Пропустить

По радуге вместе с мамой Белкой

Делимся своими швейными работами и наработанным опытом в заметках и мастер-классах на радость всему сообществу.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Сейчас шить стало много проще, а в середине 80-х я выискивала выкройки
в журналах Работница и Крестьянка, расстраивалась, если модель нравилась,
а размер не подходил.
Потом где-то в 1989 году у меня появились первые выпуски журнала Бурда, вот это было СЧАСТЬЕ.
Теперь столько информации по шитью, лекалам, технологии, что сложно придумать отмазку, чтобы не шить.
Платье в стиле 50-х, не претендуя на стопроцентное попадание.
Я прошерстила всю тему на осинке про эти платья, перечитала всю тему на сезоне,
размышляла над книгой, которую подарил любимый,
100 фасонов она как раз в этой же теме.
А в результате взяла выкройку из Бурды :lol: :lol: и сшила это платьице дочери на вручение диплома в школе искусств.
[img]http://s14.radikal.ru/i187/1007/9d/b81b8dbed177t.jpg[/img] [img]http://s004.radikal.ru/i208/1007/8e/8155a5cf3841t.jpg[/img]
А это платье родилось меньше чем за сутки. Ну для такой улитки как я - это очень быстро :lol: :lol: .
Я вязала платье дочери на выпускной. И оно с меня столько энергии вытянуло,
что на себя её, в смысле энергии, осталось совсем чуть-чуть.
Идеи самого платья не было, ну нормальное такое женское состояние - "НЕ НРА..." и всё тут.
И вдруг, наша милая осиночка Мери Каюшка, Оксана присылает мне посылку, а в ней три чудных цветка,
потом в модном гардеробе Оля, не помню ника, выкладывает красивейшее платье,
ну и моя виртуальная крестная Любочка, добрейшей души человечек, помогает мне в его моделировании.
Для того, чтобы сделать листики мне понадобилась книга по цветоделию, которой со мной мило поделилась Диана.
Правда я решила, что больше цветочками заниматься не буду, потому как мастером я скорее всего не стану, а дилетантом быть не хочу.
[img]http://s001.radikal.ru/i196/1007/91/67c96ce1c428t.jpg[/img] [img]http://i080.radikal.ru/1007/91/f22247f7d263t.jpg[/img]
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Одна из любимых и частенько юзаемых моделек с драпировкой на груди.
В кофточке
[img]http://i058.radikal.ru/1007/1b/b55f823c7686t.jpg[/img] [img]http://s39.radikal.ru/i085/1007/0e/9d841191706bt.jpg[/img]
И в сарафанчике
[img]http://s48.radikal.ru/i122/1007/73/a8a133ea4cc4t.jpg[/img] [img]http://s47.radikal.ru/i115/1007/88/28a5519d2367t.jpg[/img]
Есть еще оранжевый вариант в жизни, фото пока не будет.
А это платье рубашка из льна, приятное к телу и постоянно нуждающееся в утюге :roll: увы.
[img]http://s003.radikal.ru/i201/1007/75/9fd3639e428dt.jpg[/img]
Ну и домашнее платьишко лен + хлопок. То что доктор прописал на сегодняшнюю жару
[img]http://s16.radikal.ru/i190/1007/95/41b39a7f8269t.jpg[/img]
Ну и так еще две кофтейки блузочки по мелочи
[img]http://s49.radikal.ru/i124/1007/f2/5d797d0ec1abt.jpg[/img] [img]http://s005.radikal.ru/i211/1007/66/e38ba4d0e627t.jpg[/img]
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Олечка, спасибо, что заглянула.
Очень приятно тебя видеть.
Когда дочь компоновала маечку, то сразу стало понятно, что на женской груди размещать большой рисунок ну как то не комильфо.
Поэтому мелкий Крош поселился впереди снизу, а побольше сзади на спинке.
Про тушь скажу ей, она как раз собирается готовить своим двоюродным сестричкам маечки в подарок, а там как раз черный нужен.
Аленка, Молдавия - очень красивая страна, я со временем выложу фото наших выездов.
Что касается рецептов, то давайте сегодня готовить молдавскую заму.
К сожалению правильной картинки в интернете я не нашла :shock:
[img]http://s46.radikal.ru/i114/1007/1e/ba8df784be6bt.jpg[/img] [img]http://s004.radikal.ru/i207/1007/42/2ee2098ac802t.jpg[/img] [img]http://s61.radikal.ru/i174/1007/db/238e82bdb32ft.jpg[/img]
Для замы нужны домашняя курица, которая пару-тройку, а то и четверку лет исправно несла яйца и, выполнив свой долг, может спокойно отправиться в кастрюлю. Не петух, ему прямая дорога в холодец :lol: . Хотя и это не суть принципиально, просто птица не должна быть из магазина, а именно домашняя, жёлтенькая. Птицу разделываешь на порционные кусочки, хотя некоторые хозяйки просто её шмалят, потрошат и моют, а потом варят целиком. Дело хозяйское, на вкус это особо не влияет. Варится курица на медленном огне достаточно долго почти до готовности, шум собираешь - в-общем готовишь бульон. Кстати, о бульоне, его обычно много, он наваристый, так я хитрю и делю его на заму и на рис. На второе блюдо - в получившийся ароматный желтенький бульон (сюда нужно постараться собрать весь жир с поверхности бульона в заме он не нужен, а в рисе очень даже) закладываешь промытый рис и варишь его, не забудь посолить. Получается очень быстро, между делом, вкуснейшее второе блюдо. Вернёмся к заме. Чистишь картошечку, лук репчатый, режешь картошку кубиками, лук мелко шинкуешь, обжаривать его не надо, в заме обычно ничего не жарится. Хотя можешь и отойти от правил, если в семье капризничают. Морковка в заму не идёт, она придаёт сладкий вкус, а в заме это не нужно. Хотя отойти и от этого правила ты можешь. Я обычно импровизирую в этом месте и иногда могу покощунствовать: обжарить лук с морковкой совсем чуть-чуть, минутку всего. Замеси тесто для домашней лапши из муки и одного яйца, можно ложку воды добавить. Тесто противно к рукам липнет, но ты с ним справишься, я знаю :Cc: . Тонко его раскатываешь. Если лето - вывеси его на балкон на веревку пусть подсохнет, потом легче будет его нарезать. А если у тебя есть лапшерезка, то для тебя вообще не вопрос лапшу нарезать, даже не в подсушенном состоянии. Да, и тесто не пересуши, оно должно легко резаться и не склеиваться, а не ломаться. Нарезанную лапшу оставь в покое, пусть себе лежит свободно, не штабелями, а тем временем заложи в кастрюлю картошку и лук, когда закипит, огонь убавь повари минут 5, затем закладывай лапшу. Теперь тебе нужен домашний отрубной квас (молдаване его называют борщ акру или кислый борщ), когда-то я его делала из закваски и отрубей, сейчас он продаётся у нас в магазинах. Это светло-желтая ядрено кислая жидкость. Как вариант замены - лимонная кислота, но это уже будет не зама. Лапша 5 минут покипела, заливай квас. На вкус, зама должна быть кисленькая. Пропорцию тебе не скажу, так как квас бывает разной кислости, бывает поллитра на 6-литровую кастрюлю хватает, бывает, литровая банка уходит. Здесь пробуешь на соль и кислость. Добавляешь, чтобы получилось вкусно. Ну и зелень: петрушка, обязательно леуштян (горный или дикий сельдерей, думаю, что его немолдавское название - любисток), а выглядит он как на третьей картинке леуштяна совсем немного, запах у него сильный, я его кладу буквально пару листочков с верхушки, если есть щавель, ещё лучше, зама - особенно хороша весной, когда организм свежей зелени просит, щавеля не жалей, он же тоже нужную кислоту заме придаёт, перья лука можно покромсать. А летом я в заму кидаю дополнительно сладкий перец целиком, пальцем надламываю слегка и все эту зелень с перцем в заму, закрываю крышкой и выключаю огонь. Зама настаивается (пока домашние не застучат ложками по столу) и сразу по тарелкам. В тарелке должен быть и кусочек мяса и лапша и картошечка. И еще один нюанс - зама это не борщ, в ней ложка стоять не должна, поэтому она должна получиться достаточно жиденькой. Самый смак в том, чтобы её похлебать ложкой. Кстати, когда празднуются свадьбы, то на второй день приглашают именно на заму, снять похмелье и поправиться :mrgreen: .
Дерзай, у тебя все получится.
Надеюсь, что технологию описала понятно.
Удачи.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Есть в Молдавии город Сороки.
В 1499 году Великий Господарь (Царь) Молдавский Штефан Великий (один из моих самых любимых исторических личностей) велел построить крепость на Днестре. Деревянная крепость со временем была перестроена в камне и в таком виде сохранилась до сих пор. Пять башен, каменная стена, в диаметре она около 37 метров. Внутри уже заметны разрушения, в некоторые бойницы и подвалы не разрешают входить.
[img]http://s57.radikal.ru/i157/1007/3b/626686aff67dt.jpg[/img] [img]http://s55.radikal.ru/i148/1007/a9/2c444ab1d071t.jpg[/img] [img]http://s003.radikal.ru/i201/1007/28/475252e2acc7t.jpg[/img] [img]http://i080.radikal.ru/1007/43/5fc52d82c3b8t.jpg[/img] [img]http://i064.radikal.ru/1007/76/9591ce5dee80t.jpg[/img] [img]http://s47.radikal.ru/i118/1007/b1/3435a56b4dbet.jpg[/img] [img]http://s03.radikal.ru/i176/1007/fa/5ea38f792bb0t.jpg[/img] [img]http://s60.radikal.ru/i168/1007/68/f92545a73a47t.jpg[/img] [img]http://s004.radikal.ru/i206/1007/e7/bb64bab849c1t.jpg[/img] [img]http://s41.radikal.ru/i092/1007/2e/f112c30a083ft.jpg[/img] [img]http://s54.radikal.ru/i143/1007/1c/711e65091fc4t.jpg[/img] [img]http://s45.radikal.ru/i109/1007/d4/942949cc8d35t.jpg[/img]
Город Сороки в Молдавии является неофициальным цыганским центром. Здесь живёт цыганский барон.
Мне рассказывали, что в городе существует кастовое разделение на цыган и не цыган. Есть бары цыганские и нецыганские. Если не местный житель и одновременно не цыган войдет в цыганский бар, то ему обязательно нальют то, что он заказал, поддождут пока выпьет, денег не возьмут, но вежливо попросят удалиться.
А это "сиротские" :lol: :lol: :lol: кварталы в Сороках
[img]http://s47.radikal.ru/i118/1007/f8/8842bb5ca252t.jpg[/img] [img]http://i081.radikal.ru/1007/74/299e9e22a34et.jpg[/img] [img]http://s005.radikal.ru/i212/1007/50/c35ddce1da49t.jpg[/img] [img]http://s48.radikal.ru/i121/1007/13/bb01878b32a2t.jpg[/img]
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Наташа, приятно тебя видеть.
Я вам с Любочкой кондиционер включу и зеленого чая подам.
Рассказывают, что внешность господаря Штефан чел Маре ши Сфынт (Великий и Святой) была типично молдавской : среднего роста, волосы с рыжиной, голубые глаза. Это уже потом, из-за регулярных нашествий османской орды, или попросту говоря, турков, дети у молдаван всё чаще получались черноглазые, смуглые.
[img]http://s07.radikal.ru/i180/1007/a1/b748d6a119cct.jpg[/img] [img]http://s41.radikal.ru/i094/1007/49/d31e2148f822t.jpg[/img]
В центре города на пересечении улиц Штефана Великого и Митрополита Бэнулеску Бодони (бывшая Гоголя) находится памятник главному молдавскому господарю - Штефану Великому. В одной руке у него крест, а в другой он сжимает саблю. И сразу становится ясно, что он защищал христианство от турков. Штефана называли "бесстрашным воином Иисуса Христа". Заботившись о священных местах, которые были разрушены Османской ордой, он добился победы в битвах с врагами, за пролитую христианскую кровь и разрушенные православные церкви. Всю жизнь он посвятил защите своей родины от врагов, по этой причине он был назван "Великим". Историки свидетельствуют, что в течении 47 лет правления, он участвовал примерно в 50 боях и сражениях, в которых был побежден лишь 2 раза. Имея небольшую армией, не знавшую поражений, на протяжении многих лет, воевал против турок под руководством и благословлением великого и святого мученика Георгия, приносящий победу. Эта святая икона всегда была у его армии. Он молился святому и великому мученику Георгию, защитнику войск, о защите земли от чужих и о сохранении жизни своему войску. Следы присутствия Штефана Великого встречаются и в Крыму, и в Болгарии, и В Греции на Новом Афоне. Народ так любил своего господаря, что добровольно разрушал свои дома и домашние хозяйства, бежал в лес, тем самым поддерживая тактику опустошенной земли! Конечно, только благодаря полной поддержке со стороны народа, стала возможной победа в битве Васлуй – самое впечатляющее поражение турок тех времен: Турция, стремясь положить конец царствованию Штефана, собрала армию из 80-100 тысяч воинов под руководством Сулеймана Паши. Войска правителя Молдовы состояли из примерно 40 тысяч воинов, к которым присоединились еще 8 тысяч союзников. Во время наступления в городе Васлуй, армия Сулеймана Паши была втянута в ловушку. Когда армия Сулейман Паша начал побеждать молдавских войнов, Штефан со своим войском напали с фланга. Армия Османской империи была уничтожена, и в ходе битвы, она попала в ловушки приготовленные молдавскими войнами. Сзади, турок встретила молдавская резервная армия. Турецкая армия потерпела поражение, названное в турецких летописях "наибольшим гневом, случившимся с турками за всю мусульманскую эру".
По преданию, Господарь, умер от болевого шока. Какие-то выписанные из Германии врачи из-за своего невежества сожгли ему раны на ногах каленым железом.
После смерти Штефана Великого турки хозяйничали на земле молдавской почти до 19-го века.
Что примечательно, Штефан всегда постился после сражений, а в конце жизни стал монахом. Его даже похоронили без гроба только на кирпичах и на железной поддержке с крестом, в одежде монаха. Мраморное надгробие были заказаны воеводом еще при жизни. Когда князь был похоронен, никто не осмелился написать на надгробии дату смерти…

К сожалению, в наше время некоторые прорумынски настроенные господа позволяют себе вот такие вот вещи.
В лихие 90-е, когда рушился Союз и повсеместно республики объявляли о своей независимости, одна поэтесса Леонида Лари осквернила памятник. Эта дама обвенчалась с памятником Штефану Великому, её на подъёмнике подняли на одну с ним высоту, какой-то невнятный батюшка совершил таинство венчания, а после этого фарса, дама благополучно уехала в Румынию. По крайней мере, я о ней больше не слышу.
Думаю, что Штефан там на небесах в ужасе.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Девчонки, сегодня я решила вас научить делать плацинды из вытяжного теста.
Я так посчитала 1 кг муки у нас как минимум стоит 5 лей, а то и до 10 в зависимости от бренда, в переводе на российские - 12.5 рублей и до 25.
Слоеное тесто 800 гр 20 лей или 50 рублей.
Экономия на лицо, а оставшиеся денежки всегда есть куда потратить :Cc:
А мороки с этим тестом не очень много.
Сейчас этим займусь, пофографирую процесс, к вечеру постараюсь выложить технологический процесс, максимум завтра.
А тортик у меня всё-таки получился.
В холодильнике настаивается.
Боюсь меня опять обвинят в том, то я мало готовлю :lol: .
Кстати, между делом приготовила кролика.
Сначала хотела запечь в духовке, потом заметила, что фольги дома нет, поэтому просто стушила в большом количестве морковки и лука, кинула несколько горошин душистого и черного перца, зира тоже кончилась вроде как только пару недель покупала, поэтому просто тмин, на кухне запах стоит обалденный.
Так что очень рекомендую попробовать - времени отнимает немного, а а результат всегда хороший.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Дольше фотки в комп слить и на радикал загрузить, чем плацинды испечь :lol: :lol: .
[img]http://s51.radikal.ru/i131/1007/08/520b41e39746t.jpg[/img] [img]http://i029.radikal.ru/1007/c2/9dd354b7ef73t.jpg[/img] [img]http://s002.radikal.ru/i197/1007/a7/4febb86969ddt.jpg[/img] [img]http://s59.radikal.ru/i166/1007/aa/74b273950879t.jpg[/img] [img]http://i053.radikal.ru/1007/55/dc7c1eda56d2t.jpg[/img] [img]http://s53.radikal.ru/i141/1007/3f/83b78f618a3ct.jpg[/img] [img]http://s46.radikal.ru/i111/1007/bd/0b100eb1caabt.jpg[/img]
Итак, начинаем.
Обычно тесто делаю на глаз, а сейчас произвела практически эмпирические замеры :mrgreen: . На пол литра воды 1 чайная ложечка соли и 1 кг муки. Я в воду сыплю соль, а потом муку, замешиваю тесто. Нам понадобится ещё немного муки для раскатки теста и для подсыпки под тесто при формировании плацинд.
Тесто замесила, оставила его отдыхать. Сегодня рынок не работает, поэтому зелень пришлось искать на успевшем выгореть огородике возле дома. Мне повезло, немного укропа и зеленого лука я нашла. За время моего отсутствия (минут 10) тесто отдохнуло, я его разделила на 12 частей. Считается, что количество плацинд должно быть обязательно чётным. Что ж, буду придерживаться этой традиции. Каждый колобок ещё раз подмесила, придала ему округлую форму. Теперь занимаюсь начинкой. У меня протушена капуста, в неё соль по вкусу, я привыкла к тому, что я кладу соль в пропорции 1 чайная ложка на 1 кг готового продукта. Поэтому практически никогда не пробую приготавливаемую пищу на соль. В капусту отправляется свежемолотый черный и душистый перчик. Другая начинка - свежий домашний творог, любезно предоставленные :lol: курочками парочка яиц и зелень с огорода. Я люблю класть много зелени в начинку, она тогда особенно ароматна. Теперь время раскатки теста. Обычно я раскатываю половину колобков, когда раскатаны все 6 листов, переворачиваю их верх тормашками и первый блин кладу на стол. За 5 минут перерыва можно выпить чашечку кофе. Далее, начинаем растягивать первый блин. Сначала я тяну по краям, делаю фалды, потом надеваю тесто на руки и тяну с середины в стороны, пока не вытяну тесто, чтобы оно просвечивалось. Тесто кладем на разделочный стол, предварительно посыпанный мукой, сбрызгиваем растительным маслом, затем из начинки выкладываем смайл :lol:, чуть-чуть его аккуратно размазываем, потом сворачиваем тесто в "червячка". Червячка потом отправляем на смазанный маслом противень. Когда противень заполнен, в отдельной посуде взбивается сметана с яйцом грамм 300 сметаны на одно яйцо и смазываем сверху наши плацинды. Я в последнее время делаю это просто рукой. Посылаем плациндам воздушный поцелуй и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку. После выемки обязательно накройте хэбэшным полотенчиком плацинды и всё.
Приятного аппетита.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Виринея, всегда рада тебе. Заходи обязательно.
Девчонки, тема у меня получается разносторонняя.
Хочу рассказать Вам ещё об одном известном историческом персонаже.
Сразу хочу поблагодарить Виктора Калашникова - профессионально литератора, который собрал этот дайджест, наиболее удачный на мой взгляд. Я лишь добавила здесь немного своих слов и скрыла наиболее жестокие фотографии.
Итак, Дракула или Влад Цепеш - знаменитый трансильванский злой гений.
[img]http://i053.radikal.ru/1007/94/7c14da02d3bct.jpg[/img] [img]http://s06.radikal.ru/i179/1007/80/0b03244f68f7t.jpg[/img] [img]http://s39.radikal.ru/i083/1007/11/53f1971dee55t.jpg[/img] [img]http://i058.radikal.ru/1007/53/170e63e68985t.jpg[/img] [img]http://s48.radikal.ru/i121/1007/0d/c874b71b7770t.jpg[/img]
"Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему - Дьявол".
Король вампиров, трансильванский граф Дракула ныне кочует из одного фильма в другой, поражая зрителей умением носить фрак, эффектной бледностью породистого лица, а также своими элегантными манерами. На вечерних балах он очаровывает юных дам, но поутру обязательно укладывается спать в роскошный гроб. Где и проводит весь день до следующего вечера.
Случается, что он в порыве страсти прокусывает изящные шейки своих поклонниц, тем самым утоляя свою противоестественную потребность и приобщая невинные души к легионам кровососов. Этот, едва ли не гротескный образ сложился постепенно: начал формировать его английский прозаик Брем Стокер, продолжили кинорежиссеры Ф.Мурнау (фильм "Носферату",1922 г), Т.Браунинг ("Дракула",1931 г.), Р.Поланский ("Бал вампиров",1967 г.) и Ф.Коппола ("Дракула",1992 г.), а завершили воротилы шоу-бизнеса. На днях прочитала, что Бред Пит собрался заново рассказать историю о Дракуле и с этой целью укатил в Трансильванию.
Между тем первым литературное произведение о Дракуле написал Федор Васильевич Курицын - известный русский дипломат и талантливый прозаик. По поручению царя Ивана III он возглавил русское посольство в 1482-1484 гг., которое имело целью заключить с Молдавией и Венгрией союз против Речи Посполитой. В это время были еще живы легенды о румынском воеводе Владе (правил в 1456-1462 и 1477 гг.), прозванном за свою жестокость Цепешем ("Протыкателем"). Было у него и другое прозвище - Дракула ("Дракон") и даже - Дьявол. Курицын писал: «Был в Мунтьянской (то есть, горной) земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски (по-румынски) Дракула, а по-нашему - Дьявол". Дело тут в том, что отец Влада, его тезка и также воевода (1436 - 1446 гг.), принадлежал к германскому рыцарскому ордену Дракона. Позднее закрепившееся за ним прозвище было заменено на более понятное румынское "drac" - дьявол, унаследованное также и сыном.
Вот здесь отчетливо понимаешь какой осторожностью надо обладать при произношении слов, а тем более, когда называешь ребенка или что означает фамилия.
Кстати, носил он его вполне заслуженно. Когда к нему прибыли посланцы турецкого султана Магомета II и не сняли, войдя в тронную залу, головных уборов потому, что таков их обычай, Цепеш, желая "укрепить" этот чужеземный обычай, прибил фески к головам турков железными гвоздями, после чего отпустил их восвояси, велев передать султану, что, мол, со своим уставом не следует соваться в чужой монастырь. Понятное дело, что тут же султан объявил войну и послал свое несметное войско на маленькую Валахию.
Воевода упредил удар турков и, напав на них ночью, перебил их во множестве. Затем проверил раны у своих солдат: раненных в грудь щедро наградил; тех же, кто получил удар в спину, приказал посадить на кол, сказав, что они не мужчины и достойны женской участи. Суровый и весьма наглядный урок не прошел даром: после этого румыны дрались как черти. Все же их было слишком мало для победы. Поэтому Влад, для вида, согласился принять приглашение султана перейти к нему на службу. Вместе со своими воинами он переправился в Турцию, а там прошел смертоносным смерчем по тылам, убивая всех без разбора. После этой карательной акции он вернулся в Румынию и велел передать повелителю турков, что готов еще не раз ему послужить таким же образом. Тот в бессильной ярости скрежетал зубами, но ничего поделать не мог так, как в это время начал войну на другом фронте.
Если в бою жестокость Цепеша была оправдана, то в мирное время она объяснялась лишь его патологическим садизмом. Не зная полумер, он или осыпал человека золотом или казнил его изуверским способом, не делая различия по социальному положению, полу или возрасту. С неверными женами и девицами легкого поведения он поступал особо зверски. Дадим слово Федору Курицыну. «Если какая-нибудь женщина, - повествует он, - изменит своему мужу, то приказывал ей Дракула вырезать срамное место, и кожу содрать, и привязать ее нагую, а кожу ту повесить на столбе, на базарной площади по¬среди города. Так же поступали и с девицами, не сохранившими девственности, и с вдовами, а иным груди отрезали, а другим сдирали кожу со срамных мест, и, раскалив железный прут, вонзали его в срамное место, так что он выходил через рот. И в таком виде, нагая, стояла, привязанная к столбу, пока не истлеет плоть и не распадутся кости или не расклюют ее птицы".
Словом, настоящий Дракула не отличался галантностью своего кинематографического двойника.
Однажды он велел прибыть к нему во дворец всем нищим и убогим. Накормив их, спросил, чего бы они еще хотели. И те, по простоте душевной, пожелали не испытывать никогда более нищеты и болезней. Цепеш исполнил их просьбу - велел всех запереть в сарае и сжечь. При этом он объяснил палачам, что они совершили благое дело, избавив страну от заразы, а самих нищих - от мучений, как они сами о том и просили.
Рассказы о вампиризме и людоедстве Влада возникли из-за того, что он имел обычай обедать среди своих жертв, посаженных на кол. Получая удовольствие от их предсмертных хрипов. Когда же его слуга попытался заткнуть нос, чтобы не стошнить от трупного смрада, Дракула и его посадил на кол - чтобы его овевал свежий воздух и не донимал дурной запах.
Кстати, в Молдове около года назад крутили рекламный ролик именно на эту тему. Не помню, что там рекламировали, но цепляло с первых кадров.
Однако всему приходит конец. Румынский изувер был взят в плен венгерским королем Матвеем Корвином, иначе - Матьяшем Хуньяди (1458 - 1490 гг.), и брошен на четырнадцать лет в подземную тюрьму. Однако, и там Цепеш умудрился развлекаться в свойственной ему манере: ловил крыс и пожирал их; велел надсмотрщикам покупать на базаре птиц, которых ощипав, отпускал на волю.
Все же он был высвобожден из темницы на условии, что примет католическую веру. Цепеш принял это условие и еще год правил Валахией, пока в одном бою не был поднят на копья своими же воинами.
Повесть Федора Курицына был переписана в Кирилло-Белозерским монастыре известным "издателем" Ефросином-книжником и уже в 1486 году обрела широкую известность на Руси. Сам же автор, скорее всего, в 1500 году стал жертвой "русского Торквемады" - архиепископа Новгородского Геннадия, люто ненавидевшего любую образованность и усматривавшего в ней опасную ересь.
Могу высказать сейчас крамольную мысль с церковной точки зрения, но я ведь всё-таки размышляю:
насколько в Византии приветствовалось учение и продвижение прогресса вперед, насколько тогда наука двинулась вперед нисколько не порицаемая церковью, настолько христианская вера у католиков и православных была построена (возможно и сейчас) на страхе и держании людей в невежестве. Вспомнить хотя бы Коперника, Яна Гуса, Галилея и т.д и т.д.
Поэтому, я обычно и говорю - обращайтесь к первоисточнику, а не делайте суждений по чужим словам, думайте, девочки.
P.S. совсем забыла, В Кишинёве есть улица, которая носит имя Влада Цепеша. Когда въезжаешь с южной стороны города на Телецентр, то как раз проезжаешь по ней.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Натуся, да было.
Переключусь на хвастушки, а то я как - то упустила их из виду.
Мои бабушка с дедушкой по маминой линии жили в Тамбовской области. И каждое лето меня с сестрой отвозили к ним на лето. Обычно один из родителей отвозил, а второй привозил. У бабушки был небольшой деревянный дом. Мама рассказывает, что дед строил его из дров :shock: . Моя бабушка была учительницей, ей полагались дрова. А дед ездил за ними на станцию, отбирал чурки получше, и вот из этого стройматериала и поднимал дом. Времена после войны были тяжёлые, а люди всегда находили выход из тяжёлого положения. Так вот, в этом волшебном доме жили замечательные вышивки. Творила их моя мама, когда была еще школьницей. Я помню чудесную картину с румяным Дедом Морозом в санях, в которые были впряжены три красивейшие лошади, бубенчики на дуге, из-под копыт летел снег, солнце светило, и от этой картины веяло новогодним настроением, веяло морозцем. Дальше висела картина с Кремлем. Кремль отражался в ряби Москва-реки. При взгляде на неё брала гордость за родину (и это чувство не пафос). Помню ещё были очаровательные медвежата, лезущие на дерево. Мама говорила, что они самостоятельно готовили ткань для вышивки, брали хлопковую тряпочку, выдергивали ниточки, размечая ткань под вышивку. Находили картинки и самостоятельно по клеточкам составляли рисунок, подбирали мулине (напоминаю, что это конец 50-х начало 60-х годов). И потом вышивали. И как вышивали. Это же сплошные шедевры.
Поэтому я и говорю, что в наше время творить легко.
Было бы желание.
Остальное от лукавого и просто отговорки.
Единственная сохранившаяся работа, которую я привезла с собой и сохранившаяся до сих пор - вот этот кот.
[img]http://i076.radikal.ru/1007/a2/388411220dfbt.jpg[/img]
Остальное, увы, осталось там.
Мама продала дом где-то в 93 году, и в нем уже много чего не было.
Да и самого дома наверное уже нет.
В прошлом году я приходила в магазин выбирать пряжу на очередную вязалку. Продавец, с которой мы всегда мило общаемся, как бы между прочим, спросила меня - не хочу ли я взять набор для вышивки. А я даже опешила, мне казалось, что это вообще не мой вид занятий. И времени на это жалко, и глазки беречь хочется.
Только потом, когда я зашла на форум "вышивка", я поняла, что дело было только в том, что мне не понравился ни один дизайн из того, что было в магазине. Более того, когда я узнала, что есть программа РМ и в ней можно успешно работать составляя не только схемы для вышивки, но и орнаменты для жаккардовых вязалок...
В-общем, никогда не говори "никогда" или дело мастера боится.
Именно на этом форуме я встретилась с одним из самых доброжелательных модераторов - Олечкой, той, которая графиня21. Это потрясающего терпения человек, необычайно доброжелательный и милый в общении :th: .
Сначала я потренировалась и вышила "мистический узел", который так :mad: до сих и не оформила, надо хоть в косметичку его превратить. Нарисовала его от руки, контур перевела через кальку на канву и вуаля.
А потом я замахнулась на домик.
[img]http://s51.radikal.ru/i133/1007/60/1ab63b064bcbt.jpg[/img]
Так мне лета захотелось, что я мечтала о зелени, цветах, малиновых кустах, вьющихся розах.
И вот до сих пор хочется жить именно в таком домике.
Возможно, когда-нибудь, моя мечта сбудется :Op: .
Еще одна малюсенькая работа - была вышита в подарок преподавателю по гитаре. Дочь заканчивала школу искусств, а эта женщина педагог - такой светлый и замечательный человек, прививший её хороший музыкальный вкус, болеющий за детей, как за своих, что нам захотелось сделать ей что-нибудь на память. Ниточки подбирались - даже рассказывать стыдно - и вязальные, и мулине, и просто шитейные катушечные. Вышивкой занималась я, а рамочку делала дочь. Там простая фото-рамка Пепси 5-летней давности, покрашена серебристой аэрозольной краской, тушью нарисованы аккорды, скрипичный ключ, паузы и прочие музыкальные значки, акрилового лака я во время проходящего на тот момент в доме ремонта не нашла, поэтому лак на рамке для ногтей, и на него сверху наклеены стразики.
[img]http://s48.radikal.ru/i120/1007/79/265b109a8ab8t.jpg[/img]
Педагог была в восторге.
Ну и работе еще одна вышивка - волки. К сожалению, я редко делаю на ней крестики.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Очень короткий рецептик для праздничного стола.
Нужны:
[img]http://s05.radikal.ru/i178/1007/ef/855dd4a077f3t.jpg[/img] [img]http://s42.radikal.ru/i098/1007/eb/b8bff94a8e05t.jpg[/img] [img]http://s59.radikal.ru/i165/1007/49/c07474459316t.jpg[/img] [img]http://s39.radikal.ru/i083/1007/b6/30b28a89190bt.jpg[/img] [img]http://s60.radikal.ru/i167/1007/19/c30adee654c8t.jpg[/img]
- чернослив, у которого легко отделяется косточка
- очищенные грецкие орехи, желательно их сразу разделить на четвертинки
- одинарное (столовое) вино, марочное дорогое необязательно, так как при готовке спирт неизменно улетучивается, и привкус винограда остается в любом случае, а это именно то, что нам нужно,
- немного сахарного песка
- сметана или сливки.
Очищаете чернослив от косточек, можете попросить сделать это мужчин, они обычно не переживают за свой маникюр :D . Только аккуратно, у меня обычно остается маленькая дырочка, а не разорванная на немецкий крест слива :mrgreen: . Затем в отверстие нужно отправить четвертинку ореха, дырочку закрыть, сливу чуть сжать пальчиками для верности и отправить сливу в кастрюлю. Эту операцию произвести с каждой черносливинкой. Затем заливаете чернослив вином, не суть важно белое оно, розовое или красное. Я заливала столовым, креплённым, десертным, марочным, результат неизменно хороший. Присыпаете сахаром, чтобы было сладенько по вкусу и ставите всё это дело на огонь. Когда в кастрюле закипит сироп, огонь убавляете и варите до готовности. Я эту готовность определяю на глаз, а вам рекомендую заметить следующие изменения: слива набухает, становится очень аппетитной, сироп впитывается до такой степени, что его как будто наполовину от того объема, который налили первоначально. Не переварить, иначе сливу невозможно будет взять на вилочку. Обычно я варю минут 15 от начала закипания сиропа.
Подаю я эту вкуснотень в креманках или мелких пиалках, сверху можно украсить взбитыми сливками и взбитой с сахаром густой сметаной.
Блюдо сие весьма улучшает пищеварение, которое обычно страдает от поедательных излишеств во время праздников.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Девчонкам - дачницам к сведению.
Его величество - портулак.
[img]http://s001.radikal.ru/i195/1007/85/c50c3bd0bf31t.jpg[/img]
Вчера бегала на огород и увидела этот сорнячок, как его обычно величают. Молдаване
его называют "ярба грасэ" или "жирная трава), в науке он больше известен как портулак.
Чем знаменателен?
Авиценна считал его замечательным лекарством при сахарном диабете. На моей памяти моя сотрудница именно это растение постоянно давала своей матери в пищу во время серьёзного обострения. Знаю, что она его добавляла и в супы, и в салаты, даже на зиму квасила как капусту или помидоры.
В-общем, есть смысл присмотреться к травке :Cc: .
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Жаккарды.
Я начала вязать в этой технике еще в 85 году.
Тогда в доме появились два эстонских журнала KASITOO, в которых я увидела сразу два чуда:
- жаккарды
- и ирландское кружево.
Жаккард мне показался не таким страшным зверем, поэтому будучи ученицей восьмого класса
я связала себе несложным рисунком длинную кофту на молнии.
Возможно пороюсь в фотографиях и найду этот раритет.
Сама кофта осталась в моей прошлой жизни.
После этого я связала еще около 10 вещей разными достаточно сложными узорами, используя в работе от 10 до 17 оттенков в одной работе.
На сегодняшний день я вижу и вяжу жаккарды только в мелких вещицах типа носочков, варежек, шапочек.
Тем более, что здесь можно применить обережные рисунки.
Информация об этом очень подробно и доходчиво разбирается в этой теме
Небольшая галерейка носочков, связанных за последние 6-7 месяцев.
Две мужские пары, к сожалению, выпали из этого ряда.
[img]http://s15.radikal.ru/i189/1007/b2/c02217dba8d0t.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i132/1007/e5/313fa0ee400bt.jpg[/img] [img]http://s44.radikal.ru/i103/1007/16/d459e9ec1028t.jpg[/img] [img]http://s40.radikal.ru/i087/1007/9c/686ced201e0ft.jpg[/img]
[img]http://s61.radikal.ru/i174/1007/2a/cb9acfc4f616t.jpg[/img] [img]http://s004.radikal.ru/i205/1007/18/08f19a150e48t.jpg[/img] [img]http://i055.radikal.ru/1007/8c/37c4e5b4175et.jpg[/img]
Подробнее технологию вязания описала тут и тут.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Наташа, спасибо тебе большое за приглашение на экскурсию.
Вот возьмём и с огромной радостью воспользуемся приглашением.
Если в Белграде (Сербия, бывшая Югославия) я была, то в Белгороде еще нет :Cc: .
Как я люблю Осинку :ahh: :ahh: , которая знакомит меня с замечательными людьми.
Клепа, ну умничка, я так рада, что у тебя получилось и тебе понравилось.
Ну а я с утра сегодня, опять по-быстрому, готовила вот из чего:
[img]http://s47.radikal.ru/i118/1007/86/6aa1a2ace1dbt.jpg[/img] [img]http://i079.radikal.ru/1007/7b/a50e15d565d6t.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i132/1007/af/a442d31eb3det.jpg[/img] [img]http://s55.radikal.ru/i149/1007/0e/bb18e42a6b4bt.jpg[/img]
- перец болгарский
- лук
- помидоры
- масло подсолнечное (ну не люблю я оливковое, хоть ты тресни :lol: )
Первым делом включаю духовку на 180-200 градусов, как рука решит :mrgreen: .
Мою перцы, пока они стекают от воды смазываю маслом противень и выкладываю перчики на противень. Всё, отравляю их в духовку со спокойной душой минут на 15-20 в зависимости от их свежести, упругости. Если свежие, то 15 минут им за глаза хватит, если они чуток подвяли, то в духовке я их держу чуть подольше.
Дальше.
Достаю сковороду, наливаю в неё маслица, не жалею, но и не транжирю.
В это время режу лук, достаточно крупно, и высыпаю в сковороду. А я забыла, что я отложила 3-4 некондиционных, то есть неправильной формы перчики (у нас такие бывают, потому как местные, настоящие) их я очищаю от семян, режу сначала частей на 6 вдоль перца, а потом поперек брусочками, и отправляю их вслед за луком. Потом наступает черед помидор, их помыть и натереть на терке и туда же обжариваемым луку и перцу. Накрыть крышкой, пусть тушится на среднем или тихо-среднем огне, чтобы не брызгалось из под крышки. Еще, чуток посолить (пропорция 1 ч.л. на 1 кг продукта и сахар где-то раза в 2 больше чем соли). Обычно я почти одновременно выключаю духовку и сковороду, но если привычки пока нет, то после минут 10-12 с момента закладки помидор подливку можно выключать.
Подается перец с подливкой, хорошие хозяйки еще и кожицу снимают, всё зависит от времени, которое у вас есть. Ежели меня ждет рукоделие, то милые мои, любимые домашние, сами себе перчик почистите и с подливкой съедите :Cc: .
Подливку люблю готовить и без печеного перца ( кстати его можно и жарить, только нужна ли вам эта морока, когда он брызгает по все кухне :?, можно ошпариться и т.д.)
А Любочка, перец можно и в микроволновке испечь, мы на работе так делаем, кабачок, картошка, перец на 700 Вт за 10 минут готов.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
[quote="Neonila-56"]...нрав у меня бешеный, я ведь могу не на ту педальку...или на абордаж...словом - бодливой корове бог рогов не дает...[/quote]
во-во, и я педальтоник :mrgreen: :mrgreen: тоже.
Предпочитаю рядом с хорошо водящим мужчиной уютно разместиться с вязанием в руках.
Даже комментировать его действия не стану, и визжать при необоснованном выбросе адреналина тоже.
[quote="natalyaabr"]Ларричка вернулась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quote]
Я тоже попрыгаю от радости.
А чё это джигит в голубей кепке тебя в тачку усадил?
Как вы с дочуркой отдохнули? Ну я загляну к тебе гости.
Еще немного о моей стране.
Молдавия страна маленькая. Выезжаешь из Кишинева и сразу упираешься например, в Ставчены, если едешь на север. Или Яловены, если на юг. Проезжаешь этот населённый пункт, вроде только был знак с зачеркнутым названием городка, только разогнался по трассе, (хм, однако громко сказано, в Молдавии та же проблема, как и в России, дороги) как снова врезаешься в новые улицы нового города. Можно проехать 35 км из пункта А в пукт Б и заодно проехать 6 полноценно-населённых пунктов, то есть с количеством жителей от 5 до 10 тысяч.
Понятно, что не так много мест остается для уединения и отдыха, поэтому знающие люди отдыхают на конце географии.
Старый Оргеев.
Считается, что это место - маленькая молдавская Швейцария. Расположено оно в сердце страны и ехать до него от Кишинева около 45-50 минут.
Такие неповторимые пейзажи можно найти только в этом регионе, находящемся между реками Днестр и Прут, среди скалистых холмов в 200- метровой впадине реки Рэут. Замечу, что в Молдове немного рек, и среди 3 самые значимые: Прут на границе с Румынией, Реут или Рэут в центре, и Днестр отделяющий Молдову от Приднестровья.
Когда я впервые попала в Старый Оргеев, то кожей ощутила, что Молдова действительно есть дно Сарматского моря, которое потом исчезло в следствие изменений в земной коре. Ракушечник - он явное тому свидетельство.
Здесь сохранились каменные пещеры, а в них можно увидеть свидетельство того, что несколько сотен тысяч лет назад здесь были человеческие поселения. На скалистой возвышенности, с V по III до нашей эры существовало мощное укрепление гето-даков. Геты разработали уже тогда свой календарь. Среди руин старого укрепления находится место, где располагался этот календарь, который был и санктуаром.
На руинах античного города позже была построена одна из столиц Золотой Орды. До сих пор сохранились фундаменты мечети, михраба, минарета и бани. После того как молдавские солдаты отвоевали эти земли, в XV веке здесь была возвышена каменная крепость, руины которой сохранились до наших дней.
История Старого Оргеева рассказывает легенду о разрушающей любви, которая произошла в XVI веке. Турки окружили город, молдавские солдаты защищали крепость так мужественно, что турки потеряли всякую надежду её завоевать. Легенда гласит, что молодой парень предал свой город из-за любви к девушке по имени Мэриоара, которая была невестой молдавского солдата (как часто такое случается, правда?). Говорят, что в ночь предательства, небо почернело. Жители успели убежать в Кодры, а город турки сравняли с землёй.
[img]http://s50.radikal.ru/i129/1007/e3/2fb30e7af825t.jpg[/img] [img]http://s46.radikal.ru/i112/1007/69/efb8de48959bt.jpg[/img] [img]http://s19.radikal.ru/i192/1007/34/b8f3b4612222t.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i134/1007/d2/f3ba84f9fe1dt.jpg[/img]
[img]http://s41.radikal.ru/i092/1007/12/aac7be0cb669t.jpg[/img] [img]http://s44.radikal.ru/i106/1007/39/30924fc5b7f2t.jpg[/img] [img]http://s56.radikal.ru/i151/1007/9a/90ced6c89bbat.jpg[/img] [img]http://s45.radikal.ru/i109/1007/bb/bc3ef26241b8t.jpg[/img]
* на пятой фотографии мелким красным пятнышком кепка моего мальчика.
Мы там бываем в апреле. Если выехать в мае или летом, то зелени намного больше. Ехали туда на микроавтобусе, сначала до Старого Оргеева с его скальным монастырём, потом проехали село Бутучень (название происходит от слова бутук - виноградный куст или черенок для посадки), потом по горной дороге, которая всё больше сужалась. Народ стал переживать, а выедем ли? Но когда мы прибыли на место - то просто напросто ошалели. От красоты, от потрясающей энергетики места, от шума Реута, в него время от времени падают камни с гор, поэтому он шумит как горная речка.
Кстати, именно в таком месте я люблю делать энергетическую подпитку себя любимой.
Становишься так, чтобы тебе никто не мешал, ровненько, а потом начинаешь представлять, как энергия из космоса тонким лучом входит в голову, проходит близко к позвоночнику и уходит через ноги в землю. Когда этот канал заработал, начинаете параллельно запускать второй канал, из земли поднимается лучик энергии, проходит через ноги и уже спереди первого потока тоже рядом с позвоночником. Когда движение налажено, то можно представить себе как эти потоки всё больше увеличиваются, и начинают фонтанировать сверху и снизу, пока фонтаны не объединяются в большой шар вокруг себя.
На отдыхе мы всегда играем в футбол. Это так весело.
Повторюсь - место потрясающей энергетики.
И даже когда мы добираемся домой уже в 10-11-м часу ночи, я готова горы свернуть.
  • Аватара пользователя
  • Мама Белка Не в сети
  • Сообщения: 845
  • Зарегистрирован: июл 3, 2008 10:05
  • Откуда: 51 Параллель
  • Благодарил (а): 6305 раз
    Поблагодарили: 7658 раз
Ларри, первая и самая главная установка "Не ты должна бояться теста, а оно тебя должно" :Cc:
Рецепт теста ты нашла, еще раз повторю на пол литра воды 1 кг муки и ч.л. соли. Вымешиваешь.
Чуть присыпь его мукой. Я его могу погладить, приласкать рукой лишний раз.
Пусть отдыхает минут 10-15. Сейчас лето, ему достаточно. Зимой чуть подольше, до 30 минут.
После этого делишь тесто на комочки, ориентируйся, что тесто на озвученную порцию я поделила на 12 частей. Подминаешь комочки, чтобы придать им форму колобков.
Пусть колобки отдыхают минут 10.
Дальше раскатываешь. Я раскатываю сначала половину колобков, обязательно переверни их вврех тормашками, чтобы тот блин, который ты раскатала первым оказался сверху стопки. А после того как их вытянула и слепила из них плацинды раскатываешь вторую часть колобков.
Отдых "блинам" еще минут 5 достаточно по этой жаре.
Ты сама почувствуешь, когда тесто достаточно отдохнуло - оно тянется хорошо.
Вытяжение.
Стол у тебя присыпан мукой. Смело !!! берешься за краешек и пальчиками вытягиваешь только краешки, тебе надо сделать тонкие фалды. Когда тесто фалдит по кругу :lol: надеваешь его на руки, кулачки, или просто скругленные кисти, в середине, аккуратно перемещаешь их от центра к краям, вытягивая тесто, затем подбрасываешь невысоко, чтобы переместить блин на руках и снова вытягиваешь по другому диаметру.
Блин, ты поняла, что я описываю? :mrgreen:
Если тесто не тянется, то оно не отдохнуло.
Пусть полежит.
Если немного порвалось - нет страшно, дырка закроется другим слоем теста сверху, поправишь :lol:
Если тесто слишком тянется (это случается, если тесто перележало) - просто его снова на колобок, раскатать и потом тянуть.
Если какой -то кусочек растянутого теста слипся в слишком большую непонятку, то её лучше срезать.
Когда кладешь начинку, то накрываешь её чуть вытянутым краешком теста. И сам рулетик я немного перекручиваю. Кстати, если его свернуть в улитку, то этот вариант можно пожарить на сковороде.
Ответить
Вернуться в «Авторские темы по шитью»