ШАПКИ, шляпки, панамки, береты
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: тут

Перечень рассмотренных в теме вопросов см. тут

Тема "Похвастушек..." находится тут
; Тема о резинках и их видах см.тут; Набор петель, закрытие петель см. тут; Описание моделей, схемы узоров ищут тут

МК по шапочкам и шляпкам от Голубки тут, МК по берету с бисером тут
шляпка от Sveta Vishenka см.тут, берет от Cbeta см.тут; МК к детским шапочкам см.тут, супер-шапка спицами для мужчин - тут; двойная шапка-ушанка от М-матильда тут

Все картинки темы

А ты в последнем ряду петельки донышка шапочки стягивала? Дырочки быть не должно. Сшивай вот так, чтобы сохранить рельефность (помучишься, но зато будет эффект!):
на фотохостинг →

Xonxt

А ты в последнем ряду петельки донышка шапочки стягивала? Дырочки быть не должно.

если дырочку стянуть, то шапочка сборит, или так и должно быть?
то есть ничего перевязывать с убавлением не надо?))

а может сверху что-нибудь навязать, чтоб не сборило? вот например на этой мне кажется круглешок сверху навязан для скрытия дырочки

присборенное донышко
"Riviera"

Если стянуть все петли, предварительно не выполнив убавления, то будет сборить. Это не ошибка, такой вид донышка вполне имеет право быть, но он более уместен для пышных беретов, нежели облегающих шапочек.

Навязывать ничего не надо, в таких шапочках, как на этой фотографии убавления делаются в полосах из изнаночных рядов. При таких убавлениях создается впечатления, что полосы лицевой глади постепенно сходятся. В конце на спице остаются только лицевые петли, т.е. ровно половина от первоначального количества петель (при условии, конечно, что у вас резинка 2х2, 3х3, 4х4 и т.д., т.е. с равным количеством лицевых и изнаночных петель). Затем можно убавить еще несколько петель на равном расстоянии друг от друга, а вот оставшиеся стянуть. Последние несколько рядов донышка шапки будут связаны лицевой гладью, они-то и дают эффект "кругляшка" 😃

берет на круговых спицах
Прошу помощи в расшифровке схемы.
Давно сохранила у себя кусок описания, уже не вспомню, где брала. Села сегодня вязать берет и застряла. Посмотрите, пожалуйста:

Конкретно непонятно, что обозначают пустые квадратики (лицевые?) и в третьем ряду первая и четвертая петли, что за значки?
На всякий случай поставлю описание (оно короткое).
Берет
Вертикальный узор, круговые р.: число петель кратно 8. Вязать по схеме 3, на которой приведены только нечетные р., в четных р. все петли вязать по рисунку. Повторять раппорт. Повторить 8 раз 1-й и 2-й круговые р., затем 1 раз 3-й и 4-й круговые р. = 18 круговых р.

Узор из кос, круговые р.:число пeтель кратно 10. Вязать, как вертикальный узор, но повторять 5-й – 8-й круговые р.

Изнаночная гладь, круговые р.: вязать изн.

Описание работы: на короткие круговые спицы набрать 128 п. и связать 18 р. вертикальным узором (=16 раппортов), при этом в предпоследнем р. прибавить, как обозначено, в каждом раппорте 2 п. = 160 п. Через 8 см (= 18 круговых р.) от наборного края начать вязать узором из кос. Через 4 р. узора из кос прибавить для расширения после каждой косы 1 изн. скрещ. из поперечной нити = 176 п. Через 6 р. узора из кос прибавить между косами после 1-й, 3-й и 5-й п. 1 изн. скрещ. = 224 п. Через 12 и 16 р. узора из кос провязать с обеих сторон от кос по 2 п. вместе изн. = 160 п. Через 20 и 24 р. узора из кос прибавить посередине всех полос из изн. глади по 1 изн. скрещ. = 192 п. Через 26 р. узора из кос провязать до и после каждой косы 2 п. вместе изн. = 160 п. Через 30 и 34 р. повторить эти убавления еще по 1 разу = 96 п. При необходимости перейти на чулочные спицы. Через 38 р. узора из кос провязать средние 2 п. кос вместе лиц. = 80 п. и при следующем перекрещивании перекрестить 3 п. (оставить 1 п. на вспом. спице перед работой, 2 лиц. и провязать петлю со вспом. спицы лиц.). Через 42 р. провязать средние 2 п. кос вместе лиц. = 64 п. и при следующем перекрещивании перекрестить 2 п. (см. вертикальный узор). Через 44 р. провязать по 2 п. вместе лиц. = 48 п. Через 46 р. провязывать лиц. п. со следующей изн. п. вместе изн. = 32 п. и затем вязать изн. гладью. В 47-м и 48-м круговых р. провязывать по 2 п. вместе изн. Оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью.
Спасибо.

| Береты спицами

берет на круговых спицах
Согласно описанию, ты набираешь петли,кратные 8= 128:8 получаешь 16 раппортов узора. Пустые клеточки - внимание не обращаешь, они нанесены на схеме для симметрии нарисованного узора. В узоре ободка ты на этих 8 петлях раппорта, набранных 16 раз (круговое, бесшовное вязание) вяжешь 16 рядов: " ...8 раз 1-й и 2-й круговой ряды", причем 2-й ряд вяжешь над изнаночными - изнаночные, над лицевыми (где цифры 1) - лицевыми. Затем 17-й и 18-й ряд вяжешь как 3-й и 4-й ряд схемы, причем в 17-м ряду прибавить лицевые петли к каждой косичке по 2 петли, и получишь 160 петелек. Далее вяжешь, как 5й-8й ряды схемы с 19-го ряда от начала. В 23-м ряду по описанию прибавить после каждой косы по 1-й изнаночной скрещенной петле из поперечной нити между двуми соседними петельками (окончание косы-первая за ней изнаночная). Получишь 176 петелек. И далее по описанию прибавляешь изнаночные скрещенные. 😃

А про изнаночную скрещенную из протяжки вот тут писала Polena: http://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=1132190#1132190

Береты спицами

1.Вяжется узор длиной 14-16 см, вывязывается дно, производятся убавления в 3 приема. Убавляются 1/2 часть всех петель, вяжется 3 см. Затем убавляются 1/2 часть от всех оставшихся петель; вяжется 3 см. Третий раз провязываются вместе по 2 петли до тех пор, пока на спицах не останется 10 или 12 петель. Нить обрывается, вдевается в иглу, которая протягивается через петли, нить стягивается, закрепляется, берет сшивается по боку трикотажным вертикальным швом.

2. Вязание осуществляется сверху вниз. Набирается 7 петель, вяжется так: 1-ый ряд - накид, лицевая и т. д.; 2-ой ряд и все остальные четные ряды - по рисунку, накиды провязываются скрещенными петлями; 3-ий ряд - как 1-ый. Петли делятся на 6 клиньев. Для расширения каждого клина делается по 1 накиду с двух сторон разделенных петель в след. порядке: три раза через один ряд и шесть раз через каждые три ряда. Когда радиус дна достигнет 14 см, провязывается 3-4 см без прибавок. Убавления выполняются за 3-4 приема. Далее вяжется резинка (3-5 см).

3. Вяжется поперечно-вязаными клинышками, соединенными друг с другом в процессе вязания. Вспомогательной нитью набирается необходимое число петель, вяжутся 2 ряда. Присоединяется нить основная и провязываются 2 ряда. Клин вяжется так называемыми укороченными рядами до высоты ободка. После двухсторонним вязанием провязывается лишь один участок. Когда останется 6-8 петель, провязывается лицевой ряд до конца. Также до конца вяжется изнаночный ряд. Клин завершен. Остальные клинья готовятся аналогично. Завершив последний, провязываются 2-3 ряда с использованием вспомогательной нити и снимается работа со спиц. Заготовка отпаривается, вспомогательная нить распускается, открытые петельки сшиваются горизонтальным швом и лицевыми петлями. Кромочные стягиваются нитью и закрепляются на изнанке. Край ободка обвязывается крючком.

4. Берет спицами вяжется на 7 или 5 спицах. Набирается нужное число петель и вяжется резинка лицевой гладью. Вяжется узор (6-8 см), делаются прибавления для выполнения формы берета. 5-6 см делаются без прибавлений и вывязывается дно. Оставшиеся петли стягиваются нитью и закрепляются.

5. Берет вывязывается в поперечном направлении. Набираются петли, равные 12-18 см, вяжется вспомогательной длина, соответствующая окружности головы, добавляются еще 5-6 см. Заканчивается вязание при помощи вспомогательной нити. Для ободка навешиваются кромочные, провязываются 3-5 см резинки. Для вязания дна набираются кромочные другого края. Несколько рядов вяжется одинарной резинкой, а после двойной. Дальше вяжется по 2 петли лицевой вместе, 3 ряда чулочной вязки, 4 ряда резинкой двойной, 2 петли вместе, остаток петель стягивается нитью. Готовый берет отпаривается, удаляется вспомогательная нить, сшиваются открытые петли трикотажным швом. Края дна сшиваются трикотажным вертикальным швом

Взято тут:

| как вязать рулик (в описании шапки что-то пропущено)

ЖМ №488 28
Я вяжу шапку из "Журнала мод" №488 (модель 28), дошла до 12 ряда и дальше должен быть этот "пухлый" ободок изнаночной гладью и, судя по всему, в описании он почему-то пропущен, если я правильно поняла. Сама не могу сообразить, как сделать, чтобы он так закручивался в рулик? Помогите, пожалуйста!

на фотохостинг →

Думаю, что тут на к-ве петель для шапочки связана полоса лицевой гладью, см. около 10, и скрутить в рулончик, лицевой гладь внутрь - изнаночной наружу. Рулик вряд ли полый, а не скрученный (свернутый), иначе формы не будет.
Но, может быть, у девочек и другое мнение 😃

| Как спасти шапку?

Д.день, посоветуйте, как быть: связалась шапка, спицы, шерсть, 1х1. Вязала от макушки, все было идеально, пока дело не дошло до резинки ) Пробовала закончить английской резинкой - получился клеш. Пробовала убавлять петли - видно, не красиво. В итоге методом тыка сделала полую резинку, получилось идеально. НО через пару дней носки эта несчастная резинка растянулась 🙁 И опять получился практически клеш. Как бы спасти шапку? Убавлять петли? Пришивать подкладку? Обвязывать крючком? Экспериментировать еще с какими-нибудь резинками? Или просто вставить широкую резинку внутрь?
Посоветуйте, пожалуйста!

Свяжи резинку вместе с ниткой резинкой, она будет немного стягивать полотно.
Ещё, резинка вяжется на спицах меньшей толщины, чем основное полотно.

Девочки, а как убавки на такой шапочке делать? Попробовала на 4-х спицах по бокам убавлять, дорожки неаккуратные получились. Мож как по другому?
на фотохостинг →
ШАПКА КОШКА

донышки шапочек, связанных лицевой гладью,
Маря, В принципе, зачастую донышки шапочек, связанных лицевой гладью, именно так и закрывают (в зависимости от к-ва петель) по типу спортивных, облегающих. Например: 96 петель - можно разделить на 8 частей по 12 петель, а потом в каждом лиц.ряду в конце каждой части провязывать по 2 п.вместе лицевой 9 раз, оставшиеся 16 петелек стянуть. Получается линия закрытия закрученная, по спирали. Можно закрывать не в конце каждой части, а конечную петельку в одной части с начальной следующей части, линия закрытия будет прямой к верхушке. Именно эти два способа закрытия (чем толще нить, тем меньше к-во петелек и частей. Например: 4 части для 56 петель, где по 12 петель убавляем, а оставшиеся 8 стягиваем) донышка шапочки (прямое и спиральное) дают прилегание по голове по типу спортивной шапочки, без волнистостей и излишеств на макушке.
Если у девочек есть еще мнение - они подскажут еще что-то 😃
на фотохостинг →

| Нужна ваша помощь. Вязание шапки

Осиночки, кто знает как вязать эту шапочку,особенно резинку 😕

Здесь идет итальянский набор петель, и первые четыре ряда провязываются полой резинкой... объяснить словами затрудняюсь, думаю, лучше найти,где это в картинках объяснено, уверена, что должно быть где-то здесь на формуме

ksu&sa

Здесь идет итальянский набор петель, и первые четыре ряда провязываются полой резинкой... объяснить словами затрудняюсь, думаю, лучше найти,где это в картинках объяснено, уверена, что должно быть где-то здесь на формуме

О полой резинке писала вот тут Про итальянский набор петель см. тут п.3.1.а Про жгуты-косы см.тут, если нужно: http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=771

Шапка
Раппорт из 13 петель - 3 изн. и коса 5 на 5. Считаем по образцу нужное кол-во раппортов + 2 кром, рассчитываем петли так, чтобы шов под косу ушел и шва не было видно.
Резинка - итальянский набор, "полая" резинка (http://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=52976#52976)
На нужной высоте начинается основной узор. Перекрест в каждом 10-м ряду.На донышко сокращаем кол-во петель в косе, ряду так в 34-м убавляем по две петли в каждой косе с наклоном влево и вправо соответственно. Потом убавляем петли между косами
Можно стягивать, когда в косе 2-4 петли, кому как нравится. Сделать и прикрепить помпон.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания