Пэчворк - лоскутная тема
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Лоскутная техника
Все картинки темы

Barra

А чем синель делалась, инструментиком специальным или еще как?
Оч хочется инструментик такой заиметь.... Embarassed

Делалось простыми ножницами, только острыми Shocked

Скобка, очень долго любовалась творением!!!Сногшибательно,потрясающе, согласна с Геленкой, посмотреть бы видео,а лучше пощупать,повертеть в руках.Читала про технику " синель",но так и не собралась применить на практике.

Irinas

Читала про технику " синель",но так и не собралась применить на практике.

Спасибо за ссылочку Exclamation
Применяйте, не бойтесь Exclamation
Попробуйте на маленьком кусочке, главное, чтобы верхняя ткань хорошо махрилась и одновременно хорошо держалась.

Девушки (Геленка, Barra, nt ), всем спасибо за теплые слова и оценки жилета. Скоро постараюсь показать и другие вещи, планов очень много Razz
О своих ошибках Twisted Evil Mr. Green Twisted Evil расскажу позже, когда выставлю наволочку, но это еще надо доделать Hm...

Скобочка!!!!!!!!!!!!!!!
Отвал башки!!!!!!!!!!!!!!!
Необыкновенно красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жду рассказ про ошибки и начну тоже "синелить"!
Кстати, сколько в жилете слоев?

Ларри

Жду рассказ про ошибки и начну тоже "синелить"!
Кстати, сколько в жилете слоев?

Спасибо за оценку и добро пожаловать в клуб "любители синели" Laughing
Рассказ будет позже, не скоро сказка сказывается... Cock
А слоев в жилете семь - два слоя родной ткани, как я раньше писала, это бывшие чехлы на кресла, но ткань хорошая - итальянская, четыре слоя - это остатки подкладок от разных пальто-юбок-костюмов (разных цветов), а последний подкладочный слой (основа) - это советский атлас (по-моему из него раньше шили бюстгальтеры) черного цвета.

Скобка какая шикарная синелька!
и... С Днем варенья!!!
безграничного женского, родительского и творческого щастя!
Hail! For you! In love....

Мамочки! Два дня не заходила, а тут ТАКОЕ! Скобка, смотрела как на работу ювелира - ясно, что руками сделано, но повторить дома на коленке в принципе нереально. Потрясающе!

Скобочка ! Гениально !!!!! Целый день нахожусь в шоке \ такой красоты я никогда не видела . И что еще интересно .. размерчик мой.. дайте померить. Я заболела "синелькой" и тоже такую же хочу красотищу. Литература по ней есть у моей дочери . а вот интересно куда вы спрятали выточки. ведь жилет сидит на вас изумительно.. Просвятите меня темную .. если не трудно. Свои "произведения искусства" покажу в ближайшем будущем. дочка делает снимки покрывала и других мелочей.. но если честно ...после ваших работ свои показывать просто стыдно.. Very Happy s:

tamusik! Не надо стыдиться! Показывайте, мы хотим посмотреть, что вы сделали. Нам очень интересно. Мы тут далеко не все такие гениальные, как Скобка, но ведь показываем же...

Геленка, Vasilissa, tamusik Exclamation Exclamation Exclamation Спасибо всем Мои Вам реверансы , захвалили совсем coquet
Слушайте, теперь я буду бояться выставлять свои фотографии Embarassed
А пока... Постаралась ответить на все вопросы, рассказать, как все было Bla-bla-bla
О вытачках, tamusik, я тоже At work...

Зарисовки на тему: «Синель: метод проб и ошибок»

Первое. Получается очень неожиданный, размытый эффект. Ткань, которая у вас служит основной, может быть с крупным рисунком, может быть однотонной. В первом случае размываются границы цветов или рисунка, во втором случае можно положить вторым слоем яркую, «клоунской» расцветки ткань (бывают же такие, не знаешь, куда их деть в своем хозяйстве), тогда очень облагораживаются и размываются эти яркие пятна и на однотонном «мехе» основной ткани проявляются цветовые акценты.
Второе. В зависимости от того, как вы расположите слои, можно «поиграть» с цветом, можно создавать детали одежды или аксессуары в одной гамме или сложить пэчворк уже из самой синели разных цветов, можно сшить полосы, отсинеленные под разными углами, получим эффект «волны».
Третье. Шить саму синель не труднее, чем стегать покрывало. При наличии специального приспособления для стежки, которое вставляется за лапкой машинки и отмечает эти пресловутые 1,5 см, ничего особо сложного в этой операции нет. Я стегала по прямой, есть образцы фигурной стежки, но это уже высший пилотаж. Размечала по изнанке, по ней же и стегала, обратите внимание на подбор ниток для стежки: катушка того цвета, как подкладка, на шпульку я подбирала цвет в тон основной ткани первого слоя. Строчила белошвейным швом. При ошибке – пороть замучаешься.
Четвертое. Ворсила синель я вручную, жесткой пластиковой щеткой, до того, как кроила. Делала это из-за отсутствия времени. В следующий раз попробую сначала постирать в машинке, а потом уже посмотреть, что будет.
Пятое. Кроить из синели нужно, конечно, по выкройке, но я еще делала «запас» в швах. Лучше потом срезать ненужное, чем рвать на себе волосы из-за того, что где-то чуть-чуть не хватает. Вытачек не делала. Синель получается достаточно пластичной, почему-то у меня легло все отлично. Если делать вытачки, лучше их убрать в пройму и обязательно разрезать, убрать лишнюю толщину.
Шестое.Обработка швов. У меня нет оверлока, обработка зигзагом на машинке мне не понравилась, поэтому я обтачала все швы черной косой бейкой. Швы в принципе не сыпятся, но лучше не затягивать с их обработкой. Подворачивать синель в принципе не получается, ломается рисунок полосок, а потом будет уж очень толсто. Нужно обрабатывать все бейкой. При обработке горловины, полочек и низа придумала такой ход. Ткань для обработки хорошо секлась. Я взяла кромочные полоски, распустила несколько рядов с внешней стороны, а потом пришивала кромкой на изнанку жилета, а размахрявленную сторону – на синельное лицо. Под обтачку подложила двойной слой тонкого синтепона, она приняла правильную форму. В результате обтачка махрявым слоем сдружилась с самой синелью, не смотрится чем-то инородным.

А теперь об ошибках.
Первое. У меня получился достаточно тяжелый жилет. А ведь хотелось жакета. Подкладочные ткани, которые были слоями + атлас для подкладки + два слоя основной ткани + обтачка тоже была из тяжелых. Вывод: нужно подбирать самые легкие ткани, не перегружайте вещь деталями.
Второе. Обязательно нужно шить небольшие образцы, иногда ткань может себя повести совсем непредсказуемо. Например, атлас вдруг не захотел совсем махриться. Зато другая ткань, которую я пустила на подушку, это был остаток от занавески, размахрилась так, что стала вылезать даже из-под белошвейной строчки. Теперь нужно исправлять. Для первой детали спинки (понимаете объем работы) я отсинелила с голубым атласом в середине «пирога». В образце вроде бы смотрелось, а в целой вещи большого размера голубой атлас вдруг стал серьезно бросаться в глаза. Эксперт, которому я доверяю (муж), сказал, что плохо. В результате больше этот цвет не добавляла, а потеряла день работы. Вывод: попробуйте все сначала на образце и крутите его со всех сторон, нещадно выворачивайте.
Третье.Сначала я сшила деталь для спинки. Потом, в следующие выходные приступила к полочкам. То ли была невнимательна, то ли бес попутал, но слои перепутала, в результате черная ткань легла в середину, а коричневая к основной ткани. Заметила это только после разрезания. Встала перед дилеммой: либо отложить эту полочку, либо шить полочки другого оттенка, чем спинка. Выбрала первый вариант. В результате у меня образовалось три полочки, но потеряно еще полдня работы. Вывод: будьте внимательны.
Четвертое. При простежке у меня происходила сдвижка слоев, несмотря на то, что все скалывала по периметру и в середине. Думаю, что это происходило из-за того, что у меня были подкладочные ткани, они ведь скользкие. Вывод: на всякий случай делайте детали больше, чем выкройка. Лучше потом что-нибудь слепить из обрезков, чем, например, отказываться от выбранной длины изделия.
Пятое. Не знаю, как шьют другие, у меня была такая грязь в комнате, а убирать все эти куски, разложенные по цветам, не хотелось + везде нитки + везде мелкий мусор после «синеления» + ткани сами по себе секутся – всеобщий кошмар.

Но во всем плохом нужно находить хорошее, поэтому:
Первое. Негативный опыт – это тоже опыт.
Второе. Теперь у меня лежат для сумочки, шляпки и других аксессуаров уже готовые отсинеленные куски.
Третье. Образовался целый мешок мелких обрезков ткани, ниток, очеса, которые я собираюсь заложить в детали прикроватного коврика.

Буду очень рада Cyan baloon, если мой опыт кому-то пригодится Hlop-top
А мои ошибки Anybody home? mad... никто не будет повторять Cock

Скобочка! Поздравляю с прошедшим днем рождения! Синельный жилет получился классный, очень завидую! Для меня сшить чтб носибельное - задача неразрешимая, теперь, насмотревшись на произведения осинок, буду рисковать, а вдруг получится? Очень хочется. Мой паучок.

Пардон, получилось два коврика и ни одного паучка. Попробую еще раз.

здравствуйте, даже не знаю в какую тему вывесить то что делала для ребенки. Smile)) Лоскутная книжка для моей малышки:)))

Декабристка, книжка - просто чудесная!!!!!!!!!! А что в страничках внутри - какие слои?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания