мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
Вермонтский хлеб на закваске Душистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! Из книги Джеффри Халемана Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes
на фотохостинг →
Время: Смешивание/аутолиз – 35 минут Первая ферментация – 2.5 ч Работа с тесто – формование и т.п. – 5-10 мин. Подход – 2.5 ч (или 1.5 ч и выдерживание в холодильнике 2-16 ч) Выпечка – 35 мин (зависит от размера и кол-ва изделий) Рабочая температура – 25 С Ингредиенты: 445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта) 5 г отрубей 60 г ржаной муки 300 г воды (комн. темп) 11 г соли 180 г 100% закваски (у меня ржано-пшеничная) Смешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин. Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин. Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости) Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость. Техника складывания – на видео http://video.google.com/videoplay?docid=3052252168119120428&pr=goog-sl# Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти. Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб. Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше. Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.
на фотохостинг →
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
Хлеб из трех видов муки на закваске (вариант для ХП)
200 г закваски (у меня была ржано-пшеничная) – подкормить 2 раза за день до использования 200 г хлебной муки 100 г муки 1 сорта 100 г ржаной муки 3-4 ст.л. отрубей 1 ч.л. соли 1 ст.л. меда 25 г растительного масла 150 мл молока 100 мл воды Заложить продукты в ХП в любом порядке. Включить режим быстрого замеса (у меня «Пельмени»). Оставить тесто в ХП на 1- 2 часа. Затем включить режим «Французский хлеб» (6 часов. Если у Вас другая ХП, то время может быть меньше – 4 часа. В таком случае тесто надо будет перед включение оставить не на 1-2 ч, а на 3-4 ч) Хлеб получился внутри мягкий, а сверху очень хрустящая корочка, не кислый. Мне очень понравился (я включала ХП на ночь и утром на столе был свежий хрустящий хлеб)
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
А вот этот не заквасочный, но с картошкой Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день. Из этого количества теста можно сделать 2 небольших хлеба, тогда и вкусной корочки будет больше в 2 раза)))
на фотохостинг →
60 г сухого картофельного пюре типа Роллтон 300 мл вода 450 г муки 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. меда (сахара) 50 мл воды 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих 2 ч.л. соли Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок. Размешать и оставить набухать 2 часа. Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации. Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5-7 минут, добавив в конце соль и масло. Опять вымесить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус. Густо посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на 2 части.
на фотохостинг →
Сформировать из каждой части хлеб,(любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 минут Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.
на фотохостинг →
Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб. Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230 С, затем обрызгать еще раз духовку водой,. уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20- 25 минут до готовности (один большой выпекать минут 40). Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.
на фотохостинг →
|
|
Гаврюша из Простоквашино
Рег. 06.06.2010 Сообщ. 1005
|
спасибо огромное. Рецепты очень интересные
|
|
Svetlana.Ya
Рег. 01.03.2007 Сообщ. 91
|
мама М.и А.
150 г пшеничной муки 1 или 2 сорта (я брала 2 сорта) |
Вопрос: а где вы покупаете муку 2 сорта? Я этот эксклюзив ищу днем с огнем и пока мои поиски не увенчались успехом. У меня сложилось впечатление, что ее только в мешках по 50кг на хлебозаводы поставляют.
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
Да, так и есть - я брала мешок на базе и пристраивала где могла
|
|
ДороФеа
Рег. 28.07.2010 Сообщ. 441
|
Помогите!Потерялся один винт от хлебопечки Мулинекс.С одним винтом машина не справляется.Может у кого есть для продажи или кто знает сайт,где можно поискать?
|
|
Nina!
Рег. 21.09.2010 Сообщ. 44
|
ХЛЕБ ГОРЧИЧНЫЙ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты Вода — 1 ст Горчица жидкая — 3 ст.л. Масло растительное —1 ст.л. Дрожжи сухие — 2 ч.л. Мука пшеничная — 2 ст Мука ржаная — 1 ст Хлопья овсяные — 3 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Приготовление На дно ведерка хлебопечки высыпаем дрожжи, сверху просеиваем муку и добавляем оставшиеся ингредиенты, воду добавляем в самом конце. Выпекаем в режиме «Основная выпечка»; корочка — "средняя".
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
Nina! поставила этот хлеб с некоторыми изменениями в рецептуре и на режим Французский-мне он нравится больше по корочке
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
ну вот что получилось
на фотохостинг →
мои изменения под себя - как я уже скахала, режим французский, потом пшечную муку разбавила на 30 г цельнозерновой, положила 1 ст.л. закваски (просто некуда было ее после подкормки деть), что дало кислинку, также положила ржаные отруби 2 ст.л., я их кладу в любой ржаной хлеб. Воду взяла минеральную с газом - она служит дополнительным разрыхлителем. Вкусно вышло, горчицы не ощущается вообще, хороший ржаной хлеб
|
|
Саран
Рег. 16.11.2007 Сообщ. 1601
|
Девочки, большое спасибо за все советы и рецепты! Вчера испекла Итальянский хлеб с жаренным луком, томатпастой и чеснаком (не помню, чей рецепт). Получилось очень вкусно, корочка хрустящая! Единственное, решило попробовать добавлять лук, травы и чеснок не сразу, а после звукового сигнала, как советуют поступать с орехами и изюмом. Мне кажется, тогда аромат этих добавок будет насыщенней, хотя не уверена. Покупала в итальянских хлебных магазинчиках настоящий их хлеб. Там от запаха (особенно, если голодным покупаешь) сразу можно в обморок упасть от восторга . Еще сегодня испекла мужу на работу сметанный хлеб, здесь же взят рецепт. Муж и его сослуживцы в восторге. Спасибо всем, кто дает ценные советы!!!
|
|
Гость
|
А у меня наконец закваска получилась! [похрюкивает от счастья] В июне, в жару, ни в какую не получалась, столько муки перевела! А сейчас, когда прохладно - вот они, обе-две (я уже часть ржаной закваски на пшеничную перекармливаю) стоят на плите и булькают наперебой. А всего-то делов - взяла вместо водопроводной воды бутылочную. Девочки, а что значит "режим основной" применительно к обычным условиям? Хочу тоже попробовать испечь Итальянский хлеб с томатной пастой, но в Инете рецепты только для хлебопечки, а меня её ещё нет, пеку в духовке.
|
|
himichka
Рег. 09.08.2009 Сообщ. 3674
|
Викенция, загляните в мой профиль, по ссылке масса рецептов выпечки хлеба и на закваске и на дрожжах, в хлебопечке и в духовке
|
|
мама М.и А.
Рег. 03.08.2007 Сообщ. 540
|
Викенция Основной - это в ХП полный цикл 4 часа, от замеса до выпечки.
|
|
Pepsiloka
Рег. 30.03.2009 Сообщ. 35910
|
А я сегодня беляши делала, моим очень понравилось, пришлось вторую порцию делать. Я никогда раньше их не делала, оказалось очень просто и быстро. Лепишь, быстренько жаришь - красота мне и все сыты-довольны. Мне кажется и пирожки хорошо получатся из этого теста. Может кому рецепт пригодится. ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ молоко 320мл масло раст 1ст л маргарин 50г ( я ложила домашние жирные сливки, растопила) соль 1ч л сахар 1 ст л мука пшеничная 500г дрожжи 1,5ч л режим "тесто"
|
|