, и проймы не помогут, рукав будет широким и будет заламываться.
Как выйти от края круглой кокетки частичным вязанием на прямое полотно при вязании от кокетки вниз.
на фотохостинг →
5.Горизонтальные вытачки на грудь в реглане или круглой кокетке: Помним, что вытачка на полочке располагается на 3-5 см ниже линии проймы, а ширина раствора вытачки в см равна размеру груди:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
1)
Ania
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Вяжутся вытачки укороченными рядами, то есть не довязав выбранное количество петель до конца ряда, нужно сделать накид и вязать в обратном направлении и с другой стороны повторить процедуру. В следующем ряду, не довязать еще, например, 2 петли до той, где был накид в прошый раз. И так далее, пока не получится нужная длина вытачки. Когда они будут связаны, то все петли нужно провязать вместе с накидами, то есть количество петель в итоге останется ровно таким же, а на полотне получится такой равномерный пузырик, куда бюст можно скласть .
Я делаю так в конце: саму петельку перед накидом вяжу отдельно, а накид провязываю вместе со следующей петлей, чтобы дырки не было.
Длина вытачки зависит от размера груди.
А ее местонахождение определяется как в шитье, примерно, обычно где-то перед проймой.
Рисунок пострадает, если там не лицевая-инаночная гладь или платочная вязка..
Надо обязательно образец связать, чтобы определиться с глубиной вытачки.
|
2)
KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Полочка может быть длиннее спинки, если Вы не вывязываете нагрудную вытачку, а объем груди не позволяет без неё обойтись. Тогда полочка длиннее спинки на глубину вытачки (по размеру), затем эти лишние см припосаживаете очень равномерно в области груди по бок. шву, начать надо на 3 см ниже проймы.
|
KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
вытачка вяжется так.
Немного кривовата схемка , но принцип ясен. Вам нужна длина вытачки по горизонтали, высота груди (найти место по горизонтали), расстояние между выступающими точками груди (вершина угла)и раствор вытачки. Далее, по образцу посчитайте сколько это в рядах и петлях.
на фотохостинг →
|
KoNa
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
нагрудная вытачка (горизонтальная) при вязании снизу, если имеется ввиду частичное вязание, вяжется с увеличением числа петель, вводимых в так называемые укороченные ряды до необходимого полного количества = длине вытачки за промежуток по высоте = раствору вытачки, затем в одном ряду провязываются все петли переда/полочки.
Либо вводятся все эти петли за 1/2 высоты раствора вытачки (т.е. убавляться будет бОльшее кол-во петель в ряду), а затем ВЫводятся в том же режиме за оставшуюся половину раствора вытачки.
Стало быть, при вязании сверху-вниз, первый способ применяется в обратном порядке, второй-без изменений.
|
6.Расчет прибавок(убавок) на кокетку кол-ва петель по диаметру кокетки, продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) и разными узорами. Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Естественно, о посадке по фигуре в таких случаях говорить сложно. Модель будет "воланить", фасон свободный и в рукаве, и в груди. На какой размер связано - сказать будет трудно - играет роль только длина деталей и ширина горловины.
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованной узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся от 2,1 до 2,6 раза (максимум-в 3,1 раза) или уменьшатся от края кокетки к горловине.
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, прилегающего силуэта, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям, а форму такую, по синим линиям:
на фотохостинг →
Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно: 1. Знать по связаному образцу кол-во петель в полке\спинке\рукаве по реальному размеру выкройки.
2. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
3. Сложи ширину - 2рукава после пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм= кол-ву петель кокетки при вязании снизу. Делаешь поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки.
Более правильно (как в шитье _ убавки в первой трети реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.
|
Подскажите, пожалуйста, а как вы высчитываете высоту кокетки при вязании реглана сверху?
|
|
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2538
Награды: 4
|
Iryn4uk, Вы написали абракадабру. Сформулируйте вопрос заново.
|
|
Iryn4uk
Рег. 04.09.2010 Сообщ. 353
|
semen
Iryn4uk, Вы написали абракадабру. Сформулируйте вопрос заново.
|
не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?
по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)
|
|
Дуся Пирожкова
Рег. 12.12.2013 Сообщ. 959
|
Iryn4uk,
Длина регланных линий может быть разной, у Хейворда она одна, у водолазки в облипочку другая.
Более того она разная спереди и сзади, если вывязываете росток.
Так что только вы можете ответить какая длина регланной линии вам нужна)
|
|
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2538
Награды: 4
|
Iryn4uk
не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?
по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)
|
Спасибо большое. " По другому " очень понятно. Всё зависит от модели. Кто-то строит под себя выкройку, кто-то берёт готовую подходящую схему, а есть кто просто вяжет по упрощенной методике, именно с верху, просто примеряя на себя регулярно. Большая полемика на эту тему была начиная со стр 130.
|
|
cerry
Рег. 09.07.2006 Сообщ. 257
|
Iryn4uk, можно посчитать по Максимовой ОГ : 6 + 7 см. Но это не длина регланной линии, а высота (глубина).
|
|
Татьяна Ларьевна
Рег. 19.06.2013 Сообщ. 3531
|
Iryn4uk
не пойму в чем абракадабра))
как узнать, какую надо вязать высоту кокетки при вязании свитера регланом сверху?
по-другому - какая должна быть длина регланных линий? как узнать эту длину? по каким меркам ее мерять?)
|
Инна, сходите в книжный магаз, где много журналов Бурда, купите содержащий модель с простым регланом - не оверсайз, не в обтягон, а простую полуспортивку, ещё лист кальки и лист миллиметровой бумаги. Снимите выкройку на кальку, потом закрепите чем-нибудь на миллиметровой бумаге, чтобы не ехало туда-сюда (хоть мясорубкой) и посчитайте все величины - это будет ваша база на все случаи жизни. Делается это за час, используется регулярно. Один нюанс : швейная выкройка анатомична, поэтому считайте высоту реглана по ПОЛОЧКАМ и СПИНКЕ, а не по рукаву. С рукавом можно будет чуть позже разобраться в https://club.osinka.ru/topic-173577?p=18112581#18112581
|
|
Iryn4uk
Рег. 04.09.2010 Сообщ. 353
|
cerry
Iryn4uk, можно посчитать по Максимовой ОГ : 6 + 7 см. Но это не длина регланной линии, а высота (глубина).
|
спасибо) я просто думала что есть формула как и длину посчитать.
а по максимовой только глубина....а мне интересна именно длина..
|
|
Татьяна Ларьевна
Рег. 19.06.2013 Сообщ. 3531
|
Iryn4uk, то, о чём вы спрашиваете, относится к технологии кроя. Это не Максимова, а скорее Мюллер и сын. Ну, или уже готовая выкройка.
|
|
cerry
Рег. 09.07.2006 Сообщ. 257
|
Iryn4uk
я просто думала что есть формула как и длину посчитать.
а по максимовой только глубина....а мне интересна именно длина..
|
Есть такая формула. Длина регланной линии - это гипотенуза треугольника.
|
|
|
|
|