Если Вы приехали в Молдову, то Вам обязательно надо посетить Криковские подвалы.
Мои фото из подвалов есть только на рабочем компьютере, и они более живые что ли.
Но я к ним доберусь только в понедельник, и пока подберу из того, что есть в интернете.
[img]http://s11.radikal.ru/i184/1007/4f/92bb36c42358t.jpg[/img] [img]http://s03.radikal.ru/i176/1007/49/905fe32956act.jpg[/img] [img]http://i080.radikal.ru/1007/c7/e257f225a585t.jpg[/img] [img]http://s005.radikal.ru/i209/1007/03/9276d5671521t.jpg[/img] [img]http://i057.radikal.ru/1007/85/ff1f4c01e738t.jpg[/img] [img]http://s45.radikal.ru/i107/1007/5c/89c8bdbdddcet.jpg[/img] [img]http://s44.radikal.ru/i103/1007/6a/9cb055490b7at.jpg[/img]
Криковские подвалы - это одно из самых крупных в мире винохранилищ, хотя только второе в Молдове.
Расположены они на территории бывших штолен, в прошлом заключенные добывали известняк и распиливали его на котелец - белый камень, из которого потом строился Кишинев.
В 50-х годах прошлого века двум выдающимся молдавским виноделам Петру Унгуряну и Николаю Соболеву пришла в голову гениальная мысль использовать штольни в качестве погребов.
Сейчас здесь, помимо самого хранилища, расположена подземная фабрика шампанского, исследовательские лаборатории, а также уникальная коллекция вин. Говорят, что каждый год пребывания в энотеке Крикова увеличивает стоимость бутылки вина на 30%.
Финансисты посчитали, что если все это продать, то вырученные деньги составят примерно один государственный бюджет Молдовы.
Понятно, что содержимое Криковских подвалов никто продавать не собирается.
А может цену никто приличную не назначил
![Cock :Cc:](./images/smilies/icon_cock.gif)
.
А начиналось всё с коллекции вин Германа Геринга, так называемого нациста №2, человека - эстета, который разбирался в живописи, предпочитал дорогие часы, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция оказалась военным трофеем Красной Армии. По одной из версий часть ее в 1947 году были отдана Молдове как возмещение потерь, понесенных в годы войны. По другой – вино было вывезено из Москвы тогдашним министром сельского хозяйства Бенедиктовым Иваном Александровичем и распределено между виноделами Крыма и Молдовы (к слову, нам досталась большая часть) с целью спасти тающие на глазах остатки коллекции.
Лабиринт Криковских подвалов, если вытянуть в одну линию, состоит из 400 километров. Так что подвалы, расположены не только под самим городом Крикова, но проходят через всю Рышкановку (район на севере Кишинева) и доходят до центра Кишинева к торговому центру GEMENII (бывший Детский Мир) рядышком с памятником Штефану Великому.
Собственно поэтому кишиневцы склонны переживать, что при очередном землетрясении, дома провалятся в эти самые подвалы.
Опасения, возможно, напрасны, так как глубина подвалов варьирует от 35 до 100 метров под землей в зависимости от рельефа местности.
А большое землетрясение последний раз было в Молдавии 20 лет назад.
Во времена холодной войны, подвалы выполняли роль возможного бомбоубежища на случай ядерной войны, в котором может уместиться около 100000 человек.
Поэтому, здесь кроме вина, хранилась провизия, своеобразный национальный запас.
Говорят, это поддерживается до сих пор.
Погреба изначально планировались с целью принятия высокопоставленных гостей. Да и сейчас редкий гость остается без экскурсии в Крикова. Кстати, дорога в Крикова (как и дорога из аэропорта) идеально прямая – практически без поворотов (всего два). Объяснение этому факту чрезвычайно простое: подвалы оборудовались в брежневские времена, и дороги заботливо строились прямыми, дабы дорогого гостя не укачало в пути
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
.
В подвалах поддерживается температура от 11 до 14 градусов, поэтому экскурсантам выдаются фирменные жилеты, чтобы они не замерзли.
По подвалам гулять пешком не приходится, можно заблудиться, как это случилось с Юрием Гагариным. Рассказывают, что он сутки выбирался из этих лабиринтов. А потом оставил в Книге Отзывов вот эту трогательную надпись:
"В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд".
Для того, чтобы увидеть хотя бы немногое в Криковских подвалах обычно ездят на автомобиле. Улицы в подвалах широкие от 6 до 7.5 метров, высота 3, 5 метра, существуют светофоры, а названия улиц носят сортов винограда: бульвар Шардоне, проспект Фетяска, Каберне, Пино, Алиготе, Совиньон, Рислинг....
Есть в Криковских подвалах уникальные эскпонаты. Например, ликер «Иан Бехер» 1902 года. В 1965 году, в период потепления отношений между Америкой и СССР, в Молдову в составе американской делегации приехал потомок Бехера. Оказавшись в подвалах и обнаружив вино, произведенное его предками, ему захотелось приобрести этот экземпляр. В те советские времена, он был готов заплатить за бутылку около 100 тысяч долларов. Хранители энотеки не стали «разбазаривать» национальное достояние, поэтому бутылка и по сей день находится в коллекции Крикова.
Здесь же лежит единственная в мире хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского», которую подарили на открытие криковских подвалов от лица уроженки Киева – Голды Мейер, впоследствии ставшая премьер-министром Израиля.
О криковских подвалах можно рассказывать бесконечно много...
Но, лучше один раз увидеть...
И обязательно продегустировать
![Cock :Cc:](./images/smilies/icon_cock.gif)
.