Швейная комната Арчи Куна
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

kocshka, Фев 21, 2020

kocshka, стежку всегда выполняют в перчатках с прорезиненными кончиками на пальцах. Имеет смысл купить специальные перчатки для стежки (они есть совсем недорогие), а не использовать хозяйственные с пупырышками. Держат они очень хорошо. К этому настолько привыкаешь, что когда садишься просто шить на машинке, то первое впечатление -- все из рук выскальзывает. Я как-то забыл отключить транспортер и не сразу сообразил, что что-то мешает двигать квилт (стежок конечно стоял на нуле). С калькой другая проблема. Она ведь не приклеена к ткани, а лишь приколота булавками в некоторых местах. Между ними может смещаться. Даже движения кальки по вертикали мешают стежке. Но к этому быстро приспосабливаешься и удается держать нужное направление. Чем мельче детали рисунка, тем аккуратнее приходится стегать, чтобы не сбиться с рисунка. Нужно также учитывать, что при очень мелком стежке или многократных проходах по одному месту, калька режется иголкой и уже плохо прилегает к квилту в этом месте.

Что касается глазомера, то это дело наживное. Во-первых, нужно обязательно рисовать. Во-вторых, со временем количество переходит в качество. У нас в группе почти никто вначале не мог держать строчку, а теперь все говорят, что стегать легче, чем рисовать. Сами удивляются, насколько большая разница стала через несколько месяцев занятий.

Кельтский узор простегал. Надо заметить, что снимать кальку нужно последовательно, методично, от краев, а не сразу срывать "где легче". Когда калька с одной стороны строчки отсутствует, то ее легко вытащить из-под этой строчки. Потом ее нужно отогнуть и порвать по другой строчке, и т.д. Удобнее поддевать кальку стоматологической/косметической лопаточкой.
На фото: 1) простеганный узор на кальке, 2) процесс удаления кальки, 3) узор после удаления кальки.

Следующим этапом будет покрывная стежка вокруг узора. Опять те же листики.

Имитация сашико на машинке (домашнее задание к следующему уроку).

Итак, по-классике, верх синий, нитки белые, толстые (100ЛЛ). Имитируем ручной стежок: нижняя нить в тон верха, вылезает наверх. Тем самым создается зрительное разделение стежков. Игла 110. Стежка на обычном ходу машины (не СХМС), на сэндвиче.

При кажущейся простоте задача трудновыполнимая.

Готовим сэндвич, размечаем.

Попытка первая. Хотел обойтись СХМС, т.е. без рейки. Стегальная машина. Этими нитками я уже стегал на ней и не ожидал никаких проблем. Но! У меня были одинаковые нитки (100ЛЛ) сверху и в шпульке. Тут нижняя нить тонка. И... ...стежка не пошла. Стежок образуется с каким-то жутким звуком, все стягивается. Ничего не получилось.

Попытка вторая. Меняю нитки -- толстую в шпульку, верхнюю тонкую. Так должна шить любая самая допотопная машинка. Но эта отказалась.

Попытка третья. Беру джаномку 6700. 100ЛЛ наверх, 40/2 вниз, шьет нормально (даже при настройках по умолчанию нижняя тонкая нить вылезает наверх -- то, что надо!). СХМС не получается. Стегальная лапка слишком массивная и за ней не видно, куда вести квилт. Поэтому "точность попадания" никакая.

Попытка четвертая. Та же джаномка, но с шагающей лапкой. Мой опыт стежки с рейкой говорит о том, что без нее не обойтись. Ставлю стежок на максимум (5 мм). Стегаю. Обычная проблема: все лапки для бытовых машинок сделаны так, что спереди нет разреза и поэтому место прокола не видно, загораживается подошвой лапки. Точность попадания (а надо точно попасть на пересечение и там остановиться для поворота) неудовлетворительная.

Попытка пятая. Ставлю для эксперимента на джаномку "профессиональную" лапку для прямой строчки. У нее нормальная щель спереди и все хорошо видно. Но стегать ей нельзя, так как величина стежка на сэндвиче уменьшается примерно вдвое.

На фото стежка на джаномке. Средний горизонтальный ряд -- без шагающей лапки (стежок выставлен на 5 мм, как и в других местах.

Попытка шестая. Достаю джуки 2010. Она прямострочка и имеет шагающую лапку. Стежок аж 6 мм. Проверяю -- прекрасно образует стежок. Игла конечно та же -- 110, нитки вверху 100ЛЛ, внизу 40/2. Все замечательно. Но не совсем. Чем больше стежок, тем больше вероятность, что остановка будет не в месте поворота. Еще чаще приходится последний стежок делать вручную (крутить маховик). И вот беда: все шагайки очень громоздкие, затеняют место прокола, когда игла в нижнем положении.

Без помощников не обошлось (на втором фото)

На джуки (стежок 6 мм):

Прочие замечания.
Предварительно делаем разметку. Мелом или мылом нельзя -- слишком толстая линия, получится очень грубо. Фломастером тоже нельзя -- ткань темная. Выручил меловой карандаш (тонкий, 0.5 мм). Сначала наносится сетка. Пока крутишь квилт разметка бледнеет. И вообще, этой разметки недостаточно для стежки -- нужно отметить места останова/поворота. Их делаем после прохода каждого ряда, и так далее.

Повторные проходы допустимы только по периметру (он все равно обычно обрезается). Поэтому нужно заранее продумать и записать алгоритм прохода. К сожалению, при стежке постоянно о нем забываешь.

Существует машинка имитации ручного стежка -- сашико бэбилок. Но в данном случае она не помогла бы, так как не способна стегать: 1) без шагающей лапки она не пойдет по сэндвичу и 2) сэндвич ей вообще противопоказан, так как иглы у нее особые -- с крючком. И этот крючок тут же сломается на первых же стежках.

Фото не передает цвет ткани -- это темно-синяя бязь. Размер стежки примерно 15х15 см.

Еще несколько мотивов.

Эта стежка делается в два этапа -- сначала лесенка, затем диагонали:

Эта совсем простая:

Остальные на свободном ходу. Тоже на джуки 2010. Несколько непривычно на ней стегать после "сладкой 16".
Этот орнамент только под конец (справа) я осознал, как нужно делать:

А на этом жучка, как это нередко бывает, взяла таймаут на 30 мин. Ей видите-ли не нравится, когда стегают слишком медленно. Немножко не успел.

Фото не дают представления о том, насколько эта стежка необычно выглядит с большим стежком и толстой ниткой.

Из прошлого урока остался:

А это из нового. Как обычно рисуется сетка, по ней стежка.

Остальные стежки комбинированные. То есть сначала делается прямоугольная сетка на обычном ходу:

Затем к ней добавляют заполняющие элементы на свободном ходу:

Как бы ни была она проста, но почти всегда есть какие-то особенности. В данном случае пришлось стегать не на своей привычной машинке, а на других (джуки на обычном ходу, джаномка на свободном). В принципе, ничего сложного, но требуется определенное время, чтобы появился навык. Приведенные стежки делались без предварительной "тренировки", поэтому в них очень много огрехов. Лишь под конец что-то начинаешь чувствовать. Проблема с этими стежками в том, что они требуют муторной предварительной разметки. Даже в таком виде они меня удивили -- особенно последние три. Начинаешь понимать, почему люди увлекаются сашико и покупают для нее бэбилок сашико. Хотя данные виды стежки нехарактерны для СХМС, но все же обойти их стороной было бы неправильно.

Закончил чехол для промки. Мягкий, но форму держит. Вот изнанка -- самостоятельно стоит на столе:

Общий вид:

Как видно, углы между боковинами и основной частью не делаются прямыми. Тут проблема в бейке. Несмотря на то, что для боковин она кроилась по косой, бейка никогда не бывает достаточно эластичной. Поэтому внешняя ее часть, что идет по краю изделия, вытягивается меньше, чем хотелось бы. В стежке это нельзя исправить с помощью ВТО, поскольку это сэндвич.Таким образом, на радиусах бейка стягивает ткань и делает ее не плоской, а "шарообразной". Из-за этого и угол не получается прямым с ответной деталью. Причем в данном случае ткань достаточно сыпучая, т.е. должна хорошо тянуться по косой. А если взять джинсу или курточную/сумочную ткань, то сфера будет еще сильнее выражена. Брать более эластичную ткань, например, трикотаж, не всегда возможно. Ведь тогда бейка будет отличаться от основных деталей. Немного уменьшить проблему можно, взяв более узкую бейку, но это также не всегда желательно.

P.S. Изнанка -- бязь. Никуда больше приспособить не мог.

ArchieCoon, Мар 03, 2020

ArchieCoon, труд титанический! Но, оно того стоит- красотень получилась! И глаз радует и функциональность присутствует. Я первым делом после покупки Бернины сшила чехол и, кстати, из термостёжки- очень хорошо держит форму, не виснет на машинке.
Александр, я почему-то предполагала, что окантовка будет «два в одном», т.е. одной бейкой соединишь основную часть и боковые вставки.

SONY_, Мар 03, 2020

SONY_, на самом деле стежка — это не основные трудозатраты. Большая деталь стегалась за один вечер (уже повторно), если не считать кельтский узор. Больше уходит время на пришивание бейки, ведь в стежке не принято (и не хочется) пришивать ее на машинке.

Я тоже начинал с термостежки. Попалась в магазине очень веселенькая, и я наделал из нее разных подстилок и чехольчик. Окантовал на машинке. А идея самому стегать мне пришла уже позднее.

Сшивать детали вместе и потом окантовывать стык конечно можно и так часто делают. Но тогда возникает дилемма: либо бейку пускать снаружи, либо с изнанки, как часто делают у обычных рюкзаков и сумок. Бейка снаружи создает «острый угол», а если пришивать бейку изнутри, то угол снаружи получается «вогнутым», ведь ВТО тут неприемлемо. Поэтому в сумках и одежде из стежки часто применяют модульный метод. То есть каждая деталь обрабатывается бейкой, затем соединяется вместе.

Очень нравится чехол - красиво и практично! Посмотрела на ваш - тоже хочу стеганый чехол, как-то не хочется стегать образцы и их выкидывать. Напишите, пожалуйста, как надо измерить машинку, чтобы чехол получился нужного размера.

Helen_k, Мар 03, 2020

Helen_k, с конструкцией чехла у меня не с самого начала все разложилось по полочкам. Думал, что поскольку машинка имеет несимметричные формы, то и чехол должен их повторять. Но мне посоветовали сделать максимально просто. То есть две боковины, а центральная часть единая. За счет скругления в верхней части чехол лучше держит форму (по принципу арки). Пусть он будет больше, чем "надо". Не такая уж большая разница. Размеров имеем несколько: 1) общая длина машинки с учетом ручки маховика, 2) глубина, то есть "толщина" машинки -- тоже с учетом выступающих частей (если выступ в середине корпуса, то чехол, даже если будет чуть ӯже, все равно его закроет), и 3) высота машинки. Высоту нужно измерять с учетом верхнего радиуса чехла. Может оказаться, что самая высокая часть машинки находится не посредине, а смещена вперед или назад. Тогда арку надо делать выше, чем сама машинка. В любом случае стоит дать прибавку по каждой стороне сантиметров по 5, как минимум. Потом сэндвичи обрезать с запасом, сметать вручную и примерить. Только потом определить, насколько можно еще уменьшить чехол. Особое внимание следует обратить на нижний срез чехла. Бывает, что одетый чехол немного деформируется, а это изменяет форму нижнего края. Чехол должен стоят на столе, а не висеть на машинке.

Припусков на швы нет, потому что здесь используется модульная сборка -- стык в стык.

Если есть возможность, то желательно сначала сделать макет из плотной бумаги (оберточной или ватмана). Из ткани не получится, так как она не будет держать форму навесу.

Вот чехол на машину нестандартной формы сделать сложнее. Тут не получится просто накрыть ее, так как габариты чехла получатся несуразно огромными. Например, для стегальной машины или оверлока со стойками для бобин и мачтами с направляющими для ниток.

Учебных пробников у меня накопилось почти целый ящик. Это с учетом того, что многие стегались по несколько раз -- просто накладывался новый слой ткани. Хорошие пробники выбрасывать или утилизировать не надо. Они образуют очень удобную картотеку различных видов стежки. Всегда гораздо лучше ориентироваться на реальный образец, а не его изображение. Вот, наверное, десятая часть пробников, которые я сохранил:

ArchieCoon, Мар 03, 2020

ArchieCoon, а кот какой шикарный!

buklya, Мар 03, 2020

buklya, мешался одевать чехол. Хвосты-лапы попадали куда не надо. 😊

ArchieCoon, Мар 03, 2020

ArchieCoon, красота Ваша стежка, а вот меня позавчера моя машинка разочаровала - собралась стегать ланчматы - на первом она постоянно рвала верхнюю нить, пропал настрой и второй просто прошила прямой строчкой(((
А у Вас конечно все круто, любуюсь весь вечер

kocshka, Мар 12, 2020

kocshka, я очень долго мучился с настройками машины, прежде чем удалось добиться, чтобы верхняя нить не рвалась. Причина оказалась тривиальной, но я никак не мог додуматься до нее. Оказалось, что при натяжении шпульки у нити было (с завода) завышено натяжение. Поэтому шпульку немного распирало. В результате, хотя натяжение в шпульном колпачке делал нормальное (тот же дроп-тест), но как только его вставлял в челнок, то шпульку зажимало и общее натяжение нижней нити увеличивалось. При попытках подстроить верхнее натяжение верхняя нить обрывалась. Особенно это проявлялось на китайской нити "колибри", так как она очень скользкая и поэтому шпульку распирало сильнее.

Начал делать подушку с перьями (очередное домашнее задание).
Сначала прорисовал на бумаге (с 3-4 попытки), потом перевел на ткань "стирайкой", собрал сэнвич, простегал, стирайку удалил горячим паром. Наполнитель синтепон 150+100. Размер рисунка 60х35 см. Продолжение следует.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания