Техника FreeForm
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Фриформ
Все картинки темы

на фотохостинг →
вот и мой первый блинчик! вернее кулечек 😃 . по урокам Елены. наверное еще не очень аккуратный, но это же первый! вопрос конечно возник: вот если я например обвязываю сумку и использую этот элемент - кулечки гроздью, как можно замаскировать пустоты среди них? чтобы не было видны основы сумки. или надо вязать потеснее?

О ЦВЕТОВЫХ СОЧЕТАНИЯХ Вопрос цветовых сочетаний во фриформе особенно актуален. Ну скажите, в какой еще технике использование 15-20 видов пряжи - норма, а не исключение? Покажу, как решала для себя на одновременно два вопроса:
1. Как удачно подобрать цвета при вязании изделия?
2. Можно и нужно ли рисовать эскиз к фриформенному полотну?
Один из источников вдохновения во фриформе - это природа. Поэтому, мне кажется, вполне правомочно перетащить к нам во ФФ рекомендации по цветовым решениям на клумбах. Иллюстрации взяты мной из книги Д.Г.Хессайона "Все о клумбовых растений", а с рисунками экспериментировала сама.
Цветовой круг Условно все цвета можно расположить в виде вот такого круга. Напоминат радугу.
на фотохостинг →
Наше изделие может связано с использованием разных цветовых сочетаний и условно их (цветовые сочетания) можно разбить на группы:
1. Монохромная схема Используются оттенки одного цвета
на фотохостинг → на фотохостинг →
2. Схема сближенных цветов При подборе цветовой гаммы используются цвета из соседниз секторов цветового круга и их оттенки:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Последняя картинка выполнена спомощью обыкновенных гуашевых красок.
3. Роль белого цвета. Белый и разные оттенки серого неплохо смотрятся при разграничении яркиз цветов и служат для них достойным фоном.
на фотохостинг →
4.Контрастная схема при создании цветовой гаммы используются цвета, рассположенные в противоположных секторах цветового круга:
на фотохостинг →
5. Полихромная (многоцветная) схема. Реальный принцип - "Я его слепила из того, что было". Чаще всего - вязание из имеющихся остатков:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Думаю, данные выкладки помогут проанализировать цветовую гамму той пряжи, которая есть в наличии (что лежит в закромах) и подобрать недостающие цвета в зависимости от желаемого результата (что купить еще).

МК "ЧЕРВЯКИ"И опять хочу вместе объединить две проблеммы: клешение полотна и плавные линии во фриформе.
1. Сохранение "плоского" вида скрамбля. Чаще всего полотно будет давать "клеш", если неправильно подобрано количество столбиков при вязании изогнутой линии. Если столбиков слишком много - клешит, мало - получается выпуклый пузырь. Для того, чтобы мотив или скрамбль лег в одной плоскости, необходимо првязывать столбики перпендикулярно верхней линии столбиков предыдущего ряда. Если возникает наклон в ту или иную сторону - могут возникнуть проблемы
на фотохостинг →
2. Предлагаю немного потренироваться в вязании изогнутых линий. Для этик фрагментов у меня напрашивается название подкова и перевернутая подкова
на фотохостинг →
Разное количество СН в столбики предыдущего ряда и их чередование дает разный изгиб подковы
3. А теперь попробуем вязать горки. Другими словами, постепенно увеличиваем и уменьшаем высоту столбиков в ряду (СБН, короткий столбик, С1Н, С2Н и наоборот)
на фотохостинг →
Треугольником обозначила витые столбики, цифра - количество витков (рисовать витки очень уж неудобно).
4. А теперь совмести оба приема - подкова + горка Получаются вот такие фриформенные червяки. Смотрю, и самой хочется вставить в изгибы какие-нибудь кружочки.(Вот Вам поле для фантазии)

5. Но в реальной ситуации часто приходится сшивать "плавную линию" по частям, которые размещены на разных мотвчиках или скрамблях:
на фотохостинг →
Потренируйтесь немного при выполнении червяков, со временем почувствуете, сколько столбиков надо провязывать в какой ситуации. Это - дело практики.

просто Марина Для первого блина нормально.
Сразу замечание. Видна обвязка белой нитью (зубец), таких зубов надо избегать для этого 1. не использовать контрастную нить, 2. подхватывать мотив за горизонтальный СН.
Меня просветы в вязании не волнуют вообще. Ведь когда вы делаете любые круглые элементы - отверстие в середине присутствует обязательно. Но в общей массе это не бросается в глаза. Я на этом не зацикливаюсь. А если вам сильно мешает, может действительно поплотнее вязать. Попробуйте.

Петюня- полезные червячки. Подчеркну твою мысль. Жирко и красным!
Любые столбики должны быть строго перпендикулярны основанию,за которое они крепятся. Это аксиома!
Есть еще такой подсобный инструмент - называется коленка. На ней очень удобно проверять отсутствие клешения. И размеру скрамбля соответствует

Петюня! 👻 Крайне редко использую крысу в выражении чувств (она, бедняга, и так вся в синяках.), но тут иначе никак... 😋

А по поводу червяков выскажу своё мнение: я зареклась вязать их сами по себе. Только - обвязывая уже имеющийся элемент! Подгонять к ним потом что-то... вот , где мУка-то!
А вот составлять из "кусочков" разных скрамблей как будто бы единую провязку -понравилось. Потом сама не могу разобрать, что откуда вытекает:-))
Чуть позже покажу свою гордость: составной пейслик. ...когда будем скрамблики из элементов "клепать" (это я так интригую 😏 )
Елена! Я тоже навязала цветочков из кулёчков. Сама удивляюсь, почему до сих пор НИ РАЗУ не использовала этот элемент вязания...Казался слишком громоздким, а надо было всего лишь взять более тонкую (по сравнению с соседними столбиками) нить:-))

О ТЕГАХ (метках, закладках) . Девочки! Не стесняйтесь ими пользоваться, исключительно удобная вещь! Если хотите иметь метку в своём профайле, жмите слово "теги" над заинтересовавшим вас сообщением и в специальную рамочку пишите термин, который вам напомнит о важном. Если вас устравивает уже существующий тег, всё равно продублируйте его в рамке! Он будет внесён в ваш личный список.
Если вы пометите одним словом сообщения в разных темах, то получите в итоге подборку однотипных материалов в личном пользовании 📌

Елена.С

просто Марина Для первого блина нормально.
Сразу замечание. Видна обвязка белой нитью (зубец), таких зубов надо избегать для этого 1. не использовать контрастную нить, 2. подхватывать мотив за горизонтальный СН.


я вообще не поняла ничего про зубец 🙄 это что имеется в виду? и за горизонтальный СН я провязывала, а между кулечками делала один СБН (при обвязке). я пробовала разные варианты обвязки , мне именно этот показался подходящим. А почему же не использовать контрастную нить для обвязки? иначе ведь цветочек не будет видно хорошо. Я не владею пока всей этой терминологией, так что не понимаю толком в чем проблема.

Мастерицы, подскажите, как расшифровывать основные сокращения, типа СБН, С2Н. Перечислите пожалуйста основные сокращения. Всю тему перелистать пока не могу, sorry.

CurlySue

Перечислите пожалуйста основные сокращения.

Загляните сюда, конкретно эта тема.

просто Марина - зубец и есть тот СБН белый, которым вы цеплялись за цветочек.
Он выглядит одиноко. И бросается в глаза. Если делаете такую штуку попробуйте сделать их штуки 3 , а за горизонтальный СН зацепитьсь 1-2 раза - это смотрите сколько вам надо чтобы не расклешить.
Это еще больше подчеркнет контрастность и выпуклость элементов.

Елена С. Действительно очень полезно будет отснять выполнение всех элементов. Откровенно скажу, что я занесла в свою копилку новый способ вязания "кулечка". По-моему, его можно выполнять и из более толстых ниток. Сама начинала выполнять подобным образом :
http://yoshta.ru/popkorn-bolshoj-kukuruznoe-zerno-corn-kulechek/ Но мне показалось неудобно, и я провязывала, не снимая петли с крючка. Над "кулечком" получался переворот петель. При использовании тонких ниток проблем не возникало,но "кулечек" получался более закрытый. А вот из толстых получалось слишком громоздко. 🙁
Обещаю быть одной из примерных учениц. А то училась все больше рассматривая готовое полотно. И видимо, не всегда выполняла правильно элемент.
Ясная:

А по поводу червяков выскажу своё мнение: я зареклась вязать их сами по себе. Только - обвязывая уже имеющийся элемент! Подгонять к ним потом что-то... вот , где мУка-то!

Умница! Бежишь впереди паровоза! 😃 так и нужно! Червяки - только для тренировки. Их реально удобно навязывать по частям на круглые и полукруглые мотивы, а потом сшивать совпадающие места (как на последней картинке) А подгонка мотивов только первое время - мука. Потом - такой захватывающий творческий процесс, как мозаику собирать или паззлы. А полотно с червяками, собранными по частям, действительно напоминает ребус: что откуда связано - не всегда понятно на первый взгляд.
Девочки! 📌 А я еще предлагаю акцию "Покажи свой скрамбль" Т.е. сделась несколько фотографий поэтапного выполнения мотивов и сборку их в скрамбль. Ведь фриформ - техника многогранная и перспективная, у каждого есть шанс не только примкнуть к какому-то стилю и направлению, но и изобрести что-то свое. Нам всем нужно друг у друга учиться.

(ворчу) Так и будем друг друга опережать...Это я о показе провязанных элементов и скрамблей. Я навязала, очень довольна. Сфотала... а перекинуть на комп не могу! Не видит комп цифровик, хоть плачь! Странная история...
Но я тоже призываю всех не лениться и не отмахиваться, мол, сам с усам! А вязать и показывать. Всё равно у всех по-разному получается.

Для вдохновения. Эти шапули вязались в рамках многолетнего проекта, "If the Hat Fits" (Может, кто даст адаптированный перевод?) Их вяжут, а потом продают. Участвует в этом проекте и известные дизайнеры, например, начинательница движения фриформа, Prudence Mapstone. Вот, с её шапуль соблазнять и начну 😏
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Продолжим тему Петюниных "червячков", раз уж они нам попались по пути к шедеврам...
1. на фотохостинг → -пляшем от уже связанного элемента. Привязываем нить и начинаем вязать 2-3 СБН, потом 2-3 СН, потом С2Н, количество столбиков разного вида по собственному желанию.
2. на фотохостинг → -связали сколько захотели столбиков, вяжем обратным ходом рачий шаг (РШ). РШ цепляем за ближнюю полупетлю основания, для продолжения работы так удобнее, есть за что цеплять следующий ряд.
3. на фотохостинг → - привязываем ( если хотим) нить другого тона в то же место, откуда начинали первый раз и повторяем пункт 1.
4. на фотохостинг → - здесь я постаралась покрупнее показать как я делаю РШ. Но, по-моему, попытка не удалась.
5. на фотохостинг → - вот так получается в готовом виде. Можно повторить три-четыре раза - это на усмотрение мастера. Получится как бы веерочек.
6. на фотохостинг → - помните уже у нас было связано 2 элемента. Вот они вместе.
7. на фотохостинг → - Связали цепочку из 4-5-6 ВП, замкнули в кольцо, обвязали кольцо СБН, чтобы было более выпукло поверху обвязываем уже обвязанное кольцо еще раз. (Основа для выполнения элемента "пуговки", если я правильно это называю. Поправьте если кто-то называет не так.)
8. на фотохостинг → - Привязываем нить другого цвета и по полученному колечку в каждую петлю основания выполняем пышные столбики на 4-5 накидов. Видите торчат привязанная нить и от завершенного колечка. Их не обрезаю, а сразу ввязываю в работу (как при вязании жаккардов, потом только обрезаю. Получается меньше хвостов на изнанке Обычно использую пушистую и очень тонкую нить. Ниже покажу крупнее как именно выполняю пышные столбики
9. на фотохостинг → - смотрите, я сделала один пышный столбик, то есть протянула нить через петли и сразу же (не провязывая ее) начинаю набирать следующий столбик. В результате все пышн. столбики получаются ровненькими, как сплошной валик, особенно, если и нить красивая. Кстати, желательно, чтобы при выполнении этого элемента использовалась именно красивая нить. В длинных петлях очень заметна фактура нити.
10. на фотохостинг → - вот и готовый элемент. Часто делаю незавершенные круговые мотивы. На мой взгляд они лучше вписываются в уже готовый скрамбль.
11. на фотохостинг → - пока элементы только приложила, будем продолжать, посмотрим что получится, может двигать придется.

Посмотрела, почитала, впечатлилась...
Я больше ориентировалась на цвет пряжи. И почему-то старательно избегаю именно тонкой.
Лен, а какую, нить ты называешь "тонкой и пушистой"? Можешь назвать любимые пряжи?
Ангора 550 м на 100 гр подойдёт?
А Вита Каприз?
http://www.yarn.ru/katalog/vita/caprice.htm

Периодически хожу сюда в гости - любуюсь, но от последних материалов руки зачесались, буду пробовать! Спасибо девочки, а то я раньше боялась начинать.

Ясная+ -Ангора 550 м на 100 гр - Именно она на фото. Но после сезона носки начала закатываться. Вита Каприз - я использую часто , но в основном для "Кулечков", РШ и всякой другой обвязки -нравится качество этой нитки
Zaka - бояться тут абсолютно нечего. Стараюсь разжевать до невозможности. Правда же не страшно? Главное пробовать. Мы все это и организовали для привлечения в наши ряды всех любителей ФФ.

Девочки! а вы заметили что в работе уже 7 видов различных ниток.
🙅


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания