Azarovaway. 🌿 Познать бы тайну красоты. 🌿
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

Надежда Азарова

Однако, перечитывать журнал уже немного поздно. 🙄 Как такового, его больше нет. Большинство статей уже перенесено на форум в соответствии с тематикой, и по сути сейчас Осинка - это только форум.

Ну, главное, что они не пропали совсем. Если есть на форуме - найдутся и прочитаются! 😃

Надежда Азарова

И отдельное спасибо за сообщение в теме, было очень приятно прочитать!

Ну, Вы меня прямо смутили... 😳 Это Вам спасибо 😃

Надежда, куда Вы пропали? Такая тема интересная; давно не пополнялась интересностями 🙄

Веревочк@

Надежда, куда Вы пропали? Такая тема интересная; давно не пополнялась интересностями 🙄

Веревочк@, спасибо за сохранённый интерес к теме! 🌸🌸🌸
Никто не тормошит, вот я и не пишу, видимо. 🙈 Прочих дел так много, что самое любимое и приятное оставляешь на потом, а это «потом» так и не наступает.

Я сейчас увлеклась новой темой - изучаю кинезиологию, это современная наука о восстановлении здоровья и правильной работы тела. Тело меня интересовало всегда, а к кинезиологии я пришла, как ни странно, через шитьё. 😅 Изучая фигуру в целях конструирования, стилистики и для изготовления своих манекенов (для первых двух тем), я все время задумывалась, как же такие тела получаются, почему человек выглядит именно так и что реально можно сделать для изменения формы. Ну и конечно вопрос здоровья, хорошего самочувствия и активного долголетия меня тоже волновал. Весь этот совокупный интерес привёл меня к изучению массажа, косметологии и кинезиологии. Последняя тема оказалась настолько сложной, об’емной и многогранной, что я там практически зависла. Теперь могу оперировать словами о патобиомеханике, компрессии нервов нижней конечности, нарушении экскурсии грудной клетки и ухудшении работы височно-нижнечелюстного сустава. Я в двух шагах от изучения медицинской латыни. 🙃😆🤓

Это все в об’яснение почему не писала. ))))
Но я шила и перешивала. И бывала на выставках у Васильева.
Напишу об этом скоро. 🌺

Будем ждать с нетерпением!

Надежда Азарова, очень интересно! А не поделитесь хорошей ссылочкой на ресурс о кинезиотерапии? Можно в личку. Очень интересует данная тема с целью практического применения на собственное бренное тело!😜

NataschaSchigal, Ноя 24, 2019
NataschaSchigal

Надежда Азарова, очень интересно! А не поделитесь хорошей ссылочкой на ресурс о кинезиотерапии? Можно в личку. Очень интересует данная тема с целью практического применения на собственное бренное тело!😜

Ну, кинезиология - это не совсем кинезиотерапия. 🧐 И ее невозможно применить к себе самостоятельно. Это работа кинезиолога с пациентом через мануальное мышечное тестирование. И если массаж себе какой-то все-таки можно сделать, то протестировать себя самому невозможно. К сожалению.

Если интересно познакомиться с темой, то на Ютубе есть канал профессора Васильевой Людмилы Фёдоровны. У неё довольно много популярно-познавательных роликов. Есть также книга для не-специалистов про методику. Продаётся у неё в Академии прикладной кинезиологии, но и в интернете можно скачать при желании.

Кинезио - это вообще означает «движение». Кинезиотерапия - лечение движением. Есть ещё кинезиотейпирование - это совсем другая тема, несмотря на общий первый корень.

Немного альтернативно стоит направление - соматика Томаса Ханны. Это про то, что можно делать самому. По поиску можно найти и книгу, и кучу сайтов, которые эту тему развивают. Я встречалась с преподавателем его методики, аттестованным инструктором. Она говорила, что результаты очень хорошие, но надо заниматься каждый день и довольно долго. Я пробовала. Посчитала интересным, но заниматься дальше не стала.

Надежда Азарова, спасибо за столь развернутый ответ, обязательно ознакомлюсь по подробней!

Начну восполнять пробелы своего отсутствия в своей же теме. 🍂
И начнем давайте с выставки Александра Васильева.

Выставка "Дама в кринолине"

Эпоха чудной красоты
Когда затянут стан
Дыши!
Но дамы падают без чувств
Корсет так давит им на грудь
И можно веером махнуть
Чтоб ненадолго
Хоть чуть-чуть
Движение воздуха глотнуть.

Были такие времена, когда быть дамой - это была работа. В обязанности благородной дамы входила полная забота о соблюдении этикета, приличий и достойного внешнего вида. Никаких 3 минут на подкрашивание ресниц, 2 минут на смену туфель и 1 минуты на завязывание нарядного шарфика - и типа ты уже готова к вечернему корпоративу. Нет. 😈 Дама к каждому моменту своего расписания готовилась ответственно. Часами. 🤔 Особенно когда речь шла о бале, на котором тебе предстояло продемонстрировать свету новое платье, на которое твой супруг потратил весьма приличное количество денег. Только так, через свою бесценную (в прямом смысле слова) даму мужчина мог показать окружающим, что он чего-то таки добился в жизни. Складывая и умножая количество денег, потраченных на сверкающие украшения и драгоценные ткани, люди понимали, что жизнь удалась. 😊

Сейчас уже не важно что сколько стоило в том бесконечно далеком веке, и мы можем просто насладиться удивительной коллекцией, которую Александр Васильев собрал из различных источников.
На видео Александр рассказывает в своей неповторимой манере о светской жизни того времени (отрывок с его выступления на открытии выставки). Обязательно посмотрите! 🌸

https://www.youtube.com/watch?v=O2RbHSyVHDg

А теперь фотографии. 📸

Просто потрясающе!!! Мое восхищение Вам и Маэстро, что собрал такую великолепную коллекцию. Я в восторге, спасибо! Это услада для глаз, разглядывать мельчайшие детали одежды, аксессуаров, быта дворянства эпохи Пушкина. Волшебство. Я довольна веком, в котором родилась и живу сейчас, но... кому не захотелось бы окунуться в такую атмосферу 😊 И не факт, что была бы дворянкой 😈 А ростом то дамы были много ниже, рукава все коротки, тогда вроде было неприлично открывать запястья.
Благодарю за столь чудесный взгляд сквозь время 💟

Веревочк@

Просто потрясающе!!! Мое восхищение Вам и Маэстро, что собрал такую великолепную коллекцию. Я в восторге, спасибо! ...
Благодарю за столь чудесный взгляд сквозь время 💟

Юлия, благодарю за отклик! 🌸 Деятельность маэстро меня не перестает удивлять. Я знакома с ним почти 20 лет и все равно не понимаю как ему удается делать все, что он делает. Это за гранью обычного человека.
Хотела вам показать фотку старых лет, когда я училась у маэстро в МГУ... Но не нашла. 😕 Самое раннее, что встретилось - это 2012 год, была какая-то встреча с Александром, а после нее он по традиции подписывает книги. На днях у него, кстати, был день рождения (родился 8 декабря 1958). 👯

Друзья, хочу поделиться фотками с выставки тканей в Музее Москвы. 🚩 Ее еще можно посетить до 2 февраля. 🙃

Выставка "Ткани Москвы"

Выставка не очень большая, но оформлена с большим знанием истории и со вниманием к деталям. Оказывается, отнюдь не Иваново было столицей текстиля, а сама Москва! Именно здесь по берегам Москва-реки строились и активно развивались текстильные мануфактуры, которые из простого производства постепенно превращались в полноценные рабочие посёлки со своими пекарнями, театрами и даже роддомами. Ведь работали там по большой части женщины, а руководили процессом и вкладывали деньги мужчины. Началась эта история ещё в дореволюционной России. Тогда открылось несколько крупных мануфактур, которые делали ткани по французским дизайнам. Рисунки для печати закупались во Франции и для работы приглашался французский художник-дизайнер по текстилю. Россия славилась тогда тканями, экспортировала их и участвовала в текстильных выставках.

А потом пришел 1917 год. И все резко изменилось. 📞 Фабрики отняли, сырье кончилось, работницы куда-то исчезли, дизайны закупать перестали. Начался период упадка. Но затем кто-то из главных комиссаров решил, что ткани - это отличное средство агитации, поэтому дизайн ситца должен быть в русле пропаганды новых ценностей, и ткани начали выпускать заново. Все фабрики переименовали. Например, комбинат «Красная Роза» - это вообще не про любовь и красивые цветы, это в честь Розы Люксембург. Изначально это была фабрика "К. О. Жиро Сыновья". А «Трехгорка» так и осталась «Трехгоркой», только уже не Прохоровской (купец Прохоров был основателем), а имени Дзержинского.

Ситец - такой же продукт художественной культуры, как картина, и нет оснований проводить между ними какую-то разделительную черту. Передовые художники уже вступили на путь - от картины к ситцу, и конечно, назад не вернутся. Но этого мало. Надо, чтобы вся масса художественной молодежи поняла, что этот путь единственно верный, что именно по этому пути пойдет развитие художественной культуры.
1924 г.

В новом Советском Союзе были воспитаны новые художники, их имена вошли в историю. До этого дизайнеры по текстилю были анонимными, а теперь на фабриках признавалось авторство дизайна. Многие из тех первых художников проработали на фабриках по 40 лет, создавая нереальное количество дизайнов. Кстати, многие из них я нашла вполне современными, актуальными и превосходно нарисованными - и по стилю, и по колориту. Надеюсь, что и вам понравятся эти работы!

Отдельный стенд на выставке - это Архив. Пишу с большой буквы, потому что это что-то невероятное. 1,5 млн образцов! Помните мой проект по каталогизации моих запасов тканей? Смотрела я на эти стеллажи с альбомами и думала о том, как же много всего было придумано еще до нас... 😊 По сути, только эти ассортиментные альбомы, которые выпускались на протяжении всей истории фабрик, и напоминают сейчас о том, что когда-то Москва была большим текстильным производством и получала золотые медали на международных выставках.

В общем, приглашаю заочно посмотреть на историю московских тканей. А кто если был лично, пишите о своих впечатлениях. Будет здорово обменяться мнениями! 😃

Спасибо за такой обзор! Уже от осиночки смотрела «репортажи с выставки», но всегда интересно почитать еще чей-то взгляд и восприятие. Кроме того, у Вас исторических фактов всегда много 😊

А написать захотелось вот из-за этого поста. Пошла по ссылке пересмотреть Ваши запасы и способы классификации и глаз зацепился

Надежда Азарова

После Вашего вопроса я задумалась, а почему собственно на некоторые ткани рука не поднимается? И поняла, что пока ткань лежит в отрезе, у нее многовариантное будущее - из нее можно сшить и то, и другое, и третье. Про нее можно мечтать, представляя разные изделия. А в момент, когда она разрезана, будущее становится предопределенным - конкретная бытовая вещь, судьба которой предрешена. Тут можно было бы целую философию развести на полноценный роман, чем этот переход является для ткани - маленькой смертью или новой долгожданной жизнью. 😈

А я из этого сделала не роман, а сказку! 😈 Я изредка ребенку сочиняю сказки про обычные вещи, по его просьбе. Про шкаф или мясорубку или тесто 😃 Года два назад он попросил сказку про тряпочку. И я сочинила, как она выросла хлопком, как подружилась с синтетикой и стала прочнее, как сходила в салон красоты и намарафетилась, покрасилась погладилась, а потом попала в магазин и домой к Юле ( ко мне 😈 ). А потом как ее резали и она плакала от горя, что уже стала кусочками какими-то. А потоооооом - увидела себя в зеркале на хозяйке и увидела, что такой красивой еще никогда не была. И вот именно эта мысль о том, что тряпочка считала своей смертью, но оказалось ее новой жизнью и предназначением.
Это я к чему? 😈 К тому, что прочитанное отразилось в самой глубине любви к тканям. Я редко жалею резать ткани, но иногда очень сложно сделать выбор модели. Настолько сейчас огромный выбор и по цветам и по составу, иногда не знаешь, как разорваться на все! Мысли в голове бегут впереди возможностей 😊 Я до сих пор ищу глазами блузку в своем шкафу, которая сшилась бомбером 😃 Я его люблю и ношу, но нет нет и возникает в голове образ блузки из этой ткани. Вот эта самая вариативность. И за это тоже я люблю шитье. Судьба той тряпочки только от тебя зависит, ЧТО именно из нее сделать, а может просто радовать в шкафу? Наверное, у психологов найдется какой-то термин для таких, как я 😈 Но я рада, что я этом клане. И Осинка - главный штаб этого клана для меня 🙉

Веревочк@, Юля, как мне нравится, что Вы сочиняете сказки для ребенка! Это так трогательно! 💟
У меня на Вашу сказку про ткань родился стих неизвестного метра. Наверное, на мотив Чебурашки, найденного Геной... 😈

Была когда я тканью,
Красивой, милой, славной,
Лежала в гардеробе и думала в ночи -
Потом я кем же стану? И буду ли носиться? 

А, может быть, до смерти лежать на полке мне?
И вдруг меня достали, булавками прижали,
И ножницы по сердцу прошлись внезапно мне.
Не знала что мне думать, и так хотелось плакать...
Но в зеркало взглянула - и чудится там мне,
Что я стала я прекрасней, что стала еще лучше,
И милая хозяйка судьбу решила мне.
Теперь мы с ней так дружим и ходим на свиданья,
И кажется, что очень мне в жизни повезло!
Счастливая такая судьба мне вдруг досталась,
И все вокруг прекрасно, и жить так хорошо!

Спасибо! И я побывала на этой выставке с соОсиночницей и мы тоже остались очень довольны и впечатлились этой выставкой. Жалко, что в Москве совсем умирает производство тканей, хорошо что хотя бы сохранились ещё все эти архивы, а не оказались выброшенными на помойку. На днях узнала, что и Трёхгорка закрывается...

Floretta, Янв 27, 2020

Floretta, ее лет 20 уже все закрывают и закрывают....я же совсем недалеко живу...
Производством тканей они очень давно не занимаются-вот что обидно!Все привозилось...
Здесь только был пошивочный цех-фартучки,прихватки....по мелочи,в основном...
Да уж...известия...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания