Про складчины и авторское право
    Все картинки темы
Список форумов -> Обратная связь
| Про складчины и авторское право

Про складчины и авторское право

Время от времени на форуме возникает предложение скооперироваться для покупки чего-то желанного, купив один продукт на всех. Это называется складчина. Выгода ее безусловна - каждый платит во столько раз меньше, сколько участников складчины набралось.

Однако, давайте посмотрим на складчины с точки зрения закона.
Изначально многим не очевидно, почему складчина - это нехорошо. Ведь это так выгодно! В чем собственно проблема? А проблема в том, что складчина в отношении электронных товаров (цифровых курсов, книг в pdf и т.д.) - это нарушение авторских прав и законодательства РФ. Вы можете купить физическую книгу в складчину и пользоваться ей по очереди, это закон разрешает. Но покупка цифрового продукта в складчину нарушает закон, поскольку в итоге у каждой получается свой экземпляр, а не поочередное пользование одним экземпляром.
То есть, возникает нарушение по пунктам - создание копий и доведение до всеобщего сведения.
По этой причине складчины у нас запрещены.

Про авторское право отдельно

Все объяснения и самовнушение вроде "у меня не то материальное положение", "ничего постыдного в экономии нет" и т.д. - это просто прикрытие воровства. Когда у вас не хватает денег на телевизор с диагональю 60", вы же не идете его воровать в магазин с мыслью "у меня просто нет денег, но мне очень хочется"? Покупка в складчину цифровых материалов - это то же самое воровство. Если нет денег, просто не покупайте, пользуйтесь выложенным бесплатно и легально.

Давайте уважать труд авторов, иначе авторы перестанут вообще что-либо создавать! offing


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания