Хлеб длительной расстойки
на фотохостинг →
Этот хлеб благодаря закваске и длительной расстойке на холоде имеет очень насыщенный аромат и тонкий вкус. Хлеб делается почти 2 суток, но преимущества – минимальное физическое воздействие с вашей стороны, всю работу сделает само тесто. Метод из книги Даниэля Лидера "Local Breads"
Опара (я ставлю на ночь)
50 гр. освеженной закваски (освежить закваску с утра – накормить 2 раза)
175 г воды
135 г хлебной пшеничной муки (я брала «Муку от мельника»)
Тесто (с утра) – рецепт я переработала под себя
350 г опары
150 г воды комнатной температуры
150 г хлебной муки
150 г пшеничной муки 1 или 2 сорта (я брала 2 сорта)
10 г соли
1 ч.л. отрубей
1 ч.л. мёда
Компоненты для опары смешать, накрыть и оставить дома на ночь. Не на холоде!
Утром делаем тесто. Смешать муку и воду. Оставить на 20 минут для аутолиза.
Затем добавить опару, отруби, мед и соль - тщательно вымесить 10 минут. Лучше месить миксером с помощью насадки – крючка. Тесто будет эластичным, но чуть липким.
Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой. Дать тесту расстояться 1 час. В комце растянуть и свернуть внутрь себя.
Положить обратно, дать подойти 2 часа – объем увеличится в 2 раза.
Хорошо припорошить мукой полотенце или корзинку для расстойки, выстелить полотенцем емкость (у меня ковш). Переложить шар теста в эту корзину.
Накрыть пленкой и выставить на сутки на холод (или в холодильник – должно быть градусов 5)
на фотохостинг →
Утром достать корзину – тесто поднялось не очень сильно – так и должно быть, мы ему уже давали вчера в 2 раза подойти. Но тесто насытилось ароматом.
на фотохостинг →
Перевернуть его на бумагу для выпечки, закрыть полотенцем и дать полтора часа постоять в тепле.
Духовку нагреть до 230 С вместе с противнем, на котором будем выпекать! Если противень не нагреть, то хлеб снизу будет клеклый и бледный.
Перекладываем осторожно бумагу с тестом на раскаленный противень. Ставим противень выпекаться. Духовку обрызгиваем (я просто лью воду на дно духовки) в первые 15 минут 3 раза.
Всего выпекать около получаса (в зависимости от духовки) до красивого колера корки. Остудить на решетке.
Хлеб в разрезе достаточно пористый и влажный.
на фотохостинг →