Surage
Материал не должен идти сколь-либо значимо правее края игольной пластины, если нож выключен, попадёт под петлитель. Вообще без необходимости нож лучше не отключать.
Только что заправленный или стоявший без присмотра оверлок нужно обязательно прокрутить за маховик рукой хотя бы на один полный оборот, если есть необычное сопротивление вращению, то не крутить дальше, а разбираться. До такой проверки педаль нажимать нельзя.
Оверлок нужно регулярно смазывать хотя бы в отмеченных в инструкции местах, иначе его просто заклинит. Очень редко нужна смазка всего и вся, по идее, это делается в сервисе, но возможны варианты. Оверлок также нужно регулярно чистить от мусора.
Изделие нельзя вынимать на себя или вбок, только назад при работающем моторе. Если зажевало, то аккуратно обрезать все нитки и вынимать тоже назад.
Иглы тоньше №70 и толще №90 ставить нельзя, иглы должны хотя бы отдалённо подходить к материалу и ниткам, оверлоки к этому не особо требовательны, но всё же при сильном несоответствии возможны проблемы. Не шейте толщину тонкими иглами и не ставьте нитки типа 40/2 в тонкие иглы. Впрочем, и наоборот, попытка шитья лёгкого материала толстыми иглами и нитками идея не лучшая, можно материал и попортить. Для трикотажей нужны специальные иглы. Иглы для этого оверлока нужны такие же, как для швейной машины.
Армированные и тому подобные нитки использовать нельзя, 45ЛЛ так особенно, они скорее свернут что-нибудь, чем сами порвутся, если запутаются. В иглах должны быть обычные кручёные швейные нитки, или те немногие специализированные, которые в иглы ставить всё-таки можно (причём, как правило, можно только в толстые иглы). Обычным безымянным текстурированным и тому подобным в иглах не место, да и нет в этом никакого смысла, игольная нить на 3-нитке с затянутой игольной нитью и 4-нитке на жёсткость шва не влияет. В петлители можно и текстурированные, и всякие другие.
Катушка/конус/бобина с нитками должны хорошо разматываться, если пока заправляете оверлок чувствуете усилие при стягивании перекинутой через «антенну» нити, смотрите, почему её закусывает. Это может быть плохой верхний край катушки или дефект намотки. За верх и низ намотки нитки руками брать не стоит, можно сместить нити и образовать наплыв, за который нитки потом цепляются. Нитесматывающие шайбы, которые идут в к комплекте к оверлоку, очень большие и обычные мелкие катушки ими накрывать нельзя, это только ухудшит разматывание нити. На скользкие нитки лучше одевать сеточки.
Тянуть за материал во время шитья, в принципе, нельзя, но если на утолщении оверлок пытается забуксовать (на хорошем утолщении наверняка попытается), то можно очень аккуратно помочь рукой. Или просто рядом с лапкой руку положить и ей со скоростью оверлока (которая должна быть небольшой) провести слева от лапки, но это уметь надо, или сзади тоже очень аккуратно подтянуть. Совсем сложные места может быть лучше вручную пройти.
Прижим лапки и диф. транспортёр сильно влияют на продвижение материала. Трикотажи чаще всего норовят растягиваться под лапкой, и нужно это устранять регулировкой диф. транспортёра, но важно не перекрутить, потому что настроив его на сильное сжатие можно получить зажёвывание материала при том же переходе через шов.
Завершают шитьё вынимая изделие назад с работающим мотором, при этом вытягивается косичка. Когда деталей много, их одну за одной под лапку пропихивают с небольшим расстоянием друг от друга, так не только быстрее, но и продвижение лучше.
Шить по булавкам нельзя совсем, даже если нож выключен. Нужно вынимать их перед лапкой. Ножи от булавок портятся оба, это обычно понимают, а вот то, что игла, попав на булавку может не только сама отогнуться и испортить что-нибудь в оверлоке, но и совсем сломаться и в лицо отлететь, понимают не все. На швейной машинке тоже по булавкам нельзя шить по тем же причинам, хотя и шьют до поры до времени.
Тяжёлым тканям в оверлоке не место, тем, что действительно тяжёлые.