liisa
Девочки,я не совсем про хлебопечку,но про хлебушек это точно.Не знает ли кто рецепт "Бородинского хлеба"?Очень его люблю,хочется самой испечь.Мне не обязательно для хлебопечки рецепт (а есть разница?),я просто в духовке пеку. |
Оказывается, у меня, как в Греции - все есть! только надо вовремя пнуть:
ХЛЕБ
вы умеете печь хлеб?
Сначала о настроении.
-Нельзя печь в расстроенных чувствах – будет тяжелое, трудное на подъем тесто, сначала постарайтесь представить как будет течь по кухне кисло – сладкий запах пекущегося хлебушка, как потом красивая горбушка будет хрустеть у вас на зубах...Представили? Появилась улыбка на лице? Значит можно начинать.
-Мука должна быть с клейковиной не менее 30, но и не более 33, это можно спросить в магазине, и еще, я пеку только из муки высшего сорта.
-У меня есть тройная форма, кирпичиками, для выпечки хлеба, но и обычная форма для выпечки тоже подойдет, лишь бы она была достаточно высокой. Хотя в прямоугольной форме вкуснее получается ?
-Дрожжи возьмите обычные, влажные, не быстрые – хлеб не любит спешки.
-И у вас должно быть в запасе минимум 4 часа, поэтом пеките в выходной. Это не значит, что все 4-5 часов вы будете неотлучно при выпечке, это время нужно для подъема теста.
-Все пропорции даны на 3 булки (у меня форма тройная, для одной - уменьшите втрое)
А теперь собственно рецепт (остальные важные мелочи по ходу):
Масло растительное – 0,5 ст.л.
Дрожжи – 20 гр.
Сахар- 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Вода – 750 мл.
Мука 9-10 стаканов
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, подсыпать немного муки и дать ему подняться, можно поставить на открытую дверцу духовки и включить ее на 100 градусов. Когда начнет «пыхтеть», добавить масло. Замесить не очень крутое тесто. Смазать сверху водой, немножечко, влажной ладонью, не уминая. А просто разглаживая поверхность, накрыть полотенцем т дать ему подняться. Умять и дать подняться во второй раз. Переложить в смазанную маслом форму, дать подняться последний раз и в духовку. Температура средняя (150 – 170 градусов), время выпечки - 1 час
Вынув из духовки, обязательно влажной рукой провести по горбушке, не надолго закрыть салфеткой, и вытряхнуть.
Автор: Олеся, Откуда: Монреаль Добавлено: 22 Апр, Чт, 12:55, 2004
—
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ОТ ЕГОРА
Самый простой ржаной хлеб в хлебопечке выглядит так:
Берем фильтрованную, но не кипяченую воду, около стакана. Добавляем еще жидкости - чайной заварки, и еще уксусу яблочного пару ложек, так, чтобы общий обьем был чуть меньше полутра стаканов Заливаем все это в форму, а потом засыпаем туда же в виде горки два стакана муки ржаной обойной 2-ого сорта и один стакан муки пшеничной хлебопекарной 1-ого сорта . Если есть выбор между отбеленой и неотбеленой, берите, которая unbleached. Обязательно добавьте 1/3 стакана клейковины (см. следующий рецепт ниже насчет этого вещества).
Дальше в воду сыпется три столовых ложки сахара и полторы их же -- соли. В горке муки делается ямка, и в нее кладутся дрожжи в количестве 2 1/2 чайной ложки. Выпекается оно как whole wheat bread, то есть часов пять.
Далее начинается самое интересное. Дело в том, что количество воды зависит от кучи факторов и подбирается индивидуально. Если хлеб вышел сухой, с растрескавшейся корочкой сверху - то надо было лить больше, если верх провалился - то меньше. Следующая бyханка ставится с учетом опыта предыдыщих.
Да, я тут наконец-то добрался до конвертера и привожу свой рецепт из постинга Свет-Lanы в удобоваримом виде
"Бородинский" хлеб - рецепт на полутрафунтовую буханку или на три с четвертью стакана муки.
В форму по порядку засупать/залить следующее:
Вода - 1 стакан (250 мл);
Заварка чайная - 1/4 стакана, можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса или заменить 1/4 стакана воды;
Мука ржаная, среднего или грубого помола - 1 1/2 стакана;
Мука пшеничная, - 1 1/2 стакана;
Клейковина - 1/4 стакана;
Сухое молоко - 2 Ст. л.;
Масло растительное или сливочное- 1 Ст. л.;
Патока - 3 Ст. л.;
Соль - 1 1/2 чаиной ложки;
Семена кориандра - по 1 1/2 чайной ложки молотых и целых.
Дрожжи (сухие) - 2 чайнуе ложки.
Цыкл выпечки - как для цельнопшеничного хлеба.
Примечания:
Вода лучше идет профильтрованная водопроводная. Кипяченая не годится. Муку имеет смысл просеятьЕсли нет хлебной белой муки, можно увеличить количество клейковины - до 1/2 чашки. Самое главное: муку надо насыпать в воду с одной и той же стороны формы, чтобы она легла под углом в виде едакой горочки. На вершине ее надо сделать ямку и в нее класть дрожжи. Все остальное идет в протибоположный угол формы. Дело в том, что дрожжи не должны касаться воды, соли или сахара, пока идет прогрев и ожидание. Особенно это важно, если хлеб ставится на ночь. Соль лучше брать крупную, а патоку - потемнее.
Вот еще :
Простой ржаной хлеб.
1 1/2 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. кукурузной патоки
1 ст. ложка какао без сахара
2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка порошка клейковины
2 1/2 ч. л. сухих дрожжей
Хлеб с очень простым нейтральным вкусом.
Еврейский ржаной хлеб.
5/8 стакана молока
3/4 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сл. масла
3 ст. л. кукурузной патоки
1 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 1/2 стакана пшеничной муки грубого помола
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка порошка клейковины
2 ч. л. сухих дрожжей
Плотный богатый клетчаткой хлеб.
Русский черный хлеб
1 1/4 стакана воды
2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного)
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сл. масла
2 столовых ложки кукурузной патоки
1 ч. л. какао
1 ч. л. растворимого кофе
2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Высокий хлеб, который благодаря уксусу и патоки имеет вкус хлеба, приготовленного на закваске.
Автор: VX900, Добавлено: 12 Июл, Пн, 23:57, 2004
—
3,5 cap . муки пшеничной
1,5 сар . воды
7 гр. сухих дрожжей
1,5 чайной ложки соли
0,75 чайной ложки сахара
замесить , - подходит 3 часа, сначала в той посуде, где замешивали, первые полтора часа, а потом переложить в сковородку с толстым дном и еще полтора часа поднимается и в этой же сковороде выпекают 40 минут, при температуре 400
1 сар = 250 мл
рецепт от поляков, хлеб и корочка замечательные и брака просто не бывает, получается всегда.
Это я не помню с какого форума "стащила"
Ой, девочки. чувствую. пойду и я скоро за хлебопечкой