Приглашаю израильтянок и знатоков израильской кухни поделиться секретами со всеми желающими!
Господи, молю, дай мне:
Мудрости, чтобы понимать мужчину,
Любви, чтобы прощать его,
И терпения к его настроениям.
Силы же, заметь, не прошу, господи, а то ж прибью его нахрен...
панi "правильную" мацу невозможно приготовить в домашних условиях. там очень сложные законы с закваской теста: с первой капли воды попавшей на муку и до конца выпечки должно пройти не более 18мин. т.е печи должны быть ООООчень горячие +супер быстро все делать
вот принесла сюда рецепты из израильской темки:
у меня разного много - то по книжкам, то по и-нету, то по соседкам, а то и вообще самоизобретения от лени
вот рыбка от соседки - ну очень её люблю! сефаржское какое то блюдо. подходит любая рыба, я больше всего люблю с несихой, карпом и солмоном это делать
растительного масла примерно на 2пальца на дно кастрбльки, выдавленый чеснок - по вкусу, я пол головки кладу (мы не особо чеснок едим, но здесь его не чувствуется, но без него совсем не то) это дело немного до золотистоски чесночка подержать на огне, туда МНОГО томатной пасты развести с водой ("соус" должен быть густой, но соусный) посолить, много красной паприки (сладкой-острой на вкус) я кладу много сладкой и немного острой - расчитывая и на детей. закипятить соус и уменьшить огонь, готовить его 15-20мин. потом покидать в готовый соус куски рыбы и еще варить 15-20мин. вкусна как рыбка так и сам соус- халой вымакивать мням!
еще вот такое незнаючто, изобрелось далеко не от лени - просто жареной курочки захотелось...а потом лень было чолнт (он же хамин) ставить
куски курицы (желательно НЕгрудь т.к грудь сухой будет!) обжарить с двух сторон до красивой и оппетитной корочки. отдельно в глубокой кастрюльке обжарить лук до прозрачности, добавить тертую морковочку(можно и без) и еще немного обжарить. добавить картошку некрупными кубиками (примерно по 1-1,5см). посолить, поперчить, перемешать и залить водой что б закрывало картошку полностью, но не сильно высоко что б вода доходила. сверху выложить куски обжареной курицы. дальше варианты: если для шабата, то дать закипеть и сразу на плату до дневной трапезы. если на обычный день, то после закипения уменьшить огонь до минимума и под крышкой томить до готовности картошки и курочки(примерно 1,5-2часа)
Масло или маргарин сливочный - 200гр
шоколад чипс - 1/2 пачки или 150гр
яйца - 3шт
сахар - 1/2 стакана
мука белая - стакан
финаки без косточек(я беру готовые пастой в пластиковой баночке)- 100-150гр
орехи грецкие толченые - 100гр(можно меньше или без них)
соль - щепотка(я ложу 1/2 ч.л.)
В миску просеиваю муку,нарезаю маргарин кусочками,высыпаю шоколад,сахар,соль и ставлю в микрогаль на растопку.Бысренько перемешала и добавляю яйца,финики,орехи,перемешиваю и на последок как всегда чуть не забываю разрыхлитель. Опять тщательно перемешиваю, выкладываю в форму и в печь.
А почему растапливаю вместе с мукой и др.,зимой когда холодно,маргарин быстро застывает.Вот и тороплюсь пока не застыл.
Когда испекётся,даю остыть и нарезаю треугольниками или прямоугольниками - от вашего желания.
иногда шаг вперед,является последствием пинка под зад.
Nat_ У нас специально для разной стряпни продается шоколад а виде малюсеньких трюфелей - это и называется чипс.
А разрыхлитель - можно взять туже соду.
А я младшего назвала Мариком.А у подруги мужа звать Марк - Марик. Песочное тесто для печенюшек рассыпчатых.
мука - 5 стаканов
маргарин - 2 пачки(400гр)
яйца - 2шт
сметана - 1 пачка(200гр)
сахар - 1.5стак.
крахмал - 1стак.
можно добавать лимоный сок или лимон натертый на терке.
Всё выложить в размягченый маргарин,хорошо перемешать.Раскатать лепешкой где-то с 1/2 см или чуть больше.Навырезать печенюшек, выложить на лист и в духовку.
Если добавить - 1 ч.л.соды
то получится уже тесто на песочное пирожное,торт или коржики.Помните в России в магазине продавались коржики песочные мягкие - вот тот же самый вкус.
Иногда в тесто добавляю грецкий орех.
Птичка молодец хорошая идея, а то все сало,да сало Может поначалу начеркаешь нам, как правильно приготовить настоящую мацу
усмеялась я до колик.... Может ваша птичка и делает настоящую мацу сама, но все остальные покупают в магазине
Шаз, разбежалась...
Господи, молю, дай мне:
Мудрости, чтобы понимать мужчину,
Любви, чтобы прощать его,
И терпения к его настроениям.
Силы же, заметь, не прошу, господи, а то ж прибью его нахрен...