Самая лучшая методика конструирования
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование

Итак, как и обещала...
К сожалению, всем придётся довольствоваться моей персоной. У подруги не совсем гладко протекает беременность, поэтому ей не до форума.

В ходе написания работы было обмерено 1800 женщин. Затем все они в зависимости от особенностей фигуры были разбиты на 9 групп. Из каждой группы произвольно выбирался один человек и на него шились базовые модели (юбка, брюки, платье с втачным рукавом и рукавом реглан), сконструированные по десяти методикам. Затем выбиралась наиболее удачная модель и, соответственно, наиболее подходящая для данного типа фигуры методика.
Кандидатская получилась объёмной, с многочисленными цифровыми выкладками. Но вся её суть (и практическая ценность) умещается на двух странищах. Их я и выкладываю.

читать дальше
Все картинки темы

| Самый пргорессивный метод конструирования одежды?

Всем доброго времени суток! Smile
Строю изделия по единой методике конструирования одежды. Вижу много недостатков при таком построении(нужна не одна примерка).Хотелось бы освоить другой метод более точной посадки изделия на фигуре.Подскажите, пожалуйста, где найти такую методику, а может кто-нибудь поделится собственным опытом в конструировании одежды.
Заранее огромное спасибо. Smile

| Самый пргорессивный метод конструирования одежды?

Вот здесь можно скачать "Построение выкройки платья" из книги Росляковой "Школа шитья" и "Конструирование изделий на нестандартные фигуры" из этой-же книги. Очень рекомендую попробовать. Я строю по этой методике выкройки на ооооочень нестандартных клиенток, результатом очень довольна. Единственное, что я дополнила от себя - это распределение талиевых вытачек. Здесь я пользуюсь методикой Злачевской. ( Можно посмотреть на том-же сайте)

Спасибо за "наводку" буду изучать.

| Самая лучшая методика конструирования

Споры по данному вопросу в форуме не прекращаются. И я решила поделиться кое-какими своими соображениями.
Моя знакомая недавно защитила что-то типа кандидатской на эту тему. Человек она очень ответственный и поэтому к делу подошла со всей строгостью. Рассмотрела все известные и популяные на сегодняшний день методики и по каждой из них прошила все основные изделия (юбка, брюки, платье с втачным рукавом и рукавом реглан). Причём модели шились на несколько типов фигур. Так что сами можете представить, какая титаническая работа ею была проделана.
Я не профессионал, но её черновик читала с удовольствием.
В общем, вывод работы таков: современный закройщик должен владеть сразу всеми методиками. Каждая методика тесно связана с особенностями фигуры заказчика.
Я, например, строила своей маме выкройки по французской методике и всегда при этом вносила в готовое изделие массу изменений. Оказалось, что особенности её фигуры требуют нашей российской методики. Меня это, честно говоря, смутило, потому что я с недоверием отношусь к русской школе конструирования. Скрипя сердце, построила маме основу по ЦНИИШП. Основа села очень ладненько, мама была довольна.
Себе же я строила выкройки по ЕМКО СЭВ. Но выяснилось, что на мою фигуру нужен Мюллер. Опять же о Мюллере особо восторженных отзывов не слышала. Выкройку построила на свой страх и риск. И опять удача!
Что особенно обидно, так это то, что работу моей знакомой после защиты забросили в архив, как это обычно водится в наших вузах. Хорошо, что у неё остался черновик.
Девочки, если кого эта тема заинтересует, я могу выписать, какой фигуре какая методика соответствует.

мне интересно Exclamation , хотела построить основу и растерялась Sad , а воз и ныне там, а так осмелею и построю и что-нибудь наконец сваяю Smile

Было бы очень интересно.

Конечно пишите! Это же очень интересно кому какой метод подошел бы лучше.
Заранее спасибо.

И мне было бы интересно, я хоть и не шью, но с удовольствием бы поучилась методике, которая подходит мне.

мне тоже интересно, так как редко получается без дополнительного "подгона"

Вот она особенность нашей науки.
Человек провел нужную, а главное, в последствии практически применимую работу.
Честно говоря, мне лень *да и времени особо нет* осваивать разные методики.
А если была иформация как под какую фигуру строить, думаю, дело пошло бы веселее)
Вспомнила бы уроки черчения с института)))))

Милая Larisa75 это просто замечательно что Ваша знакомая и Вы проделали такой труд эта тема интересует каждого кто шьет,я давно пытаюсь найти чтото подобное.

Я не один год занимаюсь конструированием одежды и хочу отметить,что методика методикой,а фактор качества ткани(жесткая,мягкая,пластичная,"сухая" ) тоже нельзя упускать.Невозможно на бумаге идеально "изобразить"данную фигуру.Все равно хоть один Момент,но придется подогнать.Брюки я строю исключительно по Мюллеру."Садятся"прекрасно на любую фигуру.А плечевые изделия строю по Московской методике.

Мне очень интересно. А мже выложить в каком-нибудь файлообменнике? А?
Страшно хочется почитать

Очень интересная тема! Может ваша знакомая захочет поделиться своими знаниями здесь, на Осинке? Тогда будет не так обидно, что ее научную работу не заметили в научных кругах.

Да ,мне тоже очень интересно,поскольку у меня у самой есть свои соображения,и интересно сравнить,нельзя ли отсканировать и выложить чтоб все могли сравнивать?Заранее спасибо!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания