"БАБУШКИНЫ", классические и скрещенные петельки
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания "классических" , "бабушкиных" и "скрещенных" лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок "петли классические и бабушкины" тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи "Поиска" , что они в теме не рассматривались!!!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

| петли изнаночные и лицевые

Здравствуйте! Вяжу жакет мужской, вязка очень простая: ряд лицевых, ряд изнаночных (кажется это называется лицевая гладь, поправьте, если не так). 😕 Но вот выглядит это не очень ровно. Если смотреть ряд по вертикали, то выглядит как заплетеная коса...Не знаю с чем еще сравнить. Читая осинку вроде выяснила что такая неровность может возникнуть из-за неправильных изнаночных рядов. Так вот вопрос, как правильно провязывать петли изнаночные и лицевые?

См.тут!

| как правильно делать накид?

как правильно делать накид?
а меня тоже мама учила вязать "бабушкины" петли. Тоже надо переучиваться 🙁
У меня вопрос: как правильно делать накид? И как в следующем ряду вязать так, чтобы этот накид не образовал дырочку?

См.тут

девочки я оказывается вязала всегда бабушкиными петлями, недавно это выяснила, и могу вом сказать, полотно получается очень ровное, и не перекашивает. попробую сфоткать свитерок и прикрепить

Читаем выше: Если полотно гладкое или для рисунка не имеет значения - как вязать, то вяжите как привыкли, "бабушкиной петлей", а для ажура это часто принципиально.

ох уж эти "бабушкины " петли ....сколько они мне крови попортили.....пока не сообразила .....что нужно просто не обращать внимания....и вязать чтобы петля не перекручивалась. Кста, когда начала вязать вкруговую......вот где была морока.....решила все ж таки выяснить за счет чего у меня петля ложится именно так ...что ее удобно именно бабушкиным методом вязать.....оказывается это зависит от того как нить на спицу подхватываешь.....У меня получается лицевая -сверху вниз и вытягивать.....а если подхватить нить снизу вверх...получается как раз "класическая" книжная.....А с изнаночными....это вообще для меня был невообразимый трюк....Вот что значит привычка.....впрочем после парочки свитерков вкруговую.....мне теперь и за переднюю стенку лицевую вязать не страшно.

Я тоже вяжу "бабушкиными" петлями. Тоже лет 30 назад научили именно так. А переучиваться даже в мыслях нет - зачем?
Ни на плотности, ни на узорах это у меня не сказывается. В любом узоре всегда можно развернуть любую петлю, как удобно. Поэтому я просто подгоняю все узоры "под свою руку". И с такой проблемой, что что-то не получается из-за способа провязывания петель, я еще не сталкивалась.
Зато у этого способа есть одно достоинство: петля провязывается легко, как бы "сама", поэтому через какое-то время пальцы сами на ощупь различают петли: лицевой ее надо провязать или изнаночной. Зрение из этого процесса полностью выключается (например, в изнаночных рядах ажурного узора. Появляется возможность сочетать вязание не только с телевизором, но и с чтением.
И такой еще побочный эффект: когда натяжение нити контролируется не глазами, а пальцами, то вязаное полотно получается ровным, не хуже связанного на машине.
А если что-то перекручивается или перекашивает, то я бы предположила, что дело тут не в способе провязки петель, а скорее в не очень удачно подобранных спицах или перекрученной нити.

| классические, бабушкины, скрещенные петли

Вязание спицами разделено на вязание с нитью в правой руке и на вязание с нитью в левой руке и движением при работе справа налево для правшей при провязывании ряда, поворот работы, провязывание изнаночного (четного) ряда также справа налево. Вязание по кругу, "трубой" - все ряды (и лицевые, и изнаночные) - по кругу, справа налево. Существует еще способ провязывания лицевой стороны справа налево и четного ряда слева направо, не поворачивая работы на изнанку (пятясь изнаночным рядом слева направо).
Те, кто вяжет с нитью в правой руке, называют свой способ "английским" или "американским" и вывязывают петлю за три движения (ввести спицу в петлю, обкрутить рабочей нитью, вынуть спицу с новой петлёй).
Те, кто вяжет с нитью в левой руке (рабочую нить накидывают на левый указательный палец), называют свой способ "континентальным" и вывязывают петлю в два движения (ввести спицу в петлю, вынуть в неё спицу с новой петлёй).
Китайцы, например, держат правую спицу как ложку, что не мешает им вязать очень быстро.
Главное не то, в какой руке у вас нить и как вы удерживаете спицы - главное, как именно, каким из двух способов вы провязываете лицевую и изнаночную петлю и чтобы вы не смешивали оба способа в полотне.
Нельзя утверждать, что тот или иной способ не правильный.


ВИДЕО "вязание лицевой и классической изнаночной петли", изн.петля с 6мин.45 сек, с помощью левого пальца - с 10 мин.01 сек

1. Лицевая и изнаночная классическая петля, континентальный и английский способ вязания или западный ("western"). Корректно говорить: петля, связанная классическим способом западным ("western"):
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Внимание! неправильный захват нити правой спицей при провязывании изнаночной петли выворачивает петлю на лицевой стороне как при "бабушкином" способе работы, т.е., сколько бы вы не вязали лицевую "классическим" способом, неправильное провязывание изнаночной петли вновь возвращает вас к "бабушкиному" способу!
на фотохостинг →

Спасибо irking за ниже приведенный материал:

1.1. Лицевая и изнаночная классическая петля, "зеркальный" способ вязания к привычному западному способу, или "eastern style" (восточный).
Корректно говорить: петля, связанная классическим способом восточным ("western"): "классика наоборот". При этом петли всё равно остаются классическими петлями и лежат на спице так же, только захваты петли и движения спицами при этом противоположны ("зеркальны") привычному нам классическому западному способу:
1."лицевая восточная"
2."изнаночная восточная"
(Не знаю, зачем так мудрить, если движения при западном способе более оправданы). 😳 😳 😳


2. "Бабушкина" лицевая петля, "бабушкина" изнаночная петля, платочная изнаночная петля :
Корректно говорить петля, связанная "бабушкиным" способом. ВИДЕО см. тут

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Если в "бабушкину" лицевую петлю правую спицу не вводить внутрь как при провязывании лицевой бабушкиной петли, а захватить левую дольку петли движением слева направо, как при вязании классической лицевой петли, и провязать петлю, то получим скрещенную "бабушкину" петлю:

совет:
- Резинки 1x1 лучше вязать классическими петлями. Петли будут ровнее. Резинки, выполненные скрещенными или "бабушкиными" петлями растягиваются меньше, они более плотные и пружинистые, чем резинки, выполненные классическими петлями.
- Лицевое полотно (чулочное) лучше вязать "бабушкиным" способом, т.к. лицевая гладь, выполненная "бабушкиными петлями" (лицевые за заднюю стенку, изнаночные как обычно) более ровная.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Совет:
Если при провязывании чулочного полотна полотно косит влево из-за перекрученной нити, то можно воспользоваться при провязывании лицевой "бабушкиной" петли способом провязывания скрещенной петли с наклоном вправо, что уравновесит левый перекос полотна от перекрученной нити. Также полотно пойдет вкось при слишком тугом или слишком слабом скручивании нити. Из такой нити лучше вязать узором, сочетающим и лицевые, и изнаночные петли. Например, "рис".
на фотохостинг → на фотохостинг →
Стоит отметить, что полотно, связанное этим способом, получится плотнее,т.к. скрещивание петельки её укорачивает.


3. Скрещенные лицевая и изнаночная классическая петля:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
На лиц.стороне работы лицевая скрещенная классическая петля лежит с наклоном влево, что хорошо видно на этом фото и на этой картинке

4. Скрещенные лицевая и изнаночная петля, выполненная "бабушкиным" способом:

При "бабушкином" способе вязания скрещенная лицевая петля вяжется за переднюю дольку петли, правую спицу вводят внутрь петли движением слева направо. На лицевой стороне работы у скрещенной лицевой петли, выполненной "бабушкиным" способом, выраженный наклон вправо.
на фотохостинг →
При "бабушкином" способе вязания скрещенная изнаночная петля вяжется за заднюю дольку петли, нить впереди работы на левой спице, а правую спицу вводят внутрь петли сзади полотна движением слева направо.
5. Строение петли:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Передняя стенка петли - вертикальная часть петли, расположенная перед спицей (её правая долька).
Задняя стенка петли— вертикальная часть петли, находящаяся за спицей (её левая долька).
Дуга петли — верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице (соединяющая правую и левую дольки в петлю).
Протяжка или перемычка — нить, соединяющая снизу две соседние петли одинакового цвета в горизонтальном ряду.


на фотохостинг → на фотохостинг →


вязание без поворота полотна: здесь.

может быть, я безнадежно тупа...
но не могу понять, что значит "бабушкины"? петли могут быть прямыми и перекрученными. а вяжутся они так, как надеты на спицу. причем тут стенка, передняя-задняя? при обычном вязании за одну стенку, при круговом - за другую, но ведь не зависит от нашего желания, а вяжем так, как сидит на спице... если связать за другую стенку - получится перекрученная.
не понимаю разницы.
например, кога нужно вязать 2 петли вместе с наклоном в разные стороны, то в одну сторону я вяжу две вместе как они лежать на спице, а чтобы получить наклон в другую - переснимаю их другой стороной и провязываю. что-то из них "бабушкины"? а если кто-то вяжет все время бабушкиными, переснимают каждую петлю, что ли?
объясните, я не понимаю... 😳

netka, разницу в применении 1-го и 2-го способа провязывания петель ("бабушкиного" и классического) хорошо рассмотрели вот тут: http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item202.html , не буду дублировать уже авторами высказанный и подобранный материал 😃

Вот рядом посмотри:
на фотохостинг → на фотохостинг →

пока получается, что "бабушкины" петли образуются только при круговом вязании, так я поняла

спасибо за ссылку, пойду еще пороюсь)

я как-то пробовала со спицами в руках понять разницу (сейчас на работе, изучаю теорию)) - не смогла... как можно связать за другую стенку, если петля сидит на спице определенным образом? буду думать, интересно же 😳
и как может быть разница в полотне, тоже не понимаю 😳 . нитка либо изгибается из петли в петлю, либо перекручивается. разве она может по-другому изгибаться? никогда не замечала разницы в полотне, связанном по кругу одними лицевыми, и полотне, связанном туда-обратно. а получается, она должна быть... 🙄 )

Повторите, пожалуйста, для особо одаренных : за заднюю стенку (я-то именно так и вяжу)-это не совсем то? Полотно ни разу не перкашивало. Мне за заднюю удобнее. Могу и за переднюю вязать-без разницы, впрочем. А что не так? Как может полотно ложиться по-другому? Не все ли равно, если "прочитывается" узор и никто не может отличить на глаз, за какую стенку вязалось ?

Девочки, внешний вид петелек и полотна при провязывании "классическим" способом или "бабушкиным" - разный, спорьте-не спорьте - факт.\Смотрим выше на примерах полтна резинки.
Теперь и проаргументировать могу - см. тут: http://www.club-rukodelie.com/needls/petels_vid.html

Xonxt

Девочки, внешний вид петелек и полотна при провязывании "классическим" способом или "бабушкиным" - разный, спорьте-не спорьте - факт. Теперь и проаргументировать могу - см. тут: http://www.club-rukodelie.com/needls/petels_vid.html

Все равно не верю. 😡 😡 😡
Там показано фактически, что если лицевые вязать по одному принципу, а изнаночные - по другому, то получатся перекрученные петли.
Если и лицевые и изнаночные вязать бабушкиными, то ничего перекручиваться не будет (по крайней мере так, как показано там на картинках).
Единственное, где получится указанное на картинках перекручивание - это при вязке по кругу бабушкиными лицевыми.

Мне собственно все равно, как вязать лицевые - за заднюю или за переднюю стенку, а вот изнаночные могу вязать только по бабушкиному способу. Поэтому лицевые просто вяжу по рисунку, в зависимости от того, где находится правая стенка петли нижнего ряда (перед спицей или за спицей).
В результате когда вяжу лицевую гладь, то лицевую вяжу за заднюю стенку, а если платочную вязку - то за переднюю.
Ну и лицевую гладь по кругу вяжу лицевыми за переднюю стенку...

Другое дело, что там происходит с кручением самой нити относительно своей оси - вот этот более тонкий вопрос как-то не изучала. Но иногда замечала, что нить от работы до клубка получается уж сильно скрученной, и приходится крутить клубок, чтобы нить выпрямилась...

Юля, я это к тому говорю, что разница в положении петелек на полотне имеется от разного способа провязывания. О том, что от способа провязывания одним способом или вторым (без смешивания способов!) перекашивает полотно - не согласна, имеет значение крученность (качество) нити, увы. Ну и своя неравномерная манера вязания тоже может оказывать влияние на форму полотна, наверное.
А о том, что в круговом (трубчатом, или на 5 спицах) вязании все лицевые петельки вяжем за верхние дольки - правило известное и упоминается об этом во всех ссылках на круговое вязание. Вот тут способ провязывания петелек может иметь влияние на перекашивание полотна.

Внимательно присмотревшись к фото по ссылке делаем вывод:
на фото 2 у них показаны скрещенные классические лицевые петли, а их назвали "бабушкиными" - это ошибка!
Лучше смотреть и читать по ссылке: http://www.newhouse.ru/mistress/maid/vazan/urok2.html

Вот бабушкины и вот классические :
на фотохостинг → на фотохостинг →

Xonxt, разница в положении петелек от способа вязания имеется, но совершенно не так она выглядит, конечно, как показано там на рисунках по ссылке. Так как там - это если вкруговую вязать бабушкиными, но кто же так вяжет? 😈 Кроме того, там что-то сильно напутано с рисунками изнаночных. Если так вязать, особенно вторую, то ваще ничего не получится 😃

Я сейчас вспоминала, когда же у меня полотно вело при ручном вязании - и вспомнила: каждый раз так получалось, когда я вязала тонкими нитками в 5-6 сложений.

Кроме того, специалисты в машинном вязании должны нам помочь. Вот уж где ведет так ведет эти гладкие полотна, если тонкостей не знать! Меня учили, я забыла.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания