Тема, где можно и нужно, делиться вкусными рецептами, приготовленными без мяса, без птицы, без рыбы и морепродуктов Хотела бы всех попросить, без полемики - за, против, полезно, не полезно, гуманно или нет- общаемся только на тему кулинарии! виды вегетарианства - Лакто-ово-вегетарианство( яйцо, молоко, мед) Лакто-вегетарианство (молоко,мед) Ово-вегетарианство ( яйца, мед),Веганство (без продуктов животного происхождения)
Лар@18-81
Рег. 30.11.2011 Сообщ. 2064
|
IndigoGirl пришла еще раз сказать еще раз спасибо! Уже от нашего офиса! Испекла и принесла этот пирог в офисе- всем очень очень понравился!
|
|
Swetлана
Рег. 11.09.2006 Сообщ. 139
|
Присоединяюсь к мнению Лар@18-81! IndigoGirl , классный рецепт! Все получилось, съели всё до последней крошки. Забрала в свою копилку рецептов. Спасибо огромное!
|
|
Juli-я
Рег. 22.10.2008 Сообщ. 1796
|
Проект
каша из риса и маша (машкичири) - совершенно вегетерианское блюдо. Традиционное узбекское блюдо: |
Какая же она вкусная Я в неё ещё лук добавила и немного сливочного масла. Проект, спасибо за идею!
|
|
Vitalina0711
Рег. 04.11.2012 Сообщ. 67
|
masania
Vitalina0711
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Masania Я что-то пропустила, наверное? А что еще в этом рецепте оладий? Т.е. они совершенно постные получаются?
|
Извините, не увидела ваш вопрос. Пишу состав: мука (1,5 стакана), немного перемолотого геркулеса или манки, полбанана (размять отдельно), кефир или простокваша, масло сливочное или растительное, сода, сахар, соль. Тесто должно быть достаточно густым, еле стекающим с ложки. Все.)) Поскольку в тесте уже есть масло, на сковороду его добавляю лишь один раз в начале. Дальше можно фантазировать: добавлять кусочки яблок, изюм, какао, кардамон, корицу)). Поднимается хорошо. Должна признаться, что я пеку и без банана, поднимается меньше, но все равно пропекается. Просто банан приближает к толщине как с яйцом. |
Попробовала сегодня ваш рецепт, но с вариациями. Манку не добавляла, а положила цельнозерновой муки, немного овсяных отрубей, чуть остатков детского творожка. А еще добавила немного какао (т.к. малышка хотела именно шоколадных блинчиков) и слегка натерла мелко цедры лимона для запаха. Получилось бесподобно. ВСЕ съели моментально))
|
|
Galishka
Рег. 15.08.2008 Сообщ. 3950
|
Девушки, посоветуйте хорошие сайты с веганской выпечкой, можно на английском.
|
|
Gelios
Рег. 16.01.2008 Сообщ. 731
|
Galishka
Девушки, посоветуйте хорошие сайты с веганской выпечкой, можно на английском. |
именно веганской, не вегетарианской? навскидку трудно сказать, посмотрите тут и тут и здесь и вот тут здесь вот еще вообще трудностей быть не должно - берете обычные вегетарианские рецепты и молочку заменяете на "растительное" молоко. Больше-то разницы нет никакой
|
|
Гость
|
|
|
Galishka
Рег. 15.08.2008 Сообщ. 3950
|
Спасибо, пошла изучать ссылочки. У меня как раз с молочкой проблем нет, я кисломолочное чаще яблоком заменяю. Мне что-то в последнее тянет на что-нибудь воздушное типа эклеров, а чем там яйцо заменить непонятно. Еще по моим наблюдениям у веганов чаще попадается выпечка без добавления сахара. И вообще хочется расширить репертуар.
|
|
Gelios
Рег. 16.01.2008 Сообщ. 731
|
Galishka
Мне что-то в последнее тянет на что-нибудь воздушное типа эклеров, а чем там яйцо заменить непонятно. Еще по моим наблюдениям у веганов чаще попадается выпечка без добавления сахара. И вообще хочется расширить репертуар. |
Ну, вегетарианское заварное тесто - при наличии опыта вообще не проблема. Яйца там очень успешно сметаной заменяются. А вот можно ли сделать заварное веганское - сомневаюсь. Несчет несладкого.... это все относительно. Я бы сказала, что чаще всего используется песочное тесто (для выпечки и жарки), причем как сладкое, так и несладкое. Реже простое пресное не сладкое (как для вареников) - для варки. Слоеное бездрожжевое - для выпечки. Ну, бисквитное и заварное - мне совсем редко встречались.
|
|
Galishka
Рег. 15.08.2008 Сообщ. 3950
|
Спасибо, значит эклеры откладываются. И за "священную корову" отдельное спасибо, я в индийский магазинах обычно смотрю на продукты, как баран на новые ворота, тут глядишь и освою чего.
|
|
ВедАнна
Рег. 29.10.2009 Сообщ. 135
|
Gelios
Galishka
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Мне что-то в последнее тянет на что-нибудь воздушное типа эклеров, а чем там яйцо заменить непонятно. Еще по моим наблюдениям у веганов чаще попадается выпечка без добавления сахара. И вообще хочется расширить репертуар.
|
Ну, вегетарианское заварное тесто - при наличии опыта вообще не проблема. Яйца там очень успешно сметаной заменяются. А вот можно ли сделать заварное веганское - сомневаюсь. Несчет несладкого.... это все относительно. Я бы сказала, что чаще всего используется песочное тесто (для выпечки и жарки), причем как сладкое, так и несладкое. Реже простое пресное не сладкое (как для вареников) - для варки. Слоеное бездрожжевое - для выпечки. Ну, бисквитное и заварное - мне совсем редко встречались. |
Подскажите рецепт заварного без яиц , пожалуйста, а то у меня ни разу не получилось
|
|
Gelios
Рег. 16.01.2008 Сообщ. 731
|
ВедАнна
Подскажите рецепт заварного без яиц , пожалуйста, а то у меня ни разу не получилось |
У меня тоже не сразу получилось. Заварное тесто без яиц для эклеров Первый вариант: 1,5 стакана воды, 70-100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки пшеничной, 2 ст ложки сметаны, щепотка негашеной соды. Масло с водой греем, остужаем до 70 градусов, добавляем муку и быстро тщательно взбиваем. Становится, как густая сметана, и отстает от стенок кастрюльки. С ложки свисает – не льется, не падает. Чуть остужаем, добавляем сметану и соду. Кладем в шприц и выдавливаем на холодный противень. Противень ставим ближе к низу при 200 градусах 15 минут. Открывать нельзя. Чуть убавляем температуру и допекаем еще 15 минут. Минимум выпечки – 30-35 минут (чтобы внутри не были сырыми). Второй вариант: 60-70 г масла сливочного, 0,5 литра кефира/ряженки/скисшего молока, 0,5 ч л соды – оставить на 15 минут. Добавить 1 чл соли, 2 чл сахара, залили крутым кипятком (1 стакан). Срочно добавляем муки (минимум 2 стакана). Быстро перемешиваем, выпекаем. Я делаю по первому варианту. Что важно было для меня: эклерчики делать маленькими (чуть больше пятирублевой монеты), иначе они норовят образовать не одну полость, а несколько. Сметану долго подбирала - должна быть не кислой, а вот "правильной", чуть сладковатой, но не деревенской, в которой "ложка стоит". В общем, качественная хорошая сметана ))). Когда не "угадывала" со сметаной, получались просто лепешечки. Да, соду смешиваю всегда дополнительно с пекарским порошком - для продления времени реакции и выделения углекислоты. Так как если положить только соду, то она сразу же реагирует с кислотой из сметаны, и дальше тесту подниматься не из-за чего. А пекарский порошок более сильно реагирует уже при повышенной температуре, то есть во время выпекания. Вроде бы все. Удачи!
|
|
ВедАнна
Рег. 29.10.2009 Сообщ. 135
|
Gelios , спасибо на неделе обязательно попробую
|
|
masania
Рег. 08.04.2008 Сообщ. 254
|
Здравствуйте, пишу свой вариант тушеных овощей (близко к рецепту индийских сабжи). Состав: 3 картофелины, большая морковка, грамм 300 капусты кориандр, пожитник ( шамбала), можно любые другие специи, куркума. 300 гр кефира (простокваши) яблоко, имбирь кубик 1*1 см столовую ложку масла, у меня было топленое. Овощи чистим, нарезаем любимым способом. Разогреваем масло в сотейнике. Бросаем туда специи семенами на 30 сек, обжариваем, потом буквально на 5 секунд измельченные специи ( у меня это куркума). Далее кладем туда порезанные овощи.Солим. Тушим под крышкой минут 20. В это время измельчаем яблоко (я сделала тонкими пластинками 1*1см) и имбирь. Добавляем их вместе с кефиром. Тушим до готовности овощей. Мне очень понравилось. Чего и Вам желаю. Дополнительный приятный эффект от этого блюда - оно меня очень согрело.
|
|
Gelios
Рег. 16.01.2008 Сообщ. 731
|
Galishka
Мне что-то в последнее тянет на что-нибудь воздушное типа эклеров. |
Galishka
значит эклеры откладываются |
Galishka, вот терзали меня смутные сомнения, что мы что-то упускаем Мешала установка, что для эклеров тесто обязательно должно быть заварное. А оно не должно! Берем обычное пресное тесто (мука, вода, соль, масло факультативно), замешиваем как на обычные лепешки (типа паратха, роти), вырезаем ма-а-а-аленькие лепешечки и жарим на сухой сковороде. Они ж вздуваются! И эти полости потом можно начинить чем-то сладким - получим сладкие эклеры. Ну, а можно и соленым (например, сыр с зеленью), м-да, не очень по-вегански у меня получилось, или картошкой со специями, или фасолью. И получим несладкие эклеры В общем, начинок буйство можно придумать, а рубашки из теста получаются почти что заварные.
|
|
|
|
|