Жаккардовое вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Вязала ребёнку вот такой свитер,было 2 моточка очень мягкой шерсти коричневого и бежевого цвта фирму не помню.Думала как её скомбинировать и в голову пришла мысль вывязать панду,нашла схему для вышивки и она подошла к нашему свитерку.Спинка у свитера полностью коричневая.
на фотохостинг →

Nataschuly, Ноя 05, 2012
Nataschuly

Вязала ребёнку вот такой свитер,было 2 моточка очень мягкой шерсти коричневого и бежевого цвта фирму не помню.Думала как её скомбинировать и в голову пришла мысль вывязать панду,нашла схему для вышивки и она подошла к нашему свитерку.Спинка у свитера полностью коричневая.
на фотохостинг →

👻 👍 🙉 Слов нет!

Девчата, я ищу вот таких овечечек.
Ну ведь были они, видела где-то на осинке. Подскажите пожалуйста.Спасибо!
на фотохостинг →

Снегалечка, ну как же нет, очень даже похожи 😃
Благодарю Вас! СПА-СИ-БО-O!!!

Девочки, всем доброго времени суток! У меня были некоторые проблемы с компом, так что прошу извинить за перерыв- итак, продолжение МК

Продолжение части 2 и часть 3 МК по жаккарду

Режем… Берем точные ножницы для вышивки и аккуратно подрезаем каждую перемычку между двумя центральными петлями стика, не затрагивая сами петли.
Начинать советую с центральной вставки – получится развернутое полотно, остальная обработка проще будет.
Отворачиваем разрезанную половинку стика на изнанку, приметываем. ( Фото см. в предыдущей части) Еще раз отпариваем стик и слегка обрабатываем паром саму вещь.
Заправляем фоновую или узорную нитку (зависит от цветовой гаммы и рисунка) в иглу для шерсти с острым кончиком (не гобеленовую-важно!), пришиваем стик бархатным швом (он же козлик) с изнанки, не прокалывая вязаное полотно насквозь.
Почему козлик, а не другие швы? Он закрывает края стика, не деформирует полотно. Не стягивает готовое изделие при носке.
на фотохостинг → -на фото крупным планом показан стик, пришитый фоновой ниткой бархатным швом.
на фотохостинг → - на фото показан стик, пришитый бархатным швом узорной ниткой, с планкой проймы, связанной крючком.
Удаляем наметку. Окончательно отпариваем вещь.
Оставляем на блокировке за плечевые швы и низ (края, где идет сгиб стиков, не фиксировать! Просто разложить) до полного высыхания.
Сшить плечевые швы.

Часть третья. Рукава и планки. Набор петель на стиках. Смена цвета. Круговая кокетка или реглан.
Набор петель на стиках. Аккуратно набираем фоновой ниткой петли на стике под первую/последнюю петлю стика, по которой идет сгиб, из каждой петли. Если по расчету необходимо набрать другое количество петель, они прибавляются (убавляются) в следующем, двухцветном ряду. Вяжем планку поворотными рядами- резинкой, платочной, двойную под кеттлевку- как угодно. 😏
Жаккардовая планка. После набора петель по стику добавляем 8 петель на СТ, вяжем по кругу. Далее обрабатываем и разрезаем стик, как описано выше. Можно, конечно, связать планку поворотными рядами. Но раз уж назвался груздем – полезай в кузов, Фэрайл так Фэрайл!
на фотохостинг → -на фото показана планка, связанная на петлях, набранных по краю стика. Планка жаккардовая, связана по кругу, обвязана крючком обратной цепочкой. (Обратная цепочка - это обратная цепочка, а не рачий шаг, хотя основной принцип вязания и того,и того один 😏 )
на фотохостинг → - жаккардовая планка с изнанки

Прямая пройма. После набора петель вдоль стика (Рекомендую поставить маркер на центральную петлю) снимаем петли прямого участка на дополнительную спицу с леской. Вяжем жаккард поворотными рядами, провязывая в конце двумя нитями петлю с дополнительной спицы. Провязав все петли с дополнительной спицы, перейти на круговое вязание без стиков, поставив маркер на условную линию шва (1 петля). Я ее не вяжу изнаночной и не вижу в этом особого смысла. (Кому-то нравится, кому-то нет. На мой взгляд - не принципиально, исключительно дело вкуса и личных предпочтений )
Далее вяжите рукав по кругу, убавляя петли у условного шва с двух сторон аналогично убавке на V –образный вырез.

Маленькие хитрости. Смена цвета. Советую начинающим вязальщицам обязательно размечать все конструкционные линии маркерами – условную линию бокового шва, начало и конец стика, условный шов рукава.
Часто при смене цвета образуется некрасивый переход, рисунок искажается. Как этого избежать? При вязании вещей с центральным стиком все просто- цвет меняем на середине стыка, оставляя свободные концы 15 см для последующего зашивания их под планку.(Важно! Нити не связывать между собой). Желательно не менять в одном ряду сразу оба цвета.
При обработке стика на машинке будьте внимательны, следите, чтобы хвосты ниток не попадали в строчку. (Поэтому, кстати, Как Роза красная, где цвет меняется часто, прошита вручную - лень было, во первых, вставать с дивана за машинкой 😈 , а во-вторых, раскладывать такое количество ниток на стике проймы на обе стороны, тем более, что центрального стика там нет).
При вывязывании вещи без центрального стика смена цвета происходит на условной линии бокового шва. Еще раз повторюсь, но это важно - лучше ставить маркер через каждые 4-5 рядов, чем съехать неизвестно куда. Тем более, что маскировка смены цвета происходит за счет сдвига рисунка – нечто вроде колебаний относительно условной боковой линии. Все идет от визуального восприятия рисунка. Таким образом, смена цвета происходит только на стыке фона и законченного фрагмента рисунка, а не внутри него.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Круглая кокетка. Реглан. (Все - снизу вверх) До пройм вяжется одинаково, снизу вверх, со стиком или без него. Рукава предварительно также вяжутся по кругу до начала кокетки или реглана. Переводим все петли на одну спицу. А вот дальше есть существенное отличие. Реглан вяжется с убавлениями у условной линии реглана, схема визуально как будто бы отражается в зеркале, поставленном вдоль линии реглана. Особое внимание следует уделить расчету рукава в целом и разносу петель в верхней части рукава, чтобы фрагменты рисунка полочки и спинки четко стыковались с идентичными фрагментами рисунка на рукаве (Требует опыта и определенных навыков). Круглая кокетка изначально предполагает наличие специальной схемы, в которой учтена трансформация рисунка за счет равномерных убавлений петель. То же самое справедливо относительно вывязывания реглана и круглой кокетки сверху вниз со стиками. В принципе и то, и другое уже не характерно для собственно FI, поэтому сейчас я на них подробно останавливаться не стану. Да и нельзя объять необъятное. 😏

Вроде бы все. Если что-то забыла - значит, в другой раз. Если что-то интересно- спрашивайте. Постараюсь ответить. Спасибо всем, кто потратил время на прочтение моего опуса. Очень надеюсь, что скучно не было. И кому-нибудь пригодится. Вяжите и будьте счастливы.
И на закуску – маленькая история, посвященная жакету Пряности. Она не имеет отношения к технике вязания, скорее к мировоззрению, так что, кому это не интересно, можно и пропустить. Просто я к каждой своей вещи обязательно придумываю название и историю.
Прекрасный остров
Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал о дальних странах, путешествиях, загадочных островах и величественных океанах? О необыкновенных цветах, коралловых рифах – а может быть, о заснеженных горах и бескрайних ледяных просторах? Мир многолик и все его образы прекрасны по-своему.
Отражение мира – различные народные техники вязания. Трудно устоять перед красотой настоящего оренбургского платка, ирландским кружевом, аранскими свитерами, норвежскими узорами, да и многим, многим другим. Руки так и тянутся к спицам или крючку, и хочется сделать что-то столь же красивое и невероятное своими руками.
Когда-то довольно давно (более пятнадцати лет тому назад) мне попалась в руки статья про технику вязания Fair Isle. Идея связать жакет единым полотном по кругу до плеч, без швов и разрезов сама по себе показалась мне крайне интересной. А гармония цвета, красок, взятых у самой природы, и пылающих красных и светящихся умиротворенных синих тонов, складывающихся в простые и в то же время необыкновенно красивые узоры, меня просто заворожила. И хотя я знаю, что Fair Isle просто название маленького острова в группе Шетландских островов, где и возникла эта техника вязания, я предпочитаю такой пословный перевод – Прекрасный Остров. Тем более что одно из значений слова Fair также и чистый, мирный, тихий, ласкающий взгляд.
Я люблю использовать разные техники вязания. Очень часто смешиваю различные приемы и стили. Но при вязании жакетика Пряности постаралась не отходить от фольклорной техники Fair Isle – одним полотном по кругу до плеч, без швов и вырезов пройм и горловины, с простегиванием вставок, последующим разрезанием их и подшивкой бархатным швом с изнанки. Рукав ввязан в пройму по кругу и далее связан в том же стиле. Пряжа – 100% тонкая шерсть, спицы №3. При вязании использованы девятнадцать цветов. Цветовое решение каждой полосы орнамента - свое, то есть ни один цвет не повторяется. Рисунок и цвета - да, возможно я сделала что-то не укладывающееся в каноны, отойдя от чередования крестиков и ноликов. Но… Так я вижу мир, и пусть так и будет.
Почему именно Пряности? Основной тон - теплый вишнево- коричневый. А с чем он у меня ассоциируется? Да с путешествиями, разумеется, а я очень люблю путешествовать. Может быть, это июнь в Ровини, маленькая площадь у гавани, полдень, исключительно вкусное мороженое с пьяной вишней, названное почему-то в честь святой Еуфимии и дивный парк реликтовых кедров, аромат которых накрывает весь город невидимым облаком. А может быть, это Тунис в декабре, пустой пляж, морской ветер, бескрайнее слепящее пространство Сахары, где песок сливается с небом, закат в Атласских горах - пурпурный, лиловый, темно-синий и черный бархатный. А может быть, это сентябрьский дождь в Венеции или июль в Подмосковье, липы и мята, прогретые солнцем? Или, может быть, место, где ты еще никогда не был, но обязательно будешь? Вишня и корица, липа и мята, кедр, шафран и душистый перец…Пряности, пряности – ветер дальних странствий…

mamaElena Огромное спасибо за мастер-класс 🌸 🌸 🌸
А "...исключительно вкусное мороженое с пьяной вишней, названное почему-то в честь святой Еуфимии" ... думаю названо так из-за того, что в Ровине церковь этой самой святой с является основной туристической достопримечательностью этого городка... 😃

kioto888, разумеется 😏 мне всегда интересно было - но почему именно мороженое с пьяной вишней? 😂 Там такое маленькое симпатичное кафе на площади в гавани, существует оно очень давно, и мороженое с вишней замечательное - нигде больше именно такого не делают, а я много езжу, в общем-то 😈 , и мороженое люблю 😏

mamaElena огромное спасибо за Ваши МК.просто бесценная информация. которой Вы так щедро делитесь с нами. 😘 🌸 🌸 🌸

mamaElena - Леночка 🌸 🌸 🌸
Спасибо тебе 😘 😘 😘
Ты так много труда и столько души вложила в свой мастер-класс ✌️ Не поленилась вязать образцы, фоткать их. Лен, я бы тебе 1000листиков поставила 👍

mamaElena, огромное спасибо! Очень кстати! Как раз вяжу первое свое изделие в этой технике. Хочу сохранить все Ваши советы в виде одного документа, но в Ворде не сохраняются картинки. Посоветуйте как. Заранее спасибо!

tamalig, сделайте скриншот странички и сохраните в виде картинки у себя. Наверное, это будет удобнее, чем в Ворд ставить.

Девочки, спасибо всем за теплые слова и листики! Я рада, что Вам понравилось;-). Благодаря бесценной помощи Иры ( Иририна) у меня есть возможность выложить этот МК целиком, в очень красивом виде;-), так что ссылочка будет. (В выходные постараюсь сделать)
Ира, огромное тебе спасибо!!! (жалко, с телефона нельзя красивую картинку с табличкой поставить(()

Девули 🌸 , а у меня стартовала "Катла" 😂 Мне нравится 😃 ! Решила и с вами хорошим настроением поделиться 😃 Катла - это вулкан 😂 , видите, как там грозно магма переливается ??? 😈 😂 Пряжа - исландская Лопи: Алафосс и Летт.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Девочки подскажите. Хочу связать черную кофту по краям с небольшим жаккардовым узором на рукавах, внизу спинки и переде, и у горловины. Кофту хочу из ниточек примерно 350м в 100г. Какую лучше пряжу выбрать? Вискоза, шелк подойдет? Или лучше выбирать шерсть, акрил?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания