Спасибо....но я прочитал пост на который ссылка....там говорится что закваска
готовится с применение дрожжей. Мне не это надо.
Я делал закваску -просто вода и мука.
Мне нужен рецепт именно для такого варианта.
Закваска у меня готова. Вот теперь надо опробовать.
А делать как там пишет Ирина я не рискну потому что закваска другая.
Может я чтото испорчу и не получится.....я не кулинар-специалист.
Просто пробую....
Спасибо.... только для меня это пока слишком продвинуто.
Мне б осилить самое простое и без этих дрожжей....
Но может,когда научусь то буду пробовать разные....пока я даже не понял
мне новую закваску ставить или если вода сверху то уже можно выбрасывать?
И не могу в продаже найти обойную муку.....только обдирочная....
iroko, ржаной хлеб без дрожжей на закваске не самое простое, как вы думаете (Мне б осилить самое простое и без этих дрожжей)....
Посмотрите видио
http://www.youtube.com/watch?v=L5UNdyPIhso После того , как сделаете правильное тесто, выпекать хлеб можно хлебопечке, плите, мульте и микроволновой печке.
Спасибо!
А я вот такое видео нашёл
http://www.youtube.com/watch?v=SjA8aBxvXCw&feature=youtu.be Там смысл в том что хлебопечка программируется на выдержку для того чтоб тесто взошло.
Я когда хлебопечку покупал то думал что они все одинаковые и купил скарлет 400.
Сейчас понимаю что поспешил....
в этом ролике женщина просто таймером все операции выставляет и к хлебопечке не подходит
в течении всего цикла.....
Потом вынимает готовый.
Да и закваска у меня расслоилась. Знакомый повар сказал-выкидывай и новую ставь.
Словом....ну я понимаю что не просто но дрожжевой хлеб я не хочу.
Хочу именно ржаной и именно на закваске....
Буду ещё раз пробовать.
Я думаю, что чисто ржаная мука для теста (без добавления другой) слишком тяжела, в ней нет клейковины, чтобы тесто достаточно хорошо поднялось и стало пористым. Я не рискнула делать только на ржаной, вымешивала с добавлением других видов муки. Речь о хлебе на закваске. И в другой теме (хлеб в духовке) я писала, что, на мой сугубо индивидуальный взгляд, не имеет значения, на какой муке ставить закваску. Я опытным путем в этом убедилась. На белой муке (мука+вода) у меня закваска в раз поднимается, а вот на ржаной - она очень долгая. И, да, расслоенная закваска уже не заработает.
У меня закваска чисто из ржаной муки поднялась и вспенилась без проблем на вторые сутки....
Все говорят что надо выдержать трое-четверо суток.
Вопрос про муку....ну это на любителя....я в дальнейшем хочу получить чисто ржаной
и пробовать делать в него добавки. В городе покупал ржаной с черносливом...очень понравился.
Я вообще постоянно ем курагу и изюм и инжир....добавляю это в каши и вот в хлеб тоже хочу
что-то такое. В идеале хочу сделать "свой" хлеб который будет меня радовать своим вкусом.
Примерно я знаю чего бы хотелось....
А за ссылку спасибо. Там меня заинтересовала закваска на винограде.
У меня своего полно....сделаю летом....
Не знаю как у меня первый раз получилось с закваской всё легко и просто.
Пытаюсь это повторить-никак.
Пористости нет после того как добавил на третьи сутки подкормку....
Запах кажется нормальным....но я когда подкормил то перемешал всё это дело...
может не надо было....