Вопрос знатокам о пряже
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Пряжа
Все картинки темы

Подскажите, пожалуйста, про влажность и шерсть: у меня оставшийся клубок дундаги сейчас весит 161 г при жууууткой влажности в квартире. Насколько это больше, чем в сухом воздухе? Или отличия для такой небольшой массы незначительные?
(Нужно извязать ровно половину, а начальный вес я определяла в очень сухую погоду)

Здравствуйте, уважаемые знатоки.
Волею судеб ко мне попало несколько сумок с итальянской пряжей на бобинах после закрытия рукодельного магазина.
В вопросах пряжи я полный профан, поэтому прошу помощи в вас.
На большинстве мотков есть внутри наклейки, но смутило, что указанный цвет иногда отличается от того, что намотан на саму бобину. Вопрос - в магазине могли перемотать пряжу на освободившуюся бобину другой марки/разновидности?

И возможно ли по виду опредлить, что за пряжа, примерный состав? Шерсть, кашемир, меринос?

Синие с биркой Gruppo filpucci Klima (меринос, вискоза, кашемир) и бордовые Fabifil Freedom (меринос, акрил) - похожи по виду на то, что в бирке?
Коралловые что за нитки? Хотя бы примерные состав можно определить?

Синие и серые перемотаны на пластиковые конусы без маркировок, только номер цвета. Состав можно приблизиельно разглядеть по виду?
Буду очень благодрна за помощь и посказки 😘

Здраствуйте, помогите пожалуйста разобраться с пряжей.Нашла в инстаграме пряжу, продавец говорит, что это смесовка альпаки и мериноса,но сама найти по этим данным ничего не могу 🙁
Производитель Lanificio Dell Olivo SPA art. Dulfine

happy_alpaca, Авг 16, 2019

happy_alpaca,
65% акрил 20% шерсть 15% кид мохер вот такой состав в одном из интернет-магазинов
38% АЛЬПАКА, 30% МЕРИНОС, 32% АКРИЛ LANIFICIO DELL'OLIVO ART DULFINE 1300М/100ГР а такой в другом (но там есть фото конуса, вроде совпадает с вашим) 😃

Фификна, Авг 16, 2019
| Помогите подобрать идеальную пряжу для женского шарфа

Из всего прочитанного, что смог найти, я сделал вывод, что нужно использовать 80 % кашемира для мягкости и теплоты и 20% полиамида для увеличения износостойкости.
Поправьте если ошибаюсь.
Если не сложно помогите найти такой состав, поисковики дают только ссылки на сайты, мол ищи там, а там только 100% кашемир либо около 20%, а с полиамидом вообще не встречается.
Или может забыть про синтетику и взять в качестве смеси мохер например: Kirk Кирк (Италия) 25% мохер 75% кашемир, но эта пряжа для женского шарфа слишком тонкая 650 м на 100 г. Или вот такой вариант: Color City Тибетский кашемир шерсть тонкорунной овцы - 40%, кашемир - 39%, акрил - 20%, люрекс - 1%, но здесь нитка как мне кажется уж слишком толстая 110 м на 100 г. По разнообразию цвета и толщине ните самый хороший вариант 100% кашемир, например "Cashmira" 100% шерсть 300м/100гр, но боюсь он быстро придёт в негодность.
Я читал, что полиамид больше подходит в сочетание к хлопку или шелку, а к шерсти - акрил, но говорят, что акрил хуже полиамида...
Я немного запутался, пожалуйста, помогите разобраться.

Reb, Янв 12, 2020

Reb, вы о каком кашемире говорите? Ни одна "бюджетная" пряжа из наших магазинов не содержит натурального кашемира. Его упоминание в составе - это просто маркетинговая уловка. А еще приходилось читать. что "кашемиром" называют синтетическое волокно с определенными свойствами.

Reb, Янв 12, 2020

Reb, а что вы собираетесь вязать? Женский шарф?
Тонкой пряжи не бойтесь, любую нитку можно связать в несколько сложений, размотать помогут в магазине ( но не все магазины делают размот на нужное количество конусов, чаще всего эта услуга платная).

Любой состав можно получить сложением нитей ( и любую толщину получить).
Конечно, кашемир, самый дорогой вариант, но не все рисунки можно вязать из кашемира, косы и араны он не держит.
Полиамид и полиакрил в любой нитке для износостойкости - зачем это нужно для шарфа, шарф же не работает на истирание.

Но зато тактильные ощущения от кашемира не сравнимы ни с каким другим составом.

Шарф можно связать из любой нити, главное, определиться, что же вы хотите получить на выходе -тактильные ощущения, богатое рисунками изделие, мягкое, пушистое, тёплое или что-то другое должно быть главным - сейчас огромный выбор пряжи!

Это я вам всё про бобинную пряжу пишу, а ещё есть пряжа моточная, в любом магазине для рукоделий.

| кашемир Миловзора, Янв 12, 2020

Миловзора, я говорю о кашемире который указан в магазине, вообще в принципе в любом, например вот тут:
https://rukodelie-rostov.ru/catalog/pryazha-v-bobinah-kirk-kirk-1419-italiya.html
Если вы знаете способ как до покупки узнать натуральный он или нет, пожалуйста скажите. Или может знаете хороший интернет магазин.
кашемир это:
https://www.livemaster.ru/topic/587793-kashemirovaya-roskosh-ili-chto-takoe-nastoyaschij-kashemir
Спасибо за внимание.

Helene_e, Янв 12, 2020

Helene_e, да я собираюсь вязать женский шарф, жемчужной резинкой.
Я не много не понимаю, что значит связать в несколько сложений, пожалуйста попробуйте объяснить более понятно. Допустим возьмем два слоя, но между ними же тогда будет разрыв и получится другой узор, если их как то машинно (если это возможно) скрутить то это опять же другой узор.
я хочу получить что то вроде этого:
https://yandex.ru/images/search?from=&img_url=https%3A%2F%2Fcdn.lbtq.io%2FproductImage%2Fresize%2F1200x1600_40cd750bba9870f18aada2478b24840a%2F20181023%2F141%2F20181023141244_004699412_1.jpg&cbir_id=2111733%2F9w6FcfOCLUAfT0yLF1Omcg&rpt=imagelike&pos=0
Вот у меня есть такие нитки на сколько я понимаю они скручены в три слоя, выглядит не красиво.

Спасибо за внимание.

Reb, Янв 14, 2020

Reb, да, согласна, ваша нить выглядит не красиво. Но с другой стороны, пряжа должна быть скручена мин. в 2 нити, для того, чтобы она не косила. У нити есть так называемое кручение S и кручение Z, любая мононить будет в полотне косить.
Любая толстая нить состоит из нескольких мононитей. В полотне вся эта некрасивость или сгладится, или останется, всё зависит от состава нити и исходного сырья.
В несколько сложений - это значит, вы берёте нить, допустим, с маркировкой 2/48, и разматываете её на несколько клубочков, в зависимости от того, какой толщины нить вам нужна, а потом вяжете со всех клубков одновременно, складываете нити.

2/48 означает, что нить начальной толщины 48000 м в 1 кг смотана в 2 нити, итого на бобине имеем нить толщиной 24000 м/кг, или, что удобнее, 2400 м/100г. Если мы её сложим в 2 нити, то получим 1200 м/100г, если в 3 - 800 м/100 г и т.д.

Для того шарфика,что вы показали, лучше взять мериносовую пряжу, или меринос с шёлком (это более прохладный вариант), потому что это платочные полотна, кашемир не удержит такую рельефность.
А если вы всё же хотите кашемир, то его лучше брать с толщиной не более, чем 1500 м/100 г, рисунок из него будет виден чётче.

| Re: кашемир Reb, Янв 14, 2020
Reb

Если вы знаете способ как до покупки узнать натуральный он или нет, пожалуйста скажите.

Достаточно прочесть, как настоящий кашемир добывается и в каких количествах, чтобы представить себе его реальную цену. Это будет явно не несколько сот рублей за 100 г. И сомнительно, чтобы кашемир стоил всего вдвое дороже верблюжьей шести. 😃

Уже не один десяток лет маркетологи и рекламщики обзывают кашемиром просто мягкую шерсть. Хорошо еще, если не синтетику.

Думаю, что нитки по вашей ссылке должны быть приятные. Наверное, там неплохой козий пух (если не обманывают). Или меринос. В конечном счете пряжу выбирают за требуемые свойства и приемлемую цену. Если это совпадает - надо брать.

Миловзора, признаюсь честно, я новичок в вязании, хочу к следующему году связать свое девушке тёплые вещи, в качестве подарка на новый год. Насчёт "бюджетности" это не вопрос, заработаю, просто хочется сделать приятное своими руками, так что бы было и красиво и тепло и практично.
Вы имеете ввиду что кашемир пусть и 75% не может стоить порядка 1000 р?
Правильно ли я понимаю что тогда получается что вот тут подделка:
https://www.livemaster.ru/item/34491124-materialy-dlya-tvorchestva-pryazha-kashemir-100-procent-ws100?zoom=true
А вот тут настоящий:
https://www.livemaster.ru/item/33271646-materialy-dlya-tvorchestva-pryazha-kashemir-100-procent-coars?zoom=true
Мне кажется, что это просто накрутка от фирмы
По теплоте и мягкости лучшим считается кашемир, но нужно его разбавить синтетикой для лучшей износостойкости. Насколько я понял лучший среди синтетики является полиамид. Значение синтетики не должно превышать 20%. но где найти такой процентный состав?
Буду очень благодарен, если вы поделитесь опытом какие качественные нити вы используете.
Спасибо за внимание.

Helene_e, Янв 15, 2020

Helene_e, признаюсь честно, я новичок в вязании, хочу к следующему году связать свое девушке тёплые вещи, в качестве подарка на новый год.
Идею с шелком я сразу отбросил, т.к. хочу что бы в первую очередь он был теплым. Вы имеете ввиду что в подобном процентном соотношении при температуре выше -20 градусов будет жарко? Осенний вариант я уже присмотрел, хотел бы связать, что то потеплее. Психологически вязка как то ассоциируется с теплой одеждой, поэтому решил начать с нее, да и что бы время к зиме было с запасом.
Спасибо за подробную инструкцию по расшифровке маркировки. Нить сложенная в 2 слоя, почти не заметна, но уже в три и более даже с учетом размотки, выглядеть будет как плоский кусок ниток, а не нежный шарфик.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определил, здесь узор "резинка 1 на 1" или жемчужная?
https://leboutique.com/sharf-snud-bezhevyy-fashion-star-4595872
Я имел ввиду, что мне понравился такой рисунок и я хочу его повторить. В плане просто прямоугольник размером 25 на 220. Насколько я понял это стандартный размер, к которому рекомендуют нитки плотностью 300 м / 100 г.
Я не много не понял по поводу рельефности. Вы утверждаете, что кашемир расползется? даже если в нём будет 20% синтетики? Я думал, что в смешанной пряжи таких проблем не должно быть.
Возможно на глаз не стоит судить, но отличие в кашемире и мериносе вообще не чувствуется:
https://www.livemaster.ru/item/19840757-materialy-dlya-tvorchestva-pryazha-kashemir-100?zoom=true
https://www.livemaster.ru/item/17092409-materialy-dlya-tvorchestva-pryazha-merinos
В отличие, скажем от вот такой пушистой смеси
https://www.livemaster.ru/item/33853464-materialy-dlya-tvorchestva-pryazha-moher-klassik-alize
Ещё вопрос возник, не знаю где ещё можно спросить, когда пишут что состоит из шерсти, без указания какой, что они имеют ввиду?
Извините, за мою неграмотность, я правда пытаюсь разобраться.
Буду очень благодарен, если вы поделитесь опытом какие качественные нити вы используете.
Спасибо за внимание.

Reb, Янв 15, 2020

Reb, я вам написала в личную почту, конвертик вверху синей полосы.
Узор на показанном вами изделии называется платочная вязка, это вяжутся лицевые петли и с лицевой стороны, и с изнаночной.
проще ничего нет 😃


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания