Валяние ( фелтинг, фильц и пр.)
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
Все картинки темы

Татьяна@, у меня овечья шерсть, но , думаю, примерно действия одинаковые должны быть... Я понемногу стирала в холодной воде, а потом отмачивала в водичке с нашатырным спиртом (чтоб не вонял... 😈 ). Потом маленькие кусочки красила в пищевом красителе и катала в шарики-бусинки. Цвет получился говёненьким... Вот и пытаюсь выпытать, может кто-то получше способ расправы знает с этой шерстью?

Virginia, спасибки.
ruf,Татьяна@, девочки, по-поводу "прочесать, помыть, покрасить" у нас здесь специалист Nafan. Она что-то давненько не появлялась. Наверное работает много. Попробуйте ей в личку написать.
aeromaker, удалось справится с нано?

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Бирюза, вот... 😕
Вобчем, я недовольна. Этот кусок шелка мне нравился гораздо больше ДО того, как я на него убила целый день... Наконец-то попыталась работать шлиф-машинкой. Не приваливается! Сколько времени нужно юзать машинкой по одному месту, чтоб шерсть закрепилась? я больше часа (5 подходов по 15 минут) возюкала ее по шарфу, но... потом пришлось еще несколько часов катать колбасу. Что я делала не так? И как сильно нужно смачивать? у меня мыло аж брызгало из под машинки аки из под катера.
Рассчитывала что шелк усядет "жмуркой". накидала тоненько шерсти по всей площади - ничего не "сожмурилось".
Края получились неровными, местами рваными. Что теперь с ними делать? если иголкой заваливать - затяжки будут. Стоит ли погладить шарфик или ему уже все равно? 😈
Кста, мне тоже шерсти прислали. И я кажется хомячила себе инструкцию, что дальше с этим нечесанным счастьем делать 😃 вечером поищу.

aeromaker, главное - не паникуй и не отчаивайся! 😋 К нано нуно приноровиться. Многое зависит от материала. Бывает, что и 100% шелк, и разряженный, а шерсть прилипает отвратительно. Первое, что нужно сделать с шелком - это его постирать, чтобы все пропитки из него вымыть. Они могут шерсти мешать зацепиться.
Далее. Что касается шлифмашинки. Сколько ею нужно юзать, я тебе сказать не могу, т.к. здесь тоже все зависит от ткани и шерсти. Я всегда максимально долго ею работаю по нано. Пока не надоест. Затем в колбасе валять ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потом нужно покидать об ванну - это способствует более глубокому проникновению волокон шерсти в шелк.

Рассчитывала что шелк усядет "жмуркой". накидала тоненько шерсти по всей площади - ничего не "сожмурилось".

Ну я , честно говоря, и не вижу накиданной тобой шерсти по всей поверхности. Видимо ты ее мало накидала.

Края получились неровными, местами рваными. Что теперь с ними делать? если иголкой заваливать - затяжки будут. Стоит ли погладить шарфик или ему уже все равно?


Здесь ты сделала явные ошибки. Шерсть по краю нужно было разложить не поперек, а вдоль ленточкой. 1 см - на ткань, 1 см за ткань - на подгиб. Поюзала машинкой, немного прикрепила край к ткани, подогни торчащий 1 см - и опять машинкой.
А шарфик я бы переделывать не стала. Поверь, он и так хорош! Поздравляю тебя с первым опытом по нано! 😋

Бирюза, спасибо... 😈 я не стирала. И про края не знала, да и вообще то хотела их сделать такими... "сосульками", а они слиплись в рюшку. Шерсть, накиданная очень тонко сверху, белая отвалилась, а малиновая немецкая для сухого валяния - скаталась в непонятные полосы, и еще она норовила приваляться к пластиковой сетке 🙁 .
Еще одна причина недовольства - я каждую свою вещь (неважно - сделанную на заказ, на продажу, в подарок или просто так) могу "применить" к себе, но не этот шарфик. Розовый категорически не мой цвет. А шелк этот очень по качеству понравился, да и шерсти розовых оттенков много образовалось.
Вобщем сделала вывод, сумки и ремни мне как-то ближе, чем шелковые шарфики 😂

Прочитала сейчас как "детективу", на одном дыхании сообщения aeromaker и Бирюзы.
Все-таки, как это важно и содержательно для всех, если осинки рассказывают не только об удачных вещах, но и разочарованиях. И недоделки всякие показывать - тоже очень полезно! На своем опыте поняла. Намного полезнее, чем собирать комплименты.
Спасибо, aeromaker, за описание опыта. Я к нано еще не "подваливала", но как ни странно, решилась после этого попробовать. Не надо только вешать нос. Так много ты интересностей на форум принесла, что мы еще будем ждать от тебя новостей 🙃 Мне, кстати, очень понравилось сочетание с розовым серой шерсти. Может серости добавить, а белое-красное можно как-то отодрать? Но это так, в порядке мозгового штурма. 😕
И тебе, Бирюза 💟 спасибо, что так внимательно относишся к работам, делишься советами и атмосферу создаешь...
У вопрос еще : вчера увидела девушку в метро в босоножках, украшенных белыми валяными цветами. Они поднимались по ноге до колена, имитируя лиану. Красиво- невероятно. Судя по всему - эту красоту ей соорудили к выпускному. О практичности в данном случае умолчу. Но может кто поделится опытом из экспериментаторов : цветы на обуви - это имеет смысл творить или.......

Симпа, творить имеет смысл ВСЕГДА! Даже на обувь. А почему нет? Когда вид потеряет -всегда можно заменить другим цветком! За букетик шпасибки. Я оченно люблю цветы. 😳 🔮
aeromaker, когда в следующий раз соберешься делать сосульки, напомне мне, я тебе подскажу как. 😂 И не расстраивайся. Нано приходит с опытом.

девочки, спасибо всем! новости, ага! ниже ща скопирую то, что было где-то здесь в теме про шерсть, я себе сохранила. Страниц дофига, так что как все скачают, кому так же как мне лень искать по теме - мона затереть.
симпа, а можно и на обувь... я уже неделю пытаюсь целые босоножки свалять - насмотрелась Пилина и очень хочется)))
шарфик ломать не стану, если не придумаю, кому подарить/продать, сделаю из него подкладку к сумке, снаружи что нибудь монстрическое, а внутри цветущая сакура 😂
Бирюза, а мне так никто и не ответил: если с одной стороны шелка уже наваляно (ну вродь как у меня на шарфике), то можно уже после высыхания привалять с другой стороны? подскажи, плиз. И про сосульки тоже интересно!

Шерсть.Девочки писали, что имеют состриг с овцы, у кого-то даже целым руном.Первый шаг - сортировка.Там, где целое руно - понятнее.Самая тонкая и качественная шерсть на овце - на спине, боках( не заходя на живот), бедрах сверху, на груди.Эта часть руна называется седло или бланкет( одеяло). У породистых овец - самая дорогая шерсть, идет на пряжу и суперкачественный фелт: то, что близко к коже, шляпы, перчатки.Шея, ноги на 5-8 см выше колен- оттуда шерсть для более грубого фелта, типа верхней одежды грубой, ковриков, иногда - одеял.Все остальное - так меня учили - лично я использовать не должна.
Это шерсть с большими примесями остевых волос, прямых и жестких, которые делают фелт грубым, лохматым. Здесь мы тючки с такой шерстью бесплатно скидываем в спец. контейнеры больших фабрик, они перерабатывают ее машинами в набивку для матрасов.
Так что сортировка - очень важный этап,необходимый.Грязный, требует много времени.Хотите качественный фелт из сырой шерсти - разложите необходимое количество на подстилке, выберите крупный мусор.Терпеливо выберите остевые волосы: отщипываете крупную прядь от сострига, с одного края, тщательно очищаете- в корзинку.Берете новую оттуда же...Через пять минут руки начнут чувствовать толщину : стала шерсть толще - откладывайте отдельно в новую кучку.Так получатся три-четыре кучки.Не экономьте, не кладите в лучшую кучку сомнительные части.Если на шерсти есть присохший навоз - не обращайте внимания, интересуйтесь только качеством самой шерсти.Я в России тоже покупаю сырой состриг для работы.Из-за того, что крестьяне наши овец держат гибридных, шерсть очень разная.Надо ее выбипать по возможности. Правило одно - на этапе сортировки никогда не смешивайте шерсть от разных животных. Ость и мусор я выбрасываю.Вместе с подстилкой.
После этого шерсть надо мыть.Овечью шерсть я мою так.Кладу в ведро или глубокий неширокий таз 200-300 гр.сортированной шерсти( это большой пук шерсти), просторно так кладу, не стискивая.В другом ведре развожу жидкость для мытья посуды, для этого дела выбираю такую, которая рекомендована особенно для жирной посуды.На стакан такого средства доливаю литров 8-9 ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ.Размешиваю.Аккуратно заливаю в ведро с шерстью, ничего не мешаю и не трогаю, только палочкой аккуратно "топлю" выступающую шерсть в растворе.Оставляю на полчаса.Ланолин, которым смазана естественно овечья шерсть, размягчается довольно медленно, только при высокой температуре.Через полчаса осторожно сливаю вонючую и жутко грязную воду: закрываю верх ведра мелкой пластмассовой решеткой( В Москве у меня спец. решетчка для раковины) и сливаючерез край, шерсть не трогаю. Повторяю процедуру еще раз с теми же компонентами.В третий раз моющее средство беру помягче, например, чтоб было написано, что для фарфора и пластика.В третий раз после отстоя воду сливаю не до конца, шерсть аккуратно вынимаю руками в толстых резиновых перчатках.Этим отделяется осадок твердого сора, если он есть.Один раз полощу щерсть в большом баке, просто несколько раз ее окунаю-приподнимаю, потом минут 15 еще она в баке лежит. Вода для полоскания -ТОЖЕ ГОРЯЧАЯ.Если из горячей положите под холодную - может сваляться враз.Выкладываю на решетку, чтоб стекла вода, сушу тоже на решетке или перекладываю в сетчатый мешок большой( у меня мешок из-пол лука, на 10 кг лука). В мешке сушу при хорошей рпогоде на улице - просто вешаю на веревку как белье. Шерсть на решетке надо несколько раз очень аккуратно перевернуть. Сохнет долго, особенно в доме. Высохшая должна быть как бы малость спрессованной, но легко разделяться на пряди.
Расчесывание. По науке зовут кардингом.Если делаю до полукилограмма - расчесываю пуходерками, называются ручными кардерами, двумя.Они разнын бывают по размеру, у меня полотно с иглами 9Х20 см, ну и ручка обычная.Иглы тоже разные, обычно два типа - для грубой шерсти, и для мягкой шерсти. Я все делаю на пуходерках для мягкой шерсти, хотя по науке это неправильно и пуходерки быстрее умирают, зубья разгибаются и часто даже выпадают.Как чесать - наверно все знают, если нет - спросите.Если надо расчесать много мытой шерсти - работаю с ручным кардером. Это два барабана , обтянутые такими же зубьями как пуходерки. Они вращаются навстренчу друг другу, если крутить ручку, как на старомодной мясорубе. Такой кардинг для меня очень тяжелый,крутить руки не хотят.Но , конечно, быстрее.
Окрашивание.Это огромная тема, поэтому только про окраску овечьей шерсти, которая ни с чем не смешана, т.е. это не бленд.
Краски.Я пользуюсь ( в этом случае) только красками, предназначенными для окраски шерсти, шерстяных тканей.Это должно быть четко написано на упаковке, слово "шерсть". В России я красила всегда сухими красками производства ТехноХим, пакетики по 10 гр, много цветов.Иногда удавалось купить американские концентрированные краски Rit, но цветов продавали всегда мало и в основном темные.Все краски были из хозмагов, даже в 2005 году летом.Ваще-то название не важно, важно, чтоб для ШЕРСТИ.Кто-то писал, что прошла инфо типа шелк и шерсть можно одними красками красить.Я об этом не знаю.Нас твердо учили, что краски для этих тканей - РАЗНЫЕ.Дело в том, что оба волокна вроде как бы белковые , коллагеновые,волокна, но у них совершенно разное происхождение, структура и химия.Так что я конкретно красками для шелка шерсть не красила.
Ничего особенного по процессу тут нет.Самое главное - точно следовать инструкции по разведению краски и окрашиванию.В основноми все краски требуют предварительного разведения, нагревания-выдерживания, полоскания.Фенечки:Разведенную краску надо процедить.Шерсть перед окрашиванием замачивают на 3-4 часа в тепловатой воде( комн. темп).За 15 мин до окрашивания шерсть нужно из воды вынутть и дать воде стечь, иначе краска разведется слишком жидко.Нагревать кастрюлю с краской и шерстью надо неспешно, на нагреве ниже среднего.Ничего не мешаем, только палочкой аккуратно "топим" выступающие части шерсти.Держим около кипения( но не кипятим!) до тех пор, пока вода не станет прозрачной( не бесцветной, а именно прозрачной.Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем остыть до комн. температуры.В таз для полоскания наливаем воду комнатной же температуры с белым столовым уксусом, стакан уксуса на 8 л. воды.Перекладываем шерсть, пять минут держим в этом растворе, прополаскиваем , покачивая таз или ведро.Выкладываем на решетку и промываем под проточной водой ТОЙ же температуры, сушим. В Австралии сейчас многолетняя засуха, люди экономят воду, поэтому многие под проточной не мою, просто полощут еще раз в чистой воде в тазу. Сушка - как обычно.Для себя я после окраски шерсть повторно не расчесываю, но по заказам расчесываю еще раз, делаю либо сливерс - длинный толстый шнур типа ровницы, но 50 раз толще, либо батт- плоский пышный матрасик, толщиной 2-3 см и размерами 35-60 см в ширину 90-140 см в длинну, который потом сворачиваю в рулон.В баттах очень удобно хранить готовую для валяния шерсть, просто ворачивая в рулон с прокладкой из бумаги, рулетиком.Его легко разделить на более тонкие слои, т.е. валяние ускоряется за счет бустрой выкладки слоев.По опыту, опять же, в России редко приходится красить чисто белую сырую шерсть, в основном, она уже имеет естественный цвет: серый, коричневый, черный, смеси цветов.
В этом случае невозможно добиться чистых цветов окрашенной шерсти, типа настояших "красок" для валяного изделия.Но это совсем не значит, что нельзя сделать ничего интересного. Просто этот момент нужно обязательно учитывать, чтоб не было разочарований. По опыту: коричневая шерсть очень хорошо закрашивается в насыщенный лиловый и очень темный, но приятного оттенка, зеленый.Серый, если светлый, принимает цвет основной краски но с отттенком тени, грязноватости.В любые насыщенные темные тона серый красится охотно и никогда не разочаровывает, кроме красного. Белая же шерсть красится замечательно, модно получить огромное количество оттенков, которые нигде не купишь, комбинируя краски для окрашивания в разных пропорциях.Заграничные производители красок дают покупателю рецептуру смесей,типа 2части того+3 части этого=получится ентот, совершенно другой, цвет. Наши раньше ничего такого не давали, мож за два года что-то изменилось. В этом случае надо методом тыка: красите маленький кусочек, разводя микроскопическое количество разных красок и смешивая.НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИСЫВАТЬ чего, с чем и в какой пропорции замесили, если вам понравился цвет и вы собираетесь его повторять.Если нужно МНОГО шерсти В ТОЧНОСТИ ОДНОГО ЦВЕТА - весь вес этой шерсти надо красить за один рвз в одной посудине.В точности повторить цвет, особенно смешанный, практически невыозможно.Вся писанина касалась крашения 100% шерсти в моноцвет.Смеси волокон( бленды, разноцветное крашение - отдельно, и в слуцчае если это кому-то нужно.
Теперь про то, как зарадовать нафелченную из некрашенной шерсти вещицу.Краски - те же.Еще нужно пару кисточек , рисовальных, т.е. достаточно мягких и с заостренным концом, а не плоских, как строительные. Больших, номер писать не буду, а по размеру жестяной патрончик, который держит щетину, должен быть около 1 см в диаметре.Чтобы сделать "палитру" я использую пластмассовую ванночку для изготовления кубиков льда, такую, с отделениями или ячейками.Выберите из ваших запасов 3-4 краски, подходящих, по вашему мнению, к цвету вашего изделия.Разведите их( по инструкции) на объем 100-150 гр, перелейте в пластиковые баночки или бутылочки.Для работы налейте каждой краски в ячейку для льда, каждую краску отдельно.( Если после покраски изделия у вас останутся жидкие краски - вы мих сможете употребить про любом следующем крашении).Заранее( за 2-3 часа)намочите вашу ващь в тепловатой воде. Выньте из воды, добавьте в воду столовый уксус( стакан на 10 л), положите вещь на полчаса. Выньте, дайте воде стечь, чтоб не капало.Стекать вода должна в вещи, которая лежит горизонтально. Это чтобы влажность фелта осталась равномерной. Сырую вещь разложите как можно более плоско на чем-то, покрытом пленкой или клеенкой.А теперь берете кисти, краски - и вперед! Но! Помните: вы рисуете как бы акварельными красками.Т.е. без шансов получить четкие линии, все перетекает и превращается. Можно, например, делать горный пейзаж, как на той самой фантастической подушке, но он не будет объемным, у вас акварельные краски!Каждая поставленная вами на фелте толстенькая точка станет кружочком, более ярким в центре и бледнеющим кнаружи. Любую линию можно сделать в нескольких тонах и полутонах одного цвета.Если сразу после нанесения рисунка вещицу на какое-то время повесить- рисунок сверху"стечет" вниз.Это дает безумные возможности для фантазии.Пейзажики образуются - Великие отдыхают и вздыхают.Все - совершенно оригинально, потому что даже автору ни за что не удается повторить самого себя.Я этим способом обожаю малевать кичевые цветы, типа мальв( это я так про них думаю, что они мальвы), одуванчиков и прочей флоры, рыбьев в водорослях,бабочек на лугу и почему-то салюты. Кстати, именно салюты пользуются самым бешеным успехом.Будьте реальны - если ваша вещь уже имеет цвет, и он - темный, не надо пытаться нарисовать голубое небо, сливающееся в изумрудной водой и светлым песком.Но вы найдете тыщу других идей для вашего темного цвета и ваших же красок. Хорошо получается негустая геометрия из линий, перетекающих одна в другую, всякие лучи и ореолы.Хороши всякие просиые узоры по краю, по проймам и пр.
Краски ваши можно смешивать, в том же лоточке, но в отдельной ячейке - обязательно в отдельной! Т.Е. ваша палитра очень богатая, даже если у вас есть всего три краски.При смене краски ( одной на друкгую)кисточку надо обязательно вымыть, окунув в баночку с водой. И ВЫТЕРЕТЬ - держите под руками тряпочку, которую потом выбросите. Если не вытирать - краски саморазводятся до неизвестных концентраций, вы же могрой кистью воду переносите.
Все! Рисунок готов.Красотища и оригинальность - 500%.
Дальше - ВАЖНО! Вы должны сложить свою разрисованную вещь так, чтоб ее части к друг другу не прикасались. Например, если вы оживляли жилетик- нужно проложить что-то водонепроницаемое между полочками и спинкой.Что - смотрите дальше. Дальше нам придется нашу вещь нагреть, чтоб фиксировать краски.Варианты - греем в микроволновке, в духовке, на пару.Если вы хотите греть в микроволновке - лучше всего прокладывать "Изодяцию" из пищевой пленки или разрезанных старых упаковочных пакетов.Если инструмент - духовка - хорошо брать фольгу пищевую. Для кастрюли на пару - все равно.Проложили, ничего ни к чему не прикасается и ничего не пачкает- сворачиваем вещицу в маленькую и компактную, следим, чтоб окрашенные панели друг друга не трогали, все прокладываем-изолируем.Все вместе кладем в пакет , который не завязываем, наливаем внутрь пакета граммоа 50 видички, прямо на дно пакета. Потом я кладу сверток в пластиковый контейнер( от мороженого, 3л) и в микроволновку. Микроволную на ХАЙ, практически всегда достаточно программы - полторы -две минуты- выдержка 15-20 минут не открывая пакета-полторы -две минуты-выдержка 15 минут -1 минута.Оставить в микроволновке на 2 часа.Вынуть из завертки, прополоскать в тепловатой воде с уксусом.
Для духовки - температура ок. 80 градусов, держать полчаса. Вынуть, положить в посудину не открывая, оставить на 2-3 часа, развернуть, прополоскать с уксусом.На пару - все абсолютно то же, как в духовке.Повесили, высушили - вы владелец уникальной вещи.

Боже!!!! 👹 Неужели кто-то всем этим занимается??? Кажется, я готова отдать любые деньги за эти самые 300 гр. шерсти, но уже в готовом виде...Нет, лежать у меня шерсти невыделанной вечно.

Бирюза, а мне так никто и не ответил: если с одной стороны шелка уже наваляно (ну вродь как у меня на шарфике), то можно уже после высыхания привалять с другой стороны? подскажи, плиз. И про сосульки тоже интересно!

Можно! Про сосульки. Здесь все просто. Сначало нужно закатать в руках колбаску (как ножку у цветочка), но так, чтобы один кончик оставался распушенным. Вот этот кончик и приваливается к ткани. Иногда я делаю в обратном порядке. Выкладываю пряди на ткань (нужные мне кончики оставляю свисать с ткани), приваливаю к ткани шерсть, а затем висящие концы закатываю в сосульки.

Бирюза, спасибо, я так и думала, только как всегда подумала ПОСЛЕ того как не получилось 😃 А чтоб вот такую шальку сделать http://www.geocities.com/apilin/gallery/gallery_shawls.html тоже надо сначала "хвосты" закручивать? Ох уж, дяденька Пилин, не дает мне жить спокойно 😂
ruf, а мне очень хочется научиться красить шерсть... пробовала, неудачно. И для меня это немного досадно, т.к. у меня раскрасшиваются все мыслимые и немыслимые предметы, а вот шерсть с первого раза не осилила. Да вобщем то у нас и купить без проблем любой цвет, но крашение интересно! я пыталась аэрографом красить, как нибудь найдется время - еще попробую 🎨

aeromaker - ну это диссертация целая прямо по шерсти! Я тоже отношусь к тем, кто шерсть покупать предпочитает в готовом виде для валяния. Условия не позволяют самой всей этой процедурой заниматься... да и желания нет 😈
согласна с Симпа - нужно не только готовые результаты показывать, но и о неудачах тоже рассказывать. Я вот тут с префелтом мучаюсь - до этого покупала, все ок привалялось. А в этот раз - какой-то другой, очень плохо к нему приваливается даже иглами! ⁉ Но я все равно две картинки добила...Теперь вот думаю, как все это дело оформить... 😈

Девочки, вы хоть ссылайтесь на первоисточник по мытью и крашению шерсти. Кто не знает - это Nafan делилась своим опытом...

Конечно Nafan! я ж сразу написала что не моё, а взято прям отсюда из этой темы. А что это Nafan писала, так вроде выше был разговор... Не серчайте сильно! 😃
Про недоделки и недовалялки - совершенно согласна, от критики и советов опыта приобретаешь гораздо больше, чем от похвал.
Про оформление картин. У меня давно была идея использовать в качестве рамы обручи (хула-хуп), они бывают детские, небольшого размера. Обруч обмотать чем-нибудь(кожей, тканью, веревкой... да хоть шерстью завалять), картину, значительно меньшую по размеру, разместить по центру обруча и "распять" ее на шнурах во все стороны. Эту идею хотела воплотить когда пэчворком занималась, но так руки и не дошли, а сейчас и вообще не соберусь наверное. Может кто нибудь сделает, а я полюбуюсь? 😏


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания