РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: см.тут

Прежде, чем задавать свои вопросы в этой теме, ознакомьтесь с уже рассмотренными: см.тут

На подфоруме существует отдельная тема: "Строим свою ВЫКРОЙКУ" см.тут с втачным рукавом, тема: "Корректируем выкройки, модели "под себя" тут

МК по реглану при вязании сверху см. тут, еще тут; МК от Dimensia см.тут МК свитер сверху см. тут
МК тут

Все картинки темы

И последний вопрос: как рассчитать к-во петель для рукава в самом широком месте? должны быть какие-то пропорции относительно спинки и переда?

Kira-Kira Я обычно меряю обхват руки в самом широком месте в см. Вяжу вяжу пока не достигну нужного мне колличества, периодически измеряя по линии рукава ( не по линии реглана) сколько уже см.получилось.
[/b]

Замерять вокруг руки см лентой, подсчитать по образцу (или связаному куску) 😃 нужное кол-во петель.

Ток-РА,
Это понятно, что по образцу 😃Втачной рукав я так и рассчитываю - там все намного проще.

А вот есть ли соотношение между шириной спинки и шириной рукава , например? Это ж реглан... Математическое соотношение, я имею ввиду. Или вязать наобум и как получится... (вот я нудная)))

Как правило: "ширина рукава = полуокружность груди разделить на три+3 см, т.е. - ПОГ/3+3см; например 48/3+3=19 см (ест., половина рукава на выкройке) 😃

Подскажите, что я делаю не так:

вяжу мужу свитер регланом, измерила окружность шеи, расчитала петли, связала воротник стойкой, потом навязала укорочеными рядами спинку, связала еще см 15 с прибавлениями, померяли, перед и спинка заламываются, перед очень.
Как исправить? когда эта связаная часть одета, то получается складка, как будто навязано лишнее и это лишнее собирается в складку. Сзади складка маленькая, а впереди, сразу под шеей, получается очень большая.
Если будет непонятно, попробую сфотографировать (но вечером).
мне кажется, я сильно много спинки навязала или, наоборот, мало.
Получается после навязывания, что край спинки почти у самого основания черепа, а край переда у основания шеи.

Я хочу свитер с высоким воротникам стоечкой. Нашла инфу, что для того, чтобы спинка не задиралась, надо немного навязать на спинке укороченными рядами, а потом вязать с прибавлениями по линиям реглана. Но у меня этот вариант как-то криво получился.
вот фотографии: спинка и перед
на фотохостинг → на фотохостинг →

Скажите, пожалуйста, за счет чего здесь полосочки образуют круглую линию, а не квадратную, как обычно при реглане бывает. Очень похоже, что это круглая кокетка, но при ближайшем рассмотрении регланные линии все же видны. Автор предположила, что убавки она делала не в каждом 2-м, а в каждом 4-м ряду, но подмышками еще несколько петель сразу убрала по прямой.
на фотохостинг →

я вязала в этой модели обычный реглан снизу....но перед регланным скосом убрала по прямой 8 или 9 петель(3см),а убавки делала в каждом 4ряду....скорее всего поэтому и получилась круглая полоса...

Coquine- Складывается впечатление, что ты сделала част.ряды мелко и часто, а расширение на реглане еще не успели лечь на место. Т.е., см. тут - расстояние вырезов горловины спинки-переда индивидуальное. Например, это 7 см. По связаному образцу считаем, сколько это рядов. Допустим, это 20рядов. Значит, за 20 рядов нужно сделать все частичные ряды. Раздели петли готового воротника на петли спинки,рукав,перед,рукав. Лично я делю по принципу 32% - спинка, 32%-перед; остальные - на один и на второй рукав. Поставь метки на связаном воротнике. Петли 1 рукава+перед+2-го рукава нужно прибавить частичным вязанием к петлям спинки за 20 рядов.
Удачи!

А мне кажется, что горловина узковата, потому полотно и укладывается такими складками. Оно стремится в наилучшую (с его точки зрения) позицию. Это как юбка маловатая в бёдрах - она же всё время норовит уползти вверх 😃

🙁 девочки....ну не могу никак разобраться, как же эти убавки делать то в патентах....Ток-РА скинула ссылку " http://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=1107230#1107230 " а у меня никак не получается.....там вяжется- накид снять-лицевая, а затем лицевая-накид-лицевая провязываются вместе, а затем там снова 1 лицевая провязывается. НО, на изнаночной то стороне получается 3 лицевых (ну всмысле на изнаночной стороне изнаночных) петли после убавки!
Как сохранить рисунок то? у меня всё сбивается!
А ещё там написано "убавки во 2-ом (лицевом ряду)", 3-4 ряды вязать как обычно (т.е. это изнаночный, который следует за "убавочным" рядом и следующий лицевой?, а затем в 5-ом ряду делаем следующие убавки (изнаночный 5 ряд у меня получается и все тут!!!)
Помогите....ааааа.......а то я уже всё полотно связала, а работа с убавками встала!

Собираюсь вязать кофточку с круглой кокеткой. Просмотрела несколько описаний. Всегда считала, что количество прибавок должно быть такое же как при вязании реглана, то есть через ряд по 8 петель. Но когда начала разбираться со схемами заметила, что при круглой кокетке количество прибавок (если сверху) или убавок (если снизу) всегда меньше, ну приблизительно так, как если бы при реглане убавлять(прибавлять) не через ряд, а через 3 или 4 ряда.

С чем это может быть связано?

Вопрос очень важный для меня, поэтому кто знает подскажите, пожалуйста.

iri_ka - разное кол-во убавок, т.е. кол-ва петель по диаметру кокетки, продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) и разными узорами. Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:
на фотохостинг →
Естественно, о посадке по фигуре в таких случаях говорить сложно. Модель будет "воланить", фасон свободный и в рукаве, и в груди. На какой размер связано - сказать будет трудно - играет роль только длина деталей и ширина горловины.
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованой узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся от 2,1 до 2,6 раза (максимум-в 3,1 раза) или уменьшатся от края кокетки к горловине.
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, прилегающего силуэта, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям, а форму такую, по синим линиям:
на фотохостинг →
Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно:
1. Знать по связаному образцу кол-во петель в полке\спинке\рукаве по реальному размеру выкройки.
2. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
3. Сложи ширину - 2рукава после пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм= кол-ву петель кокетки при вязании снизу. Делаешь поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки.
Более правильно (как в шитье 😃 _ убавки в первой трети реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.

Ой, как все подробно. СПАСИБО. Как хорошо, что вы про линию плеча сказали, буду на это тоже теперь внимание обращать. Скажите еще пожалуйста, а посадка по фигуре совсем не зависит от того снизу вяжешь или сверху? Можно и так и так?

Девочки, я не знаю, обратили ли вы внимание? В японских моделях круглых кокеток или регланов часто на увеличенной фотографии видно, что, как например, в случае с коричневым свитером, петли низа связаны сверху вниз, а в описаниях показана стрелочка снизу вверх. Я иногда просто переделываю описание, т.с. шиворот-на-выворот, потому что люблю вязать сверху вниз, а не наоборот.Похоже они тоже вяжут, как легче, а помещают описания, как им порще.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания