Яблони: для красоты или для урожая?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Umama

Фелицата, кстати ,вы слышали по телеку , что сейчас проводят общероссийскую проверку мёда ? слишком много некачественного и просто поддельного ...так что ещё неизвестно ,что дамы в своих офисах покупают... 😊

Да-да-да. Яблоки в офисах качественные, а мед - неизвестно какой. 😈

cherryta,
Помилуйте, с чего только семиренка?? ⁉ сажайте что хотите!
Вопрос-то вот в чем: почему вы вместо никому не нужных скоропортящихся яблок, которые вы и другие дачники раздаете даром, лишь бы взяли, не выращиваете лежкие, качественные сорта? Которые сохранят вкус и пользу всю долгую зиму, или хоть ее половину? Уверена, если бы у вас были хорошие урожаи розмарина, китайки, белого налива, пепина, той же семиренки - вы бы не разбазаривали его корзинами, лишь бы взяли, а хранили бы для себя и семьи.

На даче 15-20 лет отпахано, уйма денег вложена. Какие у вас резоны продолжать вырашивать падалицу, скажите?

Проект, Сен 28, 2016

Проект, с чего вы взяли, что я вырашиваю падалицу?

cherryta, Сен 28, 2016
cherryta

Проект, с чего вы взяли, что я вырашиваю падалицу?

вы ее показали http://club.osinka.ru/topic-14418?p=18467131#18467131
Несортовые, нележкие, не имеющие товарной и потребительской ценности плоды.
Красивые, да 😃 не более того. Красоту эту они хранят две недели от силы.

Хорошие вы бы не раздавали 😂 Клубничку же вы не раздавали, вы ее поштучно к чаю? Клубничка вещь ценная!
А то получается: на тебе, боже, что нам негоже. Но за это вы меня еще и полюбите 😂

Проект, Сен 28, 2016

Проект, на фотографии сортовая мелба. Она хранится примерно месяц-полтора.
На другой фотографии был белый налив.
Вот он совсем не хранится.
И тех, и других было килограммов по 50.
И того сотня кило.
А еще килограммов 30 зимних на яблоне висит.
Ну, не виноватая я, что этот год такой урожайный на яблоки 😃
Часть сами съели или едим, часть переработала, часть раздала.
Откровенную некондицию в компост выбросила. Что не так?

"Наша песня хороша, начинай сначала" (с) 😃
Я далека от мысли что Вам, Проект, в офис приносят дичку, а не сортовые яблоки 😃 А сорта сейчас выращивают не те, что раньше были на слуху. И падалицу имеют все сорта яблок, поскольку "падалица" это то, что упало с дерева. А остальные яблоки на том же дереве еще растут на нем. Снимай их руками, да складывай аккуратно в ящик, и они полежат... немного.
Вопрос приноса на работу яблок с дачи мне близок, несколько лет и я носила большим пакетами, но по просьбе сотрудниц, не имеющих дачу. Какие компоты они крутили вкуснецкие с моих яблок! Приносили на работу, мы дегустировали. Но таскать пакетищи это еще та морока. И в этом году я сменила тактику, решила перевести все оставшиеся яблоки на сок. Он уйдет у нас, и покупать магазинный не придется.
А вопрос хранения тех же яблок для имеющих дачу сложный. Например у нас есть и кессоны на даче и в гараже, и погреб в деревне. Но... без химической обработки урожай тех же яблок нормально храниться не будет. Магазинные чем только не обработаны, даже на ощупь это чувствуется. Мы же, дачники, химию стараемся по самому минимальному минимуму использовать, иначе зачем вообще выращивать свой урожай?

Гость, Сен 28, 2016
Крафт

Я далека от мысли что Вам, Проект, в офис приносят дичку, а не сортовые яблоки

мягкие, кашеобразные, пресные, поврежденные червяками. Сортов не знаю - есть розовые, есть бледно-зеленые, и те и другие одинаково некондиционные.
Дома стоял пакет, через неделю внешне целые яблоки пошли пятнами и начали гнить. Две шарлотки мы испечь успели, но это наш предел.
Крутить компоты из таких яблок можно или от бедности, или если консервирование всего что попадется на глаза - образ жизни.

Проект, Сен 28, 2016
Проект
Крафт
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

мягкие, кашеобразные, пресные, поврежденные червяками. Сортов не знаю - есть розовые, есть бледно-зеленые, и те и другие одинаково некондиционные.
Дома стоял пакет, через неделю внешне целые яблоки пошли пятнами и начали гнить. Две шарлотки мы испечь успели, но это наш предел.
Крутить компоты из таких яблок можно или от бедности, или если консервирование всего что попадется на глаза - образ жизни.

а зачем целый пакет брали, если это не ваш "образ жизни"? 😃
ну взяли бы штук пять-шесть, на две шарлотки.
Пожадничали? 😃
или силком вам за шиворот яблоки запихивали?

cherryta, Сен 28, 2016
cherryta

а зачем брали, если это не ваш "образ жизни"? 😃

а вы с чего взяли, что я их беру? В офисе они стоят, намытые, и их уговаривают съесть. Ну, съем одно, удовольствия не получаю, больше не беру. Домой привезли родственники. У них на участке этих яблонь полно.
В позапрошлом году они огромными сумками нам их возили, я добросовестно превратила их в пюре и джем. Стоит. Не едим. Отношу им же, хозяевам яблок 😂 😂 😂

Проект

cherryta,
Помилуйте, с чего только семиренка?? ⁉ сажайте что хотите!
Вопрос-то вот в чем: почему вы вместо никому не нужных скоропортящихся яблок, которые вы и другие дачники раздаете даром, лишь бы взяли, не выращиваете лежкие, качественные сорта? Которые сохранят вкус и пользу всю долгую зиму, или хоть ее половину? Уверена, если бы у вас были хорошие урожаи розмарина, китайки, белого налива, пепина, той же семиренки - вы бы не разбазаривали его корзинами, лишь бы взяли, а хранили бы для себя и семьи.

На даче 15-20 лет отпахано, уйма денег вложена. Какие у вас резоны продолжать вырашивать падалицу, скажите?

Проект, почему летние (т.е. по определению, по замыслу не лежкие) сорта яблок - падалица? Да, они хранятся неделю другую, но они и задумывались, чтобы сразу есть можно было. Осенние и зимние полежать должны, чтобы вкусными стать. А в августе-сентябре прямо с дерева только летние сорта хороши. Как в своем саду и яблочками не полакомиться? А яблоня - она ведь не куст смородины. В урожайный год с одного дерева не одно ведро яблок снимется. Кстати, когда на работу приносишь яблоки, никто не протестует. За день с общего стола, где чайник живет, полведра всегда уходит. Почему людей не угостить?

Проект, Сен 28, 2016
Проект
cherryta
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

а вы с чего взяли, что я их беру? В офисе они стоят, намытые, и их уговаривают съесть. Ну, съем одно, удовольствия не получаю, больше не беру. Домой привезли родственники. У них на участке этих яблонь полно.
В позапрошлом году они огромными сумками нам их возили, я добросовестно превратила их в пюре и джем. Стоит. Не едим. Отношу им же, хозяевам яблок 😂 😂 😂

Вытащили бы из пакета и положили бы в холодильник, может, и еще пару шарлоток соорудили бы.
или печеные бы сделали. ведь готовый пектин в лучшем виде!
а теперь отнесите пакет на помойку и дело с концом.

а у нас яблочный джем на ура идет - на завтрак делаешь пару тостиков и на них джем. Вкусно!

Проект

А на вопрос о логике выращивания несортовых скоропортяшихся яблок ответа я не получила. Хотя вроде все дачники подтянулись )))

Проект, повторю еще раз (уж коль Вы вопрос повторили). В выращивании "несортовых скоропортяшихся яблок" действительно мало логики. Основная масса дачников наряду с зимними и осенними сортами яблок, которые хранятся от месяца и до весны, выращивает также яблоки летних СОРТОВ. Эти яблоки (летних сортов) в силу своих сортовых особенностей имеют короткий (до 2-х недель) срок хранения. Что не делает их падалицей и несортовыми. Они вкусны уже на дереве и обеспечивают летнее потребление яблок. Компоты и сок делают именно из них. Яблоки зимних сортов для этих целей практически не используются (летом они еще дубовые, а зимой и так хорошо съедаются)
Нет, ну я, конечно, догадываюсь, что Вы это и без меня знаете за 15 или сколько там лет дачного стажа. Но зачем же яблоки-то так упорно сплошь несортовыми и падалицей называете?

Нажмите, чтобы читать дальше ▸
cherryta, Сен 28, 2016

cherryta, есть тема про нелюбовь к спорту, не читали?

Проект, Вы может неточно вопрос ставите про яблони?
В основном у всех присутствуют разной временной созреваемости яблони. Именно и чтобы летом поесть и чтобы на зиму оставить. В одном флаконе на одной яблоне так не получится.
Вы интересуетесь почему так много ранних или вообще зачем имеют ранние сорта?
Я выше писала, что мучилась без ранних яблок на даче. Но все эти яблони были куплены как ранние (не за один год), а выросли все поздними сортами, хоть и разными. Так бывает. Не пилить же их.

Соньчик)

Вы интересуетесь почему так много ранних или вообще зачем имеют ранние сорта?

я хотела спросить, зачем выращивать худшее, когда можно вырастить лучшее?
Вы же все равно торчите на даче, вкладываете в нее деньги, пашете там. Так почему не найти за пару десятилетий лучшие сорта с лучшей урожайностью и сохранностью? ведь же яблоки на рынке и в магазине - кто-то же их вырастил, такие красивые и вкусные? Так почему вы не выращиваете? ⁉

Мне логика непонятна, вы вкладываете время, труд и деньги, и на выходе получаете продукт, не имеющий никакой товарной ценности. Грубо говоря, выйди с ними на рынок продавать - не купят. Я точно не куплю, мне их даром не надо, и так-то еле успеваю уворачиваться от бесплатных. Так неужели нельзя, при тех же вложениях труда и денег получить нечто более качественное?

Проект, Сен 28, 2016
Проект

я хотела спросить, зачем выращивать худшее, когда можно вырастить лучшее?

Совершенно некорректная формулировка. По этой логике лучше готовить, например мороженое из суррогатов и загустителей с закрепителями, чем из натуральных молока и сливок. Потому что красивее, не портится и дольше хранится. 😂 Я шучу.
Выше уже объяснили. что летние скоропортящиеся сорта - это не "худшее". Они хороши в свое время и на своем месте. Потому что гораздо нежнее, сочнее и вкуснее. Но, увы, не выдерживают хранения и транспортировки.
Вот бананы, например, в продажу поступают только пары сортов, тогда как на родине их множество разновидностей. Говорят, очень-очень вкусных Но большинство нетранспортабельны, а те, что мы едим, вывели специально. Для перевозок.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания