Помощь новичкам.
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
Все картинки темы

| Помощь новичкам.

Что необходимо знать человеку, пожелавшему освоить это замечательное рукоделие?

Ну, во-первых, немного о шерсти.
Шерсть бывает разная :
Грубая овечья шерсть. Он, как правило, бывает непокрашенной. Встречаются как светлые тона, так и темные. Данная шерсть применима для создания игрушек и изделий , где необходимо придать фактуре некоторую грубоватость.
Сливер -это расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется в основном ,как основа для валяния игрушек. На сливер накладывается прядками шерсть и формируется иглами игрушка.
Выбеленка - расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется как основа для создания светлого фона картин, подушек, сумок и т.д. Именно выбеленку можно окрасить в домашних условиях в нужный цвет.
Полутонкая овечья шерсть и ангора (мохер) используется для валяния мокрым и сухим способами.
Расход шерсти при изготовлени работы зависит от размера и плотности создаваемого изделия.

Иглы
Иголки для объемного валяния (валяние игрушек, нанесение декора) изготавливаются из закаленной стали. При втыкании иголки в шерсть, насечки в нижней её части зацепляют волокна и проталкивают их в нижние слои, посредством чего происходит спутывание. Таким образом, достигается эффект валяния.

Форма сечения иголок для валяния бывает двух видов -
треугольная и звёздчатая.
на фотохостинг →
на фотохостинг →

Разновидности иголок:
№ 19 треугольные: для тяжелой работы с грубой шерстью и растительными волокнами.
№ 36 треугольные: для основной работы с грубой шерстью.
№ 38 звезчатые: для валяния плоских деталек (ушек, плавничков, хвостиков), создания рельефов.
№ 40 треугольные: для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.
№ 36 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек,приваливания пятнышек и полосочек.
№ 38 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек,приваливания пятнышек и полосочек,
более тонкие чем 36 №, но чаще ломающиеся.

на фотохостинг →

Для облегчения валяния и увеличения производительности труда существует приспособление, объединяющее несколько иголок :
на фотохостинг →

Дополнительные материалы.
Для объемного валяния иглами (сухой метод), необходимо иметь губку основу, на которой и производится сваливание иглами.
на фотохостинг →
Для валяния мокрым способом (шерсть сваливается особым образом при помощи мыльного раствора) необходимо иметь основу - подложку. Это может быть пленка с пупырошками типа такой:
на фотохостинг →
либо бамбуковый коврик. Некоторые мастера используют также различные резиновые коврики.

Частично информация взята из voilok_ru.

Уроки по валянию игрушек, цветов, шарфов, подушек и т.п вы найдете здесь
Где купить необходимые материалы для данного вида рукоделия можно посмотреть здесь

Шерсть
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая.
Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.

Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.
Мериносовая шерсть - белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).
Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят - 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней - 80-110 мм. Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.
Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских - 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Тонина - один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра - микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.

Виды шерсти овец.
В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную

Однородную шерсть составляют волокна одного типа пуховых
В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.
Длина - один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.
За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -- длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе - общая длина косицы (ости), в знаменателе - длина пухового яруса.
Истинная длина - длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).
Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.
Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость - ценный признак шерсти - способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие . Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Источник: http://www.flok.vsau.ru/prod/sher.php

Самый популярный вопрос.
Очень часто возникает необходимость показать изображение.
Об этом можно прочитать здесь о картинках на нашем форуме

При возникающих вопросах, советую всем новичкам ознакомится с темой "Новичкам о клубе" http://club.osinka.ru/forum-61


Добрый день, осиночки.
Только вчера с вашей помощью я выяснила, что такое валяние. Но как я вижу, валяют в основном объемные предметы, либо картины. А кто может поделиться опытом нанесения узора на ткань с помощью этой техники.
Если быть точнее - мне нужно сделать узор на шерстяном изделии. Если такое конечно возможно. Я не могу представить, насколько объемным получится рисунок, не будет ли он смотреться бугристым, не вытрепается ли волокно в последствии носки.
Помогите пожалуйста советом.

ээ...
Спасибо большое за столь объемный ответ. Или это не ответ, а мой вопрос перенесли в другую тему?? Neutral
Но я ничего не почерпнула из него по интересующей меня проблеме.
Не хочу показаться неблагодарной, но уверяю, что я прочитала темы, касающиеся новичков в валянии.
И вопрос я оформила четко и ясно.
Может, вам есть что сказать мне в помощь?

И мне очень интересен вопрос валяния на ткани (ручками и на машине), Девочки пожалуйста проконсультируйте!!!

Я собираюсь валять ручками:) Сегодня еду покупать иглы, о проделанной работе отпишусь и выложу фото.
Кстати, мне малость помог вот этот МК Мастер-классы по валянию

Девчата! Нужна помощь опытного валяльщика! Дело вот в чём. Подруга порвала связки на стопе. нога начала реагировать на погоду, мёрзнуть.. Она на ночь её укутывала так, что не могла повернуться спокойно! Я ей сваляла тапку из собачьего пуха(взяла у своей овчарки), козьего (взяла у домашней козы) и всё это сверху обложила мериносом, чтобы не расползалось)) Полученный результат меня не порадовал - несмотря на тщательную увалку и довалку по сухому тапок сильно пушится и шерсть из него лезет постоянно! Подруга, правда, довольна, как слон! Надевает поверх него носок и спит ночь, "как в гнёздышке". Утверждает, что ничего там не лезет с него)) Но я-то знаю)) Может, кто поделится опытом, как закрепить лечебные шерстинки? Пух брала во время линьки весенней у животных.. Ворсинки длиной по 3-5 см в среднем. Да, она говорит, что ей ничего не колется, хотя я читала, что будет и должно колоться.. Что, эффекта не будет лечебного от моего тапочка? (( Прошу помощи! Exclamation

Зайдите к нам в темку Как Прясть?, девочки много прядут и вяжут из собачки. Вам там больше расскажут по свойствам шерсти собак.

Irishagold, Сен 09, 2012
Irishagold

Зайдите к нам в темку Как Прясть?, девочки много прядут и вяжут из собачки. Вам там больше расскажут по свойствам шерсти собак.

Oppa!

| Валенки

Добрый вечер девочки!
Как и вы увлеклась валянием, потихоньку осваиваю эту интересную профессию. Появились некоторые вопросы, которые я бы хотела задать профессионалам. Помогите. Зимой на работе мерзнут ноги(пардон), купила валенки, хорошие такие не высокие по икру может чуть ниже. Ну так теперь мне хочется их как то украсить! Ведь это можно сделать валянием сухим? А еще продавец сказал, чтоб подошва не снашивалась нужно привалять к подошве шерсть. Не знаю просто куда писать вопросы, поэтому решила написать сюда. Первый раз я у вас, но думаю что надолго. Я ведь еще и вышиваю. Но об этом позже. Заранее спасибо за помощь. Наталья.

Баба-Ягодка, Вы пишите, что вышиваете, вот и расшейте валенки, лентами например.
А сухим валянием приваляете,но декор со временем отвалится, не практично, рисунок наносится на недовалянное изделие и потом доводится до кондиции вместе с изделием.
Подошву лучше пришить кожанную, кожзам, замша,еще можно проложить между валенком и кожей флис, мягче будет.
Еще, как вариант, можно в обувном ателье пришить подошву прочную и на улицу)))

| валенки

КОКСАНА спасибо за помощь, но меня не устраивает такой ответ. Возможно я неверно выразила свою мысль, поэто му повторюсь: мне нужно именно в готовым валенкам привалять узор! Для чего во перврых как реклама буд.проэктов, т.е. подготовить народ чтоб они были готовы покупать; во вторых валенки свадены вручную(ну мне так сказали на рынке)и в третьих ходить по улице я в валенках не буду, только на работе. Спасибо

| Валенки

Я читала эти мастер-классы, все очень понятно и доступно. Поэтому и решила с вами проконсультироваться стоит ли это делать или нет? И вы сами сначала сказали что не надо, что все отвалиться. Я сейчас в тупике, что делать то не знаю. Просто на носу 3дня выходных, можно за это время сделать что-то полезное. Может уже кто-то из девочек делал что-то подобное и смог бы поделиться опытом. Спасибо.

Я подобный декор наносила иглой, потом замыливала и еще иглой подправляла, но по моему опыту со временем вся эта красота пушится и отваливается, хотя я уже думала не закрепить ли сверху лаком из баллончика)))
Это ИМХО, может кому нравится иначе, тем более если вещь делается не на года.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания