Как правильно шить из трикотажа?
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
Все картинки темы

| Клейстер в борьбе с трикотажем

Результат двухлетней страсти к шитью из трикотажа к лайкрой (его надо подгибать двойной иглой, а он тянется и ползет). Распространился на другие ткани, которые плохо себя ведут под лапкой
Был бы у меня пятиниточный оверлок... (но жаба душит!)

Итак, сметать швы. Сварить кисель из крахмала.Взять маленькую кисточку и смазать клейстером шов. Подождать, пока высохнет.Прострочить.Потом клейстер сам состирывается в стиральной машинке или при определенных усилиях вручную.

Плюсы:
-Накрахмаленная таким образом ткань становится жестче и перестает тянуться.
-Если уползает подгибка, можно ее приклеить таким образом, а потом пристрочить

Минусы:
-Довольно трудно примерять вещицу с жесткими швами
-Этот способ с'едает время, пока швы сохнут

Предупреждения:
-Проверить на ненужном кусочке ткани.
-Трикотаж любит хорошие новые тонкие иглы.

| работа с трикотажем

Осинки милые,помогите.Купила трикотаж,решила сшить платье.До этого никогда не работала с таким материалом.Сталкивалась с бархатом-стрейч,думала,что разница невелика.А возникла совсем непредвиденная проблема-машина не строчит материал.Верхняя нить не цепляет нижнюю.Я уже и иглы меняла для трикотажа дважды.Толку нет. На следующей неделе корпоративная вечеринка,я в отчаянии,так расчитывала на это платье Sad .
Если кто-то сможет помочь дельным советом,буду благодарна.

натяжение нити регулировала,хотя,на мой взгляд, смысл регулировать ,если стежков нет в принципе.Складывается ощущение,что игла до конца не пробивает нижний слой ткани и ,как следствие,не вытягивает нижнюю нить.

Попробуйте строчить, проложив ткань между двумя салфетками или бумажными полотенцами. При шитье трикотина такой фокус помогает.

Вообще особо капризный трикотаж я шью, положив под нижний слой ткани кальку. А Вы пробовали этой же иголкой-ниткой прошить другую ткань? Может, не в трикотаже дело?

Попробуйте просто иглу опустить немного ниже обычного, т.е. ослабив винт крепления иглы в своем гнезде , чуть чуть опустить иглу, чтобы она на несколько мм не доходила до упора как всегда. мне помогало.

Не майтесь - недавно через это прошла. Сметайте, прикрепите прокладки где надо померьте и отнесите в ателье где есть спецмашинка. Недорого и мило.
PS Я люблю все делать сама и небогата, но здесь тот самый случай

Огромное спасибо за советы обязательно сегодня попробую все на деле.Правда я уже строчила на кальке,признаюсь.Получается неплохо,только потом кальку снимать сложно,она оттягивает шов.Хотя ,может она просто толстовата,надо взять более тонкую бумагу.
А вот манипуляции с оусканием иглы - это не опасно,она не сломается,ничего не повредит в шпулечном механизме?
Я прошу прощения,если вопросы покажутся глупыми.Просто я не профессионал,и шью редко. Hm...
Я не знала,что в ателье берут "полуфабрикаты",думала,что они только с начального этапа работают.Если своими силами не обойдусь - обращусь к профессионалам.
Еще раз спасибо,помогли справиться с отчаянием Very Happy ,теперь уверена,что справлюсь с этой проблемой благодаря вашим советам.

berga, извените что вмешиваюсь.
Незнаю какая у вас машинка, у меня зингер, нового покаления, у меня была такая же проблемма. К ней нужны фирменные иглы для трикотажа, еще помогает трикотажная строчка она делает три стежка на одном месте, что обеспечивает растяжимость ткани после сшивания и гарантирует что хотя бы один из трех прошьется.
Буду очень рада если помогла. coquet

Леша,похоже мы с вами друзья по несчастью.У меня тоже Зингер,вот только не знаю какого поколения ,модель1288.Иглы я меняла.Одна была в комплекте к машине,а еще покупала спец.иглы для джерси (в магазине сказали,что это именно то,что я ищу,т.е. для трикотажа).
А вот строчка,про которую вы говорите-для меня новость,попробую сегодня ее поискать.Вы говорите,что она тройная,а это как -три стежка рядом друг с другом,т.е.три параллельных строчки?

berga, привет!
ей нужны иглы не просто для трикотажа, а именно зингер для трикотажа.
Если ты внимательно посмотришь на иглы которые были в комплекте с машиной и обычные иглы, то увидишь в них существенную разницу.
Моя машинка на других тканях, даже на коже редко капризничает, все ткани кроме трикотажа я шью не оригинальными иголками, подешевле, а для трикотажа специально покупаю оригинальные, и все отлично.
Тройная строчка, эта строчка предназначена специально для трикотажа, или для растяжимых мест изделия из нерастяжимых тканей, например между ног у брюк, для прочности, и обеспечения растяжимости.
На машинке она обозначена как 3 рядом проходящие строчки, а шьет она 2 стежка назад 1 вперед на одной строчке, что то типо ручного шва назад иголку, примерно по такому принципу.
Надеюсь что понятно, если нет то пишите, помогу чем могу. Rolling Eyes

Леша,спасибо за объяснение.Я попыталась найти "трикотажную" строчку на своей машине,попытка не увенчалась успехом(видимо,моделька старая).Сегодня попытаюсь купить иглы зингеровские.
У меня никогда проблем не было с моей машиной,а тут на ровном месте такой сбой.Мне казалось,она шьет все,ан нет Smile .

berga, я тоже так думала, пока девочка мне вечернее платье из тонкого трикатажа не заказала. Hm...
Они обычно в жолтеньких пластиковых штучках, по 5 иголок,различного размера, и там обозначено для какой плотности трекотажа.
Очень рада если смогла помоч.
А у тебя инструкция на машину на руском?
Может там написано, какие у нее есть трикотажные строчки. Smile

Результат двухлетней страсти к шитью из трикотажа к лайкрой (его надо подгибать двойной иглой, а он тянется и ползет).

Я подшиваю трикотаж, в том числе с лайкрой, уже много лет, часть из них в качестве профессионала.Могу поделиться своим опытом.Работая с лайкрой, предпочитаю не двойную иглу, а ее имитацию: два ряда прямой строчки, слегка растягивая трикотаж в направлении вдоль шва; это помогает сохранить "растягиваемость" изделия и избежать разрыва ниток шва при носке. Растягивание трикотажа впереди и позади лапки при шитье чаще всего решает проблему "убегающей" подгибки.Длина стежка больше обычного: когда материал сожмется, длина стежка станет нормальной. Если же материал выглядит растянутым по строчке, можно применить старый способ: строчить, подложив под него бумагу, она потом легко снимается. Но в моей практике - при описанном способе подшивки -этого с лайкрой не происходило. А при работе с другими видами трикотажа я применяю двойную иглу и, если надо, бумагу.

berga

.Правда я уже строчила на кальке,признаюсь.Получается неплохо,только потом кальку снимать сложно,она оттягивает шов.Хотя ,может она просто толстовата,надо взять более тонкую бумагу.

Попробуйте вместо кальки бумажные кухонные полотенца. Использую этот секрет, когда нужно, очень довольна Wink


 
 
 

Оглавление

 
Авторы
Теги
Упоминания

Что это значит?