Мыло и косметика - своими руками-3
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор

Первая часть темы имела другое название - Мыловарня.
Мыло и косметика - своими руками
Мыло и косметика - своими руками-2

Обмен мылом, косметикой ручной работы и их компонентами

Убедительная просьба пользоваться надежными хостингами для хранения фотографий!
Пожалуйста, выставляйте фотографии в виде
превью - картинок, увеличивающихся по клику!

Я пишу так - натриевые соли жирных кислот растительных жиров и далее перечесление масел. Именно так написано на промышленном детском мыле. А уже устно объясняю, если начинают вопросы задавать 😂 На продуктах питания иногда более страшный состав написан, но люди тем не менее их покупают.

Девушки-профи, опишите, пожалуйста, процесс приготовления мыла с нуля. Я уже перелопатила интернет, рассчитала ингредиенты в калькуляторе. Увидела в интернете фото мыловара в защитной одежде - и упала в обморок. Действительно такой страшно опасный процесс? Очень хочется сварить обычную кастилью - но страшно. Мне калькулятор рассчитал оливковое масло, касторку, воду, NaOH - а что еще вы бы посоветовали добавить в нее? Не хочу божественную красоту и прекрасный запах, хочу качество - чтобы хорошо смягчало и мыло. Сколько вы бы посоветовали сварить мыла на первый раз? Сколько времени ему надо для полного созревания?

Aditaja Описания процесса полно в интернете. Наберите "МК мыло с нуля".
Защитная одежда действительно нужна, перчатки, маска, очки, длинный рукав. Но если попадет на кожу не умрете, но ожог химический получите, причем глубокий, возможнр со шрамом. Помереть можно лишь отведав внутрь NAOH.
Для кастильи я люблю кокос хотя бы 5% и стеарин 5% (можно воск пчелиный), иначе будет мягкая и споливая. Воды 30% не больше. А вообще лучше первое мыло сделать кастильского типа, т.е. оливки 50% + кокос 5-10, стеарин 5%, пальма или смалец 30-35% и касторка 5%.
Грамм 500 масел и если ХС то месяца 3 позреть, если ГС то недели 3-4.

Клюковка, спасибо большое. Вот это именно то, что мне хотелось узнать. Все эти ингредиенты есть, осталось купить щелочь. Возьму только на один раз, чтобы всё использовать сразу. Потом отчитаюсь.

KlukvaBolotna

Aditaja
Для кастильи я люблю кокос хотя бы 5% и стеарин 5% (можно воск пчелиный), иначе будет мягкая и споливая. Воды 30% не больше. А вообще лучше первое мыло сделать кастильского типа, т.е. оливки 50% + кокос 5-10, стеарин 5%, пальма или смалец 30-35% и касторка 5%. .

Клюковка.....
а сеарин ты всегда добавляешь в мыло или только в кастилью.?

Да нет, только в кастилью, глицеринку и взбитое

Девочки, подскажите куда использовать соляное мыло? А то моё сине-серое созрело, но боюсь его пробовать, там же соли полно. Оно наверное такое термоядерное получилось 😈

Попробуй 😂 У тебя пережир вон какой! Думаю для тела будет классно, вопрос только в ментоле, я его не очень люблю на тело)

Ну для меня ментол нормально, особенно на лето, холодит так приятно. У меня вопрос больше соли касается. Не сдеру ли я ей всю шкурку 😈
Хотя вроде в инете читала, что многим такое соляное мыло-скраб нравится, типа после него кожа бархатистая, а мне боязно почему то 😂

KlukvaBolotna

Да нет, только в кастилью, глицеринку и взбитое

Клюковка ....а ты стеарин добавляешь для твердости ?

Да!

у меня всё не как у людей. сварила по обычному рецепту (кокос, свин. жир, подсолнух, олива)на отваре лавра, с молотым лавром ХС - вело себя замечательно,застыло идеально, вылёживается. в тот же день, тот же состав, тоже колличество ГС - варила как положено, всё делала правильно - не застыло, на вид как бельди.запах хороший (ЭМ ель и мята перечная - понравилось сочетание), пены "море". в форме держала 3 дня - сверху подсохло, внутри паста. помыла ею раковину - результат удовлетворительный. только руки немного сушит. почему не застыло?(ему уже неделя)

Я думаю способ тут не при чем, может все-таки где ошибка была?

нет, про способ я молчу, это не причина. план действий записала на бумажку и варила строго по плану (правда потом - после варки - бумажку ребятёныш стащил себе в вырезалки и сварганил снежинку, проверить последовательность возможности нет), видимых ошибок нет. может из-за молотого лавра? - 1 ч.л. на 300 г масел. ведь до этого варила пару раз ГС - всё нормально. и это по свойствам нормальное, но - паста

не думаю..


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания