Хочу научиться ручному и машинному вязанию
    Все картинки темы
Список форумов -> Информационные страницы -> Курсы
Kathy

А как вдохновляли эти занятия! Все вязали на очень высоком уровне, отделка была просто идеальная! Мы не столько вязали какие-то узоры, сколько менялись опытом и хвастались сделанным, все друг у друга выспрашивали про какие-то тонкости, вели записи... Я бы с удовольствием подобный кружок организовала для взрослых девочек на нашем жилмассиве...

А я всю жизнь в основном шила (не много и не часто, но достаточно хорошо, мама научила), только выкройки сама строить не умела (мама не любила этот процесс), сходила на курсы специально, чтобы научиться делать выкройки, но так как шью только для себя.... как наделала основы три года назад так по ним и шью, сейчас наверное сходу и не вспомню как строить, зато тетрадка есть с записями 😃

...и вязать захотела, бывая на этом сайте.... купила даже книжку.... но как то не шел процесс... а в ноябре нашла курсы - вот 2 месяца походила.... сейчас даже не знаю, продолжать ходить или нет, нужный толчок они мне дали, а остальное все я нахожу тут на осинке 😂

А вот за "клуб" я всеми руками "за" чтобы были и мастерицы и новички, это вдохновляет и подгоняет: хочется сделать красивее, разнообразнее, быстрее и побольше-побольше 😂 А как вдохновлять будут "живые" изделия мастериц принесенные на такие посиделки, тут любой начинающтй подтянется.....

p.s.когда начала ходить только на занятия - крючок в руках не держала до этого, прошли мы воздушные петли, без накида с накидом и т.д.... все дружненько учились вязать у кого получалось у кого не сразу.... дошли до "рачьего шага", преподаватель только начала объяснять взяв крючок в руки...а у меня перед глазами картинка всплыла с Осинки (где тут подробно обсуждался этот "рачий шаг", а я до этого полгода на вязании сидела все только читала и только смотрела) не успела она даже показать...а я его начала вывязываать.... и правильно как оказалось.... 😂 😂 😂

ой спасибки! пойду, пойду обязательно - или на курсы, или буду уроки брать!!!

snegovik

она предлагает всегда снимать первую петлю, а для сшивания лучше ее провязывать, тогда шов потом будет более тонкий

а вот этого, кстати, я не знала. Ну то есть вижу, что кто-то провязывает эту петлю, а кто-то нет, но почему - для меня всегда было загадкой! Думала - личные предпочтения 😃

snegovik, а можете рассказать про вывязывание вытачек подробнее? Весьма актуально для меня...

Я планирую пойти на курсы по вязанию спицами и крючком сразу после получения диплома о в.о. 🙃 До поступления в институт записалась на такие курсы, но они занятия не начались из-за недобора группы. А так хорошо начиналось! Нас предварительно собрали и просили задавать вопросы, которые мастер затем планировал включить в курс обучения 😊

snegovik, а можете рассказать про вывязывание вытачек подробнее? Весьма актуально для меня...

Что касается темы - действительно, курсы вряд ли повредят сами по себе. Только лучше идти к "проверенному" преподавателю, имхо.
Специально не пойду (вроде и так справляюсь), НО: если бы совпали позиции "свободное время - возможность - лишние деньги", обязтельно походила бы.

snegovik, а вы точно Максимову "Азбука вязания" читали? 🙄 (подавившись утренним кофе)
Потому что она сначала подробнейше описывает как вязать вытачку укороченными рядами. И лишь потом замечает - что можно вытачку и сшивную сделать. А то место, где сшивать как ткань, с вязаным полотном внутри - так это только для примерки к выкройке. Ведь при сборке издели эти два сантиметра присбаривают в боковой шов.
Книга вряд ли выдержала столько изданий, если бы была даже устарелой. Последнее - 2006 год.
И - ессно, нет ни одной в мире книги, в которой были бы собраны абсолютно все тонкости вязания. Кстати, их как раз больше всего у Максимовой, этих тонкостей.

Mishka, а вы не могли бы просто перечислить, что нового узнали на курсах?
По теме - идти на курсы имеет смысл к действительно мастеру. Но как узнать, кто ведёт курсы до начала? 😃

Анги

snegovik, а вы точно Максимову "Азбука вязания" читали? 🙄 (подавившись утренним кофе)

Там действительно есть информация про укороченные ряды, и не только при вывязывании вытачек. Даже если Вы переварите всю эту информацию и будете её уверено применять на практике, то это уже будет немАло. Там есть все основное и даже больше, чтобы научиться уверенно вязать (и про способы провязывания кромочных петель, кстати, тоже 🙃 )А самые "новые технологии" и тонкости это уже на Осинке 😂 Как правило, программа курсов составляется по учебникам, и, поверьте, довольно старым. Потому как за последние... лет не было написано ничего нового, а переиздавалось, дополнялось и переписывалось из таких же книг. Никто не изобрел велосипеда, потому как все давно изобретено.
Я не рекламирую книгу Максимовой. Мне не все там нравится. Но там можно найти ответы на любые вопросы и, главное, она всегда будет под рукой.

Кроме максимой есть ещё такая очень стоящая книга , она будет более понятна для более продвинутых вязальщиц, наверно 😂 там очень много видов всяких наборов петель, закрытий и всего=всего. Там нет описания вязания вещей и узоров , а только различные техники обработки, вязания петель , убавки-прибавки, ну вообщем техника-техника.. Очень советую иметь такую книгу дома.

Максимова уже давно продала свои права на издание книги. Я по ней училась лет 20 назад. Осторожней с кофе 🙃 Тогда там точно не было укороченных рядов. Не могу сказать год издания, т.к. давно отдала ее двоюродной сестре, и она тоже училась по ней и научилась. Я не сомневаюсь, что появилось много новых хороших книг. Современные издания Максимовой я не видела.
В любом случае о курсах не жалею. Там были разные ученики и по возрасту и по умению вязать. Безусловно, при большом желании все можно самостоятельно освоить. Кроме того, есть люди, которым лучше один раз, чтоб показали, чем разбирать картинку. А еще там было общение: "тусовка по интересам" . 😏
Самое сложное для меня были жаккарды: ленивые и обычные, тем более, что нам дали несколько способов их вязания.

Я пользовалась еще первым изданием Максимовой, выпущенным в конце 70-х годов. Оно было маленького формата, на простой газетной бумаге и с тусклыми черно-белыми фотографиями. По этому изданию я начинала преподавать на курсах вязания, так что знаю его практически наизусть. 3-е и 5-е издания есть у меня сейчас. Все уроки во всех изданиях абсолютно одинаковые, менялись только фотографии с моделями и качество полиграфии. Во всех изданиях вязание вытачки описано так:
на фотохостинг →
А о курсах могу сказать, что важны не только знания и опыт преподавателя, но и она сама как личность. И атмосфера общения и творчества, которую она создает на своих курсах. Т.е. атмосфера клубных встреч в дружеской обстановке или беспрерывное писание конспектов под диктовку.

Reiner

А курсы-это перевод денег и времени. Выяснить, как вывязывается рукав или горловина можно и здесь, на форуме или по книжкам. 😃

Неправда Ваша!!!
Именно на курсах меня научили ПРАВИЛЬНО расчитывать, грамотно строить выкройки, делать петли, пришивать (разными способами) отделочные полосы (горловины , манжеты, планки) и тд и тп.Все это смотрелось посторонними профессиональными людьми, которые не закрывали глаза на неудачи, а заставляли переделывать. И я им благодарна.А денег абсолютно не жалко ( стоило очень прилично), они вернулись уже тысячу раз!
Мои работы можно посмотреть в Похвастушках

Полностью согластна со Смышленой. Иногда смотришь и сразу в глаза бросается не качественно выполненная отделка изделий (швы, резинки на манжетах, горловинах оставляют желать лучшего). Да если вязать много, то рука набивается и достаточно быстро, рисунок будет ровным и красивым, НО как много решают детали! Я вяжу в основном для себя и своих близких, редко когда вещь уходит, но денег когда-то потраченных на курсы мне совсем не жаль. Все-таки когда тебе покажут, объяснят подробно и еще нужно это повторить, - это уже опыт, уже наработка. А потом ты начинаешь понимать как сделать вещь так, чтобы она не выглядела кустарщиной.

Наверное, курсы все-таки нужны. Но идти на них стоит только, если человек решил всерьез заниматься вязанием. Если дело не пойдет дальше двух-трех салфеток пары кофт, то вряд ли для этого надо идти на курсы. Кроме того, не всякому человеку это занятие подходит (в плане характера), так что это тоже надо учитывать.

Я, например, не ходила на курсы, вязать научилась сама (благо дома всякой литературы и журналов было навалом). Но у меня к вязанию, так сказать, была генетическая предрасположенность - у меня оба родителя вяжут. И вязать я научилась рано, лет в шесть. Училась по иллюстрациям в книгах, ведь тогда я еще не понимала, что такое накид, столбик, петля. Сначала освоила самые простые виды вязок, уже позже научилась читать схемы.

По себе могу сказать, вязание требует практики, чем больше вяжешь, тем лучше получается. У меня сохранился длинющий шрафик (хотя шарфиком его трудно назвать), на котором я тренировалась: начало у него все кривое, я там в столбики еще не попадала, получалось где-то больше, где-то меньше. А дальше он как-то выровнялся и другой конец у него более аккуратный.

Еще вот что хочу сказать. Даже если делать большой перерыв в практике, вспомнить все равно легко. Это как с велосипедом, однажды научившись, не разучишься никогда. Приведи пример. У меня отец не вязал с окончания университета, т.е. примерно 20 лет. В прошлом году я купила красивую толстую пряжу, и ему захотелось вязаную куртку. И он ее связал сам за две недели. Очень аккуратно и красиво. Руки как будто сами вспомнили, как держать крючок, что как вязать. Я помогла только сшить детали и обвязать край.

А вам, zz, я советую пойти на курсы. Вижу, что научиться вы хотите, так что не стоит скупиться на обучение. Девушки правы, оно потом окупится тысячу раз.

Мало пойти на курсы, надо еще найти такие, где ставят цель научить, а не выкачать деньги. Не раз слышала отрицательные отзывы о курсах при журнале Сабрина, например. Поэтому - может стоит поделиться информацией о хороших курсах? 🙃 Если есть желание, время и деньги - конечно, лучше учиться не по самоучителям, это факт.

Могу сказать, что ТОЧНО научат хорошо вязать в Учебном Комбинате ЮАО (м. Домодедовская).
Курс - 9 месяцев (1 раз в неделю по 4,5 часа). Стоит что-то около 1200р. Есть льготы разные.
Я проучилась там полгода, а потом не могла ездить из-за графика работы, о чём ОЧЕНЬ жалею... Собираюсь заново пойти...
Учат там серьёзно, требуют много, домашние задания надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять, но и результат соответствующий!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания