Вредители пряжи
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Пряжа
Баюшка

Девушки, помогите советом, плиз!!!

Копалась в своих запасах с бобинками, цветА в натуральную величину подбирала, и с ужасом обнаружила на одной из бобинок иглу, брала из пристроя, блин вот такого зверя:
на фотохостинг →
оно шевелилось и бегало 😡
а рядом с ним - закусанные участки пряжи, как будто молью поеденные ⁉
никогда на бобинках не видела такой гадости!
я в ужасе!
чего делать теперь? у меня ж запасы, как у каждого нормального хомяка 📌 все пропало теперь?
и главное - што это за зверь такой, нафик? я только про моль знаю ⁉

нашла только одну тему на Осинке про это дело:
http://club.osinka.ru/topic-59567?p=2382640#2382640
но там конкретно про моль 😿

zov-west

Немного порылась в интернете, ради интереса, чтобы идентифицировать зверюгу с бобинки.
Нашла такого вот товарища.- это кожеед.
Вот мама, папа и пара детишек :

Баюшка, на вашего похож кто-нибудь из присутствующих?

Баюшка

Спасибо, девушки 😿
да, кажется, это он... увы 😕 Attagenus smirnovi Zhantiev, 1973
начиталась под завязку, читаю и плАчу

Юляшка69

И как от такого лечат?

Расскажу то, что нашла в сети про этих тварюг.

Кожеед - (лат. Dermestidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.

Морфология
Небольшие жуки с длиной тела 1,3—12 мм, ширина от 0,5 до 5 мм. Тело овальной формы, реже удлиненной или почти круглой. Верх тела, как правило, выпуклый, низ более или менее уплощенный. Покровы пунктированы и покрыты волосками или чешуйками. Окраска преимущественно темно-коричневая и черная. Часто на надкрыльях имеются желтые или красноватые перевязи, но характерный для разных видов кожеедов пестрый рисунок определяется не только цветом самой кутикулы, но и окраской покрывающих ее чешуек и волосков.

Яйца откладываются самками небольшими группами в щели субстрата или на поверхность пищи. Яйца имеют форму удлиненных овоидов. Длина превышает ширину в 2—3 раза На ранних этапах овогенеза они молочно-белого цвета, затем желтеют.

Личинка
У личинок тело овальное, веретеновидное или полуцилиндрическое. Верх тела всегда выпуклый, низ более или менее уплощенный. Личинки кожеедов подвижные, с жесткими покровами, покрыты длинными торчащими волосками, часто с особенно крупным пучком волосков, образующих своеобразный «хвост». Продолжительность развития и число линек зависит от температуры окружающей среды и количества пищи. При оптимальных условиях происходит 5—7 линек. Последний личиночный возраст длится около 2—3 недель. Ухудшение условий приводит к удлинению сроков развития и увеличению числа линек. Личинки большинства кожеедов чрезвычайно подвижны.

Размножение
Большинство кожеедов имеет однолетнюю генерацию. В южных районах России некоторые виды способны давать 2 поколения в год

Кожееды — широко распространенные жуки. Они принимают активное участие в разложении и уничтожении падали, погибших животных, их шерсти, костей, перьев, экскрементов. Есть среди них и хищные виды, и любители растительной пищи.

Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Вредят нападая на различные запасы. Часто повреждают кожи и кожевенное сырье, меха, перо, шерсть и шерстяные изделия, мясо и мясные продукты, сыр, сухое молоко, сушеную и копченую рыбу, клей, музейные экспонаты, чучела животных, зоологические и энтомологические коллекции, гербарии, переплеты книг, зерно и некоторые зерновые продукты. В шелководстве кожееды уничтожают грону и сильно повреждают коконы тутового шелкопряда. Почти все вредные виды встречаются и в жилых помещениях. Раньше они имели несколько меньшее значение, но в течение последних десятилетий кожееды стали основными вредителями запасов и предметов, содержащих вещества животного происхождения.

Основная черта кожеедов — любовь к сухости. В природе они заселяют подсохшие трупы животных, птиц, норы грызунов и некоторых хищников и водятся в основном в сухих степях, полупустынях и пустынях.

В помещениях жуков-кожеедов можно обнаружить на подоконниках, между оконными рамами, в плафонах светильников, куда они проникают, привлеченные светом. Излюбленными местами обитания личинок кожеедов в помещениях являются щели паркетных полов, в которые попадают мусор и пыль. Личинки кожеедов предпочитают затемненные места. Их можно обнаружить около плинтусов, в местах хранения шерстяных, меховых вещей и обуви, а также в пищевых продуктах, например в блинной муке, сушеных грибах, сухарях.

Заселение кожеедами жилых помещений происходит в летний период через открытые окна. Но кожеедов можно занести из пораженных помещений с шерстяными, меховыми, пуховыми вещами, с коврами, мягкой мебелью и книгами.

Статья на Википедии тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B5%D0%B4%D1%8B

ОООо) Вот теперь ясно откуда ноги растут))) Белка, будь она неладна.... мама купила - "ах какая прелесть"... А я все не могла понять - моль не летает, а местами бобики, бережно хранимые и лилеемые, покоцаны....Вот бы знать какой раптор им в нюх сунуть 😃

Способы борьбы

Довольно многообразны, однако отмечу только те, что актуальны именно для защиты хомячьих запасов пряжи, и реальны к применению в домашних условиях.

Химические средства

1. Нафталин, кристаллическая камфара, парадихлорбензол
Классика жанра; однако - токсичны и очень вонючи 😕

2. Противоблошиные ошейники - как импортного, так и отечественного производства
Например, голландский ошейник Beaphar, с мордой бигля на упаковке; действующее вещество у него - диазинон (димпилат), являющийся биоцидом широкого спектра действия; концентрация на 24 г - 3,6 г действующего вещества; обладает на редкость тошнотворным запахом, особенно при разрезании.

3. Мелки типа "Машенька" или "Титаник" - замечательная вещь, судя по отзывам!
Убивает и кожеедов, и моль, и муравьев. И очень удобно пользоваться.
Действующие вещества - циперметрин и фипронил.

Классический мелок - это обычный писчий мел, пропитываемый раствором синтетического пиретроида, а ошейники пропитываются раствором фосфорорганического препарата, т.е. вещества более токсичного.

4. Антимолевые пластины
Хорошие отзывы по австрийскому препарату Фандал; активное вещество - transfluthrin (трансфлутрин)
Достаточно небольшой полоски в коробке/пакете, и все находящиеся в ней личинки или взрослые жуки погибнут в течении нескольких часов и будет обеспечена полная защита от появления новых.
Фандалом защищены коллекции бабочек Венского и Будапештского музеев.

Российский аналог этого препарата, имеющий в своем составе действующее вещество трансфлутрин - антимолевые пластины Раптор, выпускаемые в виде саше.

Также актуальны пластины антимолевых препаратов с действующим веществом вапортрин - это пиретроид, классика жанра, дешево и сердито.

И фосфоросодержащие, и пиретроидные препараты - токсичны, но действенны. Однако, несмотря на действенность химических веществ, тем не менее пишут о привыкании мерзких тварей к любым ядам. В этом случае остается только один вариант - промораживание. Есть еще вариант с прогреванием (до 100 градусов), но для обработки пряжи он не подойдет.

Промораживание
Рекомендуют заселенную животными вещь поместить в морозильник на 1-2 суток, предварительно герметично упаковав в полиэтиленовый пакет (иначе потом она отсыреет). При этом советуют провести несколько циклов промораживания, для полного уничтожения всех возможно выживших личинок.

ПыСы
Все сведения брала из инета.
Я не химик, поэтому правильность данных ЦУ оценить не могу, но средствами химзащиты уже запаслась, пойду воевать с этой напастью 😰

Но пасаран))) 🏆

Буду признательна за любые советы и рекомендации!

Должна признаться, что ничего, ну просто ничегошеньки не знала об этих гадах, а ведь жучков этих маленьких видела, и не раз! Но значения им просто не придавала! И только застуканная на месте преступления личинка навела меня на мысль о том, что что-то тут не так 😇

Так что имейте в виду, девушки, не молью единой бобики наши пожраны быть могут 😈

Да, кстати - ошейники для животных точно помогают - один раз случайно завалился в баул с пряжей при переезде, все нитки остались целы)
вот в том то и все дело - жрут гады даже бобики....а те обработаны же по идее еще на производстве)

Юляшка69,
надеюсь, мы справимся с этой напастью 🙄

вчера весь день читала про насекомых, к вечеру пребывала в полном раздрызге и нервной почесухе 😈
сегодня уже в боевом настроении, однако радоваться пока рано, однозначно 😡

Девочки, спасибо за информацию!!! Пойду на морозец бобинки переставлю, на всякий случай пусть померзнут...

Вот еще нашла...

Способы борьбы с кожеедами

Проведение истребляющих мероприятий в отношении кожеедов осложняется скрытным образом жизни личинок. К тому же кожееды значительно более устойчивы к ядохимикатам, чем моль и другие вредители. Обработку целесообразно производить в период появления личинок младших возрастов, наиболее чувствительных к инсектицидам (вторая половина апреля — май, октябрь — ноябрь).

Порошковидные препараты необходимо втирать щеткой или веником в места наибольшего скопления личинок, например в щели паркета и под плинтусы. В местах хранения одежды и обуви порошки вносят при помощи резиновой груши.

При использовании против кожеедов жидких препаратов широкого спектра действия следует пользоваться соответствующей аппаратурой. Жидкими препаратами орошают плинтусы, шкафы и ящики для хранения одежды, стены и днище антресолей. Препараты целевого назначения применяют согласно рекомендациям, приведенным на товарных этикетках.

Для обработки тканей водные эмульсии инсектицидов следует использовать с большой осторожностью, так как увлажнение может вызвать развитие плесени и разрушение ткани. Следует также учесть, что хлорофос и многие другие препараты, имеющиеся в продаже, могут при прямом нанесении на ткань необратимо ее испортить. Пораженные вещи следует поместить в пластиковый пакет и распылить внутри него аэрозоль таким образом, чтобы препарат не попал на ткань. Например, обработать аэрозолем стеклянную банку и поместить ее внутрь пакета.

1. Одним из способов борьбы является вымораживание. Заселенные кожеедами ковры, шерстяные изделия, шубы, коллекционные ящики выдерживают при температуре -15...-20 °С в течение 5-10 часов. Процедуру желательно повторить 2-3 раза, при этом обязательно чередование положительных и отрицательных температур. Только такие резкие перепады способны погубить максимальное количество насекомых.

В том случае, если часто обрабатывать вещи невозможно, приходится зачищать их стойкими химическими средствами, например современными пиретроидами, способными защитить от насекомых любые вещи примерно на год. Шерстяная ткань, обработанная 0,005%-м раствором пиретроида перметрина, не поедается кожеедами и молью в течение года.

2. Наиболее эффективны препараты контактного действия: «Моримоль», «Фоксид», «Миттокс», «Дифос», «Супронит». Из фумигантов можно рекомендовать препараты «Молемор», «Антимоль», «Дезмоль», «Нимоль», которые выпускаются в форме пластинок или таблеток.

3. Аэрозольные препараты. Норма расхода препарата «Дифокс»: 1/2 большого баллона на 1 м3. Затем мешок надо заклеить липкой лентой. Через сутки, при температуре не ниже +14°С (при более низкой температуре обработка неэффективна), можно быть уверенным, что летучий препарат ДДВФ, содержащийся в баллоне, уничтожил насекомых и вещи можно проветрить.

Для достижения тех же целей в полиэтиленовый мешок следует поместить «Антимоль-контакт», обладающий запахом горького миндаля, 3-4 таблетки которого за 2 недели в пластиковом мешке уничтожат любых насекомых, но надо помнить, что пары парадихлорбензола, содержащегося в таблетках «Антимоли», в пять раз тяжелее воздуха, поэтому таблетки необходимо располагать в мешке поверх вещей.

Все так называемые репелленты (отпугивающие средства), к которым относятся, например, камфара, лаванда, табак, пижма и полынь, действуют кратковременно и не обладают высокой эффективностью.

Профилактика

Прежде чем применять химические средства борьбы с вредителями, которые токсичны для человека и дороги, необходимо произвести осмотр и тщательную чистку вещей с применением пылесоса, просушить их, а в зимний период выдержать на балконе на морозе. Возможно, после этого не потребуется применять какие-либо инсектициды.

Антресоли, чемоданы и ящики шкафов, в которых хранится одежда, ткани, обувь, ковры, следует два раза в год — весной и ранней осенью — обрабатывать борной кислотой, растертой в пудру, или бораксом.

Баюшка! 😂
Спасибо за подборку!
Я уже много лет пользуюсь «Дихлофосом». Заливаю прямо во все шкафы, тумбочки и т.д , еще по плинтусам пройдусь. Стараюсь делать быстро, чтобы меньше вдыхать. А потом уходу надолго!

да, без химии вряд ли можно обойтись, я думаю 🎩
скорее всего, нужно сочетать профилактику, химию и промораживание...
вот ведь головная боль, будь они неладны...

ну что ж, зато хороший повод провести ревизию гардеробной 😂
очень бодрящее мероприятие 😂 столько нового обнаружилось 😂

кроме ошейников можно еще Буткс попробовать - дешево и сердито. Ветеринарный препарат, продается в ампулах (могу ошибаться, но ампула ок 50р...), разводится водой от 1,5 до 5л, и разбрызгивается "куда надо". Это пока только мои предположения, но по крайней мере блохи от него дохнут хорошо.

Я постоянно пользуюсь крымскими эфирными маслами. Пустые открытые флакончики бросаю в места с пряжей и места закладки вещей на длительное хранение. Не жду когда предыдущий запах улетучится , добавляю новый освободившийся... и т.д. Благо их смешивание не имеет такого отталкивающего аромата, как например у духов и туалетной воды. Открываю полку - и сразу пошел натуральный аромат. При закрытой полке - ничего не пахнет. Это спасает не хуже различных антимольных средств.

Я тоже нашла такого кожееда на бобинке с пряжей (притом самой лучшей из имеющейся- на мериносе итальянском!!!) Поэтому вытащила свои коробки с пряжей на балкон. Там сейчас -10-15градусов. Надеюсь,поможет... 🙁
Дихлофосом дома боюсь, дочка маленькая ,а я беременная, в декрете сидим .


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания