ОТПАРИВАЕМ, стираем, сушим
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: см.тут

Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи "Поиска" или представленного списка тут , что они в теме не рассматривались!!!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

Я вот вяжу пуловер резинкой 4 на 4, которая еще и идет по-диагонали. Вот и не знаю, отпаривать или нет. С одной стороны, резинка ведь... А с другой - она же только ровнее от отпаривания станет. Это семеновская "Наташа". 50 шерсти, 50 акрила. Перед связан, в "распятом" виде дома на куске пенопласта сохнет. Я всегда так делаю. Булавками на пенопласт, увлажняю из пульверизатора и оставлю сохнуть в вертикальном положении (чтобы пенопласт меньше места занимал). Мне нравится, я любуюсь

А я стираю. Банально.Пока вяжу все изваляется всяко и запачкается, да еще если 3 раза начинала... Нитка чистоты не идеальной... В итоге - стирка. А потом бывает и парю висящим над вещью утюгом (но с мощностью более 2 кв.).

NatalyF,- Если это чистая шерсть, или шерсть с хлопком, то можно припарить, но очень аккуратно.
Разложите на детали гладильной доске изнанкой вверх, не растягивая (!!!). Придайте правильную форму. Прогладьте через влажный проутюжильник: слегка прикладывайте утюг к поверхности изделия, не елозьте утюгом, а именно прикладывайте, при этом утюг держите практически на весу, только слегка прикасаясь подошвой к изделию. Лучше, конечно, попробовать на образце (если Вы вязали образец для расчета размеров изделия).
Вообще-то, вы правы, резинка после такой обработки выглядит ровнее. Но если есть хотя бы 15% синтетики, то лучше не рисковать.

ВТО для мохера
Я вспомнила еще один способ отпаривания 😃 , если это можно так назвать, который использовала для мохера. У меня был такой замечательный "Косметический прибор "Ромашка", состоящий из ванночки с кипятильником и одевающейся на него пластиковой полусферы, в которую предполагалось засовывать лицо и подвергаться паровой ванне. Так вот я на эту полусферу натягивала мохеровый свитер, равномерно пропаривала все его участки и расчесывала одежной щеткой. Эффект изюмительный - весь ворс тут же вылезал наружу, распрямлялся и становился шелковистым и мягким. Вот как люди мучились пока не придумали мощные паровые утюги! 😃

| ВТО. Все про обработку изделий

ВТО (влажно тепловая обработка). Отпаривание вязаных изделий

Во-первых, для чего отпариваем вообще? Основные задачи: придать правильную форму детали изделия, сделать петли более ровными, а узор – более выразительным, швы – ровными и четкими (только не закидывайте меня сразу шапками, любительницы крупных рельефных кос! узоры разные бывают… 🙃 ).
Во-вторых, три момента, когда отпаривание может понадобиться (а иногда просто необходимо): изделие в деталях после окончания вязания, в процессе соединения деталей, после стирки (у меня есть парочка ажурных кофтенок, которые приходится приводить в чувство после КАЖДОЙ стирки).
В-третьих, из чего вяжем? Можно разделить пряжу на группы для удобства обсуждения. Тем более, что узор вязания и модель в большой степени обуславливаются именно пряжей. Гладкая шерсть, мохер, шерсть с добавками, хлопок, лен, вискоза и их всевозможные сочетания требуют разного обращения.
В-четвертых, отпариваем только с изнанки и утюгом сильно не давим, это же не какие-нибудь джинсы пересохшие, правильно?
Еще я всегда вяжу образец узора из той пряжи, которая пойдет на изделие, и отпариваю его. Сразу все становится ясно. Можно отрегулировать температуру и степень нажатия. Гладильная доска у меня довольно мягкая, под чехол дополнительно положила слой толстого ватина.

Теперь по порядку.
1. Чистая шерсть (овечья, альпака, ангора, не важно, имеется в виду гладкая нить без всяких наворотов), на мой взгляд, нуждается в отпаривании. Она становится более мягкой и пушистой, под воздействием пара все волокна пряжи расправляются, и петли становятся ровнее. Иногда требуются дополнительные усилия, чтобы джемпер из пушистой пряжи стал выглядеть как на картинке в журнале, но об этом уже много говорилось в теме про мохер. Итак:
Если детали изделия связаны узором без высоких рельефных элементов и не в резинку, то я обычно накалываю их прямо на гладильной доске изнанкой вверх по выкройке (точнее, по размерам: длина, ширина, длина проймы и т.д., выкройку как таковую я редко делаю) и отпариваю через влажный проутюжильник. Обычно это делается по частям, т.к. целиком не помещается на доске.
Если полотно в резинку – отпаривать в растянутом виде нельзя. Нужно положить деталь так, чтобы резинка была в «сжатом» виде, придать детали правильную форму и осторожно, не надавливая, равномерно пройтись утюгом. Вязка становится значительно ровнее.
Так же я отпариваю рельефные узоры, причем утюг держу практически на весу. Ведь плоскими рельефы становятся не от температуры, а от давления. Если чувствую, что перестаралась и испортила рельефный узор чрезмерным давлением – приходится стирать. После стирки все становится на свои места.
2. Гладкая смесовая пряжа: шерсть + хлопок / вискоза. Принцип тот же: гладкие узоры отпариваем смело, а чем рельефней, тем аккуратней нужно действовать.
Ажурные узоры я отпариваю обязательно, чтобы рисунок «дырочек» был четким.
С рельефными узорами из такой пряжи большущая проблема: неотпаренные выглядят неровно, отпаренные – плоско. Тут ничего посоветовать не могу, все зависит от желаемого эффекта.
3. Всякая «летняя» пряжа (хлопок, лен, вискоза), опять же гладкая.
Если учесть, что из такой пряжи обычно вяжется ажур, то отпаривание необходимо. Накалываю по размерам, отпариваю. Если пряжа с вискозой, то температуру утюга лучше отрегулировать на образце и не задерживать утюг на одном месте, а хлопок и лен – на максимальной и без всякого стеснения. Если имеется зубчатая кайма, то нужно наколоть все уголки и потом парить. Насчет резинки сказать сложно, нужно обязательно пробовать на образце.

Все вышеизложенное относится к обработке деталей перед сборкой. В процессе сборки без утюга тоже бывает не обойтись. Если детали сострачиваются на машине, обязательно нужно припаривать все швы с изнанки. Иногда и ручные швы стоит слегка припарить, исключение составляют только швы, соединяющие полотна из резинки. Обычно соединение резинки практически незаметно, но если кажется, что кривовато – припаривать нужно так, чтобы резинка рядом со швом была в сжатом состоянии.

После стирки некоторые вязаные вещи опять же просятся под утюг, особенно те, которые сострочены на машинке. Я всегда слегка припариваю машинные швы, даже если всю вещь целиком гладить нет необходимости. Как-то мне все время кажется, что они неровно лежат. Еще у меня было несколько джемперов из чистой шерсти, связанных лицевой гладью, их приходилось отпаривать после стирки полностью, причем даже немного растягивая. Летние ажурные кофточки и топики тоже после стирки выглядят не то чтобы мятыми, но какими-то невыразительными. Зато рельефные узоры из чистой шерсти смотрятся все лучше и лучше. За это и люблю!
😂

ВТО. Отпаривание вязаных изделий
Девочки, я делаю все гораздо проще. Из чистой синтетики вяжу редко. Поэтому отпариваю все и всегда, и всем советую это делать. Есть при этом у меня несколько хитростей.
Во-первых детали надо сметать попарно, и обязательно лицевой стороной внутрь - тогда можно и утюгом немножко сильнее надавить. Если рисунок очень рельефный - подложите под это все на гладильную доску махровое полотенце. Дальше еще вот что: отпариваем через марлю, а не через бязь. Потом все оставляем сохнуть. Потом спокойно собираем швы и отпариваем только швы на готовом изделии. Резинку стараюсь на парить, разве что самый край у теттлевочного шва (если воротник резинкой). Ажуры надо отпаривать всегда и очень тщательно. А накалывать детали на выкройку, брызгать их водой - это несерьезно, да и толку от этого мало. Одна моя знакомая стирает детали перед сборкой. Конечно, это ее дело и дело ее клиентов - но мне эти вещи кажутся сразу связанными из старой стираной пряжи. А если обработать по моему способу - почувствуете разницу.

как отпарить резинку
Ну и о резинке (правда, я так поступаю в основном с машинной). Продеть тоненькие прямые спицы в нижний и верхний края резинки, потянуть ее в высоту, чтобы она хорошенечко съежилась в ширину, и слегка отпарить (утюг всегда только на весу!). Выглядит просто супер.

как отпарить резинку
о резинке! Намочить хорошо горячей водой, отжать в полотенце, "отбить" о край ванны или умывальника (она подтянеся в длину) и положить не расправляя высыхать! Супер!!!

| Ужасный запах первый раз постиранного вяз. жакета

Как убрать неприятный запах пряжи
Дорогие осинки!
Неожиданно для себя столкнулась с проблемой: только что связанная вещь после стирки стала издавать крайне неприятный и очень сильный запах, я бы даже сказала - вонь 😡 . Чуствуется за два метра ⁉ , ничем не перебивается. Пахнет чем-то очень химическим 😃 , примерно как удобрения раньше.
Первый раз постирала сразу три вещи - пахнет только одна, т.е. дело, я так думаю, не в порошке/воде.
Постирала еще раз, уже отдельно - то же самое. Замочила в сильном концентрате ополаскивателя на несколько часов, запах уже не такой сильный, но есть, причем теперь еще и в ванной комнате 😡 .
Уже не знаю что делать и на что подумать 😿 .
Пряжа - 1 нить Фаворита 80 шерсти/20 акрил + 1 нить Мимозы 100 шерсть. В мотках и в вязке - идеально. Пока вязала - никакого запаха не было. Сейчас в работе еще одна вешь из этой пряжи 😿 Вязала спицами Адди, которые, говорят, из никеля (еще на них чуть-чуть думаю, просто уже не знаю на что). Это что - чем-то зачем-то ТАК обработанное??? 😊 Ужас.
Что же делать?

PS: Если уже была такая тема - ткните, пожалуйста, носом, сама не нашла...

| убрать неприятный запах пряжи

убрать неприятный запах пряжи
Олечка, это акрил. Знакомая проблема. Акрилу в нитках больше, чем указано. Но это не беда. Еще раз перестирай вещь, тщательно выполоскай в ополаскивателе и суши по возможности на веревке, а не на полу на полотенце. Очень полезная вещь - веревки над ванной в несколько рядов. Я набрасываю на них полотенце, сверху кладу выстиранную вещь. Получается, что она сохнет со всех сторон, и запаха не бывает. Но если веревка одна, то вешать надо не через нее, а прищепить часто-часто прищепками за подол.

убрать неприятный запах пряжи
OlyaК!- А такой дедовский способ, как замочить минут на 15-20 в слабом растворе уксуса не пробовала? Виртуально, конечно, не понять, чем оно там пахнет, но уксус шерсти не враг. Для пущего эфекту можно немного стирального порошочка деликатного подсыпать, потом выполоскать (с опопласкивателем). Не гарантирую успех, но уж больно красоту такую жалко 🙁 ...

OlyaК, кстати, чтобы уже точно знать на будущее - может, стоит эти ниточки по отдельности постирать, а?
Ну и сушить уже где-нибудь на балконе - вдруг поможет?:)

Ну вот и досохло мое розовое чудо 😃
Запах практически весь исчез, чуть-чуть от ополаскивателя ну и, может, оттого, что сушился не на сквозняке. Во всяком случае носить уже можно 😃 .
Puzzle, на выходных обязательно поэкспериментирую с Мимозой, чтобы уж точно убедиться, что это такой запах от акрила, а не от обработанной шерсти.
Всем большое спасибо за поддержку и советы 💟 Как хорошо, что есть Осинка 🙃 .

убрать неприятный запах пряжи
OlyaК у меня была тоже такая проблема, но с пальтишком.
Представте себе... целый месяц вязать и потом никуда не одевать через то что оно воняет... Для меня это была страшная трагедия...
Ну вы меня конечно понимаете...........
Так вот что я делала: постирала в порошке и сушила на воздухе, запах конечно сразу не пропал, тогда я его на протяжении всей недели, а то й больше, выносила на свежий воздух. И в конце концов запах выветрился и изчез...

| Отпаривание вязаных изделий перед сборкой?

все прочитала, и все жа, что теперь сделать? Связала юбку из 100% акрила-букле, ну нет у нас в городе другой подходящей пряжи, как теперь ее привести в красивый вид? Имеется ввиду швы.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания