Батик. Срочный вопрос
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись

Эта тема общая и создана для того, чтобы не заводить отдельные темы по каждому срочному вопросу, как то: окраска ткани, закрашивание пятен, помогите и спасите, и других, очень важных и срочных для задающего, при этом нежелающего или не имеющего времени искать/читать темы подфорума и быть его полноправным участником.
Пишите сюда свои вопросы и ждите ответа!!!

В качестве компенсации за то, что вы не пожелали пользоваться поиском отвечающие вправе потребовать корректной постановки вопроса - с перечислением используемых средств, материалов и приспособлений, а также с фотографией работы, требующей немедленного исправления. Призываем ценить своё и наше время!

Пожалуйста, ставьте теги по теме своего вопроса!!!

Все картинки темы

Juliaoven, Дек 25, 2017
Juliaoven

Волжанка12
Нет, бы как раз парафин и резерв, после выпаривания через газеты и после запарки ореалы парафиновые все же остались. Вот я и ополоснула) Теперь буду знать.
Дороговата доставка в Украину выходит, поэтому я сделала резерв сама. Может кто знает в Украине где купить материалы (краски, резервы, ткань шерсть) - буду очень благодарна!

магазин "лавка художника" , Раздел "декор текстиля"

| Батик

Добрый день! впервые попробовала роспись в технике" холодный батик". Натуральный шелк не нашла, для начала решила попробовать на обычной подкладочной ткани. Вроде все получилось. Одно "Но": рисунок под финал обвела контуром бронзовым "Де кола" (кажется так называется), проутюжила, просушила 2 суток согласно инструкции. Начала застирывать и весь контур сполз резиновым шнурком. Прям пальцами как червяка снимала. Краска при этом не поплыла. Что я сделала не так? И почему контур сполз?

Не расписывайте подкладочную ткань! Никогда. Если не натуральный шелк, то можно купить в обычном магазине атлас х\б, кашибо и т.д. (не так дорого, как шелк). На хлопке тоже можно панно делать, особенно горячий батик.
Краски на подкладочной ткани становятся блеклыми и смываются часто. И контур, видимо, тоже.
Вообще-то Декола и другие декоративные контуры бывало, слезали при стирке и на натуральном шелке у меня, если толстый слой или сильно тереть. Если это было панно- то не понимаю, зачем его стирать- я никогда не стираю, если расписываю акрилом.
Если платок- то постирать приходится даже акрил, т.к. надо убедиться, что при стирке краска не смоется. Но не трите сильно.

Волжанка12 Спасибо за ответ! Подкладочную ткань использовала чисто как "пробный шар" , просто понять как это работает. Разумеется, это был первый и последний раз)))))))))

Добрый вечер. Мне сегодня крупно повезло. В секонде купила кусок шелка. Края не обработаны, на контурах рисунка видны следы от растворов. Если я правильно поняла, то если это был воск, то он явно прощупывался , но ткань однородна по толщине. Никаких жирных пятен нет от воска. Скорее всего это холодный батик.
Нитку палила. Хотя и тактильно было понятно, что это шелк.

Вопрос, конечно хочу постирать. Но вдруг этот волшебный платок все же не был пропарен? Как быть? Парить или нет? С самого края есть пятно от краски (наляпали, когда рисовали), я его намочила, краска не течет.

Огромное спасибо. Если не вы, то помочь мне некому. Ярком не передается на фото. А какой же он на ощупь. Божественно.

tan-tan(minsk), сравните на ощупь неокрашенную кромку и расписанный шелк. Если плотность сильно отличается, то это может быть роспись акриловыми красками под утюг. Если полотно платка не отличается, то скорее всего это расписано красками под пар.
Я бы просто прогладила платок утюгом через ткань или бумагу на тройке.
Из своего опыта окраски методом шибори красками под пар без закрепления паром - краски останутся, только могут немного побледнеть. Стирайте при температуре не выше 30 градусов, прополощите в воде с добавлением уксуса.

В секонд-хэнде всегда вещи стирают и еще обрабатывают какой-то химией, так что, конечно, было закреплено. Да и никакой мастер, сделавший батик красками под пар, не забудет его закрепить. Иначе не продашь и сам не поносишь. Так что стирать можете смело.

Здравствуйте, девочки! Подскажите пожалуйста - порошковая краска из "Мир шелка" загустела, стала как желе. Что сделать с ней можно?

Juliaoven, Ноя 17, 2018

Juliaoven, Юлия, добрый день! Попробуйте отлить в бутылочку, сколько вам потребуется для работы и погрейте бутылочку в тёплой воде. Раствор должен приобрести прежний вид (жидкий). По моему опыту загустевший краситель не теряет прежние качества.

Добрый вечер !
Девочки может посоветуете краски для смесовки шелк+коттон.

БоНика.-, Апр 04, 2019

БоНика.-, в какой технике Вы собираетесь с этой тканью работать? Если окрашивать в "шибори", то очень хорошо подойдут проционы (активные красители). Они и для хлопка и для шёлка. Если намереваетесь расписывать в техниках батика, то для смесовых хорошо подходят фирмы "JACQUARD" жидкие, с маркировкой "no flow", они практически не уплотняют ткань, хотя и акриловые.

Я-Luchik, Апр 05, 2019

Я-Luchik,
Большое спасибо за подробный ответ. 😘
Хочу в акварельной технике, так что буду искать JACQUARD

Вопрос к использующим резервы от мира шелка. Столкнулась с неприятной проблемой - черный резерв от них невыносимо вонюч после высыхания. Мне очень нравится в нем цвет - насыщенный, черный, но запах делает невозможным роспись платков. В магазине предположили что из-за толстой ширины линии. Но увы, тонкая линия проблем не решила.
Не доводилось ли кому сталкиваться с такой бедой? Люблю черную графику, обидно от нее отказываться.
На фото пострадавший палантин например. Я никогда контур не смывала, только читала про это. Спасет ли это работу?

Здравствуйте, такой вопрос. Я захотела сама себе сделать наволочку для дакимакуры (японская подушка-обнимашка), а материал полиэстер. На нем можно писать самыми обыкновенными красками для ткани (Decola, 6 цветов)? Спасибо за ответ.
Если есть какие-либо советы, буду рада выслушать)

THE_HOUR, Апр 30, 2020

THE_HOUR, Если "Decola" жидкие под названием "SILK батик", то ею можно расписывать синтетические ткани двумя техниками: акварельной росписью или "холодной" техникой с применением резерва. Но, для уверенности всё равно надо провести пробу на небольшом кусочке ткани, предварительно выстиранном. После росписи, через 24 часа закрепить как следует утюгом и постирать. Без пробы на синтетике я не решилась бы.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания