Пропустить

КРАХМАЛИМ, придаём жесткость

Именно здесь мастерицы Клуба делятся своим опытом, дают онлайн-уроки по вязанию и отвечают на вопросы.
  • куки Не в сети
  • Сообщения: 2
  • Зарегистрирован: ноя 3, 2003 12:48
  • Поблагодарили: 1 раз
Я связала шикарную шляпу с полями из х/б, но хотела бы что бы поля шляпы были более жесткими, не смотря что вязала их как можно плотнее, да и нитка довольно плотная и толстая.
Крахмал наверно тут не подходит, все таки он временное решение.
Может быть есть более подходящие растворы или решения?
Зарание спасибо. :D
  • Аватара пользователя
  • Ринако Не в сети
  • Сообщения: 1428
  • Зарегистрирован: авг 22, 2003 05:50
  • Откуда: Красноярск
  • Благодарил (а): 2 раза
    Поблагодарили: 176 раз
Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.
  • Lara Не в сети
  • Сообщения: 1856
  • Зарегистрирован: сен 5, 2003 17:56
  • Откуда: Киев
  • Поблагодарили: 465 раз
"сухое" подкрахмаливание
Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком из х/б ниток. Крахмалила ее "по-сухому". Выстиранную, слегка влажную наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала другим листом и гладила очень горячим утюгом. Вещь деражала форму не менее квартала.


Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят
  • Lara Не в сети
  • Сообщения: 1856
  • Зарегистрирован: сен 5, 2003 17:56
  • Откуда: Киев
  • Поблагодарили: 465 раз
для разных изделий
Прекрасный совет от Миловзоры. :wink:

Чтобы накрахмаленное изделие "стояло", нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.
И во-вторых, нужна "опалубка", т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля.
А вазочку с узким горлом (правда, связаную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко.
Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял - промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.
  • Аватара пользователя
  • Ксюша Не в сети
  • Сообщения: 1805
  • Зарегистрирован: окт 3, 2003 08:34
  • Откуда: МО, Красногорск
  • Благодарил (а): 476 раз
    Поблагодарили: 417 раз
нажелатинить
а можно еще и нажелатинить,
приготоивить раствор желатина, опустит туда вещь, дать полежать и потом натянуть на предмет, форму которого вы хотите получить :) и до полного высыхания. так ткань для искусственных цветов готовят обычно
  • Аватара пользователя
  • Миловзора Не в сети
  • Сообщения: 5117
  • Зарегистрирован: апр 27, 2004 13:26
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 16940 раз
    Поблагодарили: 422 раза
нажелатинить
А пропорцию можно? Сколько брать желатина и воды? И не остаются ли следы на темных изделиях?
  • Аватара пользователя
  • Таисия Не в сети
  • Сообщения: 2583
  • Зарегистрирован: авг 23, 2003 16:07
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 7 раз
    Поблагодарили: 399 раз
нажелатинить
Миловзора, пропорция берется - столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)

Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
  • Alissa Не в сети
  • Сообщения: 399
  • Зарегистрирован: янв 14, 2005 12:59
  • Откуда: Киев
  • Благодарил (а): 992 раза
    Поблагодарили: 107 раз
А я еще люблю в подкрахмаливающем средстве подержать немножко... :wink: тогда изделие держит форму и не обвисает как ..сопля... :) :Hm: А еще есть такой спрей "Джонсон Юбилей" называется Так просто распыляешь на ткань и гладишь . Очень быстро и хорошо крахмалится.
  • смышленая Не в сети
  • Сообщения: 1902
  • Зарегистрирован: апр 16, 2005 09:22
  • Откуда: МОСКВА
  • Благодарил (а): 4989 раз
    Поблагодарили: 2470 раз
р-р крахмала
Сварить кисель из картофельного крахмала. Добавить его в воду и прополоскать в этом изделие ( если нужно чуть-чуть), либо намочить в самом киселе и отжать, расправить и высушить (если нужно чтобы стояло колом)!

совет от Bereza: Все очень просто: варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.
Дерзайте!
  • lidija Не в сети
  • Сообщения: 7
  • Зарегистрирован: дек 27, 2005 16:40
  • Откуда: italia Latvija
  • Поблагодарили: 2 раза
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое.

Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток.

Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо, хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
  • Аватара пользователя
  • Гала Не в сети
  • Сообщения: 5624
  • Зарегистрирован: май 4, 2004 12:22
  • Откуда: Израиль
  • Благодарил (а): 1099 раз
    Поблагодарили: 743 раза
Идете в наш поиск,спрашиваете и вот сколько ссылок, читайте!
правильно погладить накрахмаленное
Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки-варите клейстер,как обычно,грузите в р-р,отжимаете- но! самое главное-сушите ДОСУХА!- потом сбрызгиваете водой и на пару часов закатываете тугенько во влажную салфетку!-а потом достаете и гладите утюгом...Вещи получаются необычные-тугие, но пластичные!Учила меня одна бабулечка,у нее до революции сестра в прачечных работала!
  • Аватара пользователя
  • Yaniha Не в сети
  • Сообщения: 607
  • Зарегистрирован: сен 22, 2005 06:52
  • Благодарил (а): 21 раз
    Поблагодарили: 95 раз
крахмалим\гладим салфетку
Я так делала - приготовить раствор крахмала - как жидкий кисель, окунуть туда салфетку, чтобы пропиталась получше, потом достать, отжать, разложить на байковом одеяле или покрывале тканевом, растянуть, зафиксировать булавками - самыми обычными, не с плавтмассовыми головками, по кругу или какая там форма у Вас. а потом когда подсохнет и останется только лишь слегка влажной - через тряпочку прогладить, не снимая этих булавок. Ну а потом уже разобрать конструкцию и результат Вас должен порадовать.

Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
  • Аватара пользователя
  • Kisulia Не в сети
  • Сообщения: 1112
  • Зарегистрирован: ноя 4, 2004 08:12
  • Откуда: Зеленоград
  • Благодарил (а): 124 раза
    Поблагодарили: 128 раз
незаваренное крахмаление
А я делаю еще проще - кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.
  • Аватара пользователя
  • viola Не в сети
  • Сообщения: 3185
  • Зарегистрирован: сен 23, 2003 14:37
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 563 раза
    Поблагодарили: 602 раза
[quote="Kisulia"]А я делаю еще проще - кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.[/quote]

я также делаю. первый способ тоже пробовала, но результат меньше понравился, он более мягкий получается, мне надо был "чтобы стояло", то есть очень держало форму. а вот утюгом не пользуюсь, натягиваю на какой-нибудь ткани, закалываю булавками и жду пока высохнет.
Ответить
Вернуться в «Советы и уроки по вязанию»