Традиции, культура и быт разных народов
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника

В канун великого праздника – Дня Победы – мы открываем эту тему. Все мы потомки советских людей, общими усилиями победивших фашизм и навеки похоронивших идею превосходства одной расы над другой. Все мы похожи, и в то же время разные. География Осинки охватывает весь земной шар и представлена множеством осинок с разными этническими культурами. Давайте рассказывать друг другу о том, какие обычаи и традиции существуют в ваших краях, выкладывать видео и фотографии, дающие представление о культуре того или иного народа, о национальных костюмах, о воплощении в современной жизни старинных традиций. Большая просьба ко всем авторам: писать только о том, что вы действительно хорошо знаете, во избежание недоразумений.

Эта тема возникла стихийно, во время дискуссии, возникшей на одном осиночном форуме. Оказалось, что многие из нас хотели бы узнать что-то новое о тех или иных традициях, а также рассказать об обычаях, существующих в их краях. Надеюсь, что в этой теме мы узнаем много интересного, любопытного, и даже загадочного.

Я расскажу немного о Бурятии и ее коренных жителях. Бурятия - многонациональная республика, здесь проживает 974,3 тысячи человек более ста национальностей (по данным на 01.01.2004 г.). Коренными жителями Республики Бурятия являются русские, буряты и эвенки. Титульная нация - буряты, численность которых во всем мире - около пятисот тысяч человек. К наиболее многочисленным национальностям относятся: русские (665,5 тыс. чел. или 67,8% всего населения), буряты (272,9 тыс. чел. - 27,8%), немцы (11,5 тыс. чел. - 0.16%), украинцы (9,9 тыс. чел. - 0,98%) и татары (8,2 тыс. чел. - 0,83%). Небольшую долю составляют белорусы (2,3 тыс.чел.), евреи (0,6 тыс. чел.), эвенки (2,3 тыс.чел.).
Буряты – национальность, язык которой очень схож с монгольским, примерно как у русских и белорусов. Но, в отличие от монголов, буряты давно перешли к оседлому образу жизни. Расскажу о некоторых особенностях нашего края, которые сразу бросаются в глаза человеку, приехавшему из другой местности.
В Бурятии сразу можно отличить, какую деревню основали буряты, а какую – русские. Бурятские улусы располагаются посреди степи, вдалеке от лесов и рек. Объясняется это тем, что скотоводство – основной вид деятельности бурят, и животных лучше держать подальше от леса, где они могут заблудиться или попасть на обед к волку, и от реки, где бараны могут утонуть.
На территории республики повсюду можно встретить такие сооружения из камней :
на фотохостинг →
Или вот такие деревья с ленточками:
на фотохостинг → на фотохостинг →
По бурятским (насколько я знаю, не только бурятским) обычаям считается, что у каждой местности есть свой хозяин – дух местности. Чтобы задобрить духа, привязывают к деревьям ленточки, бросают монетки, брызгают молоком или водкой. Почти на всех горных перевалах на обочине дороги обычно можно увидеть несколько машин, пассажиры которых плещут водку из стаканчиков на 4 стороны света. Не забывают при этом и о себе, так что эта традиция очень нравится мужчинам. Если нет времени или желания, просто бросают монетку из окна машины, причем обычая придерживаются все коренные жители, независимо от национальности. Одно из таких мест находится в Улан-Удэ, возле дороги, по которой я каждый день езжу на работу. Земля там буквально усыпана мелкими монетками, крупные подбирают нуждающиеся, это грехом не считается.

О религии
У бурят распространены три веры: буддизм, шаманизм и православие. Сначала был шаманизм, позже с юга пришел буддизм, а с 17-го века и православие. Поэтому некоторые обычаи у бурят отличаются, в зависимости от места проживания, так что вопрос при знакомстве: «Ты из какого района?» никого не удивляет. Самая распространенная вера – буддизм, точнее, ламаизм, так как в буддизме несколько течений. В Бурятии много дацанов, самым известным является Иволгинский, который заново был открыт в 1945 году и долгое время был единственным дацаном в Советском Союзе.
на фотохостинг →
Так как буддизм не требует обряда принятия веры, в дацанах можно встретить не только бурят. На молебнах присутствовать необязательно, можно просто написать на специальном бланке название молебна и имя человека, за которого нужно помолиться. Многие ходят в дацаны, чтобы попасть на прием к ламе. Ламы – буддийские священнослужители, самым известным является Далай-лама. Есть ламы-астрологи, которые могут составить вам гороскоп, сказать, в какой день лучше всего назначить свадьбу или похороны. В буддизме придерживаются лунного календаря, лунный гороскоп называется зурхаем, он еженедельно печатается в местных газетах, рядом с обычным гороскопом. Есть еще эмчи-ламы - ламы-лекари, сведущие в тибетской медицине.
В последние годы очень широкую известность получил феномен хамбо-ламы Итигэлова. Расскажу вкратце. В 1927 году, когда начались гонения на служителей всех культов, хамбо-лама Даши Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления. Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов ушел в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода. Его тело было поднято на поверхность земли 10 сентября 2002 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось. Как тело Хамбо Ламы сохранилось в таком состоянии – осталось загадкой. Это явление широко обсуждалось в прессе, был создан фильм, собрано много материала о жизни и деятельности Итигэлова, проводились круглые столы, конференции, но ясного объяснения этого феномена пока мы не услышали. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. Ныне живущие ламы высказали мнение, что благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды. Теперь тело хамбо-ламы Итигэлова находится в Иволгинском дацане, несколько раз в год к телу допускают верующих.
на фотохостинг →

Девочки, пишите о своих краях, даже о Москве можно написать такое, что известно только москвичам. Тут важен взгляд обычного человека, это же не литературное произведение и не статья на этнографическую тему.
Задавайте вопросы. Если я не знаю ответа на тот или иной вопрос, буду просить помощи у других осинок.

А теперь хочу рассказать о семейских – этнографической группе русских, которые проживают в Бурятии и Забайкальском крае. В Википедии о появлении семейских в Забайкалье пишется так: «Семейские были переселены в Забайкалье из города Ветка. Город Ветка находится в современной Белоруссии. Во времена раскола находилась на территории Польши. Первый разгром Ветки произошел в 1735 году. 40 000 человек были переселены в Восточную Сибирь и Забайкалье. Эти события получили название «Первого выгона». В 1765 году произошла вторая выгонка, а позднее и третья. Последняя партия старообрядцев была доставлена в Забайкалье в 1795 году.».
Они были высланы и были поселены на новых местах большими семейными общинами, образовав особую этнографическую группу. Вероятно, поэтому за ними и закрепилось наименование "семейские". Семейские занимались землепашеством и добились хороших результатов, невзирая на то, что наш край относится к зоне рискованного земледелия. С поселением староверов за Байкалом началось постоянное взаимопроникновение и взаимовлияние русской и бурятской культур в хозяйственной и бытовой жизни этих народов. Буряты воспринимают у семейских их богатый опыт в хлебопашестве, в строительстве домов, хозяйственных помещений и в сенокошении. Русские в новых природных условиях почерпнули много ценного из скотоводческой практики бурят. Не случайно у семейских многие названия домашних животных бурятского происхождения.
Мое личное восприятие семейских – работящие, дружные, веселые. В домах и квартирах семейских царит идеальная чистота, в этом они похожи на немцев, с которыми я тоже много общалась. Бревенчатые дома весной и летом моются и снаружи. Поражают дома семейских, украшенные резьбой и росписью.
на фотохостинг →
А на этой фотографии ворота, которые теперь находятся в этнографическом музее в Улан-Удэ.
на фотохостинг →
Женские костюмы семейских почти не изменились с 18-го века.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Головной убор у женщины на фотографии называется кичкой. Его носят только замужние женщины.
Теперь уже невозможно представить Бурятию без семейских, этот народ по праву считается коренным.

С трудом восстановила свой пароль, чтобы зайти на осинку.
Балара, не знала про семейских. У моих знакомых московских бурятских бабушек - зятья белорусы. Теперь поняла, какие это белорусы.
Пишите, Балара! С удовольствием читаем.

искусница, расскажи подробнее о своих краях. Какие обычаи соблюдаются у вас, какие национальные праздники отмечаете? Хорошо бы увидеть фотографии самых красивых девушек Украины 😏 . Красота украинок - общепризнанный факт, однажды смотрела какую-то передачу, там вскользь было сказано: "Это же Украина, это же украинские девушки, это же такая красота..."

Balara, а семейские женщины одеваются так каждый день, или надевают такой костюм только на праздник? 😊 а как одеваются у них мужчины? а то часто бывает, что национальная одежда остается только в женском костюме, а мужчины носят усредненную типовую массовую китайскую 🙁

Balara, большое спасибо! Очень интересный рассказ. Мы с мужем интнресуемся буддийскими традициями (он вообще считает себя буддистом, и поскольку обряда пдобного крещению у них нет, то запетить этого сам Далай-лама не сможет 😂 ) А в каком городе вы живете?

Балара, спасибо, что открыли эту тему, и за интересный рассказ. Думаю, теперь многие осиночки сюда подтянутся. Интересно: а семейские продолжают жениться только между собой, или появляются семейско-бурятские семьи?

Проект

Balara, а семейские женщины одеваются так каждый день, или надевают такой костюм только на праздник? 😊 а как одеваются у них мужчины? а то часто бывает, что национальная одежда остается только в женском костюме, а мужчины носят усредненную типовую массовую китайскую 🙁

Сейчас, конечно, даже в деревнях семейские повседневно носят обычную одежду. Народные костюмы надеваются по праздникам, вот, например праздник березки (Троица) в одном из сел:
на фотохостинг →
Мужской костюм такой яркостью, как женский, не отличается, это сценический вариант одежды, но общее представление дает:
на фотохостинг →
Что еще характерно для семейских? Когда попадаете в их деревню, будьте готовы, что с вами, незнакомым человеком, будут здороваться все подряд. Семейские сохранили традиционные русские особенности одежды, жилища, пищи, и, конечно, особую манеру распева старинных русских песен. Ансамбль "Судьбинушка" известен не только в Бурятии, но и во многих зарубежных странах. Песни семейских - предмет пристального изучения фольклористов.
И есть еще одна особенность семейских сел. Дорога - тракт - в прежние времена имела очень большое значение в жизни семейских, поэтому часто семейские села состоят из одной-двух улиц, вытянувшихся вдоль дороги. Районный центр Бичура попал в книгу рекордов Гиннеса, на тот момент протяженность этого села вдоль дороги составляла 18 километров.

Яншуф

Балара, спасибо, что открыли эту тему, и за интересный рассказ. Думаю, теперь многие осиночки сюда подтянутся. Интересно: а семейские продолжают жениться только между собой, или появляются семейско-бурятские семьи?

Яншуф, семейско-бурятские семьи появляются, точно!
Лариса, с открытием новой темы! 🌸

Выдержка из статьи Ф.Ф.Болонева:

Есть документы и литературные источники, сообщающие о переходе бурят в старообрядчество. Хотя исповедание старообрядчества, казалось бы, не сулило ни моральных, ни материальных выгод коренным жителям, как скажем, переход в православие, тем не менее отмечались случаи такого перехода на протяжении всего ХІХ в. По переписи населения 1897 г. в Забайкальской области, старообрядчество исповедовали 375 бурят обоего пола.
Переход в старообрядчество был вызван прежде всего смешанными браками бурят и семейских. Буряты принимали старую веру в том случае, когда выдавали свою женщину замуж за семейского или женились на старообрядке. Таким образом, шел процесс метисации и в старообрядческом обществе.

Смешанных браков в Бурятии очень много. Отдельной статистики по национальному составу семей не ведется, так что цифры назвать не могу. О том, что смешение кровей в Забайкалье происходит с давних пор, свидетельствует такое понятие, как гураны. Выдержка из Википедии:

Гураны — коренные забайкальцы, потомки от смешанных браков русских с бурятами, тунгусами, эвенками, монголами, маньчжурами.Многие забайкальцы имеют смешанную кровь. Европеоидная и монголоидная расы встретились в пределах сибирских границ — Западного и Восточного Забайкалья. Этим объясняется появление в бытовой лексике местного населения особого слова гуран, которое обозначает человека смешанной крови в четвертом поколении.

У меня вопрос наверно глупый- но вот если честно давно об этом думаю. У моей знакомой-сотрудницы был муж бурято-монгол (светлая ему память- очень хороший деда Борис был- участник войны- контужен был в Сталинградскую битву- даже приятно что именно в Праздник Победы про него вспомнилось и вам про него могу рассказать хоть немного) Я сначала (пока с ним не познакомилась - просто по рассказам Елены Семеновны думала что он русский. Ну Борис ведь! Когда пришла к ним домой увидела дедушку-казаха. Ну а потом выяснилось что он бурято-монгол. Просто внешность очень похожая у бурят с казахами оказывается.
Так вот вопрос- а у бурят- какие национальные имена дают детям? Какое самое распространенное?
И еще интересно бурято-монголы и просто буряты это одно и тоже? А еще может кто скажет - как смотрю тут и историки есть среди нас кто такие тогда татаро-монголы? И какое отношение они к татарам имееют и имеют ли вообще?
Ну по поводу красивых девушек наверно очччень спорный вопрос 😃 Наши алматинки тоже красавицы. У нас то еще больше кровей тут намешано 😏
Не зря есть словосочетание- восточная красавица Пойду тоже поищу фотки наших красоток


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания