олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

Жилет "Семь перпендикулярных темно-синих линий 😃"
Твид - такая незыблемая классика, что носить из него вещи классического дизайна можно только, имея абсолютное чувство вкуса и легкое чувство юмора! Ибо как не согласиться со словами М. Цветаевой: "Господи, к чему эти унылые английские кофточки, когда так мало жить! " Поэтому можно попробовать сделать нечто современное...

Технические моменты. Связан жилет на машине, основная пряжа - Filati Biagioli Modesto Sherwood (29%кашемир, 68% меринос, 3% полиамид 670м/100г), темно-синяя Carriagi Antilopa (100% меринос креповой крутки, 2/60) в 5 сложений. Общий вес - около 250 г.

Кардиган

"Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Hoeh'..."
Heinrich Heine

Технические моменты. Основные детали связаны на машине из пряжи Natural Fantasy Superyak light (49% шерсть яка, 49% мериносовая шерсть, 2% шёлк, 13.600) в три сложения, передние части полочек - на спицах рельефным узором.

Уже не помню, как в точности пришла идея. Сначала хотела связать простую кофту на пуговицах себе, а потом решила побольше размером, а потом добавила цвет, увидев идею с сосной: корой и зелеными иголками, потом застёжку сделала на мужскую сторону. Теперь надеюсь, что кому-нибудь эта вещица понравится, и он её заберёт. И так всегда почти происходит 😂

Оленька, рассматривая Ваши работы, мне вспомнились уроки поэтики и строчки, много лет назад написанные моей подругой О.П.:
"Красота таится незримо,
Если звуки в аккорды слиты,
То не в них она - между ними,
За чертами Мадонны Литты.."

Другая моя подруга, отсюда, с Осинки, назвала Ваше творчество ИСКУССТВОМ, и я не могу с этим не согласиться.
СПАСИБО!

Наташа, дорогая, Ваша подруга в своих строках стихотворных уловила самую суть. Сколько бы люди не пытались, к примеру, разложить на составляющие произведения великих художников: вычислить композицию, цветовое решение и пр., - а все равно главное ускользает; хотя в руках и есть подтверждения математически выверенной гармонии, но не это доказывает гениальность художника.
А Ваша благодарность - принимаю и передаю дальше по назначению, тому, что позволяет мне не опуская руки заниматься своим делом. "Делай, что можешь, и будь, что будет" - сейчас так и живу, названия моих занятий не столь важны, а то, что это рождает отклик у других - важно, да. Поэтому Вам - спасибо!

У меня порой спрашивают про выкройки игрушек. МК писать пока не возьмусь, но с радостью выложу выкройку медведя последнего. Я уже писала, что все тельца у моих игрушек одинаковые, отличаются только головы и одежда.

Этот лист можно распечатать. При раскрое добавить припуски на швы. Я вяжу полотно на машине прессовым переплетением (для медведя и собаки - в режиме платинга вязала из пряжи разных оттенков, кстати у них одна и та же пряжа, но поменялись основная и платировочная нити). Полотно отпариваю, стираю, выкраиваю детали, стачиваю на машине. Можно сшить из готового трикотажа, можно из ткани, но в последнем случае результат может отличаться, так как трикотаж пластичнее, да и при стачивании некоторые закругления поострее сглаживаются. В ножки вставляю проволоку, обмотанную синтепоном, его закрепляю ниткой, чтобы не смещался, два куска проволоки от ножек затем переплетаются между собой в районе туловища и доходят примерно до середины головы. Если с каркасом кажется сложным работать, то можно использовать палочку типа карандаша, вставить ее в тельце так, чтобы доходила до середины головы. Только в этом случае игрушка не сможет стоять (но она и с каркасом стоит лишь с опорой:)) Нос (выкроить без припусков из трикотажа) собирается по краю на нитку, внутрь вкладывается немного синтепона, нить затягивается, и нос пришивается к голове. Чтобы сформировать подобие ноздрей, делаю лёгкую утяжку, одновременно утягиваю и глаза.
По одежде - конкретно для медведя кроила все на глаз, так как он одет в народную одежду, которая шьётся из прямоугольников. Но могу показать для примера выкройку одежды для волка - брюки и пиджак. Эти детали я беру как основу, на которой моделирую одежки для других зверей.

олЁна и ежик, Здравствуйте! Очень интересуюсь современным вариантом шугая. Вот нашла вашу тему. Симпатично. Хочу сшить куртку стёганную из плащёвки на манер шугая. Не совсем конечно исторического кроя, а реплику так сказать. Не подскажете ли как человек опытный в народном костюме насчёт вытачки нагрудной. Она раскрывается вниз, не уменьшаясь? А боковой переводится немного на полочку? Нет ли каких-нибудь фото, на модели, чтоб увидеть как это выглядит в современном варианте. Боюсь, не будут ли утолщать визуально толстые сборки на талии, при виде анфас.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания