![Cock :Cc:](./images/smilies/icon_cock.gif)
Хомякнула с этого сайта несколько полезных советов, чем и делюсь.
Цитирую:
Во-первых, нельзя брать слишком длинный стеклярус или бусины. Идеальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладывается гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщится углами.
********
Во-вторых - и это очень важное правило. Теоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, какая длина у длинной бусины. На практике длина бисерного участка получается чуть длиннее или чуть короче.
********
Если бисерная половинка чуть длиннее, нужно набирать: стеклярус(бусина) -бисер. А при вязке ваша петля будет смотреть на вас бисером.
Если бисерная половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. Провязывать, соответственно, начиная с бусины(стекляруса).
*********
В первом случая жгут выйдет более тонкий и вытянутый.
Во втором - более толстенький и плотный.
Если вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начиная с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерелья. А во втором случае будет топорщиться стеклярус углами и видно много ниток
*******
Поскольку я столько премудрости одновременно запомнить не в состоянии, то всегда открываю эту страничку в своём "склерознике" перед началом очередного низания
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Всем - удачи!