"Корейские" салаты
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| "Корейские" салаты

Давайте делиться рецептами.
Недавно купила лапшу для фунчозы.
Расскажите кто как её делает. Мы дома делали так: варилась эта лапша так же как и макароны, до готовности. Резалось мелко мясо, обжаривалось с морковкой, луком, перцем болгарским, добавлялся чесночок. Смешивалось все, добавлялся острый перец, джусай и другие приправы. Готово.

Я делаю фунчозу так, как нацчили дунгане в Средней Азии:
мелко режется мясо, бросается в казан в раскаленное растительное масло, обжаривается до полуготовности, затем в казан щедро добавляются лук, порезанный кольцами / полукольцами, морковь, порезанная ножом ( не натертая на крупной терке!!). Вся эта смесь слегка обжаривается, потом добавляется ст. ложка томатной пасты, порезанный соленый болгарский перец, джусай, редька, горький перец, можно соевый соус. В казан немного воды, огонь- средний.
Пока все доходит- варится лапша. Если лапша изначально белая, готовность ее проверяется спустя 2-3 минуты путем опускания одной лапшинки в холодную воду- если станет прозрачной, значит готова. Не переваривать, иначе всё блюдо будет хоть и вкусным, но какой-то размазней. Лапша не должна быть слишком мягкой. Слить воду, залить в кастрюлю с лапшой холодной воды, подержать лапшу пока не остынет, порезать лапшу.

К этому времени содержимое казана должно быть готово, выключаем огонь, добавляем мелко порезанный чеснок. Оставляем казан на пару минут, закрыв крышкой.
В казан добавляем порезанную лапшу, перемешиваем, проверяем на соль.
Фунчозу едят как горячую, так и холодную.

Эээээээх!
Где ж теперь джусая достать............. Sad

Мне передают из Средней Азии. Пробовала выращивать в Москве- даже не всходят семена. И не у меня одной. Не климат, видно.
А без джусая вкус, конечно, совсем не тот. Но тоже ничего.

Может вместо джусая чесночные стрелки подойдут?

Возможно, не пробовала. А моя подружка из Средней Азии покупала на рынке у торговцев всякими солениями какие-то стрелки соленые- то ли чесночные, то ли это была фасоль стручковая... Сейчас подруга далеко, не спросишь, а мне эта продукция без надобности, у мена джусай припасен. Так вот подруга говорила, что эти стрелки вполне подходят вместо джусая. А насчет стрелок чеснока- я думаю запах свежего друсая и свежих стрелок чеснока перекликаются. Ведь джучай пахнет отчасти чесноком, отчасти еще чем-то.

Это черемша ИМХО. В России продают соленую на рынке.

Прошу прощения за опечатки.
И уточнение- подружка покупала соленые стрелки на рынке в Москве. Я у нее спросила когда она похвасталась, что нашла замену джусаю, где она их купила, она ответила, что там, где листья для долмы, в солениях, продают.

Maria Hallsworth

Это черемша ИМХО. В России продают соленую на рынке.

Неееее....
Это Дунганско-узбекский луко-чеснок!
ВО!!!
Черемша - это не то. Для вызревания в северных условиях ему не хватает света и тепла к сожалению.

Прийдется мне, видимо, пойти купить эти соленые стрелочки и заняться экспериментом. Потом отчитаюсь, замена ли это джусаю или нет. Только соберусь приготовить фунчозу ну никак не ранее, чем через недельки две, а то и месяц, т.к. буквально на днях делала ее целый казан.

Ждем новостей sweet

Девочки, кто-нибудь знает, как морскую капусту готовят, сушеную?

Я знаю. съели ее килограмма три сухой.
1. Замочить на 12-24 часа (это зависит от степени "сухости " Вашей капусты), несколько раз меняя воду и тщательно промывая капусту от песка. Я это делала в ведре, чем больше объем воды, тем лучше.
2. Капусту отварить Тут тоже точного времени нет. У меня в рецепте было написано 15-20 минут. Но у меня она за такое короткое время ни разу не сварилась. От 45 минут до часа. Нужно пробовать.
3. Промыть, отцедить Приготовить заливку. На 900мл. воды - 170гр. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, все вскипятить, когда остынет до очень теплого, добавить 1 ч.л. специальной приправы (продается в китайских и корейских магазинчиках, она придает очень приятный запах, вкусный такой Hm... ). Это количество заливки на 1 кг вареной капусты.
4. Залить капусту заливкой, добавить по вкусу натертую морковь, огурцы и тд.
Потом, когда настоится денек, можно из готовой капусты салаты разные делать. Что касается заливки, то можно на свой вкус добавлять больше или меньше соли-сахара.

Девочки, у меня есть интересный салатик. для него нужна терка специальная - соломкой которая стругает. Точные пропорции дома, если что потом уточню. Но это не принципиально. Брать продукты лучше крупные - удобнее стругать. Еще кравивее стругать поперек, но не всегда получается - можно без пальцев остаться
2 моркови соломкой - слегка обжарить с 2-х сторон ( по 1 мин) в небольшом кол-ве масла (чисто символически)
1 луковица полукольцами тоже обжарить
3 картофелины соломкой. Скипятить воды (очень соленой). На пару минут окунать картофель в кипящую воду.
Все перемешать, добавить перец, чеснок, уксус.Зелень.

Вопросик такой:

можно ли дома приготовить моркову по корейски что бы она такой же как на рынке?

Пробовала сделать со специями из пакетика по рецепту ( Так и называется для морковки по корейски в магазине купила) все выкинула, гадость какая-то вышла...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания