Яблони: для красоты или для урожая?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни
Все картинки темы

| Яблони: для красоты или для урожая?

Осень, урожай. Сотрудники приносят в офис огромное количество скоропортящихся яблок с просьбой "съешьте, пожалуйста, а то пропадает". О хранении таких яблок с целью витаминизации зимой речь не идет, о продаже тем более. Этих яблок везде навалом, и никому они не нужны.
У меня вопрос к дачникам: а зачем вы выращиваете эти яблоки, чтобы потом уговаривать народ их взять? а нельзя ли вместо этих, быстро гниющих несортовых, выращивать сорта получше?

Яблоня это не куст томата, за один сезон не даст урожай, должно пройти несколько лет чтобы увидеть что купил. Даже покупка в питомнике не гарантирует что тебе дали именного то, что хотелось и написано на бирке. Да и опыт нужен при закладке сада, а у всех ли на старте он есть?
Лично меня устраивают яблони как таковые, даже без урожая. Создают тень на участке, дают возможность почувствовать себя "юным мичуриным" при обрезке деревьев. Ведь это целая наука правильно сформировать дерево. Для тех, кому интересно Very Happy
Мне урожай не важен, даже яблок. Есть у нас на даче два куста винограда, плодоносят нормально. Но... в наших районах нельзя выращивать хорошие сорта без косточек в открытом грунте. Вкусный виноград, но... не съедается он у нас быстро. Чуть только начинает портиться - выбрасываю. Однако это не говорит о том, что виноград мне не нужен. Мне нравится сам куст, мощный, красивый и большой. Этого и хватит Very Happy
А со скоропортящимися яблоками можно поступить просто. Шарлотки по разным рецептам, джем на пироги зимой, а какой вкусный сок из соковарки! Такого в магазине купишь, а делов-то его приготовить. Перед телевизором нарезать кучу яблок, а потом только заложить в соковарку и поставить подготовленную банку

Да уж, деревья - явление на много-много лет, их не поменяешь, как перчатки. Чаще всего на дачах растет то, что посажено еще родителями и дедами. К тому же яблони активно плодоносят не каждый год. На осень гиперурожайную приходится одна-две пустых или полупустых. И если выдался урожай ранних сортов - это действительно "стихийное бедствие", потому что яблоки очень вкусные, сочные и нежные, но абсолютно не лежкие. Их или съедать в течение пары-тройки недель или побыстрее перегонять на соки, пюре, пироги и оладьи. Сестра еще их сушит покрепче и зимой детям скармливает вместо чипсов.

Никогда не было проблемы кому-то что - то впаривать ... Я всегда предлагаю на работе излишки урожая - кому очень надо,приезжают и набирают сами, никто никого не напрягает. Есть кучи компостные, все излишки урожая туда - работает правило природного земледелия - что из земли пришло - то в землю ушло. Яблони у нас достались от родителей - им лет не меньше 20, плодоносят через год , поэтому по мере возможности перерабатываю, чтобы хватило на 2 сезона, до следующего урожая. В основном сушу. Яблоки кроме антоновки сортов неизвестных, старых, но избавляться от них не собираюсь, т.к. кроме прочего это и память о родителях.

Миловзора, почти одновременно с вами написала очень похожий по содержанию пост Wink

Без громких слов и пафоса дачнику никуда, иначе чем объяснять нерациональность землепользования ))) А нельзя в память о родителях посадить яблоню любимого ими, хорошего и вкусного сорта?

Я вот свои любимые семиренки не могу найти ни за какие деньги. Хорошо, если раз в сезон попадется настоящая семиренка!
Ну что бы вам семиренки не выращивать вместо урожайных, но мало кому нужных дичков-падалиц?
А то про червяка в яблоке дачник с гордостью говорит: червяк химию есть не будет!, а как захочется яблока одновременно вкусного и без червяков, так дачнику и предложить нечего.

Проект, Сен 27, 2016
Проект

Осень, урожай. Сотрудники приносят в офис огромное количество скоропортящихся яблок с просьбой "съешьте, пожалуйста, а то пропадает". О хранении таких яблок с целью витаминизации зимой речь не идет, о продаже тем более. Этих яблок везде навалом, и никому они не нужны.
У меня вопрос к дачникам: а зачем вы выращиваете эти яблоки, чтобы потом уговаривать народ их взять? а нельзя ли вместо этих, быстро гниющих несортовых, выращивать сорта получше?

Видите ли... Smile
Яблони бывают разных сортов, и среди них есть летние, ранние осенние и поздние осенние.
Как-то уж так повелось, что обычно сажают несколько яблонь с разными сроками созревания.
А летние и ранние осенние яблоки имеют нежную тонкую шкурку, которая не позволяет им долго храниться.
и уж если яблоня выросла, то выросла - в урожайный год, а он, как ни странно, наступает у всех одновременно(нет чтобы через год - в этом году у меня, в следующем - у соседей:)), у всех головная боль, что делать с яблоками (в этом смысле хуже только кабачки Smile), именно с летними и ранними осенними сортами их надо как можно быстрее употребить. Вот ими сейчас все и завалено - у кого ни спроси яблоки вареные (повидло), яблоки печеные (с медом это ж такая вкуснотища!, а полезно-то как!), яблоки сушеные, сок, шарлотка, оладьи..
А зимние яблоки еще до ноября будут на яблонях висеть - им небольшие заморозки совсем не страшны.
И их уже не будут раздавать в таком количестве, потому что некоторые сорта способны долежать до марта.
Зачем вообще сажают яблони?
А вы весной цветущую яблоню видели? Smile
А если их не одна, а три или пять?
Это же красота невозможная! Smile

Проект, Сен 27, 2016
Проект

Без громких слов и пафоса дачнику никуда, иначе чем объяснять нерациональность землепользования ))) А нельзя в память о родителях посадить яблоню любимого ими, хорошего и вкусного сорта?

Я вот свои любимые семиренки не могу найти ни за какие деньги. Хорошо, если раз в сезон попадется настоящая семиренка!
Ну что бы вам семиренки не выращивать вместо урожайных, но мало кому нужных дичков-падалиц?
А то про червяка в яблоке дачник с гордостью говорит: червяк химию есть не будет!, а как захочется яблока одновременно вкусного и без червяков, так дачнику и предложить нечего.

Сейчас саженец чистой семиренки, увы, днем с огнем не сыщешь.
Оригинальный сорт неустойчив к очень большому числу болезней.
Так что, делайте вывод - вырастить "чистенькую" симеренку очень трудная задача.
Вариантов два: либо химия, либо червяк Smile

Мы в прошлые выходные ездили к приятельнице, в деревню, попросила помочь яблоки перевезти.
Мало нам своих яблок Smile
Ей дом от бабушки достался. Яблоням лет 70, наверное.
Это сейчас у многих яблони на низкорослом подвое, со стремянки до верхних веток достаешь.
А тут антоновка метров пять-шесть в высоту и вся в яблоках!
Вот где яблочный кошмар! Smile

Я семиренку готова и с червяками, так нет же ее, никакой (((
Идеальная семиренка выглядит так: 6-7 яблок на килограмм, плоды чуть приплюснуты, и обязательно чуть несимметричны, светло-зеленого цвета с чуть более светлым бочком.
Сейчас я такую могу купить раз в сезон, через два года на третий.

А этих, быстро портящихся, где мне только не суют: родственники, сотрудники, сосед в лифте... ))) ну, две шарлотки мы съели, больше не лезет. Переработанное в джем и пюре стоит третий год, не едим. А сколько возилась, из уважения к родственникам, которые привозили нам яблоки мешками домой!

Проект, Сен 27, 2016
Проект

Я семиренку готова и с червяками, так нет же ее, никакой (((
Идеальная семиренка выглядит так: 6-7 яблок на килограмм, плоды чуть приплюснуты, и обязательно чуть несимметричны, светло-зеленого цвета с чуть более светлым бочком.
Сейчас я такую могу купить раз в сезон, через два года на третий.

А этих, быстро портящихся, где мне только не суют: родственники, сотрудники, сосед в лифте... ))) ну, две шарлотки мы съели, больше не лезет. Переработанное в джем и пюре стоит третий год, не едим. А сколько возилась, из уважения к родственникам, которые привозили нам яблоки мешками домой!

Ну я же говорю: сорт оказался неустойчивым к болезням. Старые яблони этого сорта из-за этого в большинстве своем погибли.
Новых не сажали - увлеклись улучшением сорта путем скрещивания с другими, более устойчивыми, сортами. Если и попадается подобие - то это уже не чистая симеренка, а гибрид. К тому же, симеренку выращивали, в основном, на Украине.
Я настоящую симеренку уже давно не видела. Хотя прекрасно представляю, что это такое - сын аллергик, яблоки были разрешены только зеленые, а в отсутствие в те времена заморских яблок из зеленых только и была симеренка. Я за ней специально ездила на Кунцевский рынок. Но было это 30 лет назад.

Семиренку прекрасно выращивали и выращивают в Средней Азии, и там она отродясь без червяков.


А вот что принесенное с дачи в офис имеет успех, и мгновенно не раздается, а продается - это мед. Привозят от родителей и родственников из Тамбовской, Воронежской, Оренбургской области, из Башкирии, и все мгновенно продается. Это вам не падалицу впихивать. Wink
Могут же, если захотят! Very Happy

cherryta, Сен 28, 2016

cherryta,
Какую проблему вы усмотрели? Ее нет, проблемы Very Happy

Разве только если для вас является проблемой то, что кто-то не выражает восхищения вашими несортовыми яблоками Very Happy
Кстати, а цветут ведь одинаково красиво, и сортовые, и несортовые? Wink так чего ж сортовых не посадить? или я слишком приземленно-практична, и растут яблони вовсе не для плодов, а только лишь для красоты?

Проект, Сен 28, 2016

Проект, я не поняла, почему все сортовые яблони должны быть обязательно сорта семиренко (симиренко, семеренко)?
На свете существует много других сортов. Вам нравится семиренка, а мне мелба. Поэтому у меня растет мелба - моя дача, что хочу, то и сажаю Smile
А из лежких сортов у меня растет лобо.
Это более адаптированный для Подмосковья сорт (есть такое понятие как "районированный сорт"), во-первых, а во-вторых, когда мы сажали яблони и я пыталась найти симеренку, консультируясь со специалистами из Тимирязевки, мне сразу сказали - не ищите, все равно не найдете, подсунут неизвестно что.
Кстати, это касается не только симеренки. Саженцы старых сортов, вкус которых из детства, купить не так уж просто. Например, практически нет в продаже той старой антоновки, все какие-то гибриды попадаются. Хоть и написано с гордостью на маркере, что это антоновка, а начнешь наводящие вопросы задавать, продавцы нехотя, но признаются, что и не антоновка это вовсе.

Проект, Сен 28, 2016

Проект, или под сортовыми яблоками вы понимаете отборные, красивые, без малейшего изъяна?
Ну так не бывает такого в природе.
То, что мы видим на прилавках, это или результат промышленного выращивания (определенные, устойчивые к болезням и вредителям сорта; многократная обработка средствами защиты; сортировка - отборное на продажу, с брачком - на глубокую переработку (типа, сока), все равно конечный покупатель не увидит, из чего сделано).
Или то, что отобрано специально для продажи, т.е. товарного вида.
И опять же, покупатель не видит, из скольких десятков килограммов некондиции набраны несколько килограммов отборных яблок.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания