Легендарная юбочка от Patrizia Pepe
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Вяжем онлайн для взрослых
Все картинки темы

Моя Пепе ну очень похожа на эту

Sound

на фотохостинг →

сейчас попробую коллажик сделать 👩💻 🎨

Девочки, какие же красивые у всех юбочки! 😍

Светлана Цой, а нельзя ли поподробнее о пряже для Вашей красной юбочки? В смысле название, состав... Вы всегда необычную пряжу подбираете, мне очччень интересно было бы узнать.

Варежка, Просто Анна, спасибо за напоминание о мохеровой пушистости ПеПешки, надо эту мысль подумать 😃

Просто Анна, как же Вы хорошо сказали! Теперь я точно эту юбочку свяжу, или я не черепашка 😂

Девушки, приношу свои извинения за самоуправство, но мне очень бы хотелось привести цитаты из постов той же темы Вязаная юбочка, которые касаются существенных (на мой взгляд, конечно) нововведений в вязании ПеПешки. Я пока что насчитала их четыре штуки.

1. Ажурная полоса из косых столбиков:

Schatz

Послушайте хорошего совета и не делайте плотную полосу широкой - это нарушает гармоничность модели!!! Я набирала 17-19 петель... Сделайте её 5,5-6 см шириной, и лучше через ряд провязывать: столбик с накидом, воздушная петля (дырочки) ИМХО...
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Эта же идея воплощена в юбочке dirulya, картинку выставляла Lеdy, но все ж повторюсь, для наглядности:
на фотохостинг →

2. Альтернативная схема вязания полосы из косых столбиков

Эту схему уже выставляла Lеdy, но без комментариев автора - так пусть они все же будут. Вот:

Евка

Девочки, я связала эту юбку давно уже, вязала сверху вниз по спирали единым полотном, а не полосами, получается что проблема разной ширины полос снимается в принципе. Те же косые столбики (вы же ими вяжете эту непрозрачную злополучную?), только направление вязания сверху вниз, а не сбоку вбок. Вот схема:
на фотохостинг →
Черным петельки предыдущего рисунка, не помню какой он есть , а потом ряды разными цветами, чтоб понятно было. Если вязание не переворачивать, то "клеточки" будут в одном направлении лежать, а если переворачивать и через ряд вязать по изнанке, то получится что-то типа плетенки. Если что-то непонятно, спрашивайте).
А еще если втыкать основной косой столбик (в пределах "клеточки) не между нижними клетками, а в вершинки (за уголок), то получится клетка-дырка-клетка-дырка, в шахматном порядке. В общем я этот узор уже довольно сильно люблю, быстрый и нескучный, полоска на одном дыхании получается.

Было мнение, что это есть гениальный способ вязания ПеПешки 😃

3. Способ вязания перемычек между треугольниками по схеме 4

Светлана Цой

В первом ряду 7 ст с 2мя накидами,2 в.п.
2й ряд - 7 столбиков, 3 в.п.
3й ряд - 6 столбиков, 4 в.п.
4й ряд - 5 столбиков,7 в.п.
5й ряд - 3 столбика с одной вершиной и 10 или 12 в.п.

Мне эту идею подала Антонио после того как я пожаловалась ей, что треугольники у меня уж очень страшненькие получаются. А таким образом они все абсолютно одинаковые и равнобедренные.

4. Рюшки

Schatz

Присмотритесь к бежевой <юбочке> повнимательней. Я каждую схемку обвязала по готовой юбке рюшкой в один ряд: три воздушные петли,столбик без накида. Это я у Lelu подсмотрела. С такими обвязочками юбка приобретает необходимую ей, как я считаю, завершенность. Ведь это же по сути вариант шитой каскадной юбки, а в них не случайно все слои друг от друга отделяются кружавчиками и тесемочками.

Рюшка выполняется в один ряд цепочками из воздушных петель, ее и не рассмотришь,она только зрительное разделение участков делает,ну наподобие классного макияжа - его не видно,а выглядишь королевой... В том -то и изюминка!!! А вот когда я эту крохотулю распустила из-за ошибки, тут-то и поняла. У Вас же есть Пепе наверняка, просто попробуйте, 5-6 см, много не нужно - и всё поймете!!!

Cavalera

Действительно, разница есть! Оторочка делает край аккуратнее и переход смотрится ярусом. Я попробую схимичить на своей юбке. Огромное спасибо за труды!

Schatz

Рада,что удалось помочь. И поняли Вы меня тютелька в тютельку.Именно АККУРАТНЕЕ и именно ЯРУСОМ. Просто мне не удалось сразу так четко,как ВЫ, идею сформулировать....А теперь, с оторочкой, можно на ярусах и с цветом поэкспериментировать и с остатками... Идейка рождена,девочки,ТВОРИТЕ и ПОКАЖИТЕ,что получилось!!!!

Обсуждение про рюшки подробнее - тут:
http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=2365&postdays=0&postorder=asc&&start=2700

Вот. Надеюсь, я ничего не перепутала 😃.
Думаю, что впервые вяжущим ПеПешку это может пригодится.

Баюшка, умничка!
Хочу обратить внимание на один нюанс. Мне было удобнее начинать вязание именно с косой полосы, сделать ее длиной =(обхват бедер + прибавка). Затем от косой полосы вверх можно убавить к талии. Связанная таким образом полоса ложится точно по фигуре, как и косой крой в шитье ( даже можно поправиться или похудеть - косая полоса эластична).
А если вязать косую полосу альтернативными способами (по горизонтали), то необходимо хорошенько рассчитать начальное кол-во петель.

Lеdy, пасибки 😳 А нюанс действительно очень ценный.

Может быть, имеет смысл выложить на обсуждение тот текст, который сложился у меня по итогам прочтения темы про ПеПешку, хотя бы частями? В смысле то описание работы, которое я для себя сделала благодаря постам девочек в теме Вязаная юбочка. Я так подробно пишу, чтобы никого не обидеть, если мои формулировки все же исказят смысл сказанного вами, девочки. Но только цитаты тут уже вряд ли смогу разделить - я ж для себя делала, там каша-малаша... И не вполне уверена, что правильно все поняла - юбку-то не вязала исчо 😈

Всем привет!
я как раз на этой неделе довязала эту замечательную юбочку 😃 Хочу присоединиться к вышесказанному, что начинать надо с косой полосы... пока мне это не объяснили пришло дважды распускать и перевязывать 1 и 2 полосы сверху 🙁 вяжется достаточно быстро , и даже как-то незаметно. вот мои 5 копеек в общую кассу:

ЗЫ - мне хотелось , чем короче - тем лучше 😃

А я неразобравшись с косыми столбиками, связала просто полосу шириной в 5 см и длинной по объему бедер. Саму юбку начинала сверху, потом приделала ту полосу и от неё уже пошла вниз.

Расскажу свою историю юбки Patrizia Pepe.
Связала юбчонку из ниток, которые были куплены совсем на другие цели (это уже традиция 😈 ). Традиция вышла боком - на обвязку низа пико не хватило чуть-чуть и вообще не хватило на поясок с кисточками. Попытки докупить такой же цвет успехом не увенчались 😡 . Перевязала 5-ю схему, уменьшая количество столбиков с накидом в веерочках (чтобы хватило на обвязку низа), купила хлопковый трикотаж для подкладки и ленточку вместо пояса:
на фотохостинг →
так хотелось быстрее сделать фото, чтобы посмотреть со стороны (как оно?), что на фото трикотажик просто обмотан вокруг бедер 😳
С ленточкой, вроде бы, ничего, но уж очень хотелось кисточки и именно из этой пряжи... Заметила, что юбка сильно отвисает под собственным весом 📌 Полностью распустила 1-ю схему и перевязала ее по схеме, только вместо столбиков с накидом вязала столбики без накида. Из освободившихся ниточек получился поясок с кисточками:
на фотохостинг →
Пряжа Подмосковная (г.Троицк); 100г/250м; состав 50% шерсть, 50% акрил; крючок №3,5; расход 400г.

| Трактат о юбочке Пепе в трех частях

Я так поняла, что наш любимый Главный Архивариус - Баюшка - до триста тридцатой с гаком страницы пока не добралась. А ведь там лежит фундаментальный вещь 😃 - "Трактат о юбочке Пепе" в 3-х 😏 частях.

Просто Анна

Девочки! Выкладываю долгожданные схемы к юбочке Пепе. К сожалению, я тугодум и копуха, потому и возилась так долго. Получился целый трактат, пробовала сокращать, но… Всё казалось важным , всё в свое время вызывало трудности.
Итак, поехали!

на фотохостинг →

В юбочке Пепе самое главное – сделать правильный расчет для начала. То есть для пояса.
Как положено, связала образец из ст. с накидом и по нему рассчитала плотность. Измерить «на тушке» достаточно один-единственный размер – окружность, которая расположена на 7-8 см ниже талии. Число петель подогнать под кратное 12, 13 или даже 14 (первые 6 столбиков для «паучка» можно расположить над 5-ю столбиками пояса, как у меня – а можно над 6-ю или 7-ю, как в оригинале). При подгонке число петель лучше увеличить, нежели наоборот.
Наборный край делала сразу с первым рядом (картинки с объяснениями выкладывала на стр. 222 Lеdy – «Наборный край из полустолбиков с накидом», http://foto.radikal.ru/f.aspx?e06098b1cb5ed7607jpg ). В эту «веревочку» нужно попробовать «влезть без мыла» – так сказать, контрольное измерение. Пусть при влезании «веревочка» немного потянется – но только примерно вполовину возможного. Это очень важный момент! 📌 Я, к примеру, на этом первоначальном расчете напоролась – пряжа тянулась слишком хорошо. Набрала мало петель, в результате косая полоса растянулась по максимуму, однако я не придала этому значения. И только на шахматке обнаружилось: юбочка не клешевая, а в самый что ни на есть «обтягончик». Пришлось начинать сначала, добавив петли на еще два мотива паучков. Потом, когда после некоторого перерыва глянула на первый вариант юбки, – ужаснулась: это же на десятилетнего ребенка! 🙄 Окончательно получилось 12 мотивов паучков на 44 размер (российский).
Кстати, как мне показалось, моя ошибка очень распространена, только не у всех хватает упрямства перевязать зауженное полотно. Налезть-то оно налезет, «i навiть не трiщатиме», но клешить не будет.
Чем хорошо цельное полотно, так это тем, что при четном количестве паучков всегда получится четное количество листиков и будет удобно вязать оборку.
Первая схема – паучки. Их я называю «авоськиным» узором (помните, в 80-х исчезли готовые авоськи, и бабушки стали вязать паучками торбочки на продажу). Именно то, что сразу после пояса идет «авоськин» узор, и есть главное ноу-хау нынешних юбочек. Паучки тянутся туда, куда их потянешь, потому-то и нет лишних сборок под поясом: паучки провисают вниз и мягко ложатся на бедра. И именно замена в других схемах паучков на ромбики подтолкнула меня заняться тем, чего я не умела – разбирать узоры по фото.

Продолжаем разговор.

Просто Анна

Дальше косая полоса.

на фотохостинг →

Предыдущий ряд замкнулся столбиком без накида. Двумя полустолбиками «вползаете» на середину дужки предыдущего ряда и набираете цепочку – основание косой полосы. Мне понадобилось 17 петель цепочки плюс три подъемных в.петли (чтобы всего получилось 18 столбиков в ширину). Далее по схеме – мне кажется, всё понятно. Должно получиться четное число рядов. Когда полоса сойдется, просто сшить петля в петлю. Тонкость: у моего чада – выпуклая попка (все готовые юбочки поддираются – кроме итальянских 😃). Поэтому сзади я расширяла косую полосу до 22 столбиков – по столбику за каждый шаг туда-сюда. Старалась сделать симметрично, получилось не совсем (но это незаметно, правда ведь? 😃). Полосу перевязывала многажды – всё хотелось получить аутентичное соотношение её ширины и ширины полосы с паучками. Тут главным судией был мой ребенок (развивай, говорю, глазомер – тебе он нужен по профессии 😈); я её тогда буквально замучила.
Третья схема – шахматка. Все как обычно, только у меня дужки не из 3-х, а из 4-х петель. Тогда они немножко провисают, как в оригинале, и дают «колокольчатый» клеш. И еще эта полоса у меня длиннее, чем у Пепе (догоняла юбочку под уже готовую нижнюю).

Просто Анна

Четвертая схема. Листики. Они у меня тоже длиннее, «чем нужно» - чтобы сохранялась соразерность по отношению к полосе шахматки. Двойные столбики можно заменить одинарными. В остальном схема отличается от Карамелькиной единственно потому, что у меня не получилось плотно провязать верхушку листика с резкими убавками.

на фотохостинг →

Пятая схема. Отличается от Карамелькиной только тем, что раппорт составляет не 3 ряда, а два, как в оригинале (ИМХО, тогда пропорции полос красивее). Принцип же построения этих узоров одинаков.

на фотохостинг →

Шестая схема. Оборка. Тоже старалась приблизить к оригиналу. На Карамелькиной схеме веера чередуются с ананасами, ананасы я заменила листиками – для бóльшего контраста. Потом, эта оборка меньше фалдит, чем Карамелькина.

на фотохостинг →

Кроме того: оригинал связан так, что на лицевой стороне – изнаночные ряды (юбка вяжется без поворотов). Пряжа толстая, и фактура хорошо заметна – та же косая полоса играет именно чередованием лицевых и изнаночных рядов. Последний ряд оборки (с пикошками) вязала так, чтобы лег лицевой стороной.

Тем, кто имел терпение дочитать до конца. Конечно, эта «инструкция» нужнее всего будет новичкам. Как мне самой её не хватало! – несмотря на большой стаж вязания. А еще это повесть о том, из какого сора рождается мысль, некий анализ – надеюсь, он будет интересен даже людям опытным.
Я так боялась этой работы поначалу! С перепугу прежде связала ребенку топик. 😃 И если бы не Осинки, не теплая атмосфера на форуме, точно бы до конца не дотянула.

И еще напутствие таким же, как и я, «черепашкам»: даже если вы будете вязать юбочку полгода – полгода пройдут, а у вас останется радость – красивая юбочка.
Глаза боятся, руки делают!

Я тоже вязала 3 Пепешки для 2х дочек
Вязала по схемам Caramella и Просто Анны.
Просто Анна ваши советы очень пригодились, большое спасибо.
Зеленую и бордовую юбку вязала из ч/ш тонких ниток 32/2 в 5 сложений, пошло около 500гр.
на фотохостинг → на фотохостинг →

еще связала черную из мохера + 2 тонкие ниточки акрила(с бобины), низ вязала как у Викули http://foto.radikal.ru/f.aspx?p07013887b9a5a77bjpg, этот вариант низа понравился больше всех.(юбка улетела с дочкой, фото не успела сделать)

Баюшка

Вот ведь чуяло мое сердце - должно быть где-то толковое и кучное объяснение... Просто Анна, таки Вы не даром фея 😏

Спасибо Вам, Баюшка, на добром слове! 😳 💋 💋 (Вчера первый раз в жизни смотрела моцартовскую "Свадьбу Фигаро", и реверансы до сих пор стоят в глазах - изящнейшее зрелище, доложу я вам).
Нет, ну в самом деле: вяжу-то я на порядок меньше многих и многих осинок. Черепашки мы по гороскопу. 😂

belochka

Расскажу свою историю юбки Patrizia Pepe.
[...]Из освободившихся ниточек получился поясок с кисточками:
на фотохостинг →

belochka, а ведь и в самом деле с вязаными кисточками лучше! Как-то завершённее, что ли. И какие у Вас фото стильные!

Милые дамы, давно хотела вас спросить. Как вы смотрите на то, чтобы выкладывать ансамблевые картинки почаще? У меня, н-р, слабость – рассматривать одну и ту же вещь в разных вариантах (если это веСЧь, конечно – как наша любимая Пепе). Это крайне познавательно с практической точки зрения. Но удается редко – полагаю, тому причиной присущая осинкам скромность 😃, ведь для этого надо выложить не один снимок. Может быть, у кого-то уже есть отснятые разные варианты и девочки просто стесняются "мелькать"?

Варежка


...А красную я связала еще по картинке, задолго до первых схем, она выглядит не точно, как исходник, но ее я чаще всего и ношу, ИМХО, удачно сидит.

Дорогая Варежка! А нет ли у Вас случайно фото побольше? Хоть одним глазком разглядеть как следует Вашу изумительную юбочку. Как говорит моя матушка, "Лучше не бывает! Бывает так же хорошо, а вот лучше - не бывает".

Варежка

…Мне хочется всем напомнить, что исходная (из журнала) юбка связана из двух видов пряжи – гладкая + пушистая, типа мохера. ИМХО, мало кто обратил на это внимание, а зря, это так красиво. 😃 Моя красная юбка именно из двух видов подобранной по цвету разной пряжи, вискоза и мохер, это очень оригинально смотрится, не сочтите за хвастливость, просто хочу обратить внимание на эту незаслуженно забытую подробность. Хотя это зимний вариант, конечно.

Согласна абсолютно: комбинация двух видов пряж – одна из изюминок юбочки Пепе. Две беды: во-первых, архитрудно подобрать пряжи по цвету (если только это не черный или не Камелот с Элизиром 😃). Во-вторых, пушистик на бедрах большим размерам, ИМХО, противопоказан. С юбкой для дочери у меня была беда первая, со своей – вторая. 😏

К большому своему удивлению нашла в собственных закромах 😂 еще один брендовый вариант – с eBay. Кто-то через сезон продавал юбочку б/у за 120 зеленых (т.е. в 10 раз меньше начальной цены). ИМХО, неудачный вариант, с узкой косой полосой – она фигуру просто режет. И листики коротковатые и просто треугольные. А колпачки для кисточек такие же, как на фото из "Космополитена", фасонные. Кстати, именно с eBay почерпнута информация о составе брендовой юбки.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания