"БАБУШКИНЫ", классические и скрещенные петельки
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания "классических" , "бабушкиных" и "скрещенных" лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок "петли классические и бабушкины" тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи "Поиска" , что они в теме не рассматривались!!!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

Да, интересно как-то получается. О классических петлях узнала здесь, на форуме, раньше и не подозревала о них, картинку увидела здесь же, потому что и книг то у меня никаких особо нет по вязанию. И представлялся этот способ именно как классическая лицевая петля. Буду еще раз искать эту картинку,может получится

А скрещенных петель у меня естественно нет, потому что их сразу видно. Может конечно это и "третий способ", но вязание выглядит намного ровнее, особенно резинки - это точно. Поэтому может кому и пригодится мой опыт.

ira_fd, я и не думаю, что вам кажется, что у меня неправильное вязание. Наоборот, мне кажется эта дискуссия интересной, потому что и для себя хочется все прояснить и другие может лучше разберутся.

iri_ka

Присмотритесь, на картинках нить захватывается совершенно одинаково, а должна по-разному. В этом то и наше с вами недопонимание. К сожалению правильную картинку никак не могу пока найти.

Именно представленные картинки тут и являются правильными, т.к. именно такой захват нити показывают различные издания совершенно разных стран и разных народов. И вряд ли они массово согласятся с тем, что они должны захватывать нить по-разному.
Но всё течет, всё меняется. Для кого-то "бабушкин" метод - начало начал, для кого-то классика - факт незыблемый.
Как удобно, как привыкли, так и вяжем.
Вы придумали иной вариант - ну и слава Богу; считаете его для себя правильным - тоже хорошо; но массовое распространение - у первых двух способов -у классики и бабушкиных- + скрещенные петли - выводит их на 1-е место и атоматически делает именно их правильными.

Ток-РА

.
Как удобно, как привыкли, так и вяжем.

Согласна с Валей.🤗

захватываю нить снизу, то есть классическим образом.
Неважно как при этом располагается петля. Действительно у меня получается, что левая долька петли лежит на спице, а правая- сзади. Но это же совершенно не мешает вязать классическим способом.


Ну вот и ответ. Т.е. петля лежит как классика, а после провязывания разворачивается и ложится как "бабушкина" 😃 . Так что получается "классика наоборот" (лицевая провязывается снизу, а изнаночная- сверху)

А еще, как показал опыт , способ провязывания зависит от узора.
Про полотно, которое "ровнее", про резинки, которые "туже" - не более, чем миф (сама долго пыталась найти разницу):D . поэтому, рекомендую просто практиковаться побольше, и тогда все петельки всегда будут ровными и одинаковыми.

Да, наверное про название способа я что-то напутала. Извините. Увидела картинку, где нить подхватывается снизу и приняла его за классический. Но на самом деле он "третий", как его тут назвали.

Но про миф совершенно не согласна. Резинка выглядит намного лучше. Вяжу я не очень много, но давно, лет с десяти. То есть получается уже более двух десяток лет и со временем ничего не изменилось в ровности моего полотна. Мне кажется, это как с почерком. Разве если много писать, то почерк улучшится?

iri_ka, пожалуйста, дайте ссылку на эту картинку или покажите ее здесь. Я пересмотрела кучу книг и ни в одной не нашла такого способа.

Да искала я уже - не нашла. Может картинка была нечеткой и мне показалось, что нить захватывается снизу. Я так попробовала и мне понравилось. А может действительно картинка такая была где-то здесь. Сейчас уже и не вспомнишь как было дело.

Но вы попробуйте сами так повязать, просто для интереса. Спица вводится в петлю, потом подхватывается нить снизу и вытягивается. Все. Где долька петли за спицей или перед абсолютно неважно.

iri_ka - докладываю: провязала обычные классические лиц.петли, захватывая нить снизу, как это делаешь ты.
При этом изнаночные петли разворачиваются левой долькой на спицу, правая долька - снизу. Правильное положение долек в "бабушкиной изнаночной" - правая ближе и сверху спицы, , левая дальше,снизу спицы.
И для того, чтобы вязать их "бабушкиными" как положено, ты и тут вяжешь не за верхнюю в этом случае - левую дольку, хоть она и ближе к тебе и находится сверху спицы(т.к.она даст скрещенную петлю), а вяжешь всё равно как нужно, за правую, хоть ты её провязыванием лицевой петли в предыдущем ряду своим способом захвата нити и загнала вниз, под спицу 😃 Вот и вся "метода":
на фотохостинг →

у меня шарики за ролики заехали.. лицевая то понятно (знала).. а вот изнаночная.. мама дорогая.. по мне эти картинки смотрятся абсолютно одинаково 🙃)) изнаночная она и в лесу изнаночная
😂 ужасть

Какие именно картинки кажутся одинаковыми? 😃

где изнаночные вывязывают 🙃

| различие при провязывании изнаночной и лицевой петли

различие при провязывании изнаночной и лицевой петли "бабушкиным" или "классическим" способом

Бабушкиной лицевой петле сответствует бабушкина изнаночная петля;
Классической лицевой петле соответствует классическая изнаночная петля.
на фотохостинг →
Самая распространённая ошибка - неправильный захват нити правой спицей при провязывании изнаночной петли классическим способом, при этом петля на лиц.стороне выворачивается как при бабушкином способе

**************************************************
Рассмотрим строение петли:
на фотохостинг →

Передняя стенка петли - вертикальная часть петли, расположенная поверху спицы (на фото - классическая лицевая петля, её передняя стенка - правая)
Задняя стенка петли — вертикальная часть петли, находящаяся за спицей (на фото - классическая лицевая петля, её левая долька задняя, нижняя).
Дуга петли — верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице (соединяющая правую и левую дольки в петлю).
Протяжка или перемычка — нить, соединяющая снизу две соседние петли в горизонтальном ряду.

********************************************************
Лицевая петля "бабушкиным" и "классическим" способом.
на фотохостинг → на фотохостинг →

- "бабушкина" лицевая петля перед провязыванием расположена на левой спице своей левой долькой поверху спицы, правая долька петли - под спицей (она же - задняя, нижняя полупетля, стенка, долька); правую спицу вводим внутрь петли движением справа налево, нить с указательного пальца левой руки захватываем движением сверху(спица ложится сверху на нить и захватывается движением к себе); после провязывания правая долька петли займет положение поверху правой спицы, ибо именно так её разворачивает от способа захвата рабочей нити правой спицей при провязывании лицевой петли;

- "Классическая" лицевая петля до провязывания на левой спице расположена правой долькой сверху, спицу вводят внутрь петли движением слева направо, нить захватывают сверху, на правой спице петля расположена правой долькой сверху.
на фотохостинг →

Вывод 1:
После провязывания лицевых петель у обоих способов движение при вводе правой спицы внутрь петли разное, но одинаковый способ движения спицей при захвате рабочей нити при провязывании петли и после провязывания в обоих способах поверх правой спицы расположится правая стенка петель.
на фотохостинг →

*****************************************************************

Изнаночная петля "бабушкиным" и "классическим" способом.

- Изнаночная петля "бабушкиным" способом расположена до провязывания на левой спице правой долькой сверху (ближняя полупетля, передняя стенка, долька),ввести правую спицу внутрь петли движением справа налево, нить захватывают сверху. На правую спицу после провязывания петля попадает в развернутом виде, своей левой долькой поверху спицы.
на фотохостинг →

- Изнаночная петля "классическим" способом до провязывания на левой спице расположена своей правой долькой сверху спицы, ближняя долька (передняя стенка), а левой частью - под спицей; после провязывания положение долек у петли на правой спице не меняется: правая долька (стенка) остаётся сверху на правой спице.
на фотохостинг →

Вывод 2:
- Изнаночная петля при вязании и "бабушкиным" (нить захватываем сверху) и "классическим" (нить захватываем движением против часовой стрелки) способом вяжется за переднюю (расположенную сверху спицы) стенку; рабочую нить расположить на левую спицу сверху перед работой справо налево, правая спица внутрь петли и под рабочую нить вводится одинаковым движением - справа налево, но движение при захвате нити при провязывании - разное:
а) для бабушкиной - правой спицей, уже находящейся внутри петли и под нитью, сделать движение по часовой стрелке (вправо) под нитью и положить её на нить сверху, движением вправо вверх захватить нить и вынуть в петлю;
б) для классической - правой спицей, уже находящейся внутри петли и под нитью, сделать движение концом правой спицы слева направо и положить поверху нити на указательном пальце левой руки, движением влево подвести конец спицы под нить, захватить её и движением влево вниз вынуть(провязать) в петлю на левой спице.

************************************************************
Вывод 3:
При классическом вязании и лицевая, и изнаночная петля и до, и после провязывания расположены своими правыми дольками и на левой, и на правой спице. Это дает возможность вязать петли в любом сочетании (лицевую над лицевой или изнаночной, изнаночную над лицевой или изнаночной) без перекрещивания долек у основания петли.

Пример: платочная вязка классическими петлями (когда все петли лицевые и в четных, и в нечетных рядах или же вариант платочной вязки из изнаночных петель) не дает перекрещивания у основания петель.
*


Особенности провязывания узоров "бабушкиными петлями", "петля платочной вязки"

- Если же над "бабушкиной" лицевой петлёй нужно провязать "бабушкину" изнаночную {как положено вязать изнаночную - за переднюю стенку (левая долька поверху левой спицы)}, то получим скрещенную петлю вправо. Чтобы избежать перекрещивания, над лицевой петлей изнаночную вяжем так:
на фотохостинг → на фотохостинг →
- Если нужно связать резинку "бабушкиными" петлями по кругу (круговая вязка), то из-за особенностей положения петель при соединении работы в круг лицевые провязанные в 1-м ряду петли повернуты к нам правой долькой(см. вывод 1 выше) поверх левой спицы и требуют теперь провязывания за верхнюю переднюю дольку, как в "классическом" способе вязания лицевой петли, а изнаночную петлю во избежание перекрещивания вяжем с захватом нижней дольки петли сзади, как на картинке выше. Стоит отметить, что классический способ вязания не требует никаких ухищрений.
- Если нужно вязать лицевую гладь по кругу (см. тут), видим, что провязываемые петли на правую спицу ложатся правой долькой сверху. Связав все петли первого ряда мы подходим по кругу к первой из провязанных петель, а она повернута к нам своей правой полупетлей на спице и требует провязывания "классическим" способом, чтобы избежать перекрещивания стенок петель у их основания.

Девушки...нифига не понмаю..как вязать класическим методом резинку?! Можно картинки показать? 😰

Да уж, век живи, век учись 😝 😇 Пялилась пялилась на картинки, понятно было что лиц. бабушкиным способом вяжу, а как начала изучать изнаночные, ничего не поняла, пришлось нитки в руки брать. Долго я пыталась связать классическую изнаночную. Рука вяжет уже набитым способом, хоть ты тресни 👹 После 10 попытки связала одну и сижу, а как это так получилось. Для второй понадобилось 5 попыток. Вывод, петли получаются у меян вытянуттые, нету того натяжение нити. Вот сижу теперь и думаю, переучиваться или нет. Гладью вроде бабушкиным способом говорят лучше, или?

я на Youtube пересмотрела кучу видео: и английский способ, и норвежский, и тот, что называют континентальным, и даже португальский... и ни в одном из них не увидела, чтобы кто-нибудь провязывал изнаночную, как я это делаю ⁉ похоже, наши "бабушкины" - чисто советское изобретение?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания