Здравствуйте, девочки!
Наверняка среди нас немало поклонниц кофе.
![Cup of coffe :cup-c:](./images/smilies/cup_of_coffe.gif)
А какое же путешествие в Колумбию без этого божественного напитка?
И так, сегодня дегустируем
Колумбийский кофе.
Колумбийский кофе – особенный. Любители ароматного напитка ценят его за особую мягкость. Подобным качеством не обладает ни один кофе в мире.
[img]http://s46.radikal.ru/i114/0811/93/4840a57e9306t.jpg[/img][img]http://s54.radikal.ru/i143/0811/30/2cacba360611t.jpg[/img][img]http://s41.radikal.ru/i091/0811/91/280585b6a5dat.jpg[/img]
Сегодня, упоминание Колумбии, помимо изумрудов, ассоциируется в первую очередь с кофе.
Одним из лидирующих секторов экономики страны и источником получения инвалюты, является производство кофе. В среднем ежегодно от его экспорта страна получает 2 млрд.долл.
Kофе колумбийцы именуют «зеленым золотом». Основные посадки кофейного дерева сконцентрированы в андском поясе «тьерра темплада», поэтому его еще называют «тьерра-дель-кафе» (исп. «земля кофе»). Расположенный в этой зоне антиокийский муниципалитет Андес известен как «королевство кофе».
В мире существуют два основных вида кофе – арабика («мягкий») и робуста («твердый»).
Колумбия – ведущий мировой производитель т.н. легкого кофе из арабики.
С «зеленым золотом» из Колумбии не может сравниться ни один сорт кофе. Успешному развитию производства кофе в Колумбии способствуют идеальные природные условия этой страны. Мягкий экваториальный климат с умеренными осадками и обилием солнечного света дарят миру лучшие зерна арабики.
[img]http://s40.radikal.ru/i088/0811/16/45c389f800a2t.jpg[/img][img]http://i073.radikal.ru/0811/b6/0bf48f263c53t.jpg[/img][img]http://s53.radikal.ru/i139/0811/14/781940c89ee0t.jpg[/img][img]http://s49.radikal.ru/i123/0811/11/3ed0c949b407t.jpg[/img][img]http://s48.radikal.ru/i119/0811/53/96cce7cbce3et.jpg[/img][img]http://s48.radikal.ru/i122/0811/1a/f7b3a6d87563t.jpg[/img]
[img]http://s47.radikal.ru/i115/0811/dc/965188079120t.jpg[/img][img]http://s47.radikal.ru/i118/0811/9d/0eb6d4cb6a92t.jpg[/img]
По мнению специалистов,
высочайшее качество колумбийской арабики связано с четырьмя факторами:
во-первых, почвы «тьерра темплада», имеющие вулканическое происхождение, очень плодородны,
во-вторых, западную часть страны занимает высокогорная часть Анд. Горные склоны идеально подходят для выращивания кофейных деревьев. Кофейные плантации располагаются на высоте от 1000 до 1800 м. над уровнем моря, где небо часто закрыто облаками, что способствует более равномерному созреванию плодов.
в-третьих, кофейные деревья растут в тени других более высокорослых деревьев, которые создают естественную тень над кофейными деревцами, защищая их от прямых солнечных лучей, а это способствует лучшему накапливанию кофеина и ароматических веществ, и благодаря этому, созревший кофе имеет мягкий вкус. Именно за это качество его ценят во всем мире, противопоставляя более «жестким» бразильским и африканским сортам.
в-четвертых, сбор кофе производится постепенно, по мере созревания. В Бразилии, являющейся главным конкурентом Колумбии на кофейном рынке, иные традиции обращения с этим великим даром природы. Кофейные плантации там не защищены тенью, поэтому в зернах не скапливается столько ароматических веществ. Сбор кофе в Стране Южного Креста происходит единовременно, в результате в партию попадают и созревшие, и недозревшие зерна. Это-то и придает бразильскому кофе характерный горький привкус. К горькому и лишенному сильного аромата бразильскому кофе питают склонность, как правило, только истовые кофеманы, а
рафинированный café colombiano с его деликатным ароматом приходится по вкусу всем.
Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе».
Важнейшие регионы возделывания кофе Меделин, Манизалес. Растущие повсеместно банановые кусты защищают растения от жары и ветров. Этот кофе вобрал в себя все ароматы, которыми должен обладать высокогорный кофе, богатый вкус с едва сладковатым ореховым привкусом, имеет фруктовые нотки, с легким винным ароматом с тонким, но ощутимым, содержанием кислоты.
Колумбийский кофе идеально подходит для производства капуччино, а также для приготовления простого черного кофе. Его вкус быстро запоминается ценителями, которые затем начинают постоянно приобретать именно этот сорт.
Однако колумбийский кофе в России, например, найти сложнее. Да и стоимость его намного выше, чем у др. сортов.
История колумбийского кофе
Кофе в Колумбии появился в начале XVIII века. Однако точно неизвестно, где на территории Колумбии появились первые плантации кофе. По одним данным, кофе распространился сначала в окрестностях порта Санта-Марта на Карибском побережье, куда он попал из голландских колоний (нынешнего Суринама). По другим, первая плантация была заложена в Рионегро, на территории современного департамента Антиокия. По третьим - впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: монахами-иезуитами из Бразилии в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году - в Сьерра Неваду, в 1761 году - в Панаму.
С 1810 года кофе стали разводить для продажи, а с 1835 года - на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона.
Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой за-нято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же
ей нет равных по производству, экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика ("мяг-кий"/"мытый").
Сначала кофе в Колумбии не получил распространения. Но в первой половине XIX века у верхушки колумбийского общества, стремящегося подражать европейскому «высшему свету», появилась мода на кофе.
Виды кофе
В мире произрастает три вида кофе — арабика (Coffea Arabica), либерика (Coffea Liberica) и робуста (Coffea Robusta).
В Колумбии выращивают исключительно «мягкие» колумбийские сорта арабики.
[img]http://i043.radikal.ru/0811/6c/35d70118e55ft.jpg[/img]
Арабика— это вечнозеленые или листопадные деревца от 6 до 8 м. высотой с распростертыми ветвями и темно-зелеными глянцевыми листьями. Цветут после каждого сезона дождей, цветки белые, душистые собраны в пучки по 3 и 7 в углах листьев. Плод — продолговатая красная или фиолетово-синяя ягода, диаметром 14 мм, с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилегающими друг к другу своими плоскими сторонами
[img]http://s53.radikal.ru/i142/0811/e0/ce562a7513f8t.jpg[/img]
Более крупные, ровные и менее богатые кофеином плоды арабики, существенно превосходят твердые сорта робусты по своим вкусовым качествам. Однако выращивать ее труднее, поскольку она нуждается обильных осадках, почве, богатой минералами, а также мягком климате без особых колебаний температуры и более чувствительна к болезням и вредителям. Поэтому стоит арабика дороже других разновидностей кофе.
Fabrica de Café Liofilizado
Эта фабрика самая современная в мире и единственная в Колумбии, на которой производится сублимированный кофе[img]http://s44.radikal.ru/i105/0811/72/33438c1a63aat.jpg[/img][img]http://s46.radikal.ru/i113/0811/cc/2718b06b7c24t.jpg[/img]
«Fabrica de Café Liofilizado» располагается в департаменте Chinchina — сердце «кофейного пояса» Колумбии. Продукция фабрики производится из концентрированного кофейного экстракта, приготовленного из молотого кофе высшего качества, по технологии лиофилизации (быстрая заморозка в вакууме).
На фабрике производится сублимированный, ароматизированный кофе и кофе без кофеина.
Продукция фабрики экспортируется по всему миру в Великобританию, Японию, Чехию, Россию, Канаду, Корею, Данию, Францию, Голландию, Италию, Сингапур, Швейцарию, Австралию, Израиль, Мексику, Эквадор, Испанию.
В 2003 году фабрика получила латиноамериканскую Премию Качества, как признание превосходного качества и конкурентоспособности своей продукции в Колумбии и за рубежом.
В 2002 году фабрика получила колумбийскую Премию Качества в номинации Лучшая Производственная компания. Премию присуждает Президент Республики компаниям, которые признаны лучшими в области управления, ориентированы на качество, урожайность и конкурентоспособность.
Национальная Федерация производителей кофе Колумбии
![Cup of coffe :cup-c:](./images/smilies/cup_of_coffe.gif)
Национальная Федерация производителей кофе Колумбии («ФеДеКаФе») была создана в 1927 году для защиты интересов производителей кофе, содействия выходу на мировые рынки и осуществления хозяйственной и социальной политики в кофепроизводящих районах Колумбии.
Со дня основания и по настоящее время основной целью «ФеДеКаФе» является контроль качества производимого и экспортируемого кофе.
Подлинность и качество колумбийского кофе подтверждает треугольный знак с изображением знаменитого колумбийца Хуана Вальдеса в широкополой шляпе, держащего под узды мула.
Для получения права размещать треугольный знак на упаковке продукция должна выдержать 14-уровневый тест на качество. Поэтому его присутствие является гарантией высокого качества продукции и означает, что кофе был произведен и упакован в Колумбии в соответствии со всеми правилами и требованиями «ФеДеКаФе
Fabrica de Café Quindio
[img]http://s43.radikal.ru/i100/0811/b4/efa254633abft.jpg[/img]
Фабрика «Café Quindio» располагается в самом сердце Колумбии, в городе Армениа муниципалитета Квиндио.
Именно здесь в наилучших условиях производится кофе с богатейшими вкусовыми качествами.
Как и большинство кофейных производителей Колумбии, фабрика «Café Quindio» — это небольшое фамильное предприятие, для которого качество своей продукции стоит на первом месте и является залогом успеха.
На высокогорных плантациях с большой преданностью делу фермеры выращивают кофе на высокогорных плантациях на высоте 1200 до 1600 м над уровнем моря, лучшие ягоды собирают вручную, обрабатывают с традиционной заботой и применением современных технологий, обжаривают при оптимальной температуре. Благодаря этому продукция фабрики обладает высоким качеством, великолепным вкусом и ароматом, что способствует исключительному престижу фабрики у кофейных экспертов.
В дополнение к отборному высококачественному кофе на фабрике производят продукцию на основе кофе: кофейное печенье, мармелад из ежевики и кофе, кофейный арекире (десерт из молока и кофе), предлагая своим покупателям множество вариантов потребления кофе.
Владельцам фабрики «Café Quindio» принадлежит сеть небольших кофеен «Cafe Quindio Express», расположенных по всей Колумбии. Недавно открылся кофейный ресторан «Café Quindio Gourmet», где можно наладиться великолепным кофе, приготовленным профессиональным бариста по разнообразным рецептам, а также легкими блюдами и десертами.
Фабрика «Café Quindio» сотрудничает с ICONTEC — членом международной организации по стандартизации ISO, и IQNet – членом международной сертификационной сети и имеет соответствующие сертификаты качества, гарантирующие непревзойденное качество ее продукции и услуг.
Наряду с использованием современных технологий, конкурентоспособностью и высокой производительностью, одной из основ работы фабрики являются человеческие ресурсы
Национальный парк кофе
[img]http://s51.radikal.ru/i132/0811/61/4a6b457b65ddt.jpg[/img][img]http://s46.radikal.ru/i112/0811/b4/a67912fab154t.jpg[/img][img]http://s58.radikal.ru/i160/0811/5c/d96cdc11c74ct.jpg[/img]
В долине Квиндио (муниципалитет Монтенегро) располагается
единственный в мире уникальный природный памятник Национальный парк Кофе.
Парк полностью посвящен национальному символу и главному богатству Колумбии – кофе.
В парке выращивается около 60 видов кофейных деревьев, и каждый посетитель может понаблюдать за тем, как сотрудники парка ухаживают за ними.
В местном музее кофе можно узнать историю кофе и этапы его производства: от посадки кофейного куста до упаковки готового продукта, а также увидеть национальные костюмы сборщиков кофе, макеты традиционной кофейной фазенды и многое другое.
Парк занимает территорию площадью 12 гектаров и обладает уникальной транспортной системой. Посетители могут передвигаться по парку на фуникулере, любуясь панорамами долины Квиндио, или по железной дороге в поезде со старинным паровозом от одной станции, имитирующей традиционную деревню Квиндио, до другой – копии старого вокзала в Монтенегро. По парку можно гулять пешком или верхом на лошади по многочисленным живописным тропинкам.
На территории парка находятся «Сказочный сад» с каменными скульптурами персонажей народных колумбийских преданий, 18 метровая смотровая башня, Сад орхидей и Бамбуковый лес. Разнообразными скульптурными композициями представлена жизнь обычных чаполерос – сборщиков кофе,.
России, как известно, кофе не растет. Но поклонников бодрящего напитка не меньше, а может, и больше чем во многих других странах мира.
В Колумбии появились российские плантации
![Cup of coffe :cup-c:](./images/smilies/cup_of_coffe.gif)
Русских в Колумбии встретишь не часто. Тем более русских плантаторов. Кофейный бизнес исконно является местным промыслом и чужаков в этой отрасли в Колумбии не любят.
Компания «Изумрудный дождь», похоже, во второй раз открыла Южную Америку. Сегодня это единственный российский производитель и импортер настоящего колумбийского кофе.
Россияне приобрели несколько колумбийских кофейных плантаций, чтобы показать отечественным любителям ароматного напитка, что такое настоящий кофе и какой у него вкус.
Принадлежащие россиянам пятнадцать тысяч кофейных деревьев произрастают на горных склонах. Здесь никогда не применяются химикаты и стимуляторы роста. Кофе собирают только вручную, и оно обладает одним из самых высоких экологических стандартов