OliJul
Рег. 23.06.2013 Сообщ. 957
|
Lina, мыло - как вино или сыр - требует времени на "вызревание". Но также, как эти два продукта храниться оно не вечно и может "прогоркнуть". Тут очень много факторов на эти процессы влияющие.
Самый точный "индикатор" для оценки безопасности (но не степени созревания) - это наш язык
Влажным кончиком языка чуть коснитесь мыла - если не щиплет/не"колится", значит РН в порядке. Не бойтесь, даже если пощиплет, язык от этого не отвалится И патогенные микробы на поверхности мыла не выживают.
Вкуса мыла при этом вы тоже не ощутите, вы же его только кончиком языка коснетесь слегка.
А вообще-то я давно мылом (100% оливковым) зубы чищу Не все масла на зубные мыла годятся, именно из-за вкуса. Например гадость кокосовое масло. Существуют списки пригодных масел и полно рецептов.
Так что ничего такого в лизании мыла нет
У свежего мыла РН на поверхности может отличаться от РН внутри куска - поэтому пару недель на созревание все же никогда не помешают.
|
|
**Lina
Рег. 03.02.2012 Сообщ. 589
|
OliJul
...Самый точный "индикатор" для оценки безопасности (но не степени созревания) - это наш язык
Влажным кончиком языка чуть коснитесь мыла - если не щиплет/не"колится", значит РН в порядке.
|
Я лизала мыло. Не щиплет вообще. Убрала в коробку все-таки на две недельки. Пусть полежит. Спасибо за советы!
|
|
Domox
Рег. 09.04.2019 Сообщ. 6
|
Добрый день. Почитала стало интересно, а сколько времени в совокупности ушло на приготовления мыла. Выглядит чудесно.
|
|
**Lina
Рег. 03.02.2012 Сообщ. 589
|
Девушки, как использовать лучше крапиву при варке мыла с нуля? Отжать сок или высушить и добавить в мыло (или в щелочь) или сделать гидрат? Сейчас она как раз свеженькая, молоденькая, чистенькая. Очень надеюсь на ваши советы!
|
|
OliJul
Рег. 23.06.2013 Сообщ. 957
|
|
|
**Lina
Рег. 03.02.2012 Сообщ. 589
|
OliJul,
Спасибо, что так быстро ответили!Отличные кусочки вашего мыльца и то, что они не зеленого цвета, совсем не портит вид!
Крапивы просто море!!! И пока она с крепкими здоровыми листьями, нужно ее "прибрать" к рукам. Или лучше дождаться цветения?
|
|
OliJul
Рег. 23.06.2013 Сообщ. 957
|
Лучше до цветения, ибо потом растение все "силы" направит на семена.
|
|
Юля2
Рег. 02.03.2008 Сообщ. 1225
|
Девочки, кто нибудь сталкивался с красками на алиэкспресс? Как выбирать краски для мыла с нуля? Есть ссылки? Спасибо!
|
|
Кроха Тучка
Рег. 15.02.2007 Сообщ. 106
|
Девочки, подскажите. По поиску не нашла такой проблемы. У меня часть щелочи не растворилась, а прилипла ко дну стакана, в котором разводила, еле оттерла. Вода была очень холодная, но это вряд ли причина проблемы. Количество воды было по калькулятору. Что я сделала не так?
|
|
OliJul
Рег. 23.06.2013 Сообщ. 957
|
Никогда не сыпьте всю щелоч за раз в емкость с водой, она может скомковаться, тогда дольше растворяться, или прилипнуть ко дну комком. А еще может от резкого под^ема температуры жидкость вскипеть и брызкать.
Поэтому только небольшими порциями и помешивая
|
|
Кроха Тучка
Рег. 15.02.2007 Сообщ. 106
|
OliJul, я так и делала - маленькими порциями и помешивая. По ощущениям прилипла первая порция. Наверное, надо еще меньше сыпать. Я по половине чайной ложки примерно сыпала.
|
|
OliJul
Рег. 23.06.2013 Сообщ. 957
|
|
|
Zheneva29
Рег. 09.06.2021 Сообщ. 2
|
Занимаюсь мыловарением уже около 7 лет. Сначала было мыло из основы, потом захотелось попробовать нулевочку. Но я, наверное, наигралась. Последнее время интерес угас. Да и расходники стали очень дорогими.
|
|
Alex82
Рег. 02.09.2021 Сообщ. 45
|
Всем привет. Кто знает, где купить в Москве натуральную основу без лишних добавок? Буду признателен, если бросите в личку.
|
|
Alex82
Рег. 02.09.2021 Сообщ. 45
|
Zheneva29
Занимаюсь мыловарением уже около 7 лет. Сначала было мыло из основы, потом захотелось попробовать нулевочку. Но я, наверное, наигралась. Последнее время интерес угас. Да и расходники стали очень дорогими.
|
Где берёте основу? Хочу попробовать мыло сварить своё. Не нашёл в Москве даже в интернет магазинах основу английскую. Вроде ее хвалят за натуральность.
|
|