Гость
|
BonitTa
Вопросик такой: можно ли дома приготовить моркову по корейски что бы она такой же как на рынке? Пробовала сделать со специями из пакетика по рецепту ( Так и называется для морковки по корейски в магазине купила) все выкинула, гадость какая-то вышла... |
мы всегда приправы покупаем на рынке у корейцев,по этому закупаемся приправами,когда едем на родину Одна девушка кореянка нам и рецепт сказала,морковка получается очень вкусная Толко вот я не знаю,как приправы называются
|
|
Гость
|
BonitTa
Вопросик такой: можно ли дома приготовить моркову по корейски что бы она такой же как на рынке? Пробовала сделать со специями из пакетика по рецепту ( Так и называется для морковки по корейски в магазине купила) все выкинула, гадость какая-то вышла... |
монжно, но без приправ из пакетика, рецепт тут http://www.russiantaste.com/rec/978
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
Mama drakoschi, увы, указанный вами рецепт не имеет ничего общего с морковчой! Видно, что автор добросовестно старался, но это НЕ МОРКОВЧА!!! Честно, поливание морковки горячим маслом не имеет ничего общего с морковчой. И зиру в морковчу НИКОГДА не кладут. Приблизительный рецепт морковчи, бытующий среди ташкентских корейцев и преподанный мне в качестве мастер-класса Светланой Ким, большим мастером по корейским деликатесам и моей любимой соседкой. Морковку натираем на специальной терке. Посыпаем ее солью и оставляем на некоторое время, чтобы она, как говорит Света, "слегка сдохла". Тем временем разогреваем масло (подсолнечное, соевое, хлопковое) и кладем в него репчатый лук, порезанный полукольцами. Лук пассеруем до прозрачности, не поджаривая. В горячий лук кладем красный острый перец и прогреваем. Можно положить уже подготовленный перец, его заранее жарят на масле и хранят в баночке. В конце кладем резаный или давленый чеснок и тут же выключаем. "Сдохшую" морковку слегка перемешиваем, пробуем, досаливаем и кладем сахар. Кладем в морковку слегка остышый лук с маслом. Добавляем перемолотые зерна кинзы. Если есть - кладем зеленую кинзу. Добавляем немного жидкого соевого соуса. Если есть, кладем густую сою (ее продают заправленной перцем, чесноком и пр.). Пробуем, постоянно пробуем. Добавляем уксус - это обязательно! Именно комбинация уксуса, сахара и соевого соуса дает неповторимый, натоящий "корейский вкус".
|
|
Гость
|
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
Mama drakoschi, конечно, вариантов рецептов много, но общий подход остается неизменным, и именно этот общий подход - совсем не такой, как в описанном рецепте из ссылки! 1. Самое главное - кореянки готовят салаты в больших количествах, из-за 1 кг морковки никто связываться не будет, а описанный вариант поливания морковки маслом годится только для маленького количества. Трудно представить - если морковки 5 кг, какой нужен дуршлаг и сколько нужно масла? 2. Чтобы продукт, как говорит Света, "слегка сдох", то есть пустил сок и стал мягким, его нужно присолить. Это важное правило, оно действует и для других овощей - капусты, перца, баклажанов, я не видела, чтобы заправлялся только что нарезанный продукт. 3. Рецепты салатов для продажи, конечно, упрощаются, и лук могут не положить вовсе или положить мало. Но для домашнего потребления - кладут! 4. В описанном рецепте я не нашла уксуса - а это важный компонент заправки! Самый простой, не винный, не бальзамический, - просто уксус. 5. Отсутствует и сахар - а это тоже очень важно. Добавление сахара дает продукту сочность и свежесть, как это ни странно. Я как-то не могла понять, что не так в моей морковче, позвала Свету, та подумала - и бухнула еще полстакана! сахара на 3 кг морковки (а сколько-то я уже положила), долила уксуса, и готово - салат стал настоящим корейским! Чем ближе к весне, тем больше сахара требует морковка прошлогоднего урожая. 6. Ну и зира - я вообще не видела ее ни в одном из корейских салатов. Это специя для мяса и горячих блюд. В морковчу кладут кинзу. То, что я описываю - это варианты именно среднеазиатских корейцев. На Дальнем Востоке могут готовить по-другому. Но, насколько я понимаю, именно среднеазиатские корейцы распространили этот салат по России.
|
|
Dustisfan
Рег. 09.05.2008 Сообщ. 5290
|
Девочки, вклинюсь в разговор про морковку- меня учили масло,прокаленное с луком,перцем и чесноком в морковь выливать через сито,чтобы перекаленные овощи не попали в морковь. Один раз я поленилась и вылила масло со всеми ингридиентами и салат в таком виде домашним понравился меньше. А еще где-то читала, что морковь для такого салата дб НЕ СЛАДКАЯ, не знаю почему.
|
|
mageta
Рег. 20.03.2008 Сообщ. 182
|
Проект
То, что я описываю - это варианты именно среднеазиатских корейцев. На Дальнем Востоке могут готовить по-другому. Но, насколько я понимаю, именно среднеазиатские корейцы распространили этот салат по России. |
Точно! У меня друг кореец уехал на заработки в южную Корею. Там, пишетт оттуда, вообще таких салатов не готовят! Действительно, такие салаты распространила и делают среднеазиатские корейцы!
|
|
mageta
Рег. 20.03.2008 Сообщ. 182
|
Dustisfan
Девочки, вклинюсь в разговор про морковку- меня учили масло,прокаленное с луком,перцем и чесноком в морковь выливать через сито,чтобы перекаленные овощи не попали в морковь. Один раз я поленилась и вылила масло со всеми ингридиентами и салат в таком виде домашним понравился меньше. А еще где-то читала, что морковь для такого салата дб НЕ СЛАДКАЯ, не знаю почему. |
Меня тоже так учили, еще в Ташкенте, тоже корейцы.
|
|
stranger
Рег. 01.01.2009 Сообщ. 119
|
И я согласна - процеживать надо прожаренное масло.
|
|
pferr
Рег. 04.07.2007 Сообщ. 1126
|
О моя любима тема, салатики, я немколько лет работала с корейцами, в корейском ресторане, и ПОЛНОСТЬЮ соглассна с Проект по поводу марковь-чи!!!!!!! Чуто чуто разнится рецепт, но это не значительно! А в Кореи такие солаты действительно не готовят , к нам в ресторан однажды пришли корейцы, которые из кориеи приехали, ну и увидели вывеску на корейском, попробовали всё это вкуснячество и сказали, что это старая корейская кухня,(кстати корея разделенна на 2 части и в каждой свои традиции, из какой части были эти люди сказать не могу, давно это было), такое бабушки часто готовили, супы особенно, серяги кук и т.д, часто дома готовим хе, обожаю
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
pferr
кстати корея разделенна на 2 части и в каждой свои традиции, из какой части были эти люди сказать не могу, давно это было |
100% - они были из Южной Кореи. В Северной Корее коммунизм, благодаря чему они все невыездные. Пожалуйста, поделись рецептом хе! Меня просили написать, но в хе я не очень большой специалист, готовила только под руководством специалистов.
|
|
pferr
Рег. 04.07.2007 Сообщ. 1126
|
Хе из свежей рыбы: рыба свежая огурцы свежие (Немного) лук уксус соев. паста немного зелени соль чеснок масло раст морковь Рыбу разделать на филе, нарезать равномерными ломтиками, посолить, выдержать минут 30, потом маринуется в уксусе, прим 2 часа, в маринованную рыбу добавлять лук (полукольцами)чеснок, сою, перец чёрный, красный и залить расколённым маслом, готово к употреблению через пару часиков Приятного аппетита!
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
pferr, а можете, пожалуйста, обозначить пропорции уксуса/ масла и сои? И что делать с морковкой и огурцами? Сорри за возможно глупые вопросы, но я никогда не ела хе из рыбы, а, глядя на рецепт, очень хочется сделать прям сейчас . А какая рыба лучше? Форель подойдёт?
|
|
pferr
Рег. 04.07.2007 Сообщ. 1126
|
OlgaL
pferr, а можете, пожалуйста, обозначить пропорции уксуса/ масла и сои? И что делать с морковкой и огурцами? Сорри за возможно глупые вопросы, но я никогда не ела хе из рыбы, а, глядя на рецепт, очень хочется сделать прям сейчас . А какая рыба лучше? Форель подойдёт? |
Рыба подойдёт почти любая, где поменьше косточек, я даже из селёдки делала, но она что то мне не очень показалась, извиняюсь за неточности, огурцы и морковочку кладут после заливки масла, масла пару столовых ложек, зависит от каличества планируемого салата, уксус примерно 1-2 ст ложки, тоже зависит от количества рыбы, только главное не переуксусить, рыба должна стать беленькой, сои тоже чуть чуть, если салата немного, то просто на кончике ножа
|
|
OlgaL
Рег. 07.06.2006 Сообщ. 2669
|
pferr, спасибо большое! Я уже мысленного разделываю рыбку . Очень хочется сделать как положено. Я правильно понимаю, что уксус - совершенно обычный 9%, соль - лучше крупного помола или морская, а морковку и огурчик мы трём сверху, после того как всё перемешали и залили маслом?
|
|
|
|
|